第2帖:开车半年后的感想:交通事故只能减少,但不会消失

楼主:海潮姜 时间:2016-01-14 10:47:00 点击:1685 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天发第2个贴。
  (一)开车半年后的感想:交通事故只能减少,但不会消失
  我是50岁的新手,开车半年了,跑了差不多4000公里,市区、郊外,高速都跑过,唯一没有跑过山区弯路、陡路,长下坡路了。我是手动档的,据说,爬坡熄火就完了。另外,听见有的车友说:长下坡路,没有刹车,也完了。下面是主题:
  在我开车这个期间,不时会看见路上出现交通事故,这里,汽车撞了电瓶车,那里,汽车追尾了,其他地方,车开到河里了,等等,不一而足。
  看见公路也不烂,好好的,怎么出了事故?看见出了事故的,都是老师傅啊。到底是什么原因呢?《注,这里没有贬老师傅的意思。新手也好不了多少,因为我自己也撞过别人停着的汽车。》
  每个驾驶员出车之前,都在心里暗示过:认真开车,安全第一啊。可是,为什么还是有那么多的事故呢?
  原来,事故原因是多方面的,驾驶员认真开车仅仅是一回事情,还需要别的因素配合才能有安全。驾驶员的心理、驾驶驾驶、路况、天气、突发紧急情况等决定了事故的发生。
  这里说个有趣的现象,每次大雾,我几乎都看见路上有事故发生。后面,我遇到大雾,就不出车,改坐公交车,或者出租车了。隔壁家里刚好是一位交通警察,他说,一到下雨天,交警队就特别忙。驾驶员再小心,总体上也不会不出事故。我这个城市,总人口200多万,平均每天因为交通事故死亡2人,好恐怖啊。没有死亡现象的事故就更多了。
  所以,知道了交通事故不会完全消失,我就心里有底了。首先,自己做好自己的安全工作,如做好车辆安全检查和保养、完全按照交通规则操作等。第二,注意观察别人的意图动机。前后左右的状况,我都随时观察好,做好应对。第三、天气不好,不开车。第四、危险的地方要小心。遇到大货车、运土车、水泥罐车、豪车(都是有钱的主,马力大,加上是年轻人,脾气大,开得猛)等必须严格注意的,路口,急弯必须减速的。
  未完,待续,下次再谈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wgxwjygwh 时间:2016-01-14 13:35:59
  死么 :1死倒霉 2是作死。這2箇因素沒法破解
楼主海潮姜 时间:2016-01-14 13:56:18
  @wgxwjygwh 2016-01-14 13:35:59
  死么 :1死倒霉 2是作死。這2箇因素沒法破解
  -----------------------------
  en
作者:看六界风飘 时间:2016-01-15 03:43:09
  关键还是安全意识太淡薄,很多时候其实并不是倒霉,只是他们根本没记住古人说过“君子不立于危墙之下”而已。剩下的也基本是自己作死,被别人害了的真的是极少部分了,问题是如果人人都有那么强的安全意识,谁又能害得了别人?
作者:唐公馆 时间:2016-01-15 04:39:44
  像你新手,最危险的就是车慢在等事故。
作者:花落猪多少 时间:2016-01-15 08:51:44
  关键还是中国人素质低,今天差点撞车,随意停车掉头,横穿马路,
  
作者:祥科机电 时间:2016-01-15 09:24:55
  在中国开车必须打起十二分精神,因为你自己严格遵守了交规,但别人不遵守啊。

  路上的车除了正常人驾驶外,还有各种酒驾,毒驾,防不胜防。

  一句话,小心行得万年船。
楼主海潮姜 时间:2019-10-26 09:07:25
  3年过去了,大家都还好吧
作者:newyesABC 时间:2019-10-26 20:56:29
  旧人去,新人来,哈
作者:伊尔18 时间:2019-11-14 21:49:44
  ok
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规