来吐槽一下我自己吧。

楼主:看六界风飘 时间:2016-03-08 20:10:00 点击:10992 回复:230
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  即使楼主一再宣称自己是个坚定的自动党以示跟@荔湾老杨 这样的狂热手动党和@年大王 这样的骑墙派划清界限,但作为一个已经有将近十万里程的半新手司机,偶尔还是会遇到必须开开手动档的情况的,这不就遇到一次。
  话说这天楼主开车带老娘回娘家,老爹受邀去祝贺他同学的乡村别墅入住。下午回家前接到老爹电话,他的一同学喝醉了,车开不了,要求我去接,提前说明是手动档,于是这尴尬的十几公里路就此开始。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主看六界风飘 时间:2016-03-08 20:14:41
  话接主楼,楼主开着楼主家的车到了约定的碰头地点,刚接通电话就发现一新桑塔纳打着右转准备停车,电话里老爹说他也到了,仔细一看果然就是这辆桑塔纳,于是换车,楼主开桑塔纳老爹开自家家车。其实我俩都没怎么开过手动档,但是楼主在路况预判方面要比老爹强很多,外加视力和反应也远超老爹,于是才决定我开手动他开自家车跟着。
我要评论
作者:年大王 时间:2016-03-08 20:17:34
  我了个擦。
  我手动自动都开得顺溜。
  春节在家里还开着别人的全顺去批发市场买东西。。。

而且,二十来万的主流B级车手动的不多。。。
我要评论
楼主看六界风飘 时间:2016-03-08 20:22:38
  上车调好座椅后视镜,挂档,果然如预想中的一样——离合结合点没找好熄火了,打火再开,这次成功起步,走你。一路无非油门刹车2000+换档,楼主没怎么开手动档,换档自然不可能有如同老杨那样条件反射般的动作,楼主是需要眼看耳听大脑判断换档时机的。不过好在正月里路上车少,楼主居然还有时间听醉汉扯闲话,还能接上那么几句。就这么跑出几公里出了城镇道路的范围,出镇的最后一个十字路口路况极差,真正的搓板路,奈何楼主车况不熟不敢刹车,20码通过,幸好平时那么多大货都回家过年去了,没停车。
作者:给你简 时间:2016-03-08 20:22:57
  说的我这种开手动的人都不好意思过来回帖了,看来我动手能力很强,并且我也更喜欢自动挡

• 看六界风飘: 举报  2016-03-08 20:44:50  评论

我只是从驾校毕业就没开过手动档而已……这玩意儿还是需要练练的,至少你得换几次档踩几次刹车吧。
我要评论
作者:瓜子还是五香的好 时间:2016-03-08 20:24:00
  连起步都不会。。。
  啧啧啧

我要评论
作者:听雨三年 时间:2016-03-08 20:28:17
  占位,看洋相。。。
我要评论
楼主看六界风飘 时间:2016-03-08 20:30:23
  不过这么开了一阵车况也就摸得差不多了,毕竟这段路还是需要经常换档的。继续往前,上了新修的一级路,一路换到五档,然后就要过收费站了,这收费站还没投入使用,只需要稍微减速,稍微减速,稍微……好吧减得有点多,降档吧。档是降下来了,补油太少,于是车果断狠狠地晃了一下以示抗议。之后就没什么可说的了,直到副驾的车主再次指路,楼主经历了一次完全懵逼的尴尬坡起……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主看六界风飘 时间:2016-03-08 20:43:07
  来来来,重点说说这次懵逼的坡起吧。话说眼看就要到一路口了,车主突然说快到了,拐出主路。楼主虽然知道拐出去就要上山,但是天已经黑了,楼主不知道这坡多高啊,加上对神车的动力过于信任,楼主换到三档就拐过去了。等到车头转过来的一刹那,楼主看着车灯的照射范围彻底懵逼+崩溃:一个20°的大坡赫然出现在楼主的屁股下面!这尼玛三档妥妥的动力不足熄火啊。楼主反应过来转速已经掉到0了,对,就是熄火了,又!楼主崩溃了一下子,,就只是那一下子,然后就决定老纸要挑战一把,玩个大的。这坡靠怠速这辈子都别想起步,手刹都不太好使啊。于是左脚踩住离合右脚踩住刹车,把自己从懵逼的状态里拉回来,试试别的方法。于是乎,楼主放掉刹车一脚油下去同时慢慢放开离合,车倒溜了一点之后就明显感觉前轮在打滑,然后抓地力恢复,走你!
  然后?没有然后了,楼主到地方了。就这样,没了。
作者:年大王 时间:2016-03-08 20:44:52
  喔,还玩了个半坡啊。。。
我要评论
作者:股海扬帆614 时间:2016-03-08 21:00:42
  开我哥的狮跑去上班,四公里,不断的熄火,起步熄、换档熄、等灯熄、倒车熄、打弯还熄…开始还羞的脸红,在一个路口连熄火三把后脸皮都厚了…NM,老子不会就是不会…
我要评论
作者:评兄 时间:2016-03-08 21:10:06
  回去看看@荔湾老杨 的帖子,有些人就是开不好手动
作者:盖世英英雄 时间:2016-03-08 21:25:47
  手动有这么难?我感觉手动就是堵车的时候累,我在换车也换自动,反正我感觉冰雪路面手动拖档走很好。在冰雪路面除了4驱大吉普子,别的什么es啦高科技都是扯淡。

楼主看六界风飘 时间:2016-03-08 22:35:12
  @盖世英英雄 2016-03-08 21:25:47
  手动有这么难?我感觉手动就是堵车的时候累,我在换车也换自动,反正我感觉冰雪路面手动拖档走很好。在冰雪路面除了4驱大吉普子,别的什么es啦高科技都是扯淡。
  -----------------------------
  手生而已,跑到半路其实就好很多了。
作者:横眉竖眼1 时间:2016-03-08 22:56:49
  好像也没什么尴尬的撒,不就是不熟悉路况上坡熄火 一次吗
我要评论
作者:苗岭老怪 时间:2016-03-08 23:01:34
  我开手动挡时,左手方向盘,右手挡杆,感觉潇洒自如,没问题,但开了一年多自动挡后,再不愿意开手动,没必要争手动自动那个好,基本上开了自动挡就不想回到手动(我有时在上下坡时候换成手动模式过瘾,还是感觉麻烦)
  • 看六界风飘: 举报  2016-03-10 07:53:46  评论

其实我之所以开不了手动,根本原因就是没有手动档车给我开……找个手动档车真的很难。
我要评论
作者:千年不寂寞 时间:2016-03-08 23:06:21
  话说,手动车超车很爽,降档、加油,那个感觉,啧啧!
  痛苦的是坡道起步,不是起不来,而是很麻烦,特别是漫上长坡堵车,不停起步不停刹车,一夜回到解放前的感觉

• 苗岭老怪: 举报  2016-03-08 23:38:48  评论

我以前在超市停车场有过几次尴尬,收费站在坡道中,刹车离合一起踩(或拉手刹),半坡起步,要么熄火,要么后退,害后车喇叭震天响,紧张啊……现在开的车有坡助,放开刹车后有几秒钟停顿,可以从容给油开路,对比太强烈……顺问下,手动挡现在是否也有坡助?
  • 掌心化雪2: 举报  2016-05-26 20:56:50  评论

评论 苗岭老怪:我的艾瑞泽7手动挡和你的一样,坡道起步辅助。送刹车加油,不溜坡,就是不知道伤不伤离合。
我要评论
作者:你有wifi的味道 时间:2016-03-08 23:15:03
  不怎么会开手动不尴尬,尴尬的是车主就坐在副驾驶看着你开

我要评论
作者:威猛先2 时间:2016-03-08 23:17:23
  已经很牛逼了,同学喝酒了我开他的车,没出小区就给我哄下去了,各种熄火!!!

我要评论
作者:铜锣江门 时间:2016-03-08 23:39:57
  偶尔开次手动挡也挺刺激的哈^o^
  不过我一直想问:
  为何大家手动挡都喜欢怠速起步呢?
  不必非到不行的时候才肯先给油,
  平时也先给点油起步岂不是更顺些。
  而且,脚在油上,更容易控制油离配合,
  更能有效的无意中的防止熄火。
我要评论
作者:铜锣江门 时间:2016-03-08 23:42:07
  手机太费劲,更正:
  更能有效地防止无意中的熄火
作者:箫萧二三竹 时间:2016-03-08 23:59:07
  昨晚喝大了。今天还没起床,朋友就跑过来,说4S店通知提车,你帮我开回来(他原有B证,三年未参加年审,被注销了;然后又考了C证,开不了大货车)。
  年前他买的2T蒙迪欧咱还没开过,想体验一下,去时我来开。一脚地板油,涡轮迟滞并不明显,看来现在的杜蕾斯工艺的确有进步。返回时,新买的东风D9大货车自然由我来开。这车挺奇葩的,手动4档,带高低档,以前从没玩过!4档40公里,转速就过绿线了,需要换高速档。8档(原1档的位置),跑90,刚刚好。7年没摸大货车了,高高在上的感觉就是好。尤其是超车,一把方向甩过去,车头把车道占住,后方小车纷纷减速避让……
作者:箫萧二三竹 时间:2016-03-09 00:50:55
  今晚又喝大了,洗脚时手抖,打错字啦。8档与4档在同一位置。
作者:年大王 时间:2016-03-09 07:32:16
  @箫萧二三竹 22楼 2016-03-09 00:50:00
  今晚又喝大了,洗脚时手抖,打错字啦。8档与4档在同一位置。
  —————————————————
  呼唤比亚迪唐来顶翻你的小东风。。。

作者:nmnpc 时间:2016-03-09 08:57:24
  同学聚会吃饭后,帮开过手动小POLO,刚上车连大灯都忘了开被各种鄙视。起步停车换档啥的还好,就是总得换档比较麻烦,路况还好没考验坡起技术。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小镇灬青年 时间:2016-03-09 09:29:31
  反正手动挡换部车就要熟悉它的脾性,平时开惯手动的换个陌生的车来开也比较难开得顺
作者:楼主一般都很难看 时间:2016-03-09 16:05:35
  庆幸自己当年新手的时候开手动将近一年,谈不上多好的操作,至少算熟练。现在偶尔开开手动的时候基本开上三五公里就熟悉了。不过老实说开习惯了自动,突然开手动真的很不习惯,没点过去的基础真的不好开
我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2016-03-10 09:08:46
  这水准,真的醉了,想起以前开小货送货的日子,蹉跎岁月啊

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2016-03-10 09:32:06
  我一直说,新手第一辆车应该是普桑
  一来练驾驶技术,玩熟了手动档,以后开什么车都熟
  二来练维修技术,以后再换什么车都不怕。。。
我要评论
作者:矢志不渝2014 时间:2016-03-10 13:27:41
  驾照毕业4年出来没搞过手动,早两天朋友喝醉,帮他开他的手动520li,力帆的。。他家在半坡中间,就停在半坡,但是他还想让我停上一点,我直接散人,不会半坡起步了
作者:lixbemail 时间:2016-05-26 21:21:32
  我怎么觉得手动好开?手动加速减速好控制。自动挡感觉反应迟钝,不知道什么时候会升档也不敢踩太深的油门。也可能我接触的自动挡档次太低,性能没那么好

楼主看六界风飘 时间:2016-05-27 22:34:08
  @lixbemail 2016-05-26 21:21:32
  我怎么觉得手动好开?手动加速减速好控制。自动挡感觉反应迟钝,不知道什么时候会升档也不敢踩太深的油门。也可能我接触的自动挡档次太低,性能没那么好
  现在的自动档大多要考虑燃油经济性,所以刻意调校成这副德性,其实单纯由液变带来的差距根本没那么大,如果针对性地进行运动化调校,自动变速箱也可以做到手动的效果,但是舒适性和经济性就没法保证了。
作者:我家兔子叫小白 时间:2016-05-29 19:16:39
  66 桑塔纳你都敢开,手动挡你都敢开,我敬你是条汉子。
  出了驾校的门,兔哥我就没开过手动挡……c1完全白考了
楼主看六界风飘 时间:2016-05-30 03:09:17
  @我家兔子叫小白 2016-05-29 19:16:39
  66 桑塔纳你都敢开,手动挡你都敢开,我敬你是条汉子。
  出了驾校的门,兔哥我就没开过手动挡……c1完全白考了
  我也就开过两回而已,这次是真特么被神车坑惨了,我以为这货动力起码不至于这么挫,谁知道是这样。
作者:盛章2012 时间:2016-05-30 09:57:33
  数年前为装家具回乡下,借用一台五菱小货车。来回超百公里,市区,国道再转乡村路,途中居然没熄过火。现在反而不大敢开手动档了。

作者:坐看云起看水流1 时间:2016-05-31 14:56:20
  @看六界风飘 2016-03-08 20:43:07
  来来来,重点说说这次懵逼的坡起吧。话说眼看就要到一路口了,车主突然说快到了,拐出主路。楼主虽然知道拐出去就要上山,但是天已经黑了,楼主不知道这坡多高啊,加上对神车的动力过于信任,楼主换到三档就拐过去了。等到车头转过来的一刹那,楼主看着车灯的照射范围彻底懵逼+崩溃:一个20°的大坡赫然出现在楼主的屁股下面!这尼玛三档妥妥的动力不足熄火啊。楼主反应过来转速已经掉到0了,对,就是熄火了,又!楼主崩溃了......
  虽然刚开始练车,但是私教就是从坡道起步让练起
作者:lihuaping5126 时间:2016-06-14 13:29:40
  我02年拿的驾照,十几年没开过车了,前段时间刚买了车,还是手动的,让别人带了几个小时就到市区开了,结果等红灯的时候,一着急,起步各种熄火,跑了七八十公里,熄火十来次,遇到有点坡度的,起步基本上70%以上会熄火。老新手,脸皮不厚都不行啊!
我要评论
作者:伦德斯泰特 时间:2016-06-25 06:36:28
  手动没那么难开啊,把手动开好了基本什么车抓住就走,只是个熟悉的过程。98年B照
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-30 14:24:53
  @伦德斯泰特 2016-06-25 06:36:28
  手动没那么难开啊,把手动开好了基本什么车抓住就走,只是个熟悉的过程。98年B照
  对、就是熟悉离合高低、油门轻重、动力输出的大小、挡位位置、真没什么难度、不过要适应一下这个过程!
楼主看六界风飘 时间:2016-07-01 02:13:46
  @伦德斯泰特 2016-06-25 06:36:28
  问题是这车我也才上手啊。
作者:阿拉并非上海人 时间:2016-07-14 16:47:44
  老夫91年拿照,时年40岁。开过多款手动、自动。
  感觉,如果是长途、高速,还是手动开着爽:加速,换挡,手脚有动作,驾驶感明确,精神头足。
  如果是市区,尤其是拥挤市区,经常堵车,那还自动好。如果是山城重庆,美国旧金山这样的城市,出门就是坡道。那就非自动不可。手动车坡道堵车,即使老司机,手脚配合到炉火纯青,那也架不住一股无名之火从胸中燃起!
作者:阿拉并非上海人 时间:2016-07-14 16:49:50
  感觉,如果是长途、高速,还是手动开着爽:加速,换挡,手脚有动作,驾驶感明确,精神头足。
  如果是市区,尤其是拥挤市区,经常堵车,那还自动好。如果是山城重庆,美国旧金山这样的城市,出门就是坡道。那就非自动不可。手动车坡道堵车,即使老司机,手脚配合到炉火纯青,那也架不住一股无名之火从胸中燃起
作者:cxchina 时间:2016-07-14 19:19:36
  一手方向盘,一手放在档把上能感受到动力的转动,开起来有激情
作者:仗义谋财 时间:2016-07-14 20:27:23
  开了7年手动挡,以后不会再开。
作者:lyg-boy 时间:2016-08-14 08:24:52
  手挡的车满好开的。
作者:牟勇汽修 时间:2016-08-14 16:51:28
  @阿拉并非上海人 2016-07-14 16:49:50
  如果是市区,尤其是拥挤市区,经常堵车,那还自动好。如果是山城重庆,美国旧金山这样的城市,出门就是坡道。那就非自动不可。手动车坡道堵车,即使老司机,手脚配合到炉火纯青,那也架不住一股无名之火从胸中燃起
  坐标、重庆、微车、常常拖车上坡堵车、自动是较难做到、手动还可游刃于车河中。
作者:KKKKKsSSSSS 时间:2016-10-10 16:02:32
  @看六界风飘 2016-03-08 20:22:38
  上车调好座椅后视镜,挂档,果然如预想中的一样——离合结合点没找好熄火了,打火再开,这次成功起步,走你。一路无非油门刹车2000+换档,楼主没怎么开手动档,换档自然不可能有如同老杨那样条件反射般的动作,楼主是需要眼看耳听大脑判断换档时机的。不过好在正月里路上车少,楼主居然还有时间听醉汉扯闲话,还能接上那么几句。就这么跑出几公里出了城镇道路的范围,出镇的最后一个十字路口路况极差,真正的搓板路,奈何楼主车况不熟不敢刹车,20码通过,幸好平时那么多大货都回家过年去了,没停车。
  第一次熄火正常啦,我哥国庆回来来我的手动也是第一次就熄火了,他十五年车龄,自己开的是C5

作者:auroravhwu 时间:2017-02-10 10:55:45
  大帅哥
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规