怎样开手动档不会累?说下本人一点心得

楼主:失态q 时间:2016-04-24 00:04:00 点击:39632 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

正好前几天有同事问我如何能轻松开手动档,或者说不被频繁的换档折磨?我总结了3点:

第一点,要喜欢手动档。在生活中喜欢动手拆解研究东西的人,喜欢在游戏中玩出各种组合绝招的人更能适应手动档的操作。

第二点,减少半离合的使用。总有些人抱怨踩离合脚发软,但就算一些离合很轻的小型车,长时间保持半离合也会使人处于潜在的疲劳状态,就是说自己腿部尚未感觉,心理上就开始出现烦躁情绪,对于那些了解汽车构造有经验的驾驶者,出于爱惜离合器的心态,更是加重了烦躁心理。所以手动老手都力荐空档滑行跟车,解放左脚。

第三点,刹车的同时进行减档(跟趾减档),不要刹车完成后再减档。这是把平时经常做的两个动作合并成一个动作,当减速后再提速时,挂低档的动作会打断操作的连贯性,让人有种必须换完档后才能提速的被强迫感觉,在心理上极度不适。跟趾减档虽说动作复杂,而且通常是逐级减档,但是利用了刹车的空闲时间操作,再次提速时自然流畅,成功避免了烦躁心态。

总之,手动档的“累”字主要在心态上,精神若烦躁不安即使开自动挡也会路怒发作,想轻松开好手动档就得“隐藏”换档动作,通常“再次提速”这个点不够流畅会引发烦躁情绪,好好避免掉吧。

PS1,要有手动档就是用来猛操的心态,大胆试验各种驾驶方法,想要平顺舒适的童鞋开自动挡去。不推荐无离合换档,伤车无鸟用,试几下掌握原理就够了。

PS2,每天严重堵车的地方手动自动无所谓了,即使是我这种手动档爱好者,也感觉非常无趣,虽然不至于手脚抽筋,但是……很无趣!
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:shanghaifanzhou 时间:2016-04-26 09:07:54
  手动挡习惯了不累,很爽

作者:天馬行空的烏鴉 时间:2016-04-26 10:03:44
  @失态q

家用車跟趾减档到底怎麽練成的?我感覺總是很彆扭。
楼主失态q 时间:2016-04-26 21:13:01
  @天馬行空的烏鴉 2016-04-26 10:03:44
  @失态q
  家用車跟趾减档到底怎麽練成的?我感覺總是很彆扭。
  -----------------------------
  首先看油门踏板不要低于刹车踏板1公分,相隔不要超过4-5公分,如果这两者相差太大,就得在油门上安装跟趾踏板。注意调整跟趾踏板时也不要和刹车相距太近,不然踩刹车时容易碰到油门。
  悬空式踏板很难做到用脚跟踩到油门,一般只要脚掌右侧能碰到油门就行。把车点火后挂在空档上原地不动,脚掌左前部分用适中力度踩住刹车踏板,用脚掌的右后部分以不同深度碰到油门,尝试每次把转速表轰到1000,1500,2000,2500,3000,4000转的感觉,这是平时常用的转速区间,注意脚尖在刹车踏板上位置和力度均不要变。
  上路驾驶时从固定的车速开始,用平时常用的刹车力度进行补油。开始时可以先估算大约要提升的转速,踩几下空油门听声音找找感觉。然后试试从3档50kmh——刹车到40kmh稳住刹车——立刻补油拉高转速到2500转——挂2档——此刻车速约30kmh——完成。
  有一定经验后试试5档80kmh刹车——车速到70kmh补油2000转——进4档,或者补油2500-3000转进3档。
  以上数字只是估算,挂档放离合后车若前闯表明油门踩深了,车若顿挫表明油门浅了。还有个规律就是刹车越重,减档补油越浅。
  练习时安全第一,若遇突发情况减档失败切记迅速踩下离合和刹车。
  • 天馬行空的烏鴉: 举报  2016-04-26 22:59:01  评论

不知道是我外八字的原因还是车小空间不足,我感觉总是脚跟踩刹车,脚掌轰油门方便。总练不好,就是没那个感觉。
  • 浪子寄天崖: 举报  2016-05-23 08:50:36  评论

有空试试
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主失态q 时间:2016-04-26 22:20:55
  聊聊车坛G点之一的空档滑行

问题1、空档滑行不省油?
  只要保持一定的车速,空档滑行是省油的。比如小排量家用车怠速油耗约0.7升/小时,如果能保持10kmh的车速空档滑行,其油耗折算后为百公里7升,在堵车严重的地方这油耗是划算的,若以30kmh滑行,百公里油耗则为2.33升。当然如果以减速为目的,则有预见性的带档滑行配合自动启停更为省油。

问题2、空档滑行紧急刹车距离更长?
  汽油机的反拖力跟刹车力相比根本不值一提,柴油机还勉强有点感觉。所以如果你不是开的超载大货车,竟然希望靠那点微不足道的发动机制动力帮助刹车的话,立刻检查刹车分泵和刹车片才是正事。当然如果你需要缓慢持续的减速效果,带档滑行更省刹车。

问题3、空档滑行发动机熄火后不安全?
  正好公司的工作车前几个月发动机常常突然熄火,多次经历了带档熄火和空档熄火。带档熄火仅仅是踩油门无反应,转向和刹车均正常。空档熄火则方向盘沉重,不过还搬得动(液压助力转向),刹车头两脚还有,多踩则变硬踩不动,需用手刹停车了。结论是
  空档熄火有一定危险性,有经验者可从容处理。

问题4、空档滑行转弯会失控?
  如果你是喜欢舒缓地转弯,不喜欢离心力疯狂拉扯身体的话,空档转弯无疑很安全。但是如果喜欢转弯时试探抓地极限,反复用油门调整车身状态,那空档时无疑失去重要的调整途径,一旦失控只能刹死四轮任由车身打转了。所以高速过弯或者路面湿滑时不要空档滑行。
  • bamboocrab: 举报  2016-05-10 10:21:43  评论

楼主就是在扯淡吧。 空挡滑行对于直喷车 并不省油。 带档行车松油门就是0油耗。 发动机反向牵引力对于一般家用车很重要,空档刹车的距离明显比带档远很多。
  • hellolyxs: 举报  2016-07-26 14:53:35  评论

0油耗? 牛人啊!!从来没听说 那个汽车有这个广告。。你是美帝空调 每天一度电。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyg-boy 时间:2016-04-26 22:31:54
  我不觉得开手挡有多累。。那么多手挡的出租车。司机一天开十几个钟头都有。。人家都能挺下来。。我觉得连续开车。。最怕的是困。而不是手挡车踩离合有多么累。
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:16:58  评论

跑长途高速用老僧坐禅的方式貌似有效?所有路况尽收眼底,但心如止水……
  • 西乡塘火箭队: 举报  2016-05-18 10:18:30  评论

除非半坡走走停停的跟车,不然对于熟手来说手动一点也不累,而如果这车有上坡辅助那就更没什么累的了,无论是自动还是手动,右脚的劳动强度比左脚要大多了,也没见自动档的喊累。 不过手动有一点不好,就是打球的时候怕崴到脚,那时候就没什么应急措施了。
作者:地域狗死麻麻 时间:2016-04-26 22:49:34
  还是觉得手动挡的安全,除非那个什么预防撞击系统有才行
我要评论
作者:yaodongxing 时间:2016-04-28 19:44:28
  自动档开起来舒服省事,这一点是毫无疑问的。手动档开的好则能多一些技巧花样。关于手动自动真的没有什么好争论的。这是个很低级的论题。我是十五年大型车驾龄的老司机。
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:22:49  评论

喜欢平稳舒适的自动挡,喜欢暴力好动的手动档,真的没什么好争论的,但是手自之争是不会消停的。对了,一些电动性能车也有档位了,呵呵
我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2016-04-28 19:48:00
  怕累,干脆别开车。
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:28:04  评论

是的,即使是不得不开车的职业司机也得挤出时间休息,休息好了才有状态开车
我要评论
作者:一个人的桥 时间:2016-04-30 20:03:49
  换挡看发动机转速表?开玩笑,换挡减档操作是本能反应,根本不需要动脑子听转速声音看转速表的,这个都做不到,只能去开自动挡了,加入女性队伍了。
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:33:11  评论

手动档玩得转的人,换档时机是不固定的,我有时60降3档或者2档,110降4档,即使靠本能,也是长期靠对声音和转速形成条件反射的练习
  • biochc: 举报  2016-05-22 18:26:43  评论

评论 失态q:+1.不同行驶需求换挡时机不一样。不同车传动调教不一样最舒服的转速也是不一样的。。。只有手动才能慢慢去试出来。
我要评论
作者:dylans2016 时间:2016-05-03 14:51:40
  @失态q 不建议空挡滑行,速度快时,踩刹车不用踩离合,速度慢了再踩离合
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:35:03  评论

空挡滑行优缺点我已经说的很清楚了,对市区跟车和换档不利索的新手,空挡滑行有用的
我要评论
作者:爱琴海宝蓝 时间:2016-05-03 17:28:29
  累死了,开一天回来就要睡半天
我要评论
作者:凡安2011 时间:2016-05-03 17:33:22
  手动车有个缺点起步慢,怎么解决?
  尤其是红灯停,绿灯亮的时候,经常被人滴~~好闹心
  • 失态q: 举报  2016-05-03 21:39:10  评论

大脚油门,离合稳住半秒再迅速放开,会响胎的
  • lili200303: 举报  2016-05-03 23:08:41  评论

在一秒内放离合快停快.加油.进二档.加油.进三挡.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:七风到位 时间:2016-05-03 18:14:56
  @凡安2011 16楼 2016-05-03 17:33:00

手动车有个缺点起步慢,怎么解决?

尤其是红灯停,绿灯亮的时候,经常被人滴~~好闹心
  —————————————————
  那是因为你没搞清楚油离配合

作者:暧昧灬狂狼 时间:2016-05-03 19:16:46
  又不是m2或者小钢炮之类的神车,要什么手动挡?
楼主失态q 时间:2016-05-03 21:53:14
  @暧昧灬狂狼 2016-05-03 19:16:46
  又不是m2或者小钢炮之类的神车,要什么手动挡?
  换种B格更高的说法,如不是科尼赛克或者迈凯伦,谈什么手动档?
  让车在自己手中更听话,更发挥出性能这何尝不是乐趣。再说,如果哪天时来运转,冲动之下买辆手动超跑,结果跟一帮驾校菜鸟一起练习换档,那不是很丢人么?
我要评论
作者:ywnf 时间:2016-05-03 22:18:11
  请教个问题,在不使用蓝牙的情况下,手动档接电话方便么?我总是担心一只手既要照顾方向,又要换档,会顾此失彼。

一直有开开手波车的想法,每次路上看到新手女司机开着小面,我就觉得自己还不如女新手。
  • 装饰软包皮革: 举报  2016-05-09 21:06:29  评论

手动挡开车就这么难吗?我从来没有开过自动挡 根本就感觉不出来手动挡有什么费劲的地方 熟练了就跟条件反射似的 脑袋不用想就加档减档了
  • 小卒越河: 举报  2016-05-10 10:52:35  评论

评论 装饰软包皮革:对着呢!开习惯了连想都不用想就直接进入条件反射自动化模式,尽管说频繁换挡位有点麻烦,但是时间长了也就没什么,换挡也给人莫名其妙的车速控制方面的安全感(自动挡无法体会,你应该懂得)
作者:爱看戏的蜗牛 时间:2016-05-03 22:32:04
  @ywnf 2016-05-03 22:18:11
  请教个问题,在不使用蓝牙的情况下,手动档接电话方便么?我总是担心一只手既要照顾方向,又要换档,会顾此失彼。
  一直有开开手波车的想法,每次路上看到新手女司机开着小面,我就觉得自己还不如女新手。
  方向盘,手松开个挂档时间是肯定没有问题的,当然了像这种情况下最好不要用高档位和低档位,要不然速度不好控制。
作者:ywnf 时间:2016-05-03 23:12:32
  @ywnf 2016-05-03 22:18:11
  @爱看戏的蜗牛 2016-05-03 22:32:04
  方向盘,手松开个挂档时间是肯定没有问题的,当然了像这种情况下最好不要用高档位和低档位,要不然速度不好控制。
  那懂了,不数量之前还是蓝牙吧,不过手波车是要经过全家同意才行的,唉
作者:北三六柳 时间:2016-05-04 10:03:33
  我也是手动啊

除了堵车的时候累死,别的还好

不过我最喜欢踩离合,起步离合,刹车离合退档
作者:parklf 时间:2016-05-04 10:08:38
  楼主用过amt变速箱嘛 手动模式我练一周可以完全耍熟mt所有技巧
作者:乡野村夫2015 时间:2016-05-04 11:12:15
  没开过自动挡车,上次一大姐让我帮她倒下车,我上车一看自动挡,没敢搞,下来了,看看听听,感觉自动挡更难开,我是不是太土?
作者:流光溢彩人 时间:2016-05-04 11:33:25
  @乡野村夫2015 2016-05-04 11:12:15
  没开过自动挡车,上次一大姐让我帮她倒下车,我上车一看自动挡,没敢搞,下来了,看看听听,感觉自动挡更难开,我是不是太土?
  不土。
我要评论
作者:007mmx008 时间:2016-05-04 11:51:11
  @lyg-boy 5楼 2016-04-26 22:31
  我不觉得开手挡有多累。。那么多手挡的出租车。司机一天开十几个钟头都有。。人家都能挺下来。。我觉得连续开车。。最怕的是困。而不是手挡车踩离合有多么累。
  习惯手动的表示同意!

作者:鹰飞草扬 时间:2016-05-06 10:59:01
  @失态q 第一点同意

第二和第三点就不明白楼主的逻辑了

空挡滑行
  由于现在的车多数是电子油门,发动机需要喷油维持怠速, 费油!
  没有发动机的牵引力作用, 刹车效能, 下降!

刹车同时减档 也只能在前方没车和障碍物的情况下做, 因为减档的时候必然要踩离合,踩离合就意味着发动机和行驶轮分离,没发动机牵引制动效能下降
我要评论
作者:蘭公子 时间:2016-05-06 11:32:20
  5.1 自驾游,在浦江仙华山上交通管制,改成单行线
  所以从停车场出来一个大坡不能直行,只能在交汇的地方掉头。

我在坡上手刹拉紧还是会后溜,所以还是一直踩刹车。
  20M的上坡排队了12分钟。中间熄火一车,交汇掉头没熄火。
  听我车里朋友说,前面有个女司机在掉头的地方熄火了3次。
  用前后几次挪才能把车转过来。

开车还是右脚踩刹车累
  • 失态q: 举报  2016-05-06 12:14:30  评论

有自动驻车就很轻松了,老实说我开小排量手动档也怕坡起
我要评论
楼主失态q 时间:2016-05-06 12:11:46
  @鹰飞草扬 2016-05-06 10:59:01
  @失态q 第一点同意
  第二和第三点就不明白楼主的逻辑了
  空挡滑行
  由于现在的车多数是电子油门,发动机需要喷油维持怠速, 费油!
  没有发动机的牵引力作用, 刹车效能, 下降!
  刹车同时减档 也只能在前方没车和障碍物的情况下做, 因为减档的时候必然要踩离合,踩离合就意味着发动机和行驶轮分离,没发动机牵引制动效能下降
  跟趾降档玩会了会上瘾,因为操作特别顺畅,不会的人很难理解的。

怠速油耗很低,就以我所举的例子,车速30公里滑行油耗2.33升,挂档匀速怎么也开不出这个油耗,除非下坡,不要想得太复杂。

除非你开的是卸掉前刹车的大挂车,随便找个家用车试试空档刹不刹得住。再重申一下,不是刹车片磨光或者超载货车,空档刹车效果跟带档一样,甚至更优。不要把刹车效果和刹车寿命混为一谈,减档刹车最省刹车片,但要急刹的时候还得踩刹车。
作者:cs伟 时间:2016-05-09 10:07:27
  @shanghaifanzhou 2016-04-26 09:07:54
  手动挡习惯了不累,很爽
  堵车就痛苦了 路很通畅还是爽的
作者:兔子最爱窝边草 时间:2016-05-09 19:48:26
  一脚上去,直接一档上三档,轰油门5档。 啥? 你说啥? 自动挡?

作者:bamboocrab 时间:2016-05-10 10:26:42
  楼主对空档滑行的 理解 不对:
  1、现在大部分私家车都不是以前的老式车了,带档松油门在合适的速度上就是0油耗 比如高速要倒收费站了,120km的时候送油门,5档,一直到50km再换低档,我自己是直接换3档。
  2、带档刹车和空档刹车 距离很明显不一样。 楼上停车场下来的时候,大家可以用空档和1档试试。 空档吓不死你!
作者:魂归兰若 时间:2016-05-11 16:34:27
  最高境界 人车合一
作者:牟勇汽修 时间:2016-05-18 10:29:25
  @bamboocrab 2016-05-10 10:26:42
  1、现在大部分私家车都不是以前的老式车了,带档松油门在合适的速度上就是0油耗 比如高速要倒收费站了,120km的时候送油门,5档,一直到50km再换低档,我自己是直接换3档。
  2、带档刹车和空档刹车 距离很明显不一样。 楼上停车场下来的时候,大家可以用空档和1档试试。 空档吓不死你!

带档松油门在合适的速度上就是0油耗

嘿嘿、误区;而且是一直以来的、而且是没人去置疑的,

没烧燃油、叫O油耗、只有熄火才是O油耗、喷油器不喷射燃油是O油耗

我选择手动、开着有激情些

自动一不小心让我中招:

因为它的车牌让我中招

作者:bamboocrab 时间:2016-05-18 10:33:19
  @bamboocrab 2016-05-10 10:26:42
  @牟勇汽修 2016-05-18 10:29:25
  带档松油门在合适的速度上就是0油耗
  嘿嘿、误区;而且是一直以来的、而且是没人去置疑的,
  没烧燃油、叫O油耗、只有熄火才是O油耗、喷油器不喷射燃油是O油耗
  我选择手动、开着有激情些
  自动一不小心让我中招:
  因为它的车牌让我中招

http://img3.laibafile.cn/p/m/242349328.jpg......
  兄弟是牛人!
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-18 19:30:57
  举个例子,我修建一条从珠峰顶到北京的铺装路,假如哈,假如全长1000公里, 均匀下降的,惯性正好可以使一辆手动挡汽车高档位带档滑行,全程无车,假设滑行到北京花了十小时。 到北京后一看,满箱油还是满的。 是这样吗???
  • u_112686447: 举报  2016-05-19 05:34:50  评论

发动机启动就会烧油,不熄火油耗0 他想多了
  • 填鸭马夹007: 举报  2016-05-19 10:07:00  评论

我上面举的例字,其实只是逻辑思考下的事儿,根本没成本就可以得出正确答案
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-19 10:05:24
  一直以来都有很多一知半解人云亦云的二吊子在想当然滴胡说八道,还一本正经滴以为是高科技。 所以说中国最重要的是抵制二货,而不是美货日货
楼主失态q 时间:2016-05-20 23:49:45
  @填鸭马夹007 2016-05-18 19:30:57
  举个例子,我修建一条从珠峰顶到北京的铺装路,假如哈,假如全长1000公里, 均匀下降的,惯性正好可以使一辆手动挡汽车高档位带档滑行,全程无车,假设滑行到北京花了十小时。 到北京后一看,满箱油还是满的。 是这样吗???
  来了个讲逻辑的,可惜论点全在假设之上。等在高速上油箱见底,最近的加油站偏偏没油的时候,就祈祷有100公里的长下坡让你带档滑下去吧。
楼主失态q 时间:2016-05-21 00:00:51
  真有1000公里的长下坡,带档滑行到终点的话,发动机估计就废掉了
作者:虾丸腐竹 时间:2016-05-21 11:31:11
  @失态q 2016-04-26 22:20:55
  只要保持一定的车速,空档滑行是省油的。比如小排量家用车怠速油耗约0.7升/小时,如果能保持10kmh的车速空档滑行,其油耗折算后为百公里7升,在堵车严重的地方这油耗是划算的,若以30kmh滑行,百公里油耗则为2.33升。当然如果以减速为目的,则有预见性的带档滑行配合自动启停更为省油。
  汽油机的反拖力跟刹车力相比......
  现在的车带档滑行是0油耗,只进气不喷油的;空档滑行反而要喷油维持怠速。
我要评论
作者:biochc 时间:2016-05-22 18:29:00
  觉得手动挡累的,你换挡的时候动作轻柔一点节奏慢一点不就行了。。。要爽快的换挡节奏紧凑一点就行。慢慢挂挡有什么累的。用的力气比用键盘打字还少。

同理就和键盘打字一样。你打字速度快的时候手指用力大,你慢慢打的时候手指用力就少。和换挡一个道理。

而且换挡慢的好处是培养精确的换挡时机慢慢的就会形成习惯,到时候快速换挡的时候控制就精确了。
作者:ddcczz001 时间:2016-05-22 20:25:15
  觉得不对劲,等手动党来点评
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-23 07:39:16
  @失态q 2016-05-20 23:49:45
  来了个讲逻辑的,可惜论点全在假设之上。等在高速上油箱见底,最近的加油站偏偏没油的时候,就祈祷有100公里的长下坡让你带档滑下去吧。
  假设怎么了? 建模而已。 我就问问你,带档滑行1000km后,油箱是不是满的?? 是还是不是??
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-23 07:40:47
  @失态q 2016-05-21 00:00:51
  真有1000公里的长下坡,带档滑行到终点的话,发动机估计就废掉了
  转进的厉害。 前面那人转进到安全了,你这又怕发动机报废。 油箱满吗??
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-23 07:41:34
  我就问问,带档滑行1000km后,油箱是不是满的?
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-23 07:44:46
  @虾丸腐竹 2016-05-21 11:31:11
  现在的车带档滑行是0油耗,只进气不喷油的;空档滑行反而要喷油维持怠速。
  这位也是0油耗。 前面的例子看了吗? 带档滑行1000km后,油箱是不是满的? 当然发动机是发动着的,别和我说熄火滑行, 那肯定0油耗、
作者:bamboocrab 时间:2016-05-23 15:15:59
  @失态q 2016-05-20 23:49:45
  @填鸭马夹007 2016-05-23 07:39:16
  假设怎么了? 建模而已。 我就问问你,带档滑行1000km后,油箱是不是满的?? 是还是不是??
  你钻牛角尖了吧。 @牟勇汽修 这位是专业人士,来解答下,现在的车带档滑行的油耗如何。

我都说了带档滑行现在油耗电脑显示是0油耗,电脑显示的当然与实际有出入,但应该是个可以忽略的值。当然如果是汽车电脑造假我没办法我不是专业人士。
  同时带档滑行主要是针对安全性的角度来讲的。 可能空档滑行比带档滑行更省油一些,但是我不会关心这个油耗,我更关心安全问题,所以我选择带档滑行而不空档滑行,就这样。

另外我认为开车想省油主要是 驾驶方式,一般路况的情况下,缓加速,提前松油门减速,减少刹车的使用,保持健康转速,而不是 纠结空档滑还是带档滑。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-05-23 19:43:22  评论

@bamboocrab 正解、安全为重; 太注重油耗、该快时舍不得一脚猛油门、大脑还正在考虑省油和顾惜车、爱惜车、往往事故发生或付出生命了。
我要评论
作者:填鸭马夹007 时间:2016-05-23 20:02:47
  好吧 你们讨论安全吧
作者:hmily夏日 时间:2016-05-23 23:37:07
  买手动挡的第二辆车几乎都是自动挡的!
  平时城市里开堵也到是没有什么,就怕节假日高速上堵啊,走走停停10来个小时的,那个开手动挡真心累字!
我要评论
作者:虾丸腐竹 时间:2016-07-26 14:30:13
  @虾丸腐竹 2016-05-21 11:31:11
  @填鸭马夹007 2016-05-23 07:44:46
  这位也是0油耗。 前面的例子看了吗? 带档滑行1000km后,油箱是不是满的? 当然发动机是发动着的,别和我说熄火滑行, 那肯定0油耗、
  电喷车设计就是这样的,带档滑行,发动机只进气不喷油,那这个时候不是0油耗么?还有什么疑问???有行车电脑,调出瞬时油耗就明白了,再说,你可能一直带挡滑行下去么?摩擦力呢,动力损失呢
  • ll52674: 举报  2017-07-18 14:30:45  评论

评论 虾丸腐竹:我的车用obd蓝牙和安卓车况检测大师能显示汽车行车电脑的所有数据,80时速车子带档滑行时汽车瞬时油耗是3个左右,空挡是1个多 并且你根据手机显示的相关数据就能整明白你车子ecu自带的相关喷油逻辑
我要评论
作者:hellolyxs 时间:2016-07-26 14:56:57
  如果 手动档 起步像自动档那样,就轻松多了。
  主要是起步麻烦。。
  以现在科技,应该能解决起步问题,
作者:芄子 时间:2016-08-31 09:58:41
  问这种问题的人直接换自动挡最彻底。
作者:九月白枫 时间:2016-08-31 10:22:24
  操,车一熄火,刹车没有用了,方向也扳不动了。

作者:李所当然2 时间:2017-02-01 06:42:11
  @失态q 4楼 2016-04-26 22:20:00

汽油机的...
  —————————————————
  0油耗是骗人的,不会空挡滑行不是老司机

作者:天詺 时间:2017-07-18 11:13:33
  堵车的时候,自动挡都不换档吗,难道一直挂D挡踩刹车吗?
作者:贷款咨询1X 时间:2017-07-18 11:55:16
  我就喜欢手动挡

作者:13655992668 时间:2017-07-18 13:34:19
  代步车而已,搞不懂手动挡有什么驾驶乐趣。难道换挡踩离合就是驾驶乐趣了?当然你要是玩漂移,越野,极限运动啥的,那可能还好一点,否则你一个低档车,天天不到2000转就换挡,天天想着挂哪个挡省油,哪来的乐趣可言?

作者:恍恍惚惚又五年 时间:2017-07-18 13:50:17
  以前开我的手动经典福克斯,一天一千公里,玩似的,不累。手动挡怕地库出来刷卡再起步,更怕国道长大上坡堵车走走停停的,踩离合器踩到左脚发抖……

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规