[今日话题]大神坐台:说说宝马F80M3一年的感受

楼主:强悍的苍蝇 时间:2016-06-04 08:01:00 点击:17363 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年这个时候入手的F80 m3,到现在已经有一年时间了,期间开了2万公里,主要是高速跑的多。应网友 @2867931985 的要求,发个帖子详细的说说感受。

1 操控-操控-操控 , 拿原厂车设定来说,想对比同价位的其他的买菜车以及运动型车及豪华车来讲,我不得不说,那种轮子就是自己的眼睛的感觉,绝对是指哪儿打哪儿没有什么延迟。 弯道直线表现都很出色,毕竟也是425匹马力的大钢炮,轮胎又是前255后275的宽度,基本有足够日常驾驶的抓地力。 毫不夸张的说,如果是和一般的车同样是一起过收费站上高速,在其他车过了弯道汇入车流的时候,m3已经不见尾灯了。 如果是在直线上和其他车pk,那么可以说灭掉99.9%的车。 不管是中段还是尾端,都可以很轻松干掉。 不得不说,涡轮车实在是太暴力了,推背感啥的比上一代的E92 m3要猛烈的多,可是,随之而来的涡轮车的缺陷又让我很不爽。

未完待续。

有啥疑问或者好奇可以问,有应必答。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:liwf80 时间:2016-06-04 09:21:17
  沙发

作者:屈心攘垢 时间:2016-06-04 09:25:10
  板凳

作者:uv9 时间:2016-06-04 09:27:28
  刘明
作者:西西的老爹 时间:2016-06-04 09:30:41
  招租

作者:浮生六劫1980 时间:2016-06-04 09:51:09
  前排留名,苍老师,图呢?
作者:gustavo_li 时间:2016-06-04 13:40:03
  总体来说,进步还是退步了?

• 强悍的苍蝇: 举报  2016-06-06 01:43:33  评论

不好说,有方面进步,有方面退步。当然我还是蛮喜欢新款的M3 .那这样应该说进步了。
我要评论
作者:姬莫风2 时间:2016-06-04 13:55:02
  长测啊~
作者:年大王 时间:2016-06-04 14:03:49
  如果车如女人的话,当我们还在争论是小家碧玉还是大家闺秀更适合自己的时候,苍老师已经换着花样夯了。
我要评论
作者:白手起家77 时间:2016-06-04 19:19:56
  反正干不过c 63
作者:评兄 时间:2016-06-04 19:24:55
  路过,纯属意外
作者:江南四季雨 时间:2016-06-04 19:28:30
  误入
作者:soledad_man 时间:2016-06-04 20:07:53
  哈哈,这车也是我的心头肉,开过无数次,不过不知道你说的涡轮缺陷是什么?

其实说实话在国内市区开的话,有时候这车开起来还是有点累。论操控,的确是宝马的精髓,不过这个价位买个保时捷,操控就更不一样的感觉了,真的是更轻盈,指向感觉更不一般。

作者:泰勒斯的橄榄油 时间:2016-06-04 22:18:32
  地板油的话,多少速度才会不打滑?

据说C63 150KPH都打滑,尚酷R可以滑到80kph
作者:这样不是很好 时间:2016-06-04 22:42:58
  问个屁,马三都买不起,老实搬砖去了
我要评论
作者:雨中听雷12 时间:2016-06-04 22:58:02
  我也要更努力的搬砖,看看能不能搬回两个轮子。
作者:乡下小胖子 时间:2016-06-04 23:07:46
  麻蛋 土豪炫富炫到半截,下面就没有了
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2016-06-04 23:13:12

丢图,走。
我要评论
作者:laozhuzuan 时间:2016-06-04 23:18:41
  王小二,工头叫你搬砖了,
作者:评兄 时间:2016-06-05 21:34:50
  故意路过,坐等更新
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 01:42:27
  @浮生六劫1980 2016-06-04 09:51:09
  前排留名,苍老师,图呢?
  -----------------------------
  图网上多的是。。。 我也没怎么给m3照相。上个以前的图片

楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 01:45:50
  @白手起家77 2016-06-04 19:19:56
  反正干不过c 63
  那要看哪方面,直线的话肯定是干不过c63,弯道赛道啥的能玩死c63
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 01:55:48
  @soledad_man 2016-06-04 20:07:53
  哈哈,这车也是我的心头肉,开过无数次,不过不知道你说的涡轮缺陷是什么?
  其实说实话在国内市区开的话,有时候这车开起来还是有点累。论操控,的确是宝马的精髓,不过这个价位买个保时捷,操控就更不一样的感觉了,真的是更轻盈,指向感觉更不一般。
  保时捷确实是个适合赛道的车,我感觉保时捷就是专门为赛道而生的,当然像什么保时捷的卡宴啊帕拉梅拉啊啥的就不要掺和在里面了。 单说同样价格,能买的和m3对比的也就是cayman s ,这个车恰巧前年的时候我入手了一辆开了有半年多不到一年吧。 怎么说呢,直线比m3慢太多,毫无推背感。 弯道倒是比m3快很多,但是它是中置后驱的驱动设计,操控感受是特别奇怪的,我还是喜欢FR驱动方式比较传统和简单理解的操控方式。 至于涡轮车的缺陷,我一会儿在动力方面讲这个事情。

详细信息在帖子 http://bbs.tianya.cn/post-cars-341584-1.shtml
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 02:01:46
  @泰勒斯的橄榄油 2016-06-04 22:18:32
  这个和轮胎还有地面温度有关,冬天的话会滑的比较久,我冬天的时候上高速有试过一脚油门下去一直滑倒100公里多一些,具体多少忘记了,但是肯定是时速100公里多但是距离150公里肯定是相差很远。我有些怀疑c63可以一直滑倒150公里的时速,要么就是那个c63的轮胎太烂了,要么就是路面太烂了。 因为我同时有corvette c7 z51, 同样是6.2排量 460匹,没有出现过150公里还打滑的现象。

话说如果上了100公里时速还打滑真的不是个好事情。有时候想爆油门超个车可能都要考虑考虑会不会打滑。
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 02:03:29
  @看六界风飘 2016-06-04 23:13:12

丢图,走。
  还真的是这个样子。
我要评论
作者:palmforever 时间:2016-06-06 02:21:33
  @泰勒斯的橄榄油 2016-06-04 22:18:32

—————————————————
  @强悍的苍蝇 23楼 2016-06-06 02:01:00

这个和轮胎还有地面温度有关,冬天的话会滑的比较久,我冬天的时候上高速有试过一脚油门下去一直滑倒100公里多一些,具体多少忘记了,但是肯定是时速100公里多但是距离150公里肯定是相差很远。我有些怀疑c63可以一直滑倒150公里的时速,要么就是那个c63的轮胎太烂了,要么就是路面太烂了。 因为我同时有corvette c7 z51, 同样是6.2排量 460匹,没有出现过150公里还打滑的现象。
  ...
  赞,专业!

楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 02:38:40
  接着说, 涡轮的缺陷,话说增压车我开过的应该也不算少,1.4T 1.6T 1.8T 2.0T 2.4T 2.5T 3.0T , 3.0T柴油, 4.0机械增压 , 从买菜车到性能车,从大众到保时捷,响应慢的到响应快的,基本都涵盖了。

涡轮车的缺陷,无非就两个,涡轮延迟和大油门高油耗问题。

第一,涡轮延迟 ,当然机械增压可以说不存在延迟这个事情,但是涡轮增压都存在这个问题,保时捷在这方面算是做的最好的,其次是宝马,但是不管是保时捷还是宝马,最终涡轮的发动机响应比自然吸气还是要差不少,哪怕是正常路上开车,这个涡轮延迟也让我很不爽。 拿F80 m3来说吧,市区道路上最难受的时候就是在2000转左右加上车流互快互慢,虽然m3的涡轮延迟已经很小了,但是始终是有跟不上节奏的感觉,踩下油门后反应老是慢半拍,只是跟着走还能忍受,要是想变道加个塞,那就要在心里产生无数次计算,比如要多大的油门,然后刚开始的零点几秒钟车子力量比较小车子可以加速到哪个位置,零点几秒后发动机突然有力的时候轮胎会不会打滑,方向盘要打多大角度,是不是需要到时候再松点油门等等等等。
  实际上造成这样困扰的原因无非就是发动机响应时间与踩油门的时间不是线性的是存在时间差的。 形象一点解释的话,那种感觉就好像是让你把一个物品从桌子上的一个盘子里移动到另外一个盘子里,如果你用手直接拿起来放过去的感觉就是自然吸气的感觉,如果你是捏着橡皮筋提着这个物品,那么你就要考虑以下你的手是移动过去那个盘子了,可是橡皮筋有弹性变长了还没来得及把物品移动过去。
  或者你也可以想象一下或者试一下手捏着橡皮筋拉着一个物体,你想让物体离开桌面后立刻放回桌面,对比你用手直接拿着物体离开桌面再立刻放回去,多次重复这个动作,就知道涡轮延迟是多么的不爽了,

这个现象在赛道尤为严重,我拿朋友的m3跑了一次赛道,实在是感觉在弯道上没有办法象4.0自然吸气发动机那样随心所欲的控制发动机动力的输出, 总是感觉不管踩多深的油门,在感觉上来说,踩小了发动机没力, 踩大了3.0T的动力输出要么全有,要么全没有。。。。 难受至极。

第二 : 大油门的高油耗问题。

对比自然吸气版的发动机,f80 m3的3.0T发动机在大油门时的油耗可以说是肉眼可见油表指针在往下降。 当然这个问题存在与所有的涡轮增压的发动机上。 大油门玩的时候,实在是太耗油了。。 所以,市区里,F80M3 真的是很耗油, 当然高速上匀速开的话,还是很省油的, 比4.0的自然吸气发动机省油多了。 现在宝马M圈里的同志们纷纷表示每天自己的车不是在加油就是在去加油的路上。 我也有同感,基本两天到3天加一箱油。

@soledad_man
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2016-06-06 06:47:25
  2-3天加一次油,这让我一个月加一次油的人偷乐了。。。
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 07:03:35
  @年大王 2016-06-06 06:47:25
  2-3天加一次油,这让我一个月加一次油的人偷乐了。。。
  所以,很苦恼,基本一剩下1/4的油就不敢跑了,一定要去加油。

作者:威猛先2 时间:2016-06-06 07:57:22
  马克
作者:裆下深藏功与名 时间:2016-06-06 09:20:46
  小排量的涡轮车大油门时也是喝油吧?

楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-06 11:56:06
  @裆下深藏功与名 2016-06-06 09:20:46
  一样,在大油门的时候,永远比同马力的自然吸气的车费油,而且不是多费油一点半点,要多一半。。
作者:艺术生活I 时间:2016-06-06 15:38:35
  @裆下深藏功与名 2016-06-06 09:20:46

@强悍的苍蝇 2016-06-06 11:56:06

一样,在大油门的时候,永远比同马力的自然吸气的车费油,而且不是多费油一点半点,要多一半。。
  太麻烦了,最讨厌加油排队

作者:Pom2012 时间:2016-06-06 15:58:30
  长姿势了!

作者:半半半夏 时间:2016-06-06 16:00:23
  不是说好的,涡轮省油吗?

• 强悍的苍蝇: 举报  2016-06-07 08:09:26  评论

不大油门不用高功率的时候还是省油的,毕竟相当于降了一个排量,然而,如果不用高功率的话,那直接买低排量的就好了,干嘛买涡轮啊。。
我要评论
作者:2867931985 时间:2016-06-06 18:27:17
  哈哈哈 想不到还专门开了一帖 简直受宠若惊嘿嘿 @强悍的苍蝇
我要评论
作者:半半半夏 时间:2016-06-07 08:33:44
  @半半半夏 2016-06-06 16:00:23
  不是说好的,涡轮省油吗?
  还是大排自吸是王道,涡轮增压只是霸道

作者:rwyxyk 时间:2016-06-07 14:07:33
  BMW 混江湖那么多年,岂是浪的虚名?
作者:麦_仲肥 时间:2016-06-07 17:45:52
  苍老师说M3的涡轮缺陷的即视感,仿佛土豪坐在茶馆里轻描淡写地说“今天我给大家讲一讲家里放2吨黄金会让人很不爽的原因”...
作者:未来的钻石王老五 时间:2016-06-07 17:55:57
  @麦_仲肥 38楼 2016-06-07 17:45:00

苍老师说M3的涡轮缺陷的即视感,仿佛土豪坐在茶馆里轻描淡写地说“今天我给大家讲一讲家里放2吨黄金会让人很不爽的原因”...
  为虾米我觉得320的涡轮迟滞感已经可以接受了?难道这就是我和土豪的差距?

我要评论
作者:ABC坚果 时间:2016-06-07 19:19:59
  10年了,赛欧换m3,励志啊

楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-08 03:51:06
  @麦_仲肥 2016-06-07 17:45:52
  让我想起了郭德纲说于老师“风清淡云”

作者:未来的钻石王老五 时间:2016-06-08 12:22:11
  @麦_仲肥 38楼 2016-06-07 17:45:00

@未来的钻石王老五 39楼 2016-06-07 17:55:00

为虾米我觉得320的涡轮迟滞感已经可以接受了?难道这就是我和土豪的差距?
  感觉和自然吸气没什么大区别啊,不过可能是你那个扭矩大,来劲后差别会很明显,320真没什么感觉,我感觉卡曼涡轮发飙的时候也挺明显的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2016-06-09 10:21:12
  @小牛开汽车 43楼 2016-06-09 08:00:00

你这么说让奔驰的amg怎么过,性能车跟amg能比的了?99%这个数据你是哪来的自信!
  楼主有前提的,和一般的车比。你看帖不仔细

作者:天晴11a 时间:2016-06-09 15:55:20
  土豪一枚
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-13 15:48:35
  最近手感奇佳,看样子可以去打猎了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:越减越肥S 时间:2016-06-14 12:08:55
  反正干不过c 63
  @强悍的苍蝇 2016-06-06 01:45:50
  那要看哪方面,直线的话肯定是干不过c63,弯道赛道啥的能玩死c63
  和比亚迪的唐赛过没有?
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-16 03:27:17
  馋海南鸡了。水一张

楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-16 07:35:23
  反正干不过c 63
  @强悍的苍蝇 2016-06-06 01:45:50
  @越减越肥S 2016-06-14 12:08:55
  和比亚迪的唐赛过没有?
  比亚迪唐太快不敢去赛,那是来自天外的神车。
作者:未来的钻石王老五 时间:2016-06-17 11:47:52
  @强悍的苍蝇 48楼 2016-06-16 03:27:00

馋海南鸡了。水一张

看着一般

作者:大智即愚 时间:2016-06-17 18:51:24
  @强悍的苍蝇 2016-06-06 02:38:40
  接着说, 涡轮的缺陷,话说增压车我开过的应该也不算少,1.4T 1.6T 1.8T 2.0T 2.4T 2.5T 3.0T , 3.0T柴油, 4.0机械增压 , 从买菜车到性能车,从大众到保时捷,响应慢的到响应快的,基本都涵盖了。
  涡轮车的缺陷,无非就两个,涡轮延迟和大油门高油耗问题。
  第一,涡轮延迟 ,当然机械增压可以说不存在延迟这个事情,但是涡轮增压都存在这个问题,保时捷在这方面算是做的最好的,其次是宝马,但是不管是保时捷还是......
  发动机响应迟滞也不一定都是涡轮造成的,电子油门也是原因之一。
  再不济也是3.0排量,即使不考虑涡轮也比菜车排量大多了,理论上应该起动不比菜车差,但如果总是被加塞儿,其实是发动机喷油控制造成的。这点上拉线油门的手排车是最爽的,动力随叫随到,可惜一般都是小排量,大排量一般人搂不住
作者:他七舅姥爷八姨夫 时间:2016-06-18 01:24:16
  坐等土豪表演
作者:失态q 时间:2016-06-18 09:00:14
  一直觉得小涡轮配手动档或者双离合才能抑制延迟感,如果配AT或者CVT,第一脚油门如踩在棉花。可能也是为啥大众死不放弃DSG的原因。
  同时对手动档降档要求高,要勤降档,较高转速下降档。市区保持抢道状态不能低于2000转,3000转下才有自吸发动机的响应速度。
  不过本人还是喜欢涡轮机,爆发时够力,前提是踩油门要深且迅速。
我要评论
作者:风凡重生2016 时间:2016-06-26 19:02:19
  @强悍的苍蝇 误入
楼主强悍的苍蝇 时间:2016-06-27 00:43:44
  @风凡重生2016 2016-06-26 19:02:19
  @强悍的苍蝇 误入
  -_-!!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规