综合整理一下我所写过的安全驾驶系列文章

楼主:遗忘角落W 时间:2016-06-09 22:36:00 点击:46142 回复:434
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  前言:

  大家好,我叫遗忘(网名),是一名驾驶爱好者,喜欢研究安全驾驶,驾龄7年,期间也有过刮伤车身几次,维修费几百元,就没在出过任何安全事故。

  世界卫生组织公布的资料显示,世界每年有一百二十万人死于交通事故。英国卫报报道,世界平均每半分钟就发生一起交通事故,事故的死亡人数主要都发生在发展中国家,估计中国和印度每年各自都至少有10万人在道路交通事故中死亡。

  上次我开车时看见了一幕,一辆大货车和一辆摩托车撞上了,摩托车司机直接被大货车给碾压在车身底下,满地鲜血,尸体不全。场面不堪入目。

  这样的场面我已经不是一次两次看到了,每每看到我都不得不情不自禁的松松脚下的油门,时刻提醒自己,安全第一,千万不能出任何事故。

  我喜欢混迹于网络中,我觉得是时候写写安全驾驶了,谈不上教各位如何安全驾驶,只是分享分享自己的的驾驶心得,与各位网友互相交流交流。


  随着社会的发展,汽车将越来越普及,未来很可能是人手一车,驾驶就好比走路,是人的基本生活技能,可是开车是一项危险的技能,生命至高无上,千万不要去挑战安全。

  下面我就将我的安全驾驶心得与各位共分享,因文笔有限,驾驶经历有限,还望各位网友不吝赐教。不喜勿喷。

  (本帖为我所写过安全驾驶系列的综合整理篇,有些内容之前我发过帖,篇幅有点长,长期更新,建议只看楼主)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:147次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-09 22:38:10
  目录:

  第一章 基本篇
  1. 白色车,安全系数最高
  2. 安全带必须扎。
  3. 开启日间行车灯可提高安全系数。
  4. 必须学会调整后视镜。
  5. 座椅头枕高度。
  7. 太阳膜,选浅色。
  8. 预防爆胎。
  9. 车辆要开启示宽灯。
  10. 经常鸣笛。
  11. 远离大车。
  12. 超车要安全迅速。
  13. 氙气大灯可提升行车安全。
  14. 少开夜车。
  15. 保持安全距离。
  16. 车速过快过慢,都很危险。
  17. 刹车,离合,谁先?
  18. 行车时,一定要锁车门。
  19. 进隧道,必须开灯、减速,鸣笛。
  20. 儿童,不能坐在副驾驶。
  21. 紧急情况,先打方向还是急刹?
  22. 双手开车!
  23. 尽量避免雾天开车。
  24. 开车门时先观察后视镜。
  25. 长途自驾前,要会检查。
  26. 安装行车记录仪。
  27. 遵守交通规则。

  第二章 市区篇
  1.驾校教的上车前环绕车一圈没忘吧。
  2.起步不能马虎。
  3.走自己的道,不要轻易压线。
  4.红绿灯前防止加塞有学问。
  5.音乐请小声,车窗别关死。
  6.变道注意几个细节。
  7.等红绿灯时,手刹空挡勿忘。
  8.过红绿灯是请别超车。
  9.眼睛张大,时常注意道路两侧的行人。
  10.远离非机动车。
  11.掉头时干净利落。
  12.市区盲区多。
  13.危险群体:出租车,公交车,黑的。
  14.如何安全的从岔路口驶入主道。
  15.不能抢黄灯。
  16.谨防碰瓷老人。
  17.市内停车防盗工作不能疏忽。

  第三章 山区篇
  1.转弯不一定靠右行驶。
  2.行驶过程中别太靠边。
  3.崎岖不平路面该怎么选择行车路线。
  4.隧道切记提前开灯鸣笛。
  5.未探明路况前别轻易涉水。
  6.淤泥路段别点刹车。
  7.路上出现牲畜时要提前减速。
  8.别太相信导航和指路标。
  9.注意沙石路段会漂移。
  10.在视线良好处泊车。
  11.增大跟车距离。
  12.灰尘路段先关窗。

  第四章 高速篇
  1. 提前打转向灯。
  2. 高速公路上,不能倒车。
  3. 高速行车时,不要太靠近护栏,注意每一块交通提示牌。
  4. 高速公路上,不能倒车。
  5. 组队跑高速很危险。
  6. 进入隧道前,注意观察车道指示灯。
  7. 夺命收费站。
  8. 别跟车太近也别被跟太近。
  9. 致命的爆胎。
  10.会利用自救车道救命。


  第五章 天气篇
  1.雨天系列
  2.雪天系列
  3.雾天系列
  4晴天系列

  六.车祸篇
  1.雨天事故
  2.高速倒车事故
  3.市区失控事故
  4.超速事故
  5.雪天事故
  6.雾天事故
  7.飙车事故
  8.坠崖事故
  9.超载事故
  10.酒驾事故
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-09 23:18:01
  第一章 基本篇



  1. 白色车,安全系数最高。

  根据日本和美国的事故调查,在白天,黑色汽车发生事故的概率比白色高百分之十二,而在傍晚和凌晨,这一数字达到百分之四十七,灰色和银色的的汽车危险性仅次与黑色,然后是红蓝绿色,再次是黄色,白色车安全系数最高,

  为什么白色最安全?

  主要还是从反光度来说,白色反光性最强。晚上时白色最容易被别的司机观察到,是从色彩学上面来考虑安全问题。


  选车时千万别做“好色之徒”。尽量选白色,从我个人角度我说,白色也不失帅气,我就喜欢白色,如果我选车,我一定选白色。

  





  2. 安全带必须扎。

  2014年11月16日晚,一对年轻夫妻外出办事,驾驶一辆比亚迪轿车行驶至鳌峰大桥往台江方向上桥处时,车辆方向盘突然抱死发生漂移,时速50迈的车辆无法控制地急转180度直接撞倒道路护栏,护栏连片倒下60多米才逼停了失控的车辆。民警到达现场后,发现满地都是汽车碎片以及被撞断的护栏,车上的司机和副驾驶座位的女子均安然无恙。


  关于安全带的使用,谈几点。

  1.要保证正确的配带位置,把腰部安全带的搭节部分系在骨盆下面,肩部安全带斜挂胸 前.
  2.不能系在其他部位。一副安全带只能一个人使用。
  3.安全带不能拧起来使用。身穿厚衣服可能造成安全带位置不正确。不要让安全带在 锋利的刃口摩擦。
  4.不要使座椅靠背过于倾斜,否则安全带不能正确的伸长或缩短。
  5.不要把安全带压在很硬的或易碎的物品上,如衣服里的眼镜、钢笔和钥匙等。
  6.如果安全带承受过一次严重冲击,即使不损坏,也应更换总成。要定期检查安全带是 否磨损,损坏件应更换。
  7.座椅上无人时,安全带要完全送回卷收器中,以便扣舌处于收藏位置,避免在紧急制 动时,扣舌撞在物体上。
  8.安全带可用软肥皂和水以布或海绵清洗。不要对安全带使用染料和漂白剂,它会降 低安全带的强度。

  
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 19:55:06  评论

    我曾经在高速路上发生经历的五次事故!_重庆车友会_天涯论坛 http://bbs.tianya.cn/post-891-1919-1.shtml 此帖中追尾、副驾安全带损坏而更换
  • 岛戈: 举报  2016-06-13 13:44:28  评论

    现在有日行灯,白色可能和其他色差不多了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-09 23:24:44
  3. 开启日间行车灯可提高安全系数。

  日间行车灯装在汽车前部,不是起照明作用,而是让对面的来车意识到有车行驶过来,日间行车灯是信号灯范畴。

  在国外行车开启头灯,可降低12.4%的车辆意外事故,同时也可降低26.4%的车祸死亡机率。

  从2011年起,欧盟规定:所有境内的乘用车必须安装日间行车灯。由此可见日间行车灯所起到的安全作用。

  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-09 23:27:24
  4. 必须学会调整后视镜!
  后视镜必须调整好,如果调整不好,容易造成视觉盲区,根据相关调查,有10%的车祸与后视镜调整不当有关。


  
  要调整车内中央后视镜,我们必须保持正确的坐姿,往中央后视镜里面看并调整后视镜,最终要使你的右侧耳朵映像位于后视镜的左侧边沿,远处的地平线映像位于镜子的中央。


  

  要调整车外左侧后视镜,我们应该保持正确的坐姿,往左侧后视镜里面看并调整后视镜,最终使你的左侧车身映像占据镜子右侧的四分之一的区域,远处的地平线位于镜子的中央。


  

  要调整车身外的右侧后视镜,我们必须保持正确的坐姿,往右侧后视镜看并调整后视镜,最终要使你右侧车身映像占据镜子左侧的四分之一区域。远处的地平线位于镜子的中央。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-09 23:58:26
  5. 座椅头枕高度。

  座椅安全头枕为了保护颈椎,所以要调整到与头平齐,这样在受到较大冲击力的时候才能有效保护颈椎。如果只调到与颈椎一样高,试想当受到强大冲击力的时候,头部有可能向后方折,很容易造成颈椎伤害,统计数据显示,在交通事故所引发的人身伤害中,有七成属于颈椎受伤,而其中追尾撞击事故是造成颈椎伤害的最大元凶。假如头枕的高度不合适,颈椎损伤甚至会成为致命伤。

  






  6. 提前打转向灯!

  对这个问题,道路交通安全法实施条例第57条是这样规定的:

  (一)向左转弯、向左变更车道、准备超车、驶离停车地点或者调头时,应当提前开启左转向灯;
  (二)向右转弯、向右变更车道、超车完毕驶回原车道、靠路边停车时,应当提前开启右转向灯。上述规定只讲到机动车转弯时应当提前开启转向灯,并没有细化到具体距离是多少米,但是在实际操作中,最好提前200米为好,而且车速越快越要提前,安全为上。

  
  • 铜锣江门: 举报  2016-06-17 12:24:06  评论

    提前200米太远了,小道也许都过2路口了,时间上也已经过了20秒多秒了,后车反倒不知道你要在哪转弯了。车速快再提前点,好么,都过俩信号了您还没拐,还以为您忘关灯了呢。转向灯的用途就是让其他车辆驾驶员了解你的行车意图,了解你想在哪转弯,什么时候转弯。
  • 铜锣江门: 举报  2016-06-17 12:30:46  评论

    所以,一般来讲,转弯时以距离为准,提前20-30米较好,时间上大概3-4秒左右。变线时以时间为准,提前2-3秒,大概30-50米。教练曾讲的具体做法是 心里数1,2,3,转(变)。这样周围的车辆都会有个心理准备,又不会太拖沓。当然了,事先应观察好周围情况,尤其是变线时应以不影响他人行车为前提。
我要评论
作者:贡布丹增 时间:2016-06-10 01:06:37
  好贴,楼主继续!
  
作者:liuqianghero 时间:2016-06-10 09:43:45
  有用,楼主在写点
作者:浮生六劫1980 时间:2016-06-10 10:09:40
  马克!
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 10:09:40
  7. 太阳膜,要选浅色的.

  深色膜有两大隐患:

  (1)夜间行车,看不清左右后视镜,必须开着前面两个窗户。

  (2)傍晚时,车内后视镜一片模糊,因为后挡风玻璃也是深色膜。

  选膜是不能图便宜,要尽量选择高品质的,劣质膜做工简单,用料低廉,苯含量较高,对人身体不好,高品质的膜还有防止玻璃破碎后碎片飞溅扎伤人的作用。几年前有一起车祸,一辆小车被大货车上掉下来的三角铁给击中了挡风玻璃,因为太阳膜的缘故,三角铁卡在了玻璃上,没有完全击穿!

  
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 19:58:21  评论

    很多车贴深色膜、其实增加了危险机遇
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2016-06-13 09:17:24  评论

    国内无所谓了,反正也不怎么看三镜,还是低速走路慢跑时养成的的习惯,只要我早你半步就能变道,我可以违法,你必须要刹住。(反话)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 10:11:46
  8. 预防爆胎。

  预防爆胎有几要素:

  (1)选用大品牌,一分钱一分货,贵自然有贵的好处,质量好,放心。
  (2)注意日常维护,包括剔除花沟中的沙子,是否达到磨耗标志警戒线,是否有扎伤等。
  (3)安装胎压检测器。

  2012年,南惠高速涂寨到斗尾路段发生惨烈车祸。惠安净峰一家六口本来开开心心开车到泉州关帝庙进香。不曾想开车上高速回家路上,因为车胎爆胎,车辆撞到路中间的护栏,车子被护栏切成两半,车上六人中五人当场死亡,其中包括两个孩子。

  
我要评论
作者:手机宠物 时间:2016-06-10 10:25:13
  记号
  
作者:偶不信邪 时间:2016-06-10 10:38:17
  记号
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 11:02:54
  9. 车辆要开启示宽灯。

  示宽灯主要是用以表示汽车的存在及大体的宽度,便于其他车辆在会车和超车时判断。
  凌晨、傍晚、阴雨天时,要开启示宽灯,由于未开启示宽灯而酿成事故占车祸很大的比例。

  




  10.经常鸣笛.。

  在一些发达国家,就算是市区,车辆依旧开得很猛,因为那些地方的人民不会轻易横穿马路,而且车辆不打转向灯不会轻易变道,可是在中国这行不通,只要你一不小心撞到行人了,那不管什么原因都是驾驶者的错。

  在很多人的眼里,认为车遇到行人会刹车,而且能刹住,能不能刹住车与驾驶者反应,车辆性能,路面情况等多方面因素有关。在中国随便横穿马路的人比比皆是,所以在经过有行人,弯道等路段,提前鸣笛,多鸣笛。

  
  • 旁观者mk3: 举报  2016-06-14 07:47:05  评论

    但在很多地方是禁止鸣笛的。而且在路上随意鸣笛是很不礼貌的行为。鸣笛也可能导致附近行人和新手司机紧张出错,从而增大了他们的事故几率。个人认为在转角 繁忙路段路口应该减速注意观察随时准备刹车,并优先以灯光信号与附近车辆行人交流。
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 11:32:22
  11. 远离大车。

  大车有几个特点:车身大,质量重,方向不稳,刹车距离长,噪音大。

  遇大车注意三点:
  1.跟车时加大安全距离,尤其是上坡路,大车普遍都超载超重,上坡时,如果安全距离小,大车上载的货物容易滑落砸到自己的车上,而且由于大车质量重,容易熄火,可能半坡起步起不了,大车下滑,撞到自己的车。
  2.切勿乱超车,超车时,选择在路段宽的地方,如果在狭窄路段强行超车,由于大车方向不稳,极有可能相撞,超车前多闪灯,大车噪音大,如果鸣笛,大车司机可能听不见,超车完毕后,不要急忙变回原车道。
  3.如果后面的大车要超车,请靠右让超。

  2014年6月份,杭州绕城高速三墩附近有两车相撞,一辆运载木头的半挂车侧翻后货物倾泻,将一辆奥迪车埋在下面,情况十分危急。
  据现场救援人员称,奥迪车三分之二的车体被压,严重变形,零部件已经散落,车内被困一人,浑身是血。经医务人员检查,奥迪司机已经不行了。之后,救援人员迅速搬运滚落的木头,并对奥迪车体开始破拆。上午9点28分,奥迪车司机被营救出来,医务人员再次确认,司机因伤势太重不幸遇难。
  车祸原因:前方两辆货车,强行超车,超车后提前变回原道。
  据网上传,死者为浙大副校长。

  
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯我逍遥自在仙 时间:2016-06-10 12:12:56
  楼主好人一生平安 多发经验
  
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 20:16:31  评论

    楼主好人!一生平安!!! 欢迎无私奉献、多发经验 、普及大众、道路更安全、人们更平安!!!
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 13:52:26
  12.超车要安全迅速。

  超车做到安全迅速要注意几点:预判,鸣喇叭,打灯,减档。

  预判:对面无来车,道路宽阔,非弯道。
  喇叭打灯:双重提醒被超车驾驶员更加安全,被超车辆如果音乐音量过大,单独鸣喇叭可能听不见。
  减档:保持充足马力,迅速完成超车。

  超车还要注意保持足够的安全横向距离,超车后一定要观察右后视镜待确认安全后在再变回原道,左右转向灯不能忽略。

  2014年12月9日,一辆轿车在江西省昌樟高速公路施工路段强行超车时因路面狭窄而不小心将车冲上路边的护坡造成车辆侧翻,所幸车上两人均未受伤。

  
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2016-06-13 09:26:49  评论

    观察,灯,观察,超,灭灯,观察,灯,观察,回,灭灯。 观察包括中镜,左镜(或右镜),过肩看盲点。 变方向时要慢打方向,为什么?因为人不是机器,第一行所写的步骤可能会漏掉某几项,甚至根本就没有观察直接转向,给别人和自己留个余地,
  • 3012来了: 举报  2016-06-14 18:02:13  评论

    好贴!
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 13:55:36
  13. 氙气大灯可提升行车安全。

  与普通灯泡相比,氙气灯泡有两个显著的优点:

  一,氙气灯泡拥有比普通卤素灯泡高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二;

  二,氙气灯泡采用与日光近乎相同的光色,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。氙气灯具使光照范围更广,光照强度更大,大大地改善了驾驶的安全性和舒适性。

  与即将广泛使用的LED灯相比,其散热性能更好。

  
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 15:11:32
  @贡布丹增 6楼 2016-06-10 01:06:00

  好贴,楼主继续!
  —————————————————
  好的
  
作者:aini38600 时间:2016-06-10 15:23:24
  好贴,加油加油!
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 16:06:18
  @liuqianghero 2016-06-10 09:43:45
  有用,楼主在写点
  -----------------------------
  好的
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 16:07:38
  @唯我逍遥自在仙 2016-06-10 12:12:56
  楼主好人一生平安 多发经验
  -----------------------------
  谢谢
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 16:08:47
  @aini38600 2016-06-10 15:23:24
  好贴,加油加油!
  -----------------------------
  加油
作者:明媚春色梦 时间:2016-06-10 16:12:28
  感谢楼主整理
作者:变异的蜂鸟 时间:2016-06-10 16:26:27
  刘明
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 16:37:21
  @明媚春色梦 24楼 2016-06-10 16:12:00

  感谢楼主整理
  —————————————————
  拿走不谢
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-10 16:53:26
  14. 少开夜车。

  夜间行车永远比日间行车危险,主要因为夜间行车视线差。
  开夜车注意几点:

  1,远光灯、近光灯及时切换。
  会车时,将远光灯切换成近光灯,这是行车礼仪,也是为了提高行车安全。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。当遇对方不改用近光,应立即减速并用连续变换远、近光的办法来示意对方。如果对方仍不改变,感觉灯光刺眼无法辨别路面时,应靠边停车,千万不要赌气以强光对射。夜间行驶中,车速在30公里/小时以下时应使用近光灯,灯光照出30米以外。车速在30公里/小时以上时,应使用远光灯,灯光必须照出100米以外。

  2.控制车速。
  夜间道路上的交通流量小,行人和自行车的干扰也相对较少,驾驶员一般比较容易高速行车,因而很可能发生交通事故。夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此必须降低车速。在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速,并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响时,也须低速行驶。

  3.增加跟车距离.
  驾驶员在夜间行车时,一是视线不如白天的开阔,二是常遇危险、紧急情况。为此,驾驶员必须准备随时停车。在这种情况下,为避免危险,要注意适当增加跟车距离,以防止前后车相碰撞的事故。

  4.尽量避免超车.
  超车前观察被超车辆右侧是否有障碍物,以免超车时,被超车辆向左侧避让障碍物而发生碰撞。必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定可以超越后,再进行超车。

  5.准确判断路况。
  一般来说,如果感到车速自动减慢、发动机声音变得沉闷时,说明行驶阻力增加,汽车可能正行驶在上坡或松软路面上。如果感觉车速自动加快、发动机声音变得轻快时,说明行驶中阻力减小,汽车可能正行驶于一段下坡路中。没有月光的夜晚,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色。有水坑的地方会显得较亮,而坑洼处则会更暗黑。一些老司机总结出夜间行车的要领是“走灰不走黑”。另外还要积累根据前灯光柱变化情况来判断地形的经验。如光柱变短可能是遇上弯道或上坡路,光柱变长也可能是下坡路,光柱有缺口可能是路上坑洼等。

  6.准备应急灯。
  夜间行车除准备常规的物品如备胎、千斤顶、扳手外,还应带上照明设备如应急灯以及紧急停车时的警告标牌,当遇故障紧急停车时,可以给自己的车辆辟出一块安全区域。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 08:47:49
  15.保持安全距离。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 第八十条 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。

  第八十一条 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:
  (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
  (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;
  (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  切勿轻易挑战规则,很多驾驶员喜欢紧跟前车,认为这样速度较快,从物理学的角度来说是错误的,当两车相对距离不变时,两车的速度相同。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 08:51:18
  16.车速过快过慢,都很危险。

  大部分驾驶员都以为车速越慢就越安全,其实这是个误区,快不代表危险,慢不代表安全,车速要适中,过快过慢都很危险。

  拿高速举例,大部分的高速限速在60至120,而且车流量大。车速过高就意味需要挨着超每辆车,车速过慢又意味着需要被每辆车超,每超一次车或者每被超一次就多一分危险。太慢了也会增加被追尾的概率。

  车速过慢者主要集中在女驾驶员和年龄偏高的驾驶员,还有打电话的。车速过快者主要是青年驾驶员和酒驾者。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 19:44:25  评论

    非常赞同、该慢该快灵活掌握、都不是绝对的、而是综合判断的果断行动!!!
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 09:31:45
  17.刹车,离合,谁先?

  关于先离合还是先刹车,是各位手动驾驶爱好者一直争论的话题,作为一个手动爱好者,我谈谈个人看法。
  高速路,下坡路要先刹车后离合,如果先离合,那么发动机处于空挡状态,少了发动机的牵制力,无形中刹车距离被加长了,先刹车,那么还有发动机的牵制力,增加刹车效果。

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 10:21:45
  18.行车时,一定要锁车门。

  上次,我在市区驾驶时,忘了锁车门,过红绿灯转弯时,副驾驶室车门突然自动打开,而且右侧还有车辆,险些发生事故。

  如果是在速度较快的情况下,行驶中车门突然打开,发生事故的概率是很大的。所以,行车之前,切记,锁上车门。


  

  (看,上图中的电动车就是被前方车辆突然打开的车门所撞倒,多危险)
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 10:23:09
  19.进隧道,必须开灯、减速,鸣笛。

  现在驾考科目二就明确规定,进隧道必须减速,开灯,鸣笛。

  进入隧道,由于视线突然变暗,会造成短暂的“失明”,所以必须减速开灯,在云贵高原这面,双向隧道是很多的,当你进隧道时,对面来车正好是出隧道,鸣笛则是双重保险。

  进入隧道时,很多司机会有感概,发动机声音咋变了?不是声音变了,而是你耳鸣了。进隧道时,嚼一片口香糖可以有效的预防耳鸣。

  隧道发生事故是很多的,而且概率很大,很多平原区的驾驶者朋友可能无法体会。隧道,谨慎,别开玩笑。

  进出隧道,我自己的习惯是减速,开灯(近光),鸣笛,而且隧道内不超车,不压线行驶,不超速。

  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 11:57:15
  20.儿童,不能坐在副驾驶。

  儿童坐在副驾驶位,发生车祸时,除了安全气囊会带来伤害外,挡风玻璃破碎后的碎片也可能伤害孩子。孩子坐在后排的儿童安全座椅上,如果发生碰撞,儿童安全座椅能防止孩子在车里乱飞,躯干得到很好保护,起到和成人安全带一样的作用。所以,孩子最好还是坐在后排的儿童安全座椅,这样较安全。

  1996—2005年重庆高速公路致死尸检汇总报告,交通事故死亡人员的位子排序是:行人,占29.7%;副驾驶座乘客,占28.8%;驾驶员,21.1%;后排乘客17.8%。

  有一起事故,轿车追尾前车,标致跑车由南向北行驶,后面一辆同方向行驶的捷达车突然撞在跑车车尾的左部。跑车被撞到大桥桥道边上后,巨大的惯性令坐在副驾驶座位上的一名小孩破窗飞出,重重地摔在桥道旁的护坡下面。

  
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 11:58:04
  21.紧急情况,打方向还是急刹?

  2006年,一辆中型客车在紧急避一辆集装箱车时,猛打方向导致客车失控撞上一辆桑塔那轿车,造成1死数伤。

  很多车祸发生时,驾驶员往往凭本能和直觉在处理,方向盘由双手控制,使用起来相对容易,所以遇到情况先打方向成为很多司机的首选,这也是一些特大车祸出现的因素之一。有的驾驶员对自己的技术过于自信,还有就是判断失误,自认为一把方向可以过得去,没有采取有效的制动措施,结果估计不足,来不及做出调整,最后与其他车辆、护栏、行人等发生碰撞或刮擦。再者是反应过度,在超车、转弯、隧道口等视线被遮挡的时候,前方突然出现行车、行人时,反应过度,猛打方向,结果发生事故。

  行车时,如遇紧急情况,请先刹车,待速度降到可控范围内,再考虑方向。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 11:59:07
  22.双手开车
  
  !

  单手开车主要是影响紧急避让的操作,另外在注意力不集中的情况下单手开车方向容易偏。

  正确的方向盘握法是左手9点,右手3点,也就是两只手对称地放在方向盘两侧,拇指轻轻搭在方向盘内侧,多数车型在这里都设计了凹槽。
  双手握在方向盘3点和9点的位置有以下几个好处:
  1、可以做到精准的动作。
  2、躲闪时可以做到最大转向幅度。
  3、回正时可以准确回到正位。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 13:24:03
  23.尽量避免雾天开车。

  大雾天气,由于能见度低,所以容易引发交通事故。

  雾天行驶时,请开启雾灯,最好也开启双闪灯,降低车速,保持车距。
  如雾过大,不要继续前行,迅速靠路右侧停车,打开双闪灯,在车后方一百米处放置三脚架,车上人员迅速从右侧车门下车,并远离公路。

  2015年一月份,天津大巴车途经津霸公路王庆坨路段时,受大雾天气影响,撞上了超限杆发生单方事故。事发现场一片狼藉,限高杆揽过双层大巴顶部,整个客车顶仅剩最后两个座位没有遭削,车前端顶部已下倾,造成两死十几伤。

  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 14:06:53
  24.开车门时先观察后视镜。

  开车门时先观察后视镜,所有拿了驾照的驾驶员都知道,无需多言,但不是每个驾驶员都能做到,关于这一点,说两个案例。

  在川藏立交外侧的旧货市场,一条并不宽的道路,靠右停着一辆标致车,同方向还有一辆大货车行驶而过,两车中间行驶来一辆自行车,自行车上一母一女,正当此时,标致车司机打开车门,正好撞上自行车,自行车被撞倒,女儿当场死亡,标致车司机被惊吓得半天不敢下车。

  



  在上海,一辆私家桥车违章停在道路右侧,坐在该车后排的乘客突然打开左后车门,正好撞上了同方向行驶的自行车,自行车随即被撞倒,接着,后方行驶来的另一辆车来不及刹车,从撞到的自行车主身上碾压而过,自行车主当场死亡。

  
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 14:07:38
  25.长途自驾前,要会检查。

  长途自驾,因路途遥远,不仅对驾驶员的技术要求较高,对车辆的的要求也高。
  长途自驾前,请做好以下准备。

  1.检查示宽灯,雾灯等,这些灯光平常很少很少使用,很多车主都忽略了它是好是坏。
  2.检查轮胎,包括剔除花沟中的沙子,是否达到磨耗标志警戒线,是否有扎伤等,还有备胎。
  3.尽量选择安全系数较高的车辆来自驾。
  4.检查制动液,制动液制动液是影响行驶安全的重要因素之一,制动液过少、制动液的液质过脏、制动液内含有水分、不符合原制造厂家要求的劣质制动液,都会造成制动距离加长或制动失效。
  5.自驾途中,2—3小时小休一下,不仅可以缓解疲劳,还可让轮胎将下温。
作者:老男熊 时间:2016-06-11 14:25:22
  收藏学习,感谢楼主分享经验!
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 14:44:39
  @老男熊 39楼 2016-06-11 14:25:00

  收藏学习,感谢楼主分享经验!
  —————————————————
  谢谢支持
  
作者:zhrp25105 时间:2016-06-11 14:53:38
  谢谢!辛苦了
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 15:25:47
  @zhrp25105 41楼 2016-06-11 14:53:00

  谢谢!辛苦了
  —————————————————
  不谢
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 15:52:42
  26.安装行车记录仪。

  安装行车记录仪有以下几点好处:

  1.维护司机的合法权益,常在路上走,哪能不刮蹭,对不少横穿公路的人及骑自行车、摩托车在道路上乱窜者,万一和他们产生了刮碰,很可能要被敲诈勒索一下,如果您有了行车记录仪,司机可为自己提供有效的证据。许多的交通事故是由于违章造成的,安装了此产品后,事故发生前后20秒的情景能够清晰再现,彻底杜绝制造假现场骗取保险的行为。
  2.将监控录像记录回放,事故责任一目了然,交警处理事故快速准确;既可快速撤离现场恢复交通,又可保留事发时的有效证据,营造安全畅通的交通环境。
  3.如果每辆车上都安装行车记录仪,司机也不敢随便违章行驶,事故发生率也会大幅度下降,肇事车辆都会被其他车辆的行车记录仪拍摄下来,交通肇事逃逸案将大大减少。
  4.法院在审理道路交通事故案件时,在量刑和赔偿上将更加准确和有据可依,也给保险公司的理赔提供了证据。
  5.碰到专业碰瓷的和拦路抢劫的,行车记录仪将会给破案带来决定性的证据:事故发生现场和案犯的外貌特征等!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:搏斗2010 时间:2016-06-11 16:10:41
  楼主好人,也祝愿所有人一生平安
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 16:32:04
  @搏斗2010 44楼 2016-06-11 16:10:00

  楼主好人,也祝愿所有人一生平安
  —————————————————
  嘻嘻
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 16:34:31
  27.遵守交通规则。

  绝大部分的交通事故都与不遵守交通规则有关,究竟遵守交通规则有多重要? 给大家看一组数据。

  如1994年时,我国的万车交通事故造成的人员死亡率为49.4人,北京市就达到了60人;而日本仅为1.9人;美国为2.6人;英国为2.9人。

  数据上提到的这三个国家,人文素质都比我国的高,也就是说他们比我们更加遵守交通规则。

  所以,不管我们是作为行人还是驾驶者,请遵守交通规则,不要拿生命开玩笑。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 17:28:06
  第二章 市区篇




  1.驾校教的上车前环绕车一圈没忘吧。

  考驾照时,驾校的教练对我说,科目三考试时,要环绕车一周再上车,原因是考试是这样要求的,否则不合格。

  我来说说环绕一圈的目的:

  a.查看一下四个轮胎是否被人放气,现在社会上总有那么些人闲着无聊尽干这些缺德事,还有门面的老板嫌你车挡住他的招牌也时常做这事。
  b.查看轮胎附近是否有钉子,尖石等轮胎利器。
  c.查看车辆周围及车底是否有障碍物会影响正常起步,有些鸡毛狗等小动物在热天时就爱跑到车底乘凉。
  d.查看车身是否夹着广告纸,这情况我就遇到过两次,一次是右反光镜放得有一张广告纸,另外一次是后挡风玻璃与后雨刮夹着一本杂志,两次都是行车时才发现,严重的影响视线,而且在市区又不好停下车来拿掉广告纸。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 17:28:52
  2.起步不能马虎。

  很多女车主上车后,系好安全带,发动车辆,就直接走了。别忘了,考驾照时,教练说的起步三要素:打左转向灯,鸣笛,看左后视镜,待确定安全后在起步。
  很多剐蹭事件往往就是在你刚起步的时候就发生了。
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2016-06-13 09:40:48  评论

    中国驾校教的就缺陷,不能只看左镜,要前后左右都看一遍,然后眼看前方起步。后边不能有人,因为车可能会溜车,也会挂错档。如果等待时间稍长,还要再观察,再起步。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 19:51:51
  @遗忘角落W 2016-06-09 23:18:01
  第一章 基本篇
  1. 白色车,安全系数最高。
  根据日本和美国的事故调查,在白天,黑色汽车发生事故的概率比白色高百分之十二,而在傍晚和凌晨,这一数字达到百分之四十七,灰色和银色的的汽车危险性仅次与黑色,然后是红蓝绿色,再次是黄色,白色车安全系数最高,
  为什么白色最安全?
  主要还是从反光度来说,白色反光性最强。晚上时白色最容易被别的司机观察到,是从色彩学上面来考虑安全问题。
  ......
  -----------------------------

  


  虽然是一辆微车、正好是最好的白色、十三年、三十六万KM

  做了不少驾驶测试、也救援拖了很多抛锚的车



我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:03:19
  @遗忘角落W :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:19:09
  @遗忘角落W 2016-06-10 13:52:26
  12.超车要安全迅速。
  超车做到安全迅速要注意几点:预判,鸣喇叭,打灯,减档。
  预判:对面无来车,道路宽阔,非弯道。
  喇叭打灯:双重提醒被超车驾驶员更加安全,被超车辆如果音乐音量过大,单独鸣喇叭可能听不见。
  减档:保持充足马力,迅速完成超车。
  超车还要注意保持足够的安全横向距离,超车后一定要观察右后视镜待确认安全后在再变回原道,左右转向灯不能忽略。
  2014年12月9日,一辆轿车......
  -----------------------------


  别人从侧面超车、你有让速的意识和义务吗?做到这一点全国车祸减少一半!

  _汽车时代_天涯论坛 http://bbs.tianya.cn/post-cars-401418-1.shtml

  



作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:32:30
  @遗忘角落W 30楼 2016-06-11 09:31:00

  17.刹车,离合,谁先?
  关于先离合还是先刹车,是各位手动驾驶爱好者一直争论的话题,作为一个手动爱好者,我谈谈个人看法。
  高速路,下坡路要先刹车后离合,如果先离合,那么发动机处于空挡状态,少了发动机的牵制力,无形中刹车距离被加长了,先刹车,那么还有发动机的牵制力,增加刹车效果。

  
  —————————————————
  这里推荐大家请使用支点法驾驶车辆,可避免踩错刹车和油门踏板!!!

  

  
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:33:37
  @遗忘角落W 31楼 2016-06-11 10:21:00

  18.行车时,一定要锁车门。
  上次,我在市区驾驶时,忘了锁车门,过红绿灯转弯时,副驾驶室车门突然自动打开,而且右侧还有车辆,险些发生事故。
  如果是在速度较快的情况下,行驶中车门突然打开,发生事故的概率是很大的。所以,行车之前,切记,锁上车门。

  
  (看,上图中的电动车就是被前方车辆突然打开的车门所撞倒,多危险)
  —————————————————
  掉下乘客和小孩的也不少
  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 20:36:29
  3.走自己的道,不要轻易压线。

  很多车主喜欢压线行驶,一车占两车道,这样会导致你后面的车辆超车比较困难,有些车主会采取冒险强行超车的方式,剐蹭事件往往就是这样的发生了。

  
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 20:37:54
  4.红绿灯前防止加塞有学问。

  开车的人都不愿意在红绿灯路口多做停留,这是绝大多数驾驶员的开车特点,总想在红灯变成第一个绿灯时第一时间行驶过十字路口,所以会拼命的往前加塞,在加塞的过程中往往会发生一些小事故,怎么防止加塞呢?

  a.当你行驶在最左边的车道时,车辆尽量靠右,但不能压线,这样,行驶在中间车道的车就会很难往你的左车道加塞。
  b.同理,当你行驶在右车道时,车辆尽量往左。
  c.当你行驶在中间车道时,车辆尽量行驶在该车道最中间的位置。

  
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 21:28:14  评论

    很不错的经验、用我的微车拖一车、我则更注重了这一条经验、否则正如图中一样、我是前车、而别的车总要象红色车一样插超我所拖的车的前面来、这样就危险了
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:41:01
  @遗忘角落W 2016-06-11 11:58:04
  21.紧急情况,打方向还是急刹?
  2006年,一辆中型客车在紧急避一辆集装箱车时,猛打方向导致客车失控撞上一辆桑塔那轿车,造成1死数伤。
  很多车祸发生时,驾驶员往往凭本能和直觉在处理,方向盘由双手控制,使用起来相对容易,所以遇到情况先打方向成为很多司机的首选,这也是一些特大车祸出现的因素之一。有的驾驶员对自己的技术过于自信,还有就是判断失误,自认为一把方向可以过得去,没有采取有效的制动措施,......
  -----------------------------
  这起事件中、大货判断失误、直行车却错误的打了方向

  
  
  
  
  
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:48:31
  @遗忘角落W 2016-06-11 11:58:04
  21.紧急情况,打方向还是急刹?
  2006年,一辆中型客车在紧急避一辆集装箱车时,猛打方向导致客车失控撞上一辆桑塔那轿车,造成1死数伤。
  很多车祸发生时,驾驶员往往凭本能和直觉在处理,方向盘由双手控制,使用起来相对容易,所以遇到情况先打方向成为很多司机的首选,这也是一些特大车祸出现的因素之一。有的驾驶员对自己的技术过于自信,还有就是判断失误,自认为一把方向可以过得去,没有采取有效的制动措施,......
  -----------------------------


  这张图是去重庆机场高速救援的去的时候发生的、而去救援这辆车还被扣六分、罚二百、并且这辆车改变了我人生的生活轨迹

  


  
  • 牟勇汽修: 举报  2016-06-11 20:52:38  评论

    这次事件中我没有刹车的机率、和意识、踩也是重撞、两败俱伤、而我则是伤和亡都不可估算!
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 20:59:49
  @遗忘角落W 2016-06-11 08:51:18


  此图中是因为观察不妥、太急于左转

  却太慢、摸撑不前、不果断快速驶过、等到死神的到来!



  
  
  
  
  

  16.车速过快过慢,都很危险。
  大部分驾驶员都以为车速越慢就越安全,其实这是个误区,快不代表危险,慢不代表安全,车速要适中,过快过慢都很危险。
  拿高速举例,大部分的高速限速在60至120,而且车流量大。车速过高就意味需要挨着超每辆车,车速过慢又意味着需要被每辆车超,每超一次车或者每被超一次就多一分危险。太慢了也会增加被追尾的概率。
  车速过慢者主要集中在女驾驶员和年龄偏高的驾驶员,还有打电......
  -----------------------------
作者:牟勇汽修 时间:2016-06-11 21:17:17
  @遗忘角落W 2016-06-11 11:59:07
  22.双手开车
  
  !
  单手开车主要是影响紧急避让的操作,另外在注意力不集中的情况下单手开车方向容易偏。
  正确的方向盘握法是左手9点,右手3点,也就是两只手对称地放在方向盘两侧,拇指轻轻搭在方向盘内侧,多数车型在这里都设计了凹槽。
  双手握在方向盘3点和9点的位置有以下几个好处:
  1、可以做到精准的动作。
  2、躲闪时可以做到最大转向幅度。......
  -----------------------------

  这是非常正确的方法!!!


  但牟师傅行车中也有变化的、长途行驶的话是上面的容易疲倦、有不适、且身体要相应靠近方向盘、一旦事故、危险要增加一份。

  这是我今年二月在广州韶光时的开车姿势
  


作者:凌晨的炊烟 时间:2016-06-11 21:37:41
  虽然我不会开车,好
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 21:44:41
  5.音乐请小声,车窗别关死。

  随着科技的发展,造车技术变得越来越精湛,现在的车,隔音效果越来越好了,音乐声音越来越大了,如果你的车窗关死,音乐大声,一首摇滚乐一不小心你就沉醉其中了,这时,你很难听到后面车辆超车的鸣笛声,而且也容易使自己变向不看后视镜不打转向灯。如果后面的车辆是一辆大车还好,但是,市内的电动车自行车不在少数,它们的鸣笛声你完全听不到。
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 21:46:39
  6.变道注意几个细节。

  变道打转向灯,这是每个驾驶员都知道的,这里,我不是说变向不打转向灯,而是要在变道前几秒打转向灯,让后车意识到你即将要变道再变道,很多驾驶员的诟病就是先打方向再打转向灯,这是很危险的变道法,关于如何安全变道,我说一下我的观点。

  这里假设我们行驶在中间车道,要变更到左边车道。

  a..变道前五秒左右打左转向灯,观察左后视镜,通过后视镜观察行驶在中间车道后面的车辆,如果它仍然行驶在中间车道,那么就可以安全变道,如果后方此车有往左压线的,那么说明它也在准备变道,此时,我会选择放弃变道,如果它看见我的左转向灯,有往右打方向行驶回中间车道或者刹车的迹象,那么我就可以变道了。
  b.通过左后视镜观察行驶左车道后面的车辆,如果此车两离我的车较近,放弃变道;如果此车离我较远并且车速过快,我的变道可能对此车造成危险,同样,放弃超车,反之,顺利变道。
  c.变道前,也要注意正前方及左前方的车辆,确定能顺利变道再变,很多的车主通常都是变道想当然不动脑筋,变道不成功,被夹在两车道中间,处于压线的状态。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 22:10:18
  7.等红绿灯时,手刹空挡勿忘。

  几十秒的红绿灯看似时间不长,但其实对市区行车这等待的时间已经够长了,现在的国内市区,车如蚂蚁搬的拥挤,左脚不断的柔和着离合器,右脚不断的在刹车与油门两者之间徘徊,双脚已足够疲劳,如果在等待红绿灯的时候仍然是保持一个前进挡,那么意味着左脚依然在踩死离合器的状态中,右脚踩刹车,这时如果一不一小心稍微松了离合器,极有可能车子就会与前车发生碰撞或者车辆往后退与后面的车辆发生碰撞。

  所以,在等待红绿灯时,排空挡拉手刹是最安全的,这样不仅可以防止碰撞事件的发生,而且可以释放双脚让双脚得到短暂得休息时间。

  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 22:13:00
  8.过红绿灯是请别超车。

  如果你经常在市区开车,不难发现,最容易发生事故的就是红绿灯十字路口,现在的好车太多提速太快,绿灯一亮就迫不及待的想超车走到最前面,在红绿灯十字路口超车的危险来源于视觉盲区,与你行驶方向垂直的车道可能还未完全通过十字路口,前车挡住了你的视线,此时超车的话就有可能会与未完全通过路口的车发生碰撞,还有可能与不讲究交通规则的乱撞红灯的非机动车辆发生碰撞,所以在十字路口不能超车。

  那么什么时候才能超车呢?
  完全通过十字路口,由实线变为虚线的时候就可以超车了。

  
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 23:09:53
  9.眼睛长大,时常注意道路两侧的行人。

  在一些发达国家乃至南非这样的国家,市区行车的速度依旧很猛,原因是那里的人文素质比较高,行人不会乱横穿马路,车辆不会在不打转向灯的状态下轻易变道。

  可是,在天朝行不通,大多数人都不讲究游戏规则,准确的讲应该是没有安全意识,而且法律又奇葩,不管什么情况,什么原因,只要车撞人了,都是该车驾驶员的全责。

  中国市区行车,经常都有行人翻越道路两侧的栅栏后横穿马路,这样的情况见得太多了,如果开车是只看前路,不留意道路两侧行人,人到车前才看见,车是刹不住的,撞上的话不是巨额的赔款就是牢里蹲几年。

  所以,在市内行车,的时候,尽量多留意行人,不单单是车旁边的两侧行人,还有行驶方向更远处道路两侧的行人,如果发现有人正准备横穿马路时,请记住刹车和喇叭,喇叭和灯光是最好的行车语言。

  
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-11 23:21:36
  10.远离非机动车。

  非机动车和行人是最不讲究游戏规则的,红灯停,绿灯行这些概念对于他们是不存在的,逆向行驶,不看后视镜随意变向这些现象更不用说,最可恨的是行驶路线为S型,怎么鸣笛闪灯都没用,这现象更让人恼怒。所以市区行车不仅考验技术,也考验忍耐力。

  唯一的办法就两个字“远离”。
  如果不行“刹车”。
  实在不行“停车”。

  
  • 贝阿宝: 举报  2016-06-13 14:55:20  评论

    其实非机动车和行人并不是不懂规则,而是他们认为“汽车会让我的,汽车会刹住的”,他们不知道很多情况下汽车是刹不住的。
我要评论
作者:lywimw4 时间:2016-06-12 08:23:29
  我觉得最难处理的是:在最右边车道行驶时,前面出租车突然停下来,如果此时要绕过出租车,就极容易发生撞车事故。
  • 遗忘角落W: 举报  2016-06-12 20:16:44  评论

    出租车群体是说停就停得,跟车注意远离,超车时候观后视镜确定安全了再超
我要评论
作者:费纳决 时间:2016-06-12 09:07:32
  @遗忘角落W 2016-06-10 11:02:54
  9. 车辆要开启示宽灯。
  示宽灯主要是用以表示汽车的存在及大体的宽度,便于其他车辆在会车和超车时判断。
  凌晨、傍晚、阴雨天时,要开启示宽灯,由于未开启示宽灯而酿成事故占车祸很大的比例。
  
  10.经常鸣笛.。
  在一些发达国家,就算是市区,车辆依旧开得很猛,因为那些地方的人民不会轻易横穿马路,而且车辆不打转向灯不会轻易变道,可是在中国这行......
  -----------------------------
  经过有行人的路段就要鸣笛,那么在市区开车岂不是得一直按喇叭
  • 遗忘角落W: 举报  2016-06-12 12:33:47  评论

    市区是禁止鸣笛的,但在有些特殊情况下,我个人看法还是认为要鸣笛,毕竟两者相比,安全显得更为重要。
我要评论
作者:费纳决 时间:2016-06-12 09:12:33
  @遗忘角落W 2016-06-10 13:55:36
  13. 氙气大灯可提升行车安全。
  与普通灯泡相比,氙气灯泡有两个显著的优点:
  一,氙气灯泡拥有比普通卤素灯泡高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二;
  二,氙气灯泡采用与日光近乎相同的光色,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。氙气灯具使光照范围更广,光照强度更大,大大地改善了驾驶的安全性和舒适性。
  与即将广泛使用的LED灯相比,其散热性能更好。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/251119248.j......
  -----------------------------
  只要是原配的氙气灯
  1.都配有透镜
  2.都配有自动调节高低功能
  自己改装的,都是对对面车辆的不负责
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2016-06-12 10:23:14
  牛,真牛,有空拜读
我要评论
作者:树蔸 时间:2016-06-12 11:19:37
  赞
作者:苏南小贩 时间:2016-06-12 13:02:51
  支持
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lynaily2016 时间:2016-06-12 14:41:24
  有点意思!
我要评论
作者:满润 时间:2016-06-12 18:39:11
  很好,收藏了,谢谢楼主
作者:02捷达 时间:2016-06-12 19:52:51
  全面,详细,合理。
  应该成为教科书!
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 20:20:29
  11.掉头时干净利落。

  调头时会经常出现一种尴尬的情况,就是一次调头不成功,需要回方向倒车一两下才完成调头,这时你后方的需要调头的的车辆和对像而来的车辆会疯狂的鸣笛逼迫你尽快完成调头,而且,在你倒车时,由于车流量较大,容易造成拥堵和剐蹭事故,还有如果是你的倒车引起的事故,你是全责。

  一般在市区,只要是允许调头的路口都是能一次性完成调头动作的,如果未能一次成功,极有可能是驾驶人的问题。

  红绿灯十字路口调头技巧:
  a. 调头前尽量将车往右停,别压线,这么做的原因是为了拥有更宽的横向距离来完成调头动作。
  b. 调头绿灯亮时,打左转向灯,待对向车辆全部行驶完毕后,先保持往前直行,观察左侧后视镜,等到车尾快过中间栅栏的时候再打方向,防止过早打方向车身被中间栅栏刮伤。
  c. 打死方向,慢速安全调头。
  d. 调头回来后先确认安全后再变道到自己想行驶的车道上。

  
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 20:22:10
  12.市区盲区多。

  何为盲区,不必多加解释。

  盲区最易出事故,比如:
  学校门口路段,公交站台,停满车辆的路段车与车之间的缝隙,,岔路口,夜间灯光照射不到的死角等。

  预防原则:能鸣笛尽量鸣笛,减速是必须,时刻准备刹车。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 20:24:50
  13,危险群体:出租车,公交车,黑的。

  出租车,公交车,黑的的危险性不压于货车,说它危险,并不是鄙视这一群体。
  公交车还好一点,只在站点停,出租车和黑的就不一样,随处停,不靠边停,急刹停,不打右转向灯停,你能想象到的情况都有。

  所以,在行车时,在遇到这一类的车,请增加跟车距离,随时做好刹车的准备,接近公交站台路段时,提前减速慢行。
作者:浩荡白鸥 时间:2016-06-12 20:42:57
  好贴
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 21:42:09
  14.如何安全的从岔路口驶入主道。

  从岔路口驶入主道是拐弯,主道的车辆是直行且车速较快,稍有不慎,就发生事故,毫无疑问你是全责,主道车辆较多,更严重的是可能会发生多车辆连环事故。

  从岔路口驶入主道的安全方法:
  1.未拐弯并流前,把车速降到最低,并开启转向灯。
  2.左右观察主道的车辆行驶,寻找一个安全时间点拐弯进入主道。
  3.进入主道后迅速恢复到正常速度,关闭转向灯。

  两个注意点:
  1.慢进快出,慢进是为了防止车辆拐弯发生侧滑及给主道车辆行驶带来干扰,快出是拐弯完毕后迅速提速,防止车速过慢使主道后方车辆与自己发生追尾。
  2.拐弯时应贴着最近的车道拐,横向驶入中间车道会给主道的车辆带来干扰,也大大增加了事故的概率。
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2016-06-13 10:05:26  评论

    如果主道车较多,没人给你让路,就慢慢那的往里蹭,总有人会停下来。不过,碰到碰瓷的就麻烦了。
  • 遗忘角落W: 举报  2016-06-13 11:13:05  评论

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃不完的包子 时间:2016-06-12 22:49:35
  居然还有汇总
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 22:50:57
  15.不能抢黄灯。

  一般的红绿灯都有这样的特点,红灯到绿灯之间有三秒黄灯,绿灯到黄灯之间也有三秒黄灯。

  先来说说红灯到绿灯的三秒红灯情况:
  这种情况下,横向车道的车辆还未完全通过十字路口,一旦抢了黄灯,那么会影响横向车道的车辆正常通过十字路口,也极易发生事故。

  再来说说绿灯到红灯的三秒黄灯情况:
  这种情况下如果发生事故更严重,此情况下,因为绿灯即将变为红灯,那么请黄灯一定是车速很快的,由于横向车道的车辆已开始起步通过红绿灯,如果发生碰撞那么事故的严重性很难以想象。

  抢黄灯者一定都是带着一个“急”的情绪,开车也需心平气和。

  
  • serpant123: 举报  2016-06-13 13:52:33  评论

    这个是很大安全问题啊,我们这边很多人都细化抢黄灯,包括我自己。
  • 年年追忆袍泽: 举报  2017-01-16 15:40:12  评论

    我也不想抢黄灯,可是我上次没抢灯后边的车把我顶了,抢不抢灯也得看后面的车跟的近不近。
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 23:25:13
  16.谨防碰瓷老人。
  2015年8月15日,成都,一辆黑色轿车旁倒着一位老人,躺在地上不停的抽搐,看似被轿车撞倒在地,实则上为老人自身撞上轿车假装倒地并抽搐,典型赤裸裸的狡诈。

  



  这类事件是无法避免,谁遇上谁倒霉,谨防这类事件的办法唯一就是安装碰瓷利器行车记录仪,当发生之后,调出录像证明自己是无辜的。
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-12 23:27:55
  17.市内停车防盗工作不能疏忽。

  市内停车被砸窗偷盗事件屡见不鲜,怎么才能更好的防盗呢?说说我的看法:

  1. 下车时,贵重物品带走。
  2. 非贵重物品能带走也尽量带走,不能带走晴隐藏好,现在的很多车都贴了深色玻璃膜,从车外很难辨识车内到底是放什么物品,很容易被人误认为是贵重品。别让偷盗者有机可乘。
  3. 停车时尽量停在车流量人流量较大的街道,在这些街道匪徒不敢轻易动手,而且这些街道公安监控系统比较健全,千万不要停在阴深窄巷里。
  4. 下车时锁门后用手拉一下门,防止有人使用干扰器。
作者:冷眼红尘看客 时间:2016-06-12 23:48:40
  好帖,顶起!
我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-13 08:22:22
  第三章 山区篇



  1.转弯不一定靠右行驶。

  转弯不一定靠右行驶,这是有前提条件的,不过大多数还是需要靠右行驶。

  在弯度不大能看见弯道远处无来车和行人时,在弯道弯度大但路边有凸视镜能看见弯道远处无来车时,可选择安全的路线行驶,路的一侧是悬崖此类路况在山区常见,若你靠右,恰巧右侧是悬崖的时候,稍有不慎,发生轻度漂移都很有可能命丧于此。

  还有入弯前形成鸣笛的良好习惯。

  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主遗忘角落W 时间:2016-06-13 08:25:12
  2.行驶过程中别太靠边。

  山区的路并不像市区的路质量那么好,路的两侧通常会是悬崖,路基存在严重的质量问题,太靠边行驶,车的重量可能会把路基压得坍塌,导致事故的发生。而且边上容易有尖石,玻璃碎片,螺丝等轮胎利器,可能会出现爆胎安全隐患。

作者:闲得蛋和腚疼 时间:2016-06-13 09:49:14
  @遗忘角落W 2016-06-10 13:52:26
  12.超车要安全迅速。
  超车做到安全迅速要注意几点:预判,鸣喇叭,打灯,减档。
  预判:对面无来车,道路宽阔,非弯道。
  喇叭打灯:双重提醒被超车驾驶员更加安全,被超车辆如果音乐音量过大,单独鸣喇叭可能听不见。
  减档:保持充足马力,迅速完成超车。
  超车还要注意保持足够的安全横向距离,超车后一定要观察右后视镜待确认安全后在再变回原道,左右转向灯不能忽略。
  2014年12月9日,一辆轿车......
  -----------------------------
  @牟勇汽修 2016-06-11 20:19:09
  别人从侧面超车、你有让速的意识和义务吗?做到这一点全国车祸减少一半!
  _汽车时代_天涯论坛 http://bbs.tianya.cn/post-cars-401418-1.shtml
  
  -----------------------------
  没有让速的义务!!!
  要有让速的意识,但是有些人开车还像在菜市场走路,只要先你半个身子就敢超车。以前驾校也不教安全,还有的驾照就是买的,也有的人临时犯浑。我也不想惹麻烦,所以能让就让。
  • serpant123: 举报  2016-06-13 13:54:35  评论

    义务是没有的。但是劝人还是能让就让;对于疯狂的人,自然有不要命的浑人去收拾他,不用劳烦规矩驾驶的人
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2016-06-13 09:56:19
  @遗忘角落W 2016-06-11 21:46:39
  6.变道注意几个细节。
  变道打转向灯,这是每个驾驶员都知道的,这里,我不是说变向不打转向灯,而是要在变道前几秒打转向灯,让后车意识到你即将要变道再变道,很多驾驶员的诟病就是先打方向再打转向灯,这是很危险的变道法,关于如何安全变道,我说一下我的观点。
  这里假设我们行驶在中间车道,要变更到左边车道。
  a..变道前五秒左右打左转向灯,观察左后视镜,通过后视镜观察行驶在中间车道后面的车辆,如......
  -----------------------------
  观察,灯,观察,超,灭灯,观察,灯,观察,回,灭灯。
  观察包括中镜,左镜(或右镜),过肩看盲点。
  变方向时要慢打方向,为什么?因为人不是机器,第一行所写的步骤可能会漏掉某几项,甚至根本就没有观察直接转向,给别人和自己留个余地,让被你侵犯路权的车有时间鸣喇叭,刹车减速。
作者:就不zc咋地 时间:2016-06-13 11:19:37
  @遗忘角落W 2016-06-10 13:55:36
  13. 氙气大灯可提升行车安全。
  与普通灯泡相比,氙气灯泡有两个显著的优点:
  一,氙气灯泡拥有比普通卤素灯泡高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二;
  二,氙气灯泡采用与日光近乎相同的光色,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。氙气灯具使光照范围更广,光照强度更大,大大地改善了驾驶的安全性和舒适性。
  与即将广泛使用的LED灯相比,其散热性能更好。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/251119248.j......
  -----------------------------
  氙气大灯会造成对面车驾驶员看不清楚,他危险了,同时你也危险了!
我要评论
作者:louis19851031 时间:2016-06-13 11:31:26
  感谢分享啊
我要评论
作者:wzhan2001 时间:2016-06-13 11:44:32
  收藏,谢谢
作者:天天公仆 时间:2016-06-13 12:25:26
  顶
作者:冬子2016 时间:2016-06-13 13:01:21
  很好的帖子 最近在学车的 谢谢啊
我要评论
作者:hello_world1986 时间:2016-06-13 13:06:04
  感谢楼主。

  但你写的是理论,实际开车中总有一些SB在破坏交通规则,S型路线,恶意加三等,我想对那些不遵守交通规则的人说,你死的时候撞死在柱子上就行,别他妈的自己想死还连累别人。


  对于行人,我觉得他们是最大的马路杀手,因为他们闯红灯。对于开车的来说,前边是绿灯你也得高度提防行人。我希望国家立法 ,行人闯红绿灯造成的交通事故,由行人付主要责任,并赔偿车辆损失。还是那句话,自己想死可以,不要连累别人。


  世界各国都在遵守的基本交通规则国人都不遵守,谈什么素质,谈什么民族复兴?还是先把自己的素质提高吧。
  • serpant123: 举报  2016-06-13 13:56:31  评论

    哈哈 我们是和谐社会 你不懂? 能和稀泥就和稀泥。欺软怕硬也是官方的一贯作为。法律嘛,看情况用
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规