闲来无事聊点别的,貌似很多人对中国援助非洲耿耿于怀啊(转载)

楼主:riceonme 时间:2016-07-12 15:07:00 点击:811 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

貌似很多人对中国援助非洲的行为耿耿于怀啊,对援助的后果也是极度不满。
  闲来无事,就来扯扯这趟子事吧。
  首先,为什么要援助非洲?
  因为,中国要发展,要工业化。
  工业化要有资源。第一大宗资源:原油,下面是铁矿石,接着就是铜和铝。
  原油,自己有。
  铁矿石,自己有,虽然烂,凑合能用。
  铜,稀缺,虽然有全球第7的储量,但是全球前100大铜矿中国一个没有,智利的铜矿质量最好,第一大矿的储量赶上中国的总和,可惜美国的后花园,看得见摸不着。而全球十大矿里面唯一一个没有被三大巨头控制的就是赞比亚。
  铝,这玩意一直到清朝洋务运动,翻译元素周期表时才造了这个字,之前一直以为是锡。铝有多缺?曾几何时,北京的电网都是用的铁丝。
  没有铜和铝,就没有工业化电网,就没有轻工业的本钱,就没有后面的衬衫换飞机。
  非洲有铜、有铝,但是都在内陆,怎么办?
  援助,用肩抗手抬的方式,修一条近千公里的铁路,直接拉到出海口。
  矿挖出来了,还得弄回来吧?那个时代,延路的封锁,毋庸多言。
  然而大海是一个很有魅力的存在。
  封锁?那只能封脑子正常的人,的确存在最佳航路,但你架不住我绕啊!
  封了马六甲能不能活?取决与你弄不弄得到可以连续吃九个月豆芽的水手!除了淡水,粮食,豆子,和肉干,没有其他东西可以保质半年!

以上信息均来自百度,自带深坑无数,请谨慎拍砖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yuxujie 时间:2016-07-12 15:12:25
  这话题太敏感,容易被封,还是来点德日车系之争,打打口水战较好,至少比主页的写手贴来得真实。
作者:年大王 时间:2016-07-12 15:40:47
  弄回来了多少?
  • riceonme: 举报  2016-07-12 15:52:08  评论

换个角度,日本和美国一直在喷中国掠夺和殖民非洲~!
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2016-07-12 17:14:00
  总之一句话,无利不起早。FF5里反派Boss不是说了吗?我给他们医疗、教育、干净的自来水和稳定的生活环境,他们就会死心塌地为我服务。
作者:听雨三年 时间:2016-07-12 19:54:15
  抱怨,有这资格吗?
作者:边城老狗 时间:2016-07-12 21:56:46
  楼主忘了一点,非洲大部分国家穷、落后、愚昧、野蛮,但是,人家在联合国有席位。投票表决时,美国一票,赞比亚也是一票,你觉得这两个国家哪个更容易把那一票投给中国?
  • riceonme: 举报  2016-07-12 22:50:24  评论

据说联合国五常有一票否决权,赞比亚有?
  • 边城老狗: 举报  2016-07-12 23:03:29  评论

评论 riceonme:那只局限于安理会,否则还要联合国干嘛?五大流氓直接拍板得了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddcczz001 时间:2016-07-12 22:14:44

别的不说,

中国铝矿的储量和中国原铝的产量肯定不是楼主说的那样,完全可以再百度一下啊

• riceonme: 举报  2016-07-12 23:05:12  评论

顺便再百度一下什么时候发现,什么时候开采的咯。上世纪八十年代到九十年代才完成广西铝矿的勘探~!而且探明储量和可开采储量是两个概念,一直到改革开放中国都很缺铝,即便是现在也是每年进口铝~!
  • ddcczz001: 举报  2016-07-13 08:26:18  评论

评论 riceonme:看来我们不属于一个时空啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aiaijolin 时间:2016-07-12 22:47:22
  别的不说,既然到非洲去采油,怎么现在国内油价那么高。
  • riceonme: 举报  2016-07-12 23:21:43  评论

这里面所谓垄断国企啥的就不说了,都懂的。不过单从成本上考量确实要贵一点,非洲是重质原油,纽交所和北海布伦特的标的是轻质原油。就好比国内的铁矿石也是铁矿石,和三大矿山的矿石还就真是不能比。如果沙特的轻质原油能够无限流的供应,谁还稀罕去非洲挖这种重硫的玩意啊。
我要评论
作者:qwerty_b 时间:2016-07-13 08:49:33
  真是沟命海心啊

非洲弄来再多的石油,铝,铜,都是进了垄断国企的口袋

援助亚非拉地区的钱可是从每个人的税金里拿出去的

对于普通人来说,只有支出没有收益肯定是不乐意的

对于吃着地沟油,心向中南海的人来说,就未必了
作者:观F乱舞真有趣 时间:2016-07-13 09:37:23
  沟命海心倒不说了,那白花花的银子可都是从你我这样的纳税人口袋里掏走的,怎么花,问过我们吗?
  • riceonme: 举报  2016-07-13 09:49:41  评论

那么问题来了,你想怎么花?现在基建越来越好的代价就是中国消费了全世界65%的铝和铜、一半的钢铁和水泥。依您看刚解放的中国应该如何解决这种要钱没钱要资源没资源的困境?真问您了,您有解决方案么?当喷子是很容易的,在野党是很好当的。
我要评论
楼主riceonme 时间:2016-07-13 10:01:34
  其实吧,针对同一个话题的不同结论,怎么一方就是沟命海心,另一方就不是呢?
  这不科学啊,怎么地也得双方都是沟命海心才对等吧。
作者:达瓦里希皮 时间:2016-07-13 10:21:21
  不援助你以为非洲都是无主地?插个旗子就能劳资源了?
作者:qwerty_b 时间:2016-07-13 10:36:42
  @riceonme 2016-07-13 10:01:34
  其实吧,针对同一个话题的不同结论,怎么一方就是沟命海心,另一方就不是呢?
  这不科学啊,怎么地也得双方都是沟命海心才对等吧。
  -----------------------------
  我们是纳税人,站在纳税人角度考虑,援助是纳税人掏钱,收益是进了国企口袋,当然不支持

有人站在中南海角度考虑问题,如果本身是公务员或者国企倒也罢了

如果也屁民一个,不是沟命海心是什么?
  • riceonme: 举报  2016-07-13 10:42:10  评论

收益进了国企口袋?呵呵~!眼界放宽一点~!没有这些动作,我们很多人现在大概也许只能种种田、挖挖矿~!就跟印度一样~!
  • chesky: 举报  2016-07-13 10:55:45  评论

有困难找群众,马上房产税要出台了,割不完的韭菜,养不完的土匪,要不是我D统治地位的刚性需求,社会运行成本完全不用那么高
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规