滴滴调整计价方式用意何在?——“调整”背后的陷阱

楼主:刘前进 时间:2016-08-22 20:54:00 点击:55859 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在与优步达成合作后,滴滴出行与2016年8月22日对计价方式做出一些调整。昨天滴滴开始试点新的计价方式,即司乘分开计价。
  此前滴滴采用的是司乘统一计价(至于是不是真统一就呵呵了),即司机在每单结束后,可以从司机端看到此单的详细收费情况,并通过相应的计价规则计算出应得收入。(当然你直接看钱包详情也可以)。现在滴滴推出了新的计价系统,乘客给的钱司机是看不到的,司机端只能看到滴滴给司机的钱。对此滴滴是这样解释的:
  此前司机收入=(里程费+时长费)*0.8
  现在司机收入=新里程费+新时长费
  新里程费=旧里程费*0.8 新时长费=旧里程费*0.8
  (为计算简单,以上收入不包括未有变化的扣除的0.5元及租赁公司扣除的1.77%)
  那么如此看起来好像司机收入是没有什么变化。滴滴解释说,这样计费能让司机更清楚明了自己的收入,我们是为司机好。
  真是如此吗?作为一个想方设法压榨司机的坑爹集团,它们会那么好为司机着想?滴滴所做的每一个决定出的政策,都是为了让自己的利益最大化。就让笔者来为大家分析下滴滴此举到底有何用意。
  一、黑箱操作合理化
  采用新计价方式后,司机将不能再看到乘客支付的金额(不怕投诉你去问乘客啊)。据滴滴公司说司机现在的车费是以前的80%,收入不变。那以后呢?75%怎么说,70%又怎么说。反正司机也是看不到的,还不是滴滴说了算。用我们这里方言讲就是“你问个锤子,给你好多拿好多!”既然司乘分开计价了,那么以后钱怎么分,还不是滴滴一句话。
  二、规避投诉合理化
  滴滴偷偷扣乘客的给司机的钱也不是一天两天了,虽然不是频繁现象,但也不是个别现象。相信某些司机会碰到乘客给的钱和自己收到的钱不符的情况。在新规执行后,司机就再也没有投诉的机会。一句话就堵回去了:“司乘分开计价,价格不同是正常的。”
  三、降低奖励,减少支出合理化(现在要开始说钱了)
  以笔者所在城市(成都)为例:
  普通型非拼车订单 路程10km,时长20分钟 高峰系统奖励倍数1.8倍
  调整前:里程费 1.3/km 0.3/分钟
  司机收入=(1.3*10+0.3*20)*0.8+(1.3*10+0.3*20)*0.8=30.4元
  调整后:里程费1.04/km 0.24/分钟
  司机收入=(1.04*10+0.24*20)+(1.04*10+0.24*20)*0.8=27.36元
  30.4-27.36=3.04元
  可以看出,调整后司机少收入了3.04元,而这部分支出本来是滴滴补贴的,而执行新规后,很明显滴滴可以少补贴司机了。
  四、暗吃黑钱,大快朵颐合理化
  我们都知道在高峰时段有时候会碰到人多车少的情况,这是系统就会对乘客实行加价。在新规出来之前这部分加的价都是归司机所有的,那新规后呢?
  仍是以上个案例数据来计算:
  普通型非拼车订单 路程10km,时长20分钟 高峰乘客加价1.8倍
  调整前司机收入 30.4元
  调整后司机收入27.36元
  30.4-27.36=3.04元
  这3.04元哪里去了呢?当然是被滴滴吃了哇哈哈哈哈。
  结语:对于一个资产数百亿的公司,居然使出如此低劣的文字游戏忽悠广大司机同志,笔者此时只能表示深深的……遗憾。笔者不会说什么我们罢工吧这类的话,但是对着这么一个没有诚信的公司,私家车们还是默默地消失吧。至于那些已经跳坑的自营车司机,只能默默的祝福你们在合同期里,一路走好。
  鄙人没有微博,更没有公众号。以上文字属个人原创,转载请标明 成都专车司机:手手

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:公司小职员 时间:2016-08-22 21:49:17
  虽然没跑过滴滴,但是很早就预料到最终是会按这个大方向发展,烧钱烧起来的市场,最终还是要收回去的,最终会变成另一种垄断罢了……
作者:17厘米的伤 时间:2016-08-22 23:20:31
  今天去跑了一下,比起以前抽的更高了,果断卸载
作者:法克渝溪峰 时间:2016-08-23 10:18:40
  半年前就预言了,以后滴滴司机会越来越不好干,应验了

收入低,风险高,还有个3w非法营运的利剑高悬,一切风险自担
作者:李911915 时间:2016-08-23 10:34:11
  现在只有傻子才去开滴滴。
我要评论
作者:1016210 时间:2016-08-23 13:06:25
  顺路的车捎下,专车,哈哈

作者:小猪喜欢女汉咳 时间:2016-08-23 15:42:48
  滴滴方面表示本次重大调整后车主的收入与之前相比并无变化 乘客看到的是20一公里 司机看到的是16一公里 我们不抽20%了 开始玩脑残司机的游戏了
作者:ppcbagfci 时间:2016-08-23 16:25:49
  呵呵,那么难咋还有那么多的人干呢?

哎,万恶的资本都是逐利的,都是利益最大化
作者:lefory 时间:2016-08-23 17:29:42
  补贴不起啦,优步还是滴滴的,一年损失十几亿美元···哪还有那么大手笔补贴了···
作者:vv55cn 时间:2016-08-24 14:57:30
  滴滴优步不是一家人了吗?就像移动和联通一样。都没有天敌了。
作者:小宝蛋子呀 时间:2016-08-24 15:30:46
  无奸不商嘛,所有商人的梦想都是垄断->暴利。

作者:u_112693021 时间:2016-08-24 16:10:12
  不开了,我们地区滴滴是1公里9毛9,1分钟3毛,起步价是7块,扣完是5.01元,天热,不开空调,热死人,乘客还投诉给1星。开空调亏死,油钱+电话费+流量+人工,亏死,还不算车损,滴滴就是个坑爹货,谁开谁知道
作者:kw26666 时间:2016-08-24 17:10:08
  哈哈哈,有点意思,下次打滴滴,什么的,我告诉司机我付多少钱

作者:sinofreebeing 时间:2016-08-24 23:54:00
  其实就是个app,可以做一个开源app,司机和用户免费接入,问题还在于私家车拉活儿合不合法
我要评论
作者:劁猪者 时间:2016-08-25 10:43:34
  追求利润最大化,剥削死你
作者:旭旭xuxu2017 时间:2016-08-25 10:45:11
  @刘前进 还是比较正确
作者:这么近那么DE远 时间:2016-08-25 10:49:00
  滴滴现在收费也更贵了啊,前两个月滴滴上班才22,这个月开始收费到27甚至是加价到40,这个价格都可以直接打的走了
作者:想看焰火 时间:2016-08-25 11:20:39
  但问题是还是有那么多人跑车!
  哪怕降到8毛钱一公里,我断言还是有人会跑的,因为“成本”只有4毛钱,烧气的车更低。当然这里的“成本”不包括车损,保养维修,人的精力。
  中国最不缺的就是人,最不值钱的就是人力成本。我们这里很多业主老年人没事喜欢去翻垃圾桶,看看有没有塑料瓶什么的,这么热的天,就算每天捡100个瓶子,也不过卖几块钱而已,顶多十块。但是仍然很多人去做,垃圾桶每天都被扫荡很多遍,这又是为什么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:咕咚咕咚冒白烟 时间:2016-08-25 11:30:41
  呵呵,没地儿说理去,滴滴会说:“嫌分的钱少?你爱干不干,有的是人愿意干!” 谁让它一家独大了呢?
作者:无限的海景 时间:2016-08-25 11:38:50
  楼主想太多了 任何商业行为的最终目的都是盈利 滴滴不管几百亿资产 那些融资也不是为了撒钱玩的 滴滴这么多年自己盈利了吗 还不都是靠输血活着 当市场布局已定 开始往回收太正常了 换你你不这么干?至于说有没有人接着干 那就更不需要操心 只要还能挣钱 总会有人干 而且人的心理就是这样 巴不得别人都退出 自己多挣点。这个巨大的市场需求 能干翻滴滴的只有比滴滴更牛逼的商业模式 而不是天涯的嘴炮。
我要评论
作者:我佛慈悲亦惩恶 时间:2016-08-25 11:45:00
  滴滴本来是不合法的,结果在广大的专车司机和社会舆论的压力下,政府被迫承认其合法性。既然合法了,那么其剥削的第一个对象就是专车司机。这就是被卖了还要帮人数钱。滴滴是被出租车司机推广起来的,结果第一个被卖的就是出租车;接下来被卖的就是专车司机;最后出租车市场被搞乱,倒霉的还是广大乘客。
  • 老婆一直不收作业: 举报  2016-08-25 12:21:57  评论

@我佛慈悲亦惩恶 这是市场经济,你愿意就做(坐),不愿意做(坐),也没人逼你做(坐),滴滴的合法性得到了政府肯定,这不是什么舆论压力,这是市场经济发展的必然。服务好,舒服方便!哪怕费用比出租高一点我都接受。至于你说滴滴公司不道德那是另外一回事。技术无罪。
  • cdtglasses: 举报  2016-08-25 16:25:58  评论

拉倒吧,郑虎的手伸的太长了,死死揪住人家不合法的小辫子,愣是把一个互联网++做成了垄断企业,我服,还TM市场经济,拉虎皮扯大旗吧?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xxs0074 时间:2016-08-25 12:22:59
  滴滴如今能这样搞,黑完乘客黑司机,人家是有这样搞的资源的,这个已经培养起来的“用户习惯”就是最大的,最牛逼的,保证滴滴绝对不会倒台的最强资源。
作者:ddcczz001 时间:2016-08-25 12:25:17

虽然对滴滴无感,但楼主的算术还是没过关。
作者:修修2016 时间:2016-08-25 12:43:50
  正常 前期投的不是钱吗 商人不是慈善家 都明白滴滴的发展路线 现在还能做做 以后竞争力更大
作者:快乐的帅老头 时间:2016-08-25 12:45:49
  市场必须充分竞争。
作者:GHHWCNMLGB 时间:2016-08-25 12:51:59
  我还是选择坐的士,我几乎天天要打车,家里到公司,公司到家里,同方向同一条路,今年上半年坐滴滴还是比较优惠的。但是新规定出台,马上就感觉不行了,上半年滴滴平均15.6-16元之间,的士是18-19元之间。现在滴滴就是20了。

再一个就是:滴滴的司机基本路线不清楚,几乎每次除了看导航还要我亲自指挥,而且开滴滴的车速都比较慢。
  我坐过的滴滴中司机有二分之一不是本地人。最奇葩的一次,是个女司机,那个慢啊。。。。。真心慢,我心里担心会迟到但又不敢催她,她有导航我还告诉她怎么走,结果她还走错路。下车时我嘟囔了一句迟到了。她转过脸对着我就是一句:怪我咯。是呀,不怪你,怪我,下次只要是女司机我就不上车。真他妈一颗老鼠屎坏了一锅汤。我打的士遇到过好多女司机,人家都是沉着冷静,车子开得又平稳又快。

滴滴啊,是你逼死你自己的。
  • 米酒宝: 举报  2016-08-25 13:02:29  评论

@GHHWCNMLGB可是最烦出租疯了一样的开车了。太危险啊
  • GHHWCNMLGB: 举报  2016-08-25 13:17:52  评论

评论 米酒宝: 那我没碰到过像疯子一样的那种的士司机,我上下班的路都是市区中心。我是对滴滴和的士比较而言。
我要评论
作者:幸福的五毛 时间:2016-08-25 13:43:56
  该说的大家都说了,我已经没啥可以表达的了
作者:用户123456789ABC 时间:2016-08-25 13:49:20
  资本一直补贴司机乘客?想想也不可能。
作者:郜皓 时间:2016-08-25 14:21:32
  最好大家都不用滴滴,司机也不要注册
作者:鼎鼎立 时间:2016-08-25 14:24:55
  滴滴是个公司,又不是慈善家,几百亿的资产也不是大风刮来的,也是要求有资本回报的,你觉得不划算就不参与,没得那个拿枪指着你干,市场自由竞争,适者生存,滴滴破产也不用你买单,人家赚钱你也不要眼红,个人自愿,用脚投票,起码给出租车一个压力,多一个选择
作者:疯狂的物价 时间:2016-08-25 14:28:48
  滴滴给了你工作还不知道感恩,你自己单干去呀

作者:CIVIC2010 时间:2016-08-25 15:03:54
  楼主说每笔单子的收入和以前不同,我看了一下你的公式,是在奖励那块不同了,以前是(公里数乘以每公里价格+时长乘以每分钟价格)的和乘以奖励系数,现在是(公里数乘以每公里价格*0.8+时长乘以每分钟价格*0.8)的和再乘以奖励系数,是这样吗?那么现在的奖励就是多乘以了一个0.8,就是奖励少了20%。你搞清楚,也许不是这样,因为滴滴说了总收入不会少的话,这个他们还是要讲究信誉的。滴滴不好我也确实有体会,他存在乘客多计算公里数的情况,这是乘客吃亏,还存在司机被少记距离的情况,我亲戚有笔单子跑了62公里,不知道怎么算的44公里,相差的太大了,我怀疑收乘客是否44公里呢,说不定算65公里。所以,这个价格收费以后看不到的话容易玩巧
作者:yingxionglianmen 时间:2016-08-25 15:12:13
  顶!!!!!!!!!!!!!
作者:听涛观潮涌 时间:2016-08-25 16:12:11
  提供了一些岗位
  多样性选择
作者:cdtglasses 时间:2016-08-25 16:29:12
  有人居然说这是市场经济,脑子被驴踢了吧,还好中国没有反垄断法
作者:小恐龙菲菲 时间:2016-08-25 18:05:16
  早就知道了,开专车就是赔钱给互联网公司做贡献
作者:xiaoguozh 时间:2016-08-25 18:32:27
  我03年就注册了滴滴了,跑了几回,算算还是不划算就没跑了。那时平台百分之二十的服务费。那着自家的车帮别人赚钱,想想不好过。现在在家歇着呢。没意思!
作者:给力酒狂 时间:2016-08-25 21:41:08
  上个周末打了个滴滴,44公里163块。
  平均3块7一公里,比打的还贵。
作者:uowe 时间:2016-08-25 22:39:52
  不管怎么说...滴滴是一家公司..不是慈善机构...

之前烧钱圈人圈地...现在收回去盈利也是应该的....

不用担心他一家独大...没有政府背景的话...不可能做到绝对垄断...

我相信...滴滴要是自我作死...自有其他公司会替上...

司机们不用抱怨....现在做的人太多了...滴滴开始考虑盈利的时候...自然感觉不如以前好赚了...这完全是正常现象...就好比之前中国经济好...做什么都能赚钱...钱像捡来的...现在经济规范化了...新陈代谢...不适合做的自然也会被淘汰掉....
作者:lp2gt 时间:2016-08-25 23:49:14
  滴滴一直标榜自己是平台,运价理应由司机和乘客制定,既是市场经济运价怎么和出租车一样由第三方制定。是开历史的倒车。
作者:firesmart 时间:2016-08-26 08:59:44
  用自己的车 给人家公司 不签合同 做服务 铺市场 承担一切风险 还得自己买手机装APP 这种公司有什么好做的?
作者:linne2008 时间:2016-08-26 09:23:51
  门槛这么低 凭什么让你赚大钱 这种情况 早晚的事儿
作者:追求理想2009 时间:2016-08-26 10:17:06
  滴滴是个公司,又不是慈善家,几百亿的资产也不是大风刮来的,也是要求有资本回报的,你觉得不划算就不参与,没得那个拿枪指着你干,市场自由竞争,适者生存,滴滴破产也不用你买单,人家赚钱你也不要眼红,个人自愿,用脚投票,起码给出租车一个压力,多一个选择
作者:中山朝阳 时间:2016-08-26 10:46:58
  @刘前进 有什么陷阱,合适就开,不合适就撤,价格合适就做,不合适不做,,哪行哪业不如此。
作者:轻烟鸿影 时间:2016-08-26 11:03:28
  @给力酒狂 2016-08-25 21:41:08
  上个周末打了个滴滴,44公里163块。
  平均3块7一公里,比打的还贵。
  -----------------------------
  距离远,可以用滴滴里面的“顺风车”比较划算些,或者拼车之类的。比如从昆明到攀枝花,300公里,顺风车是151元左右,拼车优惠完是139元,还有120万的保险在里面。如果坐黑车,也是拼车,价格是150元,还没保险在里面,哪个更划算?
作者:台山夏天 时间:2016-08-26 11:26:08
  自己的家用车用来跑出租,不但加快车辆损耗,而且也不卫生啊
我要评论
作者:向背向 时间:2016-08-26 12:26:03
  有个最最重要的问题lz没提到,司机不是滴滴的正式员工。
作者:健美男士 时间:2016-08-26 13:21:55
  了解了。
作者:大水B 时间:2016-08-26 23:42:10
  不要和之前的网车比,现在和出租车比怎么样?贵点还是便宜点。来自一个从来没打过网车的乘客

作者:不华丽的低调 时间:2016-08-26 23:55:26
  @大水B 62楼 2016-08-26 23:42:00

不要和之前的网车比,现在和出租车比怎么样?贵点还是便宜点。来自一个从来没打过网车的乘客
  —————————————————
  现在比出租车贵了

作者:大柴火 时间:2016-08-28 09:30:02
  都是这样,要不早就倒闭了。滴滴是增加供给,降低打的钱,司机收入会和的士趋于一致

作者:星星之火月亮之光 时间:2016-08-29 05:37:30
  艹尼马滴,滴滴公司就是垃圾公司,毫无保障,以各种名义恶意扣司机款。垃圾滴滴公司,政府应该出台政策打压取谛滴滴公司。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规