日本大型材料企业在纯电动车用锂离子电池材料领域具有压倒性技术优势。(转载)

楼主:新的秋季 时间:2016-09-08 20:31:00 点击:2617 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在纯电动车(EV)市场日趋扩大的背景下,日本大型材料企业将在纯电动车用锂离子电池材料领域实施大规模投资。日本住友化学计划投资200亿日元,提前2年增产防止电池短路的材料。此外,东丽也计划将材料产能增加7成。包括美国特斯拉生产的纯电动车受到欢迎等,随着不使用汽油的新能源车的崛起,支撑汽车产业周边的相关新产业正不断应运而生。


  


  


  纯电动车用锂离子电池   住友化学计划在2018年中期之前,将在韩国生产的防止锂离子电池起火的隔离层(绝缘材料)的产能提高至2016年初的约4倍,达到年产4亿平方米。此前该公司将完成增产的时间定在2020年,目前决定提前2年至2018年。对大邱工厂的投资规模预计也会比最初计划有所扩大。还将逐步增加用于制造提升绝缘材料耐热性的树脂的设备等。总投资额将达到200亿日元。增产后将具备为50万辆纯电动车供应电池材料的能力。

  日本松下为特斯拉生产电池,相关材料则由住友化学提供。特斯拉3月开始接受预订的小型轿车“Model 3”获得了35万辆以上订单。为此,特斯拉将原定2020年将产能增加至50万辆的计划提前至2018年,并计划到2020年将年产能提升至100万辆。住友化学预计来自松下等电池厂商的订单将会增加,因此决定扩大产能。

  东丽也计划投入200亿日元,力争使在韩国的绝缘材料产能增加约7成。该公司向松下和韩国LG化学供货,绝缘材料产能被认为超过5亿平方米。东丽2016年春季刚刚在韩国投入新设备,但认为要满足旺盛的市场需求,需要继续推进增产。

  纯电动车的普及正为日本材料产业带来商机。这似乎与当年日本电子零部件厂商借助智能手机的问世实现飞跃时的状况十分相似。

  乘着智能手机普及的浪潮,制造手机关键部位零部件的TDK和村田制作所等日本厂商业绩实现了明显增长。日本材料厂商此前主要向车企供应汽车保险杠等树脂材料,但目前开辟出了在纯电动车不可或缺的电池材料领域获取收益的新路。

  深陷柴油发动机燃效数据造假丑闻的德国大众宣布转向纯电动车业务。中国也在通过补贴推动纯电动车的普及。

  据美国调查公司IHS Automotive预测,2015年约为35万辆的纯电动车的全球销量,到2025年将猛增至约256万辆。与此同时,锂离子电池主要材料的市场规模到2020年预计将增至2015年的2.4倍。如果仅限于车用领域,部分材料的市场规模或增至2015年的5倍。

  在材料产业方面,中国企业在低价位的通用品领域攻势猛烈。但另一方面,用于汽车的绝缘材料等因为更重视安全性,所以日本企业的产品占据着较高的市场份额。如果日本企业能保持技术上的领先优势,不使用汽油的车辆的普及有可能给日本产业界带来积极影响。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:446387858 时间:2016-09-08 20:55:19
  王婆卖瓜,自卖自夸。
我要评论
楼主新的秋季 时间:2016-09-08 21:29:36
  @446387858 2016-09-08 20:55:19
  王婆卖瓜,自卖自夸。
  -----------------------------
  这真不是自夸,日本在电池基础材料领域,这世界上没人能比。什么LG,三星,没有日本的基础材料,元件,也得滚蛋!日本汤浅的电池是唯一为国际空间站供电的电池!
作者:年大王 时间:2016-09-08 22:12:42
  我们有比亚迪,我们不怕。
作者:酒戒了忘了 时间:2016-09-08 22:37:44
  唯一缺点不能耐高温,凡事都有利弊!
作者:scutpu 时间:2016-09-09 14:34:58
  话说这个领域的确是日本发展的厉害
楼主新的秋季 时间:2016-09-20 09:57:07
  !
作者:边城老狗 时间:2018-05-24 14:12:55
  据我所知材料学方面最牛逼的还是美国,日本很多技术也都是美国提供技术支持,合作很多年了。
  • scutpu: 举报  2018-05-29 13:28:27  评论

    狗哥,材料科学日本很厉害的,至于米帝,那个是综合实力强,没办法,谁叫人家吸引了多少第三世界国家的高科技人才呢?看看中国清北中科大多少本科毕业生去了米帝?
  • 边城老狗: 举报  2018-05-31 09:38:14  评论

    评论 scutpu:只有综合实力才叫实力,日本德国这俩战败国都被美国培养成偏科生了,都成了给美国打工的小弟,再牛逼也没用。中国要是偏科的话,瞬间秒杀他们,只不过我们不想当小弟,我们的目的是当大哥。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑妖狐智华 时间:2018-05-24 15:27:37
  不改变思路,锂电池的水平也就是如此。必须有新材料来替代锂,才能使电池水平上一个新台阶。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规