我们是否真的需要一辆大车?

楼主:广铝铝材 时间:2016-09-29 23:09:00 点击:28317 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了老狗说车越开越小,感触甚多
  刚开始学车时开A级三厢,后来换了B级,再后来又添了A级两厢,明年资金充裕的话打算再添个SMART,这也算越开越小吧.
  当初买两厢时,好多朋友不解,花17万买这么个小车作甚,梦丢丢1.5T,帕萨特,C5稍微添添可以拿下了。他们不知道,家里那个B级买来一年365天,偌大后排基本闲着,平时观察路上的车,最多副驾驶有个人,后排坐人的车十个里面没有三个。有人会问,要是全家出门怎么办,一年全家出动的机会有几天?黄金周都不一定全家出动,真要是一年几次全家出动,完全可以提前租辆GL8奥德赛之流,GL8不比那些伪7座的SUV舒服?有次去家乐福,前面那辆梦丢丢倒了几把,发现实在车大难停,只好另寻车位,我跟在后面一把把车甩了进去
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荔湾老杨 时间:2016-09-29 23:17:05
  大才有面子,不敢说全部,很多第一次买车的人都如此。否则,某些品牌不会把轴距拉的像足球场一样。
  • 装饰软包皮革2: 举报  2016-10-11 10:58:45  评论

评论 荔湾老杨:那是你们车多 家里就一辆车的可不是这么认为
  • 河边一洗: 举报  2017-01-05 22:04:25  评论

是啊,我也觉得实际一点为好,好多街道拥堵,怠速耗油,而且有些空子小车才钻的过去
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主广铝铝材 时间:2016-09-29 23:19:16
  @荔湾老杨 2016-09-29 23:17:05
  大才有面子,不敢说全部,很多第一次买车的人都如此。否则,某些品牌不会把轴距拉的像足球场一样。
  -----------------------------
  开船一样,过个弯都没信心
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:荔湾老杨 时间:2016-09-29 23:25:39
  @广铝铝材 2016-09-29 23:19:16
  留意一下红绿灯前面慢腾腾起步的很多就是所谓的豪华大品牌连车主自己都不知道的拉皮车
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:槑88槑 时间:2016-09-30 01:05:08
  我现在开的车,仪表很靓行车电脑功能很多,有导航大屏娱乐屏,前段时间还把内后镜换成了带显示的行车记录仪,搞得开个车像开个飞机似的,车道偏离滴滴滴,跟车太近滴滴滴,变线滴滴滴,下雨或草地倒车滴滴滴,还有导航电子狗各种超速红绿灯雷达报告,有时候真的很烦。直到最近开了个85年产的老嘉陵进了一趟山才知道那才叫开车,那货连个时速表都早坏了,可他车身小巧,随意变道,马力小你必须要跟车很近储备动力才能超车,车轮大轴距短,再颠的路都别担心磕底,怕颠可以并站着拿膝盖当避振,路小不好掉头,老子把车一倒一手油原地甩尾掉头,哈哈哈那才叫开车,爽!其实我们不需要大车不需要配置太高的车。

作者:年大王 时间:2016-09-30 06:23:50
  和面子无关,我就是喜欢大车。 下一辆车,嗯,过几年,想弄个二手艾力申。。。
作者:猫猪喜雨露 时间:2016-09-30 06:34:34
  大车小车看个人需求跟喜好,本无可厚非,只是很多人不清楚自己到底需要啥,被忽悠的跟傻逼一样,这才是悲哀

我要评论
作者:hands0007 时间:2016-09-30 06:42:57
  太小也不好,要是经常上高速最好还是A级以上车。

我要评论
作者:gustavo_li 时间:2016-09-30 06:44:30
  我是受够了家是没有大车的痛苦了!本来有辆大瑞丰,车锉了点,但真心实用,可惜去年年底卖给车贩子了!今天本想添辆奥德赛,可现在住的小区租不到车位,买了也不好停车,索性不买了!

作者:麦芽糖E 时间:2016-09-30 06:46:27
  楼主是咱国内难得的理智购车者,知道根据自己的需求来制定购买计划,不盲目跟风,强烈支持楼主!

我要评论
作者:雨中听雷12 时间:2016-09-30 06:48:18
  我非常同意。都是在市区开多,偶尔上一下国道,我认为A0级两厢最实际。
我要评论
作者:u_101135793 时间:2016-09-30 07:27:11
  还是要看收入水平,楼主有实力买几辆车的,当然可以随意选,很多家庭只能买一辆车,当然先考虑空间,所以说这个问题本身就有问题

我要评论
作者:挚爱依旧 时间:2016-09-30 08:20:21
  一年用一次7座,同等价格区间我也只能选择大车,没办法。

作者:nmnpc 时间:2016-09-30 08:44:02
  楼主所说的“我们”应该是具有了一定经济实力的群体,最起码家里有两辆车,相对不差钱。就像体制内的人“建议取消长假,提倡带薪休假错峰出行”的理论一样。
我要评论
作者:边城老狗 时间:2016-09-30 09:21:35
  别盲目跟我学,我说过了,每个人需求不同,根据自己实际的用车环境来选车才是正确的。我是经常在市区里转,而且很少载人,所以才觉得小车开着爽,要是经常载人跑长途的话,还是大车给力。楼主的用车环境跟我差不多,所以才有共鸣。中国家用车普及时间短,多换几辆车后就好了,慢慢每个人都能找到适合自己的。
作者:uv9 时间:2016-10-01 12:12:32
  父母年纪上去了,现在不得不考虑是否弄辆大的SUV或者MPV.....小车肯定不会考虑......

每个人情况不一样,小车,我觉得比较适合刚工作不久的,上下班用不错
作者:神说多吃肉 时间:2016-10-04 14:22:22
  我的车副驾长年空着,老婆孩子都做后排。

我要评论
作者:wasakiller 时间:2016-10-04 15:13:42
  开大车比开小车安全舒服太多了。开小车比开大车方便太多了。
作者:看了二般不回 时间:2016-10-04 15:21:13
  如果国人绝大部分买两辆车无压力的时候再来考虑大小和实用性吧,现在还是先解决有无的问题重要点。
作者:风起青萍之末83 时间:2016-10-09 00:31:23
  我现在是两个轿车,一个宝马三系,一个帕萨特,我喜欢宝马,车小一点好开好用,我想把帕萨特卖了换保时捷Boxster,就是拉风好用,小巧,我很讨厌大车,哪怕是帕萨特这个大小都觉得大了,不好用,真要出去玩,滴滴租个7座不是很好?还不用自己买!
作者:wxy19971021 时间:2016-10-09 08:36:11
  看个人需求 车大一些跑长途可以舒服点

作者:giba2008 时间:2016-10-09 20:58:36
  梦丢丢是个啥?
作者:璀璨星空河 时间:2016-10-09 21:53:50
  @giba2008 2016-10-09 20:58:36
  梦丢丢是个啥?
  蒙迪欧的昵称
作者:普通物理 时间:2016-10-09 23:45:40
  最关键的问题:车越大安全系数越大!
作者:东南沿海大越人 时间:2016-10-10 02:24:35
  欧洲,日本,,没发现7座的SUV,7座的基本都是MPV,。路上要么是两厢小车,要么是7座MPV,,7座的拉皮SUV估计专门特供中国大陆。
  • hmt1983: 举报  2016-10-10 03:57:19  评论

国情不同,中国大部分家庭就一辆车,所以想要大空间也是情势所逼,日本欧洲地小人稠,加之每个家庭汽车普及率高,对后排空间需求不大,所以那种小钢炮或者两箱车居多,还好停车。
  • 黄花溪: 举报  2016-10-11 13:28:39  评论

评论 hmt1983:可能也跟生活习惯有关,中国人喜欢凑堆,跟老人一起住的也多,出个门当然还是大车方便,以后年轻人都习惯了独居,平时就小两口用,两座的都够了,后排小平时也不用载人直接放个安全座椅,正好。
我要评论
作者:乡下小胖子 时间:2016-10-10 08:56:09
  家里有一台大车就行了
  后面买车就可以买小。如果全小车,有个长途旅行啥的也不舒服
作者:一不小心掉进粪坑 时间:2016-10-10 09:03:41
  楼主这是明显的“何不食肉糜”?你家里条件好,有好几辆车,当然可以再买个小的,没人说你什么。但是对大部分家庭来讲,要花掉家里一大半的积蓄,甚至贷款来买车,你让他去买小车?你已经不需要用车来长面子了,但对别人,车还是很必要的外在面子的。
我要评论
楼主广铝铝材 时间:2016-10-10 09:23:24
  @东南沿海大越人 2016-10-10 02:24:35

欧洲,日本,,没发现7座的SUV,7座的基本都是MPV,。路上要么是两厢小车,要么是7座MPV,,7座的拉皮SUV估计专门特供中国大陆。hmt1983:2016-10-10 03:57:19...

-----------------------

那个7座的SUV,后排俩座就是鸡肋,能坐人?
我要评论
作者:chedepp 时间:2016-10-10 09:47:51
  其实就算真像楼上们说的为了面子,但面子就不是需求了?大部分时候心理需求更甚于生理需求,不论是国人与生俱来的喜欢大的天性,还是听别人说的大车好,认同了,只要自己开着开心,就已经是最大的需求了。更何况每个人甚至每个国家的情况都不同,为什么外国人的选择就是对的?国人的选择都是傻,都是不懂?花的都是自己赚的钱,买自己喜欢的车,关别人鸟事?再说如果我告诉你正常米国人不乐意买大车并不是不喜欢大车或者家里车多,是因为不乐意没事就被邻居叫去帮着拉货搬家你怎么想?
  • 黄花溪: 举报  2016-10-11 13:31:27  评论

啥时候老米比中国的邻里关系还亲密了?现在中国人都没几个好意思让邻居帮忙搬家的吧?
  • chedepp: 举报  2016-10-11 13:47:48  评论

评论 黄花溪:很多时候现实情况和人们印象中的大相径庭。再一个我说的是大农村洛杉矶,纽约那地界不管天气还是人都够冷的,也开不了大车。
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2016-10-10 13:05:52
  大车的舒适性更好,我现在开着一台小车,滤震、噪音,真不能跟大车比。
  大排量还有一个好处,空调更给力,对动力影响更小。
  杜安全性来说,越大的车,缓冲距离越大,这是物理定律。
  当然,大车行驶不够灵活,停车不容易,烧油也是哗哗的。
作者:茨_菰 时间:2016-10-10 16:01:01
  小车的使用成本不一定低,有的微型车的维修保养费用比一般的B级车高多了,更不用说零配件或修理费了,吓人的很。
作者:狼王世家 时间:2016-10-10 23:32:46
  小车好啊,老司机都是越来越喜欢小型车,好停车!
作者:向前的小飞 时间:2016-10-11 10:36:34
  跑长途肯定是大车舒服,安静、虑震好。市区代步小车好。如果钱够的话,大车小车各来一辆,哈哈
作者:gmszyb 时间:2016-10-11 10:40:02
  家里有两辆车的话,一辆电动车,一辆suv比较合适。
  • 黄花溪: 举报  2016-10-11 13:33:43  评论

哪种电动车,两轮的?安全系数如此之低,又普遍漠视交通规则不好管理的东西应该淘汰掉好不
我要评论
作者:出卖阳光11 时间:2016-10-11 16:47:11
  买买买,问别人有个毛用·
作者:科学的历程 时间:2016-10-12 15:55:34
  就想买个小的,但是smart太娇气,其他车基本没这么小,内部空间还大的。
作者:ty_自然数 时间:2016-10-12 16:17:32
  @科学的历程 36楼 2016-10-12 15:55:00

就想买个小的,但是smart太娇气,其他车基本没这么小,内部空间还大的。
  —————————————————
  菲亚特500

作者:ket6963794 时间:2016-10-12 16:31:05
  主要城市停车位紧张,普通人只能有一辆车,A级紧凑suv比较实用一些,太大的车买得起却不好停,过大的suv更是不好停,如果经常进出高档地方住所的,应该买大车,住个一般的地方买个大车真没必要自己给自己找麻烦,除非自己很闲
作者:ty_119799323 时间:2016-10-18 12:20:38
  对于有孩子的家庭来说大车子是趋势,加之现在的二孩政策,小车车固然方便,真心不适合有两娃儿的家庭。

作者:过街米奇 时间:2016-10-18 13:16:26
  @风起青萍之末83 19楼 2016-10-09 00:31:00

我现在是两个轿车,一个宝马三系,一个帕萨特,我喜欢宝马,车小一点好开好用,我想把帕萨特卖了换保时捷Boxster,就是拉风好用,小巧,我很讨厌大车,哪怕是帕萨特这个大小都觉得大了,不好用,真要出去玩,滴滴租个7座不是很好?还不用自己买!
  要开个宝马7系那种船车你才算烦??

作者:1人醉 时间:2016-10-18 22:34:55
  轿车的视线不好,包括越野。我喜欢大面包。我是开大货的。。。

作者:cs伟 时间:2016-10-20 11:40:01
  @广铝铝材 2016-09-29 23:19:16
  @荔湾老杨 2016-09-29 23:25:39
  留意一下红绿灯前面慢腾腾起步的很多就是所谓的豪华大品牌连车主自己都不知道的拉皮车
  起步慢的 多是在玩手机吧???或者女司机。。。
作者:不是云4 时间:2016-12-05 13:11:47
  SMART无后排不适用,一个人还行,昨天看到一个男的开着边上坐着孩子,感觉太危险
作者:你猜一猜啊啊啊 时间:2017-01-05 09:38:56
  我也觉得是小车最方便,但是对smart真心没感觉。
作者:ywnf 时间:2017-01-05 09:48:25
  轴距3左右的7坐商务车+省油代步车+地盘高度20cm以上公路SUV。可以完美解决家庭的用车需求,问题是三份保险,三份车船税,不停的保养,三个停车库,还有,就不能消停的在家看看书么,旅游坐火车轮船和飞机多好。
作者:蓝色星骋 时间:2017-01-05 15:53:21
  你是车多,像我们大多数中国家庭只有一辆车,除了代步以外还要做生产工具,小车在城里确实方便好停车,可是我们农村家家户户不缺停车场,过年过节还要捎带家人走亲戚,跟玩具一样的SMART有什么用?而且你是富豪还好,一辆进口车一般家庭可养不起,比一辆B级甚至C级车还难养
作者:sanm1978 时间:2017-01-17 15:35:55
  好停车还是选大舒服。
  没地方停觉得甩两条腿最好。
作者:老友记老友 时间:2017-01-17 16:11:28
  我买车必须4.7米以内的,超过这个尺寸绝对不买
作者:sanm1978 时间:2017-01-20 11:27:37
  雨燕比较实用。
  一辆雨燕,一辆福克斯。
作者:西西的老爹 时间:2017-01-20 11:50:59
  一辆雨燕 一辆奥德赛

作者:贫僧不吃斋 时间:2017-01-20 15:28:08
  一看楼主的车就是代步通勤的。
  支持楼主买个SMART,而且还是要买FOR TWO 的那款。
  我一周有5天那车是空着的,自己开,但是一到周末,就满座,5人装备全塞上。
  去钓鱼。
作者:奔雷八千 时间:2017-02-08 15:36:43
  各家有各家的情况,你几年不会全家出动一次,可也有很多人经常周末全家出去游玩,只能说生活方式不同。
作者:艺术生活II 时间:2017-04-08 16:06:19
  开放二胎必须需要,见过农村一国产5坐SUV坐8人,后尾箱摆俩板凳坐小孩

我要评论
作者:zhouzi520 时间:2017-04-08 22:30:22
  市区要开动力好的2箱小车才舒服,GOLF成为德国长达10多年的第一名是有原因的,随做国内者方面越来月成熟,会慢慢接轨起来的
  • 6cl: 举报  2017-04-09 01:05:36  评论

评论 zhouzi520:谁愿买大车谁买,又贵又不好停,去个医院停不下,去个超市不好停,去农村不好掉头,市区变道困难。好处是长途舒适
我要评论
作者:战龙于野2011 时间:2017-04-13 09:17:36
  城市里用还是小车方便,家里一大一小两辆车,平时上班还是小车开的舒心。出去玩就大车好了。
作者:有人没得 时间:2017-04-13 22:10:52
  1.7宽 4.5长 2.6轴距足以 够用就好 工具一个 底盘高 耐操就行

作者:有人没得 时间:2017-04-13 22:12:20
  @hands0007 7楼 2016-09-30 06:42:00

赞同

作者:蛇年的金小廷2016 时间:2017-04-26 19:26:00
作者:trueliety 时间:2017-05-03 16:40:42

我就奇怪为什么没自主的双座小车,现在只有SMART一种,价格跟A级车一样了,买真划不来,而且太小了,担心安全。

为什么没有像比亚迪F0那样大小的,但是单排座的自主小车?一个人在市区开,小车停车也方便,也省油。

而且F0这类车配置也太低端,连气囊都没有。价格贵点,提到5至6万块钱,配置好点,也有人更愿意买。

前几年如果出这样的车,可能没销量,但现在中国的情况不同了,买车的人多了,停车难,大家都有车了,也不太看重面子了,要的是经济实用,图的只是个代步功能,国内厂家真的应该重新考虑出这种小车了。
作者:寒夜呓语 时间:2017-05-07 15:37:25
  国人喜欢大气嘛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规