据说长安CS75变芯了,这个1.5TGDI你满意吗?

楼主:天涯汽车 时间:2016-10-21 21:59:00 点击:9312 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

图文:大肥

算上之前的新逸动、CS15双离合、悦翔V7 1.0T,这已经是我今年第四次参加长安的试驾活动了。虽说都不是车型换代,但总能够让人觉得满意,而这次的主角是长安的当家花旦CS75。说实话,CS75的2.0L MT和1.8T AT车型的动力匹配都很不错,但在“小排量增压趋势”和购置税减半政策的影响下,没有实实在在的不贴钱拿,一些消费者觉得不够爽。所以,现在CS75解决了这个痛点,换上了一副1.5T涡轮增压直喷发动机,这次它能让你满意吗?

楼主发言:11次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主天涯汽车 时间:2016-10-21 22:01:12
  月销近2万台的成绩的确是交足功课,但毕竟上市了两年多时间,是时候做一次有诚意的革新。原来2.0L和1.8T车型的基础上,新增了一款全新的1.5TGDI版本,同时有针对性地增加一些配置,共推出3款手动挡车型,官方指导价为10.58-12.38万元。新发动机的各项动力指标均超过了现在的2.0L发动机,加上购置税减半整车政策促使,很有可能成为日后不可或缺的主力车型。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 00:09:12
  我也不卖关子,直接说说我对CS75 1.5TGDI车型的看法:

大多车厂推出小排量增压车型,主要是取代基础排量或者拉低售价,配置一般只增不减。但这次CS75反其道而行之,用轻微上调的价格换取动力和配置双双升级,新增最新的多媒体系统、高清晰度全景影像、定速巡航、副驾驶无钥匙进入、“天使眼”日行灯、镀铬双排气管、行车记录仪预留接口等实用配备。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 00:10:16
  这款1.5TGDI发动机就是之前用在逸动/逸动XT上那台,125Kw/230Nm的数据也没有改变,输出介于2.0L自然吸气和1.8T之间。基础排量是变小了,不过用上了很多新技术,比如降低了活塞环的张力和内部阻力、采用了可变排量机油泵、可变排量压缩机、新增了自动启停,使其油耗得到了不错的改善。虽说小排量涡轮增压发动机高转数噪音问题是通病,但长安CS75在噪音方面却抑制的不错。宽大厚实的发动机隔音棉、低噪声喷油系统、低噪音机体组设计、静音正时链条等多项主、被动措施来降低这台1.5TGDI发动机的噪音。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:47:28
  接着跟大家分享一下试驾感受,这次试驾地点是选在摄氏0°以下、海拔2000米左右的新疆赛里木湖,风景非常美丽,随手拍都能成为大片。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:48:16
  说回实际体验,CS75这台1.5T发动机并不是调校很激进,发力特性偏向自然吸气,追求的是动力平顺和输出均匀,所以在感官刺激上不会特别冲,有种不是很像涡轮增压的感觉。不过话说回来,只有1.5L的基础排量确实摆在那里,低扭动力比2.0L还是有天然的劣势,在起步时感受会更加明显些。不过长安做了一个补救措施,就是在起步抬离合那一刹那,发动机转速会自动略提升一些,减少起步熄火尴尬同时,还能让你感觉离合结合宽容度很高,开起来更从容。加上坡道辅助和集成AUTO HOLD的电子手刹,半坡起步也没什么好担心的。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:48:47
  即便在高原,这台发动机的动力表现还是很不错的,拖动1626kg的身躯,比起2.0L自然吸气,它的优势在于2000-3000转之间,能提供更为充沛的扭矩。这样给人的最直接结论就是,开起来1.5T比2.0L更加有劲,这也是符合大家预期的。而最值得称赞的是这台1.5TGDI发动机运转的平顺性。即便发动机转速升至4000转后,这台发动机也不会竭斯底里的怒吼,更不会将多余的震动传递到油门踏板上。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:49:15
  新6MT在之前悦翔V7 1.0TGDI车型上我就体验过,优势在于高速巡航时能降低发动机转速,比如100km/h就保持在2300转左右,120km/h在3000转左右,感觉多挡位的优势不是很明显。我想吐槽一下的是,这个6MT的换挡行程比较长,挡位衔接较为一般,而且挡把位置设置靠后,操作起来并不是那么顺手。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:49:57
  其实我们知道小排量增压发动机并不一定省油,尤其是拖动这种车自重比较大的车,实际油耗并不如官方数据那么美好,这个问题在CS75 1.5TGDI身上也同样存在。以我这次体验为例,大概300公里的综合道路体验,高速比例较重,大约三分之二左右,最后综合百公里油耗在9.8L左右。考虑到高速路况较多,这个数据并不算很漂亮。

楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:51:50
  高兴的是,CS75的底盘表现一如既往地出色,加上改进的静音性能,走烂路也是很轻松舒服的。这是我试驾之前没有想到的,因为这是我第一次开CS75,它的底盘调校真的给我惊喜,不信的亲们,可以去4S好好感受一下。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天涯汽车 时间:2016-10-22 02:52:32
  1.5T无论从数据还是实际感受,1.5T都要比原来的2.0L要好不少,加上静音性能和燃油经济性等多方面的改良,还有购置税减半,能不吸引吗?唯独缺少自动挡和四驱车型有些遗憾,但据说后续会推出。相比起哈弗H6、吉利博越、奇瑞瑞虎7等竞品,CS75身上的新鲜感、精致感、品质感优势正逐渐减少,这才是它对消费者吸引力降低的原因,或许这个矛盾在换代车型能解决吧~

作者:听雨三年 时间:2016-10-22 08:51:45
  这个前脸,能要点脸吗。。。
我要评论
作者:李军88888 时间:2016-10-23 23:05:12
  @听雨三年 11楼 2016-10-22 08:51
  -----------------------------
  现在谁还要脸啊?要钱就行

作者:trevino 时间:2016-10-24 09:52:47
  @听雨三年 2016-10-22 08:51:45
  -----------------------------
  这前脸我也觉得很像某虎与某马的合体~
作者:ty_120136535 时间:2016-10-24 12:24:01
  楼主纸上谈兵!75的主要问题是质量做工差,这样点评数据和配置无异于忽悠小小白!大家买家用车,首位是耐用省心……

我要评论
作者:李911915 时间:2016-10-25 10:16:36
  十多万的国产车还买个手动挡的车。
作者:你猜一猜啊啊啊 时间:2016-12-01 09:09:36
  卖的不错的车
作者:荔湾老杨 时间:2016-12-01 09:47:44
  纯国产发动机,手动变速箱,长安在国产车中可以坐第一,二把交椅。山寨三菱铃木的除外。

我要评论
作者:_L_F_ 时间:2016-12-01 10:00:53
  gs4不是月销4万吗,头牌?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规