自驾游的另一种打开模式——一汽大众旅行车蔚领试驾体验

楼主:天涯汽车 时间:2016-11-08 23:09:00 点击:10460 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当你驾驶在海边公路的上的时候,当你驾驶在雪山环绕的山路的时候,当你驾驶在高原雪地之间,平原森林之上,你是否会想起,应该有一种自驾模式叫做驾驶乐趣呢?SUV给不了你的驾驶乐趣,旅行车可以给到你。  

图/文:三两白饭

这是一篇关于蔚领的试驾文章。

楼主发言:14次 发图:34张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:11:07
  在开始给大家详细介绍蔚领的时候,我先和大家分享两段路的感受。
  第一段是从大理到丽江的国道——大丽线。这条线之前走过几次,开SUV。而这一次,开旅行车蔚领。开一台旅行车和开一台SUV走山路会有什么不一样呢?当教练说自由试驾的时候,我的每一脚油都伴随着这个问题和发动机互相呼应着。大丽线上山下山轮着来,起起伏伏,虽然时间较早,但路上还是有不少货车。而蔚领,虽然是1.4T的发动机,但放到S档下,加速超车,可以用一气呵成来形容。虽然还不到行云流水和酣畅淋漓,但比起SUV的声嘶力竭,这大清早的大丽线,我是跑出一个爽心情来了。自驾旅行,不一定要用SUV的,还有一种车叫旅行车。

我要评论
楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:11:31
  第二段是玉龙雪山进山门后到雪山的山路,单行线的山路。大概是下午5点半左右吧,开着车进了山门,因为已经比较晚了,路上基本也没车了。于是在这个两车道的单行线上,我把蔚领的油门踩得更深,在山路上,跑着赛道的线路,忽然间竟然有点坐过山车的感觉,而且速度越来越快,行云流水。这段山路也是开过的,但旅行车开这里,还是第一次。自驾旅行,我们除了通过性,还需要驾驶的乐趣。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:12:08
  有时候,我们可能是过多地强调了自驾旅行时候的车内空间,装载能力以及通过性,而忽略了自驾旅行应该更彻底地感受驾驶的乐趣。当你驾驶在海边公路的上的时候,当你驾驶在雪山环绕的山路的时候,当你驾驶在高原雪地之间,平原森林之上,你是否会想起,应该有一种自驾模式叫做驾驶乐趣呢?SUV给不了你的驾驶乐趣,旅行车可以给到你。所以,从今天开始,自驾旅行,有一种模式叫做旅行车。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:12:26
  旅行车在欧洲非常流行,但在国内并不多见,究其原因,还是太贵了。在蔚领之前的旅行车,没有低于25万的。这样的价位,在一个没有形成旅行车文化的国度里面,是很难卖得好的。同时,也会碰到很多人对着C200,A4 ALLROAD流口水。所以,并不是大家不喜欢旅行车,只是还没有一款合适的旅行车。今天,蔚领来了,带着它的国民车的特质,在这个旅游已经成为大家每年必备的生活方式的时代,把一种SUV以外的自驾模式带到大家的生活中。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:13:05
  什么叫旅行车呢?装载空间,离地间距,驾驶感受,续航能力,外形,这五个元素能做到轿车与SUV之间的,就可以看作是旅行车了。蔚领就是这样一台车。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:24:01
  可以说,蔚领是大众车型里面辨识度最高的一台车。前脸的铠甲栅格,车侧的双腰线,尾部与车灯相连组成的棱形,车裙的越野套件,17寸的新轮毂,车顶行李架以及超大天窗,这一身打扮,不但让它从大众车型里面脱颖而出,而且也跟两厢车清晰地区别开来了。希望大家看完这一段后,不要再说这是一台两厢车。两厢车跟旅行车,还是有着较大的区别的。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:26:07
  在朋友圈里面问,大家觉得这个车多少钱。收回来的答案都在16万以上。我想,这个外观,的确也真的值这个价。这无论是远看还是近观,都是一个中级车的外观,值朋友圈给出的价格。坐进车里面,就觉得,蔚领的定价非常实在,座椅是反皮座椅很舒服,方向盘手感也很好,中控台的用料是硬材质居多,中控屏幕不小,只是功能不多,最大的一个问题是没有导航。不过,这台中控电脑跟手机的链接非常紧密顺畅,这可能也是大众不在一台旅行车上设导航的原因吧。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:27:16
  空间上,2614mm的轴距可以让五个人坐得很轻松,即使长途旅行,也不会觉得累。座椅刚坐下去的时候是偏硬的,但是这种偏硬的座椅,在长途旅行中,会更有效地舒缓疲劳,时间长不会容易累。尾箱是足够大的。而且最低开口处离地近,可以轻松地搬东西上下,尾箱开口够大,如果把尾箱链接的小平台去掉,尾箱空间将会变得特别大。589-1507L,这是官方数据。如果第二排座椅能完全放平,那空间可能又得增加200L。还有一个不够放肆的地方就是副驾也不能完全向后平仰。不然,就完全可以睡着自驾了。而这内饰与空间,跟蔚领的价位是非常匹配的。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:28:42
  这是一台国民级别的旅行车,是希望满足大部分人出行的需求的,所以,它的价位定然不能高。不过,在这样的价位上,除了娱乐与舒适配置没有特别丰富之外,安全与科技配置还是到位的。包括随向转动大灯,倒车右后视镜自动调节,泊车影像,胎压监测、一键启动、启停系统、clean air pm 2.5高效空气滤芯等,再加上全系标配的ESP稳定系统,ASR驱动防滑系统,HHC坡度辅助系统、前后6安全气囊等,实在的配置都装上了。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:29:53
  动力我在开篇的时候就用两段感受描述了。这里再简单说说。蔚领搭截的是1.6L和1.4T两款发动机,分别匹配手动变速箱和7速DSG变速箱。最高功率分别是81KW/5800rpm和96KW/5000rpm,最大扭矩分别是155N.m/3800rpm和225N.m/1400-3500rpm,前悬挂是麦弗逊,后悬挂是复合扭转梁式半独立悬挂。悬挂调教有点硬,过坎的时候很干脆,震动控制得不错,并没有给车内带来多少不适。车身重1.28-1.35吨,搭配这样的动力系统,够用是肯定的,但要开出驾驶的乐趣,那还是要用到S档。城市里面,D档就足够了。因为一路走走停停,加上怠速拍照等,没有完整地测个油耗,估算一下,应该是百公里7L左右吧。值得一提的是,蔚领还增加了手动拨片,充满挑衅味道的驾驶乐趣随时都在刺激着你。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:30:49
  单独说一下蔚领的离地间距,132mm。比起迈腾的110mm,多出了20mm,加上车裙的越野套件,使得它不但外形好看,而且也很实用。第一天我们在大理试驾,准备去洱海边拍些照片,结果遇上洱海修路,坑坑洼洼的地方,蔚领过得干脆利落,毫不含糊。如果是普通轿车,我想我不会用这种毫不顾忌的过法。虽然通过性跟SUV相比还差点,但是国内的自驾游路线,蔚领应付起来,应该是绰绰有余了。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:31:30
  最后,直接讨论这个问题,这台车值不值得买呢?国内首款价格适中的国民旅行车,大众车的驾驶质感,既适合城市驾驶,又可以在自驾旅行中充分享受驾驶的乐趣,还犹豫什么呢?这样的价格,买一台两厢车、小型SUV,还是旅行车蔚领,你自己会怎样选择呢?如果你说配置还不够好,我觉得自己再花点钱去提升提升,也不是什么难事,毕竟大众车的改装已经挺成熟的了。
  无论如何,作为消费者,我是非常乐意见到蔚领这款旅行车的出现的,同时也希望越来越多旅行车出现,给大家自驾旅行一个新的出行选择。

楼主天涯汽车 时间:2016-11-08 23:33:18
  除了SUV,还有一种自驾叫旅行车。

作者:三两白饭 时间:2016-11-08 23:40:47
  沙发。
作者:听雨三年 时间:2016-11-09 07:55:28
  赞。。
作者:lindunwei2008 时间:2016-11-09 10:09:31
  楼主,别整的欧洲很有银子的那个样子,旅游车,也是你自己创造出来,房车就有吧,
作者:厚积才能薄发 时间:2016-11-09 11:01:48
  不错,旅行车
作者:各人有各命 时间:2016-11-09 14:21:01
  我现在开得是捷达,下辆目标就这辆了。
作者:u_111749634 时间:2016-11-09 14:24:15
  大陆特供车型
作者:清澈溪水 时间:2016-11-09 15:52:07
  风光不错!旅行车是很实用的车型,开过以前普桑版的旅行车
作者:张老汉推驴车赶集 时间:2016-11-10 19:30:03
  宝来旅行版,底盘加高了一点加了包围,轴距还是2614,说实话后排真的有点搁腿
作者:吾系刁民 时间:2016-11-11 15:38:02
  比轿车底盘高了两厘米,这通过性能好多少?
作者:走过710 时间:2016-11-13 14:22:28
  就是宝来,价格又高,值么7

作者:沐雨3344 时间:2016-11-29 20:08:48
  谁买谁傻逼
作者:一届文盲醚 时间:2016-12-07 23:35:52
  S挡比较暴力,上面的景色才真的好
作者:替天行爱 时间:2017-01-29 08:55:08
  谁告诉你suv加速超车就一定声嘶力竭了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规