发动机的正确使用和维修

楼主:牟勇汽修 时间:2016-12-05 10:58:00 点击:63884 回复:1164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  十一月底,牟师傅参加了2016年汽车诊断师大赛重庆赛区比赛的民族系,海选中未进级比赛,主要因素是自动系方面理论拖了后腿,多年没进赛场了,没有进取这方面的知识,别人都是长期赛手,输了就接受现实。

在赛后充分反映岀实力不在第一轮的海选中!

民族系的海选的分都不高,第一名71分,第十名62分,我是58分,后来是现场大众评委。

比如民族系海选时

丁鹏师傅71分第一名,在最后决逐中成为季军是98分,
  张文兵师傅70分第二名,在最后决逐中成为亚军是155分,
  刘诚师傅68分第三名,在最后决逐中成为冠军是180分,

比如空调系海选时

文东师傅90分第一名,在最后决还中成为季军是164分,
  贾强师傅79分第八名,在最后决逐中成为亚军是170分,
  罗代绪师傅79分第十名,在最后决逐中成为冠军是194分,

比如德系海选时

唐华明师傅71分第八名,在最后决逐中成为季军是151分,
  汪学亮师傅70分第十名,在最后决逐中成为亚军是171分,
  罗永华师傅70分第九名,在最后决逐中成为冠军是190分。

其实真正比赛过程中的抢答,鉴别配件,实车排故障都十分简单。特别最后的三组九人最后冠亚季实车赛,都只有一个项目,特别是德系,国产系都是人为设置的不能启动的车发动着火。

今天发《发动机的正确使用和维修》此帖是因为这次比赛中至始至终有一题
  新车使用可上高速路拉高转速吗?!新车需要磨合发动机吗?!
  发动机需要添加加油站推荐的抗磨剂,保护剂吗?!
  牟师傅从九一年单独主修各类发动机二十五年,今后将逐渐和大家一起分析探讨此类问题
  。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:490次 发图:961张 | 添加到话题 |
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 11:06:19

• 牟勇汽修: 举报  2017-04-18 14:27:15  评论

事实证明,最有运气,最有实力的选手是民族系选手第三名,刘诚师傅,在2017.03.31的全国比赛中为重庆队取得了并列季军的优秀成绩!!!
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 11:40:13
  这辆车有八年了,发动机过去在别处大修一次,今又来我这里解决严重烧机油和无力,是新车没磨合好吗?!
  不是,是使用和正确使用,比如驾驶习惯方式和机油使用,当今的发动机都精确装配,走合期不是百分之百的完全磨合好了就会经久耐用,这辆车我修完之后即该上路拉高速测试,并上传优酷,刚刚客户来察看了维修进度,我告诉他们我的计划,此车按时前来保养,不烧干锅,发动机将永久性三包。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 11:55:36

客户第一次大修中这次被拆解发现的现象:

活塞上的油环被沾结住、排气门工作面都被有烧蚀的面

说明机油油品差、说明维修师傅追求发动机气门响度要求严格间隙小到近无有
  • ny_sz: 举报  2016-12-14 09:03:31  评论

大哥,你技术好,但能不能换个相机。。。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-17 08:04:51  评论

车版给我提意见换手机的有好多朋友了,包括@萧萧二三竹,还专门发个帖的,这个手机我都拍了二十几个视频上优酷,本想继继使用到报废,鉴于大家好心一片呼吁,本人更换手机己进入规划中,感谢朋友们,我很快会用上新手机了,谢谢大家!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 12:08:05

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:富二代的邻居 时间:2016-12-05 12:06:07
  搬个板凳专心听大湿讲课!
作者:宜宾文豪 时间:2016-12-05 12:18:42
  成绩不是唯一,参与就是胜利。修理不比制造,经验特别重要。
  祝贺牟兄参赛!
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 12:29:26
  @富二代的邻居 2016-12-05 12:06:07
  搬个板凳专心听大湿讲课!
  -----------------------------
  欢迎共同探讨!!!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 12:35:31

这辆车正确使用了、三包中、混合气过浓、油耗高、客户自己却成了修车达人、牟师傅让其换用其他机油:

作者:边城老狗 时间:2016-12-05 12:30:50
  哈哈,我店里的老师傅认识的字不过五六百,会写的不会超过三百,牟勇师傅你说他去能拿第几?
我要评论
作者:csjacksts 时间:2016-12-05 12:34:31
  期待牟师傅系列大作
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 14:39:10
  @cqlww 11楼 2016-12-05 13:25:00

好贴!顶!
  —————————————————
  感谢支持!!!

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 14:44:45
  发动机内部是精密配件组成,良好的润滑油才能让其发挥所设计功能完美释放,劣质润滑油加剧异常磨损,影响使用寿命。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 15:01:39
  客户自带机油

作者:麦_仲肥 时间:2016-12-05 15:04:50
  顶牟师傅!
  做一个新时代的“四有”维修师!
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2016-12-05 15:14:06
  @牟勇汽修
  牟师傅,考题来了,请接题......

L2B 1.5L自然吸气发动机(广泛用于宝骏、五菱宏光、凯越、新英朗),工况正常,使用正品5-30W矿物油,怠速安静,加速过程中2000-3500转发动机轰鸣巨大,速度平稳后,发动机保持2000-3000转噪音不大。

请问如何解决?
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-05 16:57:04  评论

麦总:这种是挡位提前进入高挡、拖挡、共振;不光上述车有、我在4S中风光车也常有,客户也经常提、我试车中常听转速进入换挡、说服给客户勤换挡;有人一挡没走起、马上进入二挡、不足二十时速又进入三挡、五档在45至60时速、转速2500、发动机共振声不断;不知答对与否?!
  • 麦_仲肥: 举报  2016-12-06 02:05:08  评论

忘了说,是自动档,换档时机还算准。就是发动机突然很大的噪音。我在上述几款车中都发现有这个问题,是不是发动机爆震?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhengqiyun168 时间:2016-12-05 15:47:10
  牟师傅终于看到你发新帖了,早就该回天涯了。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 17:04:56
  @zhengqiyun168 2016-12-05 15:47:10
  七年的涯友、开潜水艇的、今天第五次回帖、不容量!!!

为你这种执着车友点赞!!!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 17:13:52
  @zhengqiyun168 2016-12-05 15:47:10

@牟勇汽修 18楼 2016-12-05 17:04:00

七年的涯友、开潜水艇的、今天第五次回帖、不容量!!!

为你这种执着车友点赞!!!
  我不去4S工作了,回自己店打造自己的品牌,时间忙,发帖是完成今年我未完的工作,领导重托,为了车版更和谐更完美。

• zhengqiyun168: 举报  2016-12-05 17:51:05  评论

评论 牟勇汽修:你这种性格4S那圈子不属于你,你是属于那种很犟的性格,别个越说不行,你就要去试一下,就如铁山坪熄火长下坡那个视频一样。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-05 18:57:59  评论

评论 zhengqiyun168: 的确、客户是亲人、客户赞赏;对同事太严格不阿、别人做工时求生活、不是我大病小俢的风格
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 17:54:57

排名靠前的品牌的抗磨度差

抗磨性强、已使用五年、发动机清洁如新、性能良好
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-05 18:41:50  评论

劣质油磨损严重、机油膜承载力弱、发动机内阻尼异常大、燥声大、输出功率相应小、废气大、油泥多、积炭也多、完美性能缩短; 优质品、承载力极强、零磨损、噪音小、阻尼小、动力输出快而强、废气小纯净无机油蒸发气雾油滴产生、不容易进入歧管再损耗、性价比高、发动机完美性持久
  • 汉江荡舟: 举报  2016-12-15 10:32:47  评论

你的图片是不是打闪光了,关掉闪光试试,,,,
作者:箫萧二三竹 时间:2016-12-05 18:17:55
  搬个小板凳前来学习!
我要评论
作者:lyg-boy 时间:2016-12-05 17:35:19
  我个人感觉理论的高手并不是现实中的高手。当然不否定现在修车流程几乎成了一套标准程序。在越来越依靠解码器的时代。有些问题确实要靠机读。但是对于机械部分。真正的高手还是一种天赋。。我个人理解是一种直觉。有时也交流过。他们自己都不知道为什么。就是直觉判断什么地方出问题。
  • 你有wifi的味道: 举报  2016-12-05 22:24:24  评论

评论 lyg-boy:主要是经验,像我公司里的机修,大部分都是初中高中毕业。让他们拿笔理论考试,估计没几个合格,但是现场修机个个都是能手
  • 胡乱一笑: 举报  2016-12-13 19:53:37  评论

评论 lyg-boy:有些人的思维适合修车,有些人不适合,就像有些人数学好,有些人语文好
我要评论
作者:ty_121599190 时间:2016-12-05 19:33:11
  给楼主赞一个!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 19:35:25
  @lyg-boy 2016-12-05 17:35:19
  我个人感觉理论的高手并不是现实中的高手。当然不否定现在修车流程几乎成了一套标准程序。在越来越依靠解码器的时代。有些问题确实要靠机读。但是对于机械部分。真正的高手还是一种天赋。。我个人理解是一种直觉。有时也交流过。他们自己都不知道为什么。就是直觉判断什么地方出问题。

感谢前来捧场助威、分析得很好!!!

这辆车正确使用了、三包中、混合气过浓、油耗高、客户自己却成了修车达人、牟师傅让其换用其他机油:

这辆车解码器显示无故障、4S的兄弟们放弃了、我在重庆诊断赛群中号召同行们齐心协力帮忙、无应答、从赛场回到自己门市当晚为网友、为这位特殊客户分析故障、初步方向大致正确、仍然实测中。
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 19:42:13
  这是我在赛场上发的赛外题

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 20:45:42
  @牟勇汽修

@麦_仲肥 16楼 2016-12-05 15:14:00

牟师傅,考题来了,请接题......

L2B 1.5L自然吸气发动机(广泛用于宝骏、五菱宏光、凯越、新英朗),工况正常,使用正品5-30W矿物油,怠速安静,加速过程中2000-3500转发动机轰鸣巨大,速度平稳后,发动机保持2000-3000转噪音不大。

请问如何解决?

作者:有人没得 时间:2016-12-05 21:23:33
  @lyg-boy 2016-12-05 17:35:19

@牟勇汽修 24楼 2016-12-05 19:35:00

感谢前来捧场助威、分析得很好!!!

这辆车解码器显示无故障、4S的兄弟们放弃了、我在重庆诊断赛群中号召同行们齐心协力帮忙、无应答、从赛场回到自己门市当晚为网友、为这位特殊客户分析故障、初步方向大致正确、仍然实测中。
  没去隆源 他们那里技术老大是个老太婆 我换双离合两次都是那里。一开始不相信 以为是清洁大妈 开比亚迪为我修车打下了结实基础 现在都保持习惯 开车听异响 没事常开盖 内饰随便拆 开启辰 日产的说这车就我说问题多 我说经过比亚迪强化训练 找问题 听异响那是一等一的

• 牟勇汽修: 举报  2016-12-05 22:49:33  评论

是民政局附近的隆源吗、我隔壁的配件老板向文斌特别咨询过他们了!
  • 才哥的哥哥: 举报  2016-12-09 10:48:25  评论

牟师傅太敬业了,在床上办公?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏南小贩 时间:2016-12-05 22:28:00
  发动机拆解一次基本就残废了,内部压力永远都恢复不到出厂时的正确压力值。表现出来就是永远不可能达到原来的马力(自己能感觉到的明显无力),以及油耗的增加。到不是说技术人员水平不够,4S店不可能有整车厂控温控湿度控尘的洁净车间和设备。
  @牟勇汽修 是不是这样,牟师傅。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-05 23:11:52
  @苏南小贩 2016-12-05 22:28:00
  发动机拆解一次基本就残废了,内部压力永远都恢复不到出厂时的正确压力值。表现出来就是永远不可能达到原来的马力(自己能感觉到的明显无力),以及油耗的增加。到不是说技术人员水平不够,4S店不可能有整车厂控温控湿度控尘的洁净车间和设备。
  @牟勇汽修 是不是这样,牟师傅。
  是有此说法、国家三十前年过去规定恢复性能百分之七十五以上,今不清楚;但我所修的感觉动力是强劲的、刚发动燃随车主客户ᅳ起体验了未磨合直接上路拉高速、动力强劲、承诺该发动机使用五千公里后返回第ᅳ次更换机油、间隔每隔ー万公里更换、不烧干锅、无期限三包到客户该车报废为止;底盘悬挂有问题、方向发漂、甩尾、今晚没有飙车、必定客户在车上、他吓怕了、安全为重。
作者:荔湾老杨 时间:2016-12-05 23:27:19
  支持牟师傅开课、、、
作者:双枪李向阳2012 时间:2016-12-06 02:03:37
  牟师傅,你还是把你的摄影技术提高一下嘛。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 08:03:03
  V61205-213850—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MDk5MTMzMg==.html
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 08:50:28
  @双枪李向阳2012 2016-12-06 02:03:37
  是该的、手机不好、技术差!
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 08:51:28
  @荔湾老杨 2016-12-05 23:27:19
  支持牟师傅开课、、、

谢谢总舵主支持!!!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 08:53:36
  @牟勇汽修 2016-12-06 08:03:03
  V61205-213850—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MDk5MTMzMg==.html
  由于经济箫条、本该报废、也经八年多的长安都市彩虹小客车,过去在别处大修过ᅳ次、没使用多久、今天来解决严重无力烧机油问题;本视频客观真实展现刚刚才大修好的发动机、起动着车立即就和车主ᅳ同上路进行拉高速测试;本发动机此次维修三包期为车主使用车辆正常报废为止、即终身;视频中噪声极大、如拖拉机,悬挂异常发漂、测滑、甩尾、因此未进行更多飙车驾驶、今天将对底盘修复后再行测试。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-06 09:04:05  评论

视频前段: V61205-213550—在线播放—优酷网,视频高清在线观看 http://v.youku.com/v_show/id_XMTg1MDk4ODg0OA==.html
  • 那生锈的钥匙: 举报  2017-02-02 21:11:34  评论

我比较感兴趣的是,上面那发动机给他换了什么配件,那气门是打磨抛光装回去
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 10:46:15
  发动机的正确使用、其纵深函意很多:

比如新车磨合、有人买回家中先行舍不得使用、在家停着怠速燃烧几百元燃油、再两千公里低转速内、刻意观察转速变换挡位——这是一种偏见的做法!!!

正确办法、路上磨合、不刻意低转速、也不刻意高转速、正常驾驭、勤换挡、不拖挡、最好掌握听声音换挡、低转速拖挡不适合发动机功率输出易产生共振损坏溥弱器件、比如发动机悬挂支架、消声器前段及中级、三元催化剂、传动件共振、隔热板,噪声和尾气污染。

有人每天使用前预热数分钟或十多分钟——时间根据地区气候可灵活机变

南方春夏秋三季中、使用正品机油、无黑色油泥的发动机无需预热或过度预热

寒冷季节中要预热、温度达到发动机正常最高温度、让其发动机温度传递进入自动变速器或手动变速器中、让沾稠的润滑油变得流动性好、驾驶轻便。

当然话题又会回到机油上、发动机最小或零磨损是发动机正常最高温度、大约是92度到98度之间、因此低于此温度是有磨损的、此时则要有优质机油保驾护航,之所以牟师傅的自己的车不预热可立即拉高转速到红线、除了配件质量、精加工、精心装配、精确调试、工作经验的总结和实践、根所选用润滑油有关系。

不小心驾驶、行驶中让水渗入发动机进气歧管、润滑油渗漏、直接让新旧发动机抱轴、破裂的非常多、4S不三包、保险公司只保机油盘及机油和人工费、救援费、不保其他后续损坏、进水后再次启动发动机者都不保。
  被人为的破坏的——素质差的行为网上有详细解答

案例共享:

三年多前为朋友选一君威、选车的故事和@荔湾老杨、帖上说过、数天前电话问过我、故障灯亮、怠速不稳、昨天开来、测故障码脚踏位置信号不回位、能清楚、发动机仍然不平稳发抖无故障码;
  咨询母女俩:上次我们给你们车换了机油是多久、回答、她们国庆节之后在自家门口处也更换了机油、是国庆长假开车去海南回来才换上的、而且是自己在京东网够两件;此车三年三万公里、过去一直正常。
  我亲自清洗节气门和进排VVT、目前正常、但我告诉她们过不了几天问题会再现;

我让她们星期天再来带上机油、放掉机油、再加上网够机油发动十多分钟放掉、再用我们的机油再发动再放掉、再使用上次所用机油!

——大家评一下

这个方法道德吗、专业吗、权威吗、可取吗?!

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 14:29:07
  。

• 牟勇汽修: 举报  2016-12-07 15:56:32  评论

这是我去4S上班第一天9月5号用自己的SM。SAE—5W4O的纯合成机油更换测试的第一辆580—1·5T发动机、异响当场消失。
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 14:36:31
  @牟勇汽修 2016-12-06 14:29:07
  。

有时机油的使用由不得自己来选择、特别是三包期、事实上4S提供的润滑油不是最优质品、网上也常常有三包期正常保养情况下发动机异响、烧机油、抱瓦的都有、我前段时间去4S、上班第一天便把一辆车的异响排除、就是换了另外的润滑油;
作者:csjacksts 时间:2016-12-06 11:57:33
  请教牟师傅一个问题:同步器是在离合接口处还是在变速箱里面?
我要评论
作者:双枪李向阳2012 时间:2016-12-06 13:04:46
  @双枪李向阳2012 2016-12-06 02:03:37
  @牟勇汽修 2016-12-06 08:50:28
  1000块左右,像素1500万的就够了,照相的时候手不要抖嘛,未必你小的时候捉了麻雀的迈,嘿嘿。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 18:47:09
  @csjacksts 40楼 2016-12-06 11:57:00

请教牟师傅一个问题:同步器是在离合接口处还是在变速箱里面?
  探讨一下,简单回复就四个字一一变速器内,手动自动都是,还有其它的我还真不知道,当然更高科技的还许不是

过去有车没同步器用两脚离合进档
  今是惯性同步器居多,构造不同原理一样,靠同步器锁(齿)环与相邻齿端锥面接触的摩擦阻尼达到转速同步,然后被拨叉移动的同步器接合套顺势挂进设计的档上
  同步器组件大致由二个齿环,一个花键毂,一个接合套,三棵弹簧,三棵定位销,三棵滑块,有的还有衬片,衬簧等组成,花键毂与二轴,三轴,或中间轴同步旋转。

我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 18:48:14

@双枪李向阳2012 41楼 2016-12-06 13:04:00

1000块左右,像素1500万的就够了,照相的时候手不要抖嘛,未必你小的时候捉了麻雀的迈,嘿嘿。
  兄弟呀,牟师傅这个再用段时间再换

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 19:01:31

今天老家的隔房侄儿从西彭到江北换机油,让他一万五千公里更换,12811公里就换了。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-06 20:51:53
  9月份,这辆新车才一万二千公里,发动机机油盘损坏而更换曲轴连杆

作者:u_99644229 时间:2016-12-06 21:30:09
  牟师傅,丰田卡罗拉系列的cvt到底怎么样呢?

• 牟勇汽修: 举报  2016-12-07 10:59:45  评论

CVT、润滑油新车2年6万更换、油用专用油、必须亲自看着4S更换、这样就可放心使用CVT
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 11:19:32

张师傅是如何使用他的爱车的?!

张师傅今天又来更换机油了、SL—/CI一4、lOW—3O矿物质机油

@牟勇汽修 2015-12-31 20:31:12
  @牟勇汽修 85楼 2015-12-31 19:31:00
  一O年八月1`6L14万公里,不烧机油,动力好,55升汽油跑一千公里!

张师傅的爰车今天提前了三千公里换机油,平时都是一万公里才换,这次是我让他提前换的,放心跑海南!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 11:23:13
  有图有车有电话有真象

作者:祥科机电 时间:2016-12-07 11:38:26

换个1000多的小米就行,是光线的问题。用手机拍照,最好拿个射灯对着拍摄物,这样在光线不足的车间,手机快门就会变快了。
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 11:38:55
  当今、能正确使用发动机的确很难!!!

@牟勇汽修 2015-11-10 20:11:33

一二年的车、去年前一直在4S保养、每次三千多;烧机油都两年、现十二万公里;
  可以肯定说、车好、使用的机油不是很好:

从一四年开始、在牟师傅这里清洗了发动机更换了产品型号、从严重烧机油今接近到不烧机油了、新车前两年、按维修站的要求爱护和使用了、添加剂、抗磨剂、清洗剂都按时使用了———人们不必质疑这个案例的真假
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-07 13:34:05  评论

这就是真凭实据来展示《发动机的正确使用和维修》、如何使用、如何维修
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 12:27:23

如何正确使用发动机、有时真不是自己能办得到 的一件难题:

楼主:牟勇汽修Lv 21 时间:2016-05-29 19:19:53

我在天涯说用什么的润滑油能保持发动机性能持久,说到一车新车烧机油,从用了咋门的歪丹弗机油后至今几年没烧过,今天来小修一下去云南旅游!

@牟勇汽修 2016-05-29 19:23:04

今天告诉大家、这件事你们不用质疑真实性
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-07 13:35:48  评论

这就是真凭实据来展示《发动机的正确使用和维修》、如何使用、如何维修
我要评论
作者:zhengqiyun168 时间:2016-12-07 11:32:59
  丹弗机油可以,现在外面3大品牌机油多得很,但假的太多了,我跑得少,下次我来换全合成的。

我要评论
作者:骑驴回新疆 时间:2016-12-07 13:57:36
  牟师傅发帖都是好贴,可是我得连看带猜才看得懂一部分。表述不清、标点符号不多、错别字,看得费劲啊。
  还有,牟师傅你这大部分说的什么故障和怎么修啊,怎么使用不多
作者:骑驴回新疆 时间:2016-12-07 14:07:31
  牟师傅发帖都是好贴,可是我得连看带猜才看得懂一部分。表述不清、标点符号不多、错别字,看得费劲啊。
  还有,牟师傅你这大部分说的什么故障和怎么修啊,怎么使用不多
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-07 14:29:34  评论

上面几例是近七年的肖克无任何维修历史、正常保养使用七年;圣达新车二年烧机油、后四年转变到不烧了;长城从新车一直烧机油两年、后四年却不烧了!
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 15:22:33
  《发动机的正确使用和维修》

作者:风中的旗LL 时间:2016-12-07 19:20:46
  支持牟师傅!
  我的车快过保修期了,一直4s用0w20的出光全合成,以后想自购丹佛机油保养,请问,淘宝上的丹佛机油能买么?
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 19:53:10
  @风中的旗LL 2016-12-07 19:20:46
  支持牟师傅!
  我的车快过保修期了,一直4s用0w20的出光全合成,以后想自购丹佛机油保养,请问,淘宝上的丹佛机油能买么?

0w20的出光全合成、是北方地区、寒带很适合、是正品就很好的选择;

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-07 20:33:58

发动机除选用机油、注意路面碰撞机油盘,还有合适的操作使用:

长上坡、低速度高转速、容易水温高或偏高、得注重缺少或快速蒸发冷却液、避免烧干锅;长下坡也可能会使用低速档控制车速、也注重水温、系统胶管易被高速水流胀破渗漏;两种情形中离合甚高者、将伴随离合隐形打滑、发动机水温偏高;还应注重机油压力报警灯闪亮、发动机轴承磨损戓直接抱轴;

我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 09:30:18
  @牟勇汽修 58楼 2016-12-07 20:33:00

长上坡、低速度高转速、容易水温高或偏高、得注重缺少或快速蒸发冷却液、避免烧干锅;长下坡也可能会使用低速档控制车速、也注重水温、系统胶管易被高速水流胀破渗漏;两种情形中离合甚高者、将伴随离合隐形打滑、发动机水温偏高;还应注重机油压力报警灯闪亮、发动机轴承磨损戓直接抱轴;
  有,手机就是

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 09:42:02
  @牟勇汽修 58楼 2016-12-07 20:33:00

@牟勇汽修 59楼 2016-12-08 09:30:00

有,手机就是
  有的人不容易理解,为什么下坡温度也会高,也会烧干锅,当下坡完了,上坡或平路才跑几十数百米发动机无力熄火,在也无法起动了,特别高速公路上,搂见不鲜,因此被大修的在牟师傅这里多。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 10:19:34

冷却液的正确使用

这也是牟师傅这次参赛海选中赛题和决赛场上的进级选手一个真假配件质量鉴别项目;

乙二醇型冷却液:

是用乙二醇作防冻剂、并添加少量抗泡沫、防腐蚀等综合添加剂配制而成的一种pH值在7.5到11之间呈碱性的液体。
  由于乙二醇易溶于水,所以制造商可以任意配成各种冰点的冷却液、其最低冰点可达-68℃、这种冷却液具有沸点高、泡沫倾向低、粘温性能好、防腐和防垢等特点,是一种较为理想的冷却液;
  目前国内外发动机所使用的和市场上所出售的冷却液、几乎都是这种乙二醇型冷却液占多数。

当炎热的夏天、有的车在总庆牟师傅总会遇见水温高的车辆、伴随空调频繁停机、发动机捡测中工况正常、散热器、冷却系统风扇长转中不正常、当使用一45。C的优质冷却液后工作很正常。

劣质品冰点沸点都达不到发动机设计要求、腐蚀性极强、器件老化加快渗漏冷却液到发动机损坏。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 11:02:18
  无论新旧车辆,行驶中难免会出现保险片熔断,皮带打滑,风扇损坏,皮带断裂,水泵、水箱,系统渗漏的现象,行驶中注重仪表观察,异响,动力改变,状况差异的及时发现并采取合理正确的措施。
  下面图中娟娟就遭遇了上述事件,风扇损坏,救援到4s,是大病小修或是小病大修呢,牟师傅参与了这个案件。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 11:17:48
  这个客户在五红路4S三天没发现问,今天给人介绍到风光4s,只化了75元排除故障,客户很感激,
  渝A098R1就是水温高,更换过三个恒温器,风扇长转冷风不停止,原来是恒温器是副厂的,别人拆开了正时系统,拆开了水泵,更换了温控电控开关,让客户更换ECU再试

这就是一个诊断问题一一
  一个中国汽车诊断师所作出的各自不同的判断!!!

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 11:22:53

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 11:42:43

下面这个刘先生一年才一万多公里,只更换一次机油,之前怠速不稳,大小不定,4S和网上都说更换发动机线索,然并未这样更换。
  这是发动机正确使用和维修的又一个个列。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 13:23:48

定期检查和更换空气过滤器、燃油油过滤器和机油过滤器;不使用劣质产品;

少数客户的空滤拆下全是粉尘、在地上连放数下都有灰尘、混合比过浓、耗燃油、动力变差、发动机进气道焖沉;

不按时更换燃油过滤器或频繁更换;频繁更换会损坏燃油管接口、承受不了压力自动脱落引起自燃火灾。

车辆烧机油了从不更换而是没了就再补加、油泥会更多、沾结活塞环后更加严重的烧机油。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 13:38:12

燃油的选择

遵守发动机制造厂要求的燃油标号、过高爆燃、过低燃烧值不够、都不能尾气排发达标;
  切忌使用劣质燃油、会快速伤害发动机、产生胶质积碳油泥更快更多;

歪柴油严重损坏高压供油系、电子喷油器、将付岀代价很大。

尽量避免使用加油站推荐的燃油添加剂和抗磨剂!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 14:52:59
  当刹车发咬发热跑偏,分泵锈,渗油,手制动发滞,自动行程高无自由行程时,汽车阻力中行驶,发动机将仍然会温度偏高

维诺亚换前刹车片中

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 16:07:42

纵深涵义仍然还有很多

当发动机故障灯亮了、就需要重视了、切不可不理会、长期带病驾驶、不完整的燃烧将会使三元催化剂高热熔化、易让车辆自燃引发火灾:

@牟勇汽修 2015-11-16 09:41:49
  下面 就是这辆渝BO5L39的带病驾驶的高温危险:

@牟勇汽修 2015-10-13 20:44:05
  三元催化剂有被熔化的、不知温度多高?!
  @牟勇汽修 2015-10-14 09:25:39
  这是一辽宁牌照的车无力开一千多公里、在我处处理的:

@牟勇汽修 2015-10-14 20:00:32
  这照片上的肯定很高的温度才会这种模式

@牟勇汽修 2016-05-20 10:44:48

我在《我三十年的修车生涯》中、讲过西彭冒合汽修一天津三峰沃尔沃发动机、排气歧管被烧成非红的故事、情况现象正如上图!

上图有好几个条件脱离实际、其中之一正和三峰一样、一个是上图中没变速器、一个是连接离合器的飞轮与曲轴定位错装六十度延迟点火,其他条件看客们自己分析分析。
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 20:51:19

纵深涵义仍然还有很多

下面这辆宝马的发动机是用户自己没有真正使用好、客户自己受尽折磨花了很多钱、体现了中国汽车诊断师们的技能差别:

@牟勇汽修 2016-01-14 13:01:28
  此帖中熄火的那辆宝马后几次维修单

@牟勇汽修 2016-04-08 10:05:45
  平时豪车接触的少、2011年杜先生(1380835064X)宝马BMW7200渝AE5909、行使中踩刹车熄火、在很多家4S和汽修去维修、费用花了好几万了、最后让杜先生更换自动变速器要十多万!
  楼主:牟勇汽修 时间:2015-03-19 16:31:13
  经人介绍来我处解决、未更换变速器、收费1100元!
  11年初、只有牟师傅和姨侄儿钟恒飞两个人、他是大学生、还在贵阳轿车修理厂修过各类豪车;春节后、袁泽木来我处应聘、工作两个月、月薪ᅳ千五

第二天上午、姨侄儿飞飞去杨家坪相亲、银行的、还抽烟、他没看上、他直接回西彭去耍一天、当时因宝马车一事、我很气愤这种遇难而避的行为;

我用捡测仪读发动机和自动变速器的故障码、无任何故障码;

举起捡测、发动机漏油严重、废气非常之大;

我让袁泽木清洗发动机内部上下及进气歧管、更换气门室盖垫、更换火花塞、更换机油;

我开到机场试车、往返途中、高速14O、及各种时速任意刹车、未出现过一次熄火;
  第三天、飞飞上班结算、收费一千一百多、大至是清洗剂120、火花塞4个180、格30机油258、工时费500;这次的结算单不在、但后面修有两张、电脑资料被后面的一个叫周川的徒弟一键清除而消失;

妹儿接车时说:叔叔、我真不赶相信、你这么差的环境还把我车修好了!!!

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 20:57:15

纵深涵义仍然还有很多

温度高、风扇长时间运转不停、难到了好多汽车诊断大师:

@牟勇汽修 2016-04-15 20:06:39
  今天发现了一起水温高、烧干锅的嫌疑份子和罪魁祸首:

http://img3.laibafile.cn/p/l/246735375.jp......
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 21:08:56

纵深涵义仍然还有很多

为天涯网友解决油烟味和动力差:

无任何故障码、高速无力、清洗发动机更换了机油后解决问题

@牟勇汽修 2016-04-14 22:08:55

牟师傅,我的长安s460驾驶室有油烟味是怎么回事?有没有解决方案?之前开到汽修厂师傅说是碳罐问题,但碳罐换了以后还是有油烟味到,但没有以前重!另外顺便问一声你们哪里修长安面包车吗?谢谢!

【都修、能帮你解决!】

气味有三种:一、从排气歧管或消声器渗漏或反弹吸入车箱内、这种对眼口鼻有刺激味
  二、曲轴箱的机油混合气体味、或者渗漏的机油被排气歧管迅速蒸发的气体味
  三、生的、完全纯汽油味

@牟勇汽修 2016-04-15 18:10:10

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-08 21:12:26
  客户使用了劣质冷却液

客户使用了劣质润滑油

作者:zhengqiyun168 时间:2016-12-08 19:42:49
  哇,烧得非红,车都要自燃。

我要评论
作者:cyl308 时间:2016-12-09 08:33:22
  牟师傅,被你的人品和工作认真负责的态度打动,很有股日本人的匠人作风,要像你学习。最近小女子打算买个代步车。是新手,希望实惠省心,看来看去选了致炫和k2,致炫没啥优惠,15款的自动档k2 ,8万落地觉得性价比高,可是周围朋友又不推荐k2。说小问题多,可是我看论坛车友们也没说啊。觉得牟师傅最有发言权。希望指点一二。多谢。对于一个不懂车的去研究那款车好真的太痛苦了
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 09:10:59
  @cyl308 2016-12-09 08:33:22
  牟师傅,被你的人品和工作认真负责的态度打动,很有股日本人的匠人作风,要像你学习。最近小女子打算买个代步车。是新手,希望实惠省心,看来看去选了致炫和k2,致炫没啥优惠,15款的自动档k2 ,8万落地觉得性价比高,可是周围朋友又不推荐k2。说小问题多,可是我看论坛车友们也没说啊。觉得牟师傅最有发言权。希望指点一二。多谢。对于一个不懂车的去研究那款车好真的太痛苦了

品质我会更相信致炫一些、如果是喜欢两箱、就致炫了、三箱就K2、自主K2也是优秀的。
我要评论
作者:cyl308 时间:2016-12-09 10:32:10
  好的,谢谢牟师傅
我要评论
作者:才哥的哥哥 时间:2016-12-09 10:57:26
  牟师傅百忙之中还授业解惑,辛苦了!
我要评论
作者:1972sheng 时间:2016-12-09 12:46:54
  牟师傅好!求教个问题,长安之星2 发动机6350 就是怠速不稳,好像会喘,停下来的时候发动机转速忽高忽低,前几天换了节气门总成,怠速马达。还是不行,是怎么回事?
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 14:10:47
  @1972sheng 2016-12-09 12:46:54
  牟师傅好!求教个问题,长安之星2 发动机6350 就是怠速不稳,好像会喘,停下来的时候发动机转速忽高忽低,前几天换了节气门总成,怠速马达。还是不行,是怎么回事?
  测下故障码;捡查一下油压、发电量、火花塞、空滤、汽油格都有关系。
作者:u_112693021 时间:2016-12-09 16:20:13
  牟师傅你好!求教个问题,08年凯越跑13万公里,刚正常保养,又清洗的节气门,发动机挂了个吊瓶,我在山东省地区,早晨0度左右,冷启动,发动机声音很大,热车2分钟左右,起步后,转速在2000,速度在30,发动机声音大 ,速度就是提不上去,水温上到1格后,速度提上去,发动机声音也好听了,怎么处理?谢谢
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 16:55:56
  @u_112693021 2016-12-09 16:20:13
  牟师傅你好!求教个问题,08年凯越跑13万公里,刚正常保养,又清洗的节气门,发动机挂了个吊瓶,我在山东省地区,早晨0度左右,冷启动,发动机声音很大,热车2分钟左右,起步后,转速在2000,速度在30,发动机声音大 ,速度就是提不上去,水温上到1格后,速度提上去,发动机声音也好听了,怎么处理?谢谢
  有恒温器吗(节温器)?!冷起动十五秒前怠速有转速1200吗、无1200的高怠速工况、请更换水温传感器;平时不烧机油吧?!

所用机油有点差、去捡查一下估计有油泥、有的话拆开气门室罩和机油盘用车仆清洗剂洗掉、用便宜机油先发动十分钟放掉、再用5W一30的全合成机油;

作者:1972sheng 时间:2016-12-09 16:22:29
  @1972sheng 2016-12-09 12:46:54
  @牟勇汽修 2016-12-09 14:10:47
  测下故障码;捡查一下油压、发电量、火花塞、空滤、汽油格都有关系。
  谢谢牟师傅!
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 17:06:35
  @u_112693021 2016-12-09 16:20:13
  @牟勇汽修 2016-12-09 16:55:56
  有恒温器吗(节温器)?!冷起动十五秒前怠速有转速1200吗、无1200的高怠速工况、请更换水温传感器;平时不烧机油吧?!
  所用机油有点差、去捡查一下估计有油泥、有的话拆开气门室罩和机油盘用车仆清洗剂洗掉、用便宜机油先发动十分钟放掉、再用5W一30的全合成机油;

这是《重庆社区》的车友长期使用的网够美浮机油:

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 20:52:56
  这里就有两组同步器

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 20:56:33
  谢谢天涯对牟师傅的支持和厚爱

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 20:59:53

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 21:37:55

这是中国制造的第批汽车、解放CA—1O无同步器的变速器、挂档需用两脚离合

作者:楊白劳7879 时间:2016-12-09 21:48:53
  @牟勇汽修 2016-12-09 16:55:56
  @牟勇汽修 2016-12-09 17:06:35
  这是《重庆社区》的车友长期使用的网够美浮机油:

哇,上一张照片怎么是一半干净,一半黑乎乎油腻腻的,什么情况?照片是发动机的那部分?请牟师傅介绍说明一哈。
  • 牟勇汽修: 举报  2016-12-09 22:02:19  评论

废气大、动力差、油耗高、上图是刚拆开气门室罩的发动机缸盖上面的配气机构、干净的是我用车仆清洗剂给洗掉了;下图是反过来拍照的气门室罩盖;丹弗产品虽不出名、但使用六七年发动机也会很干净。
我要评论
作者:楊白劳7879 时间:2016-12-09 21:55:04
  牟师傅,请问在重庆地区06年的雪佛兰赛欧车应该选用什么品牌,什么标号的机油。我是新手,买了一辆二手车来练手。不知道该如何选择机油。谢谢!期待你的回复。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-09 22:48:47
  这是彻底清洗干净的图片

作者:六点多 时间:2016-12-10 04:21:49
  牟工原来是高手!高手原本就不太多,但这么热心肠的高手就可以掰手指头数了。您是一个!

我要评论
作者:六点多 时间:2016-12-10 04:30:59
  @牟勇汽修 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:懒汉怕早起 时间:2016-12-10 10:28:16
  牟师傅换个手机吧,你这个照相效果太差了
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-10 19:55:16
  讲一个故事:

今天下午、牟师傅去鑫阳门市调配件、见江北区结众汽修的师傅在该门市装配发动机曲轴、新旧一共四根装配好都无法转动;

牟师傅给他们讲了这个无法转动的一个2005年在俊德的一个实例、和2012年在结众和牟师之间发生的雨燕轿车客户修车风波事情;

帮师傅亲自找到了不能转动和能够转动的原因、是第一主轴承坐受高温有质的变化!
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-10 20:10:38

牟师傅对同行、对同事、对社会都一样乐意帮助别人:

• ty_牟勇汽修: 举报  2016-12-24 20:03:16  评论

今天晚上的中央一台新闻联播中播出赞扬了助人为乐的交警、消防战士的“公主抱”;牟师傅在这上述图片事情中也这样帮助过受伤女孩儿
我要评论
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-10 20:28:12

有的师傅扭紧机油滤和放油螺塞用力过猛,损坏螺距或机油盘,下面说今天所发生的机油滤过紧事情,客户小个巍几天前来更换机油滤,把紧固机油冷却器的机油套管螺柱一同机油格扭岀,第二天来让捡查渗漏机油时又更换一个机油格,今天牟师傅亲自工作,重新拆下冷却器和导管,更换冷却器密封胶圈和机油格。
  客户不留心,此发动机将很大损坏。
  小巍上次更换机油是在贵州进行的,正确的是手指扭紧后用工具转动九十到一百八十度内最好。

楼主牟勇汽修 时间:2016-12-10 20:36:33
  终于可以收工回家吃晚饭了

作者:短笛无腔信口吹2 时间:2016-12-10 21:27:30
  牟师傅,请教一下:
  2006款老蒙迪欧2.0自动档,最近一段时间感觉动力差了好多,特别是在1档和2档,油门踩下去转速倒是很快就拉高了,发动机声音也大了,但速度就是上不去。但如果开一段时间(10多20分钟以上)感觉动力又会好一些。去4S店,有师傅说是变速箱出问题了,也有师傅说是发动机出问题了。还有师傅说洗一下节气门就好了。洗节气门简单,就在4S洗了,但洗了以后也没有改善。因为是老车,如果在4S修变速箱发动机的话,修理费比这个车的残值还高。请牟师傅帮忙看看大概会是什么问题,如果能在外面修就在外面修了。
楼主牟勇汽修 时间:2016-12-10 22:01:45
  @短笛无腔信口吹2 2016-12-10 21:27:30
  牟师傅,请教一下:
  2006款老蒙迪欧2.0自动档,最近一段时间感觉动力差了好多,特别是在1档和2档,油门踩下去转速倒是很快就拉高了,发动机声音也大了,但速度就是上不去。但如果开一段时间(10多20分钟以上)感觉动力又会好一些。去4S店,有师傅说是变速箱出问题了,也有师傅说是发动机出问题了。还有师傅说洗一下节气门就好了。洗节气门简单,就在4S洗了,但洗了以后也没有改善。因为是老车,如果在4S修变速箱发动机的......

4S自己不修自动波、因此需要外协师傅鉴别;(谨防小病大修)

估计过去油脏变浓、油泵集滤器有油泥、堵塞阀体;自己没换过润滑油或所更换的油品不纯正。
  • ty_牟勇汽修: 举报  2016-12-25 11:58:05  评论

现在回复第三个问题【具体内容第3页上】 过去是打滑自锁 不知只更换了电阀传感器而并没有大修更换摩擦片和电磁阀体,是这样吧?! 描述应该是要更换阀体才有解决的可能。 当然,线索老化碎裂粉沫我也解决过这个疑难故障。 建议更换拆车变速器节约一些。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规