建议开自动挡的新手应该先借手动挡车开开

楼主:工资白领了 时间:2017-02-07 17:15:00 点击:4427 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家经常上路有没有发现前车刹车灯莫名其妙,有时候跟着台车,前车的刹车灯一下亮一下,一下灭一下,本以为他前方路况不好或者是前面还有车走得比较慢,超车一看,尼玛,前方1公里一台车都没有。很多都是新手不会控制车速,用刹车来控制,开手动的一般懒得换挡,习惯把车速控制在挡位的区间,用松油门代替踩刹车。

还有就是等红绿灯的时候,尼玛现在有些新车,刹车灯亮到亮瞎的程度,特别是晚上路灯不行的时候,那个亮度后车真是受不了,手动挡开习惯的人就算等红绿灯几秒钟基本也是拉了手刹。换成开自动挡也一样的习惯。

不讨论自动挡和手动档和哪个好。反正开着都那个吊样。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:看六界风飘 时间:2017-02-07 17:21:32
  楼主真天真,坐井观天的天。
我要评论
楼主工资白领了 时间:2017-02-07 17:25:13
  @看六界风飘 2017-02-07 17:21:32
  楼主真天真,坐井观天的天。
  -----------------------------
  十万公里的驾龄就别来装逼了
我要评论
作者:蓝调柠檬茶2017 时间:2017-02-07 17:46:03
  老婆与车恕不外借,没听过??

作者:夫妇善哉 时间:2017-02-07 17:53:09
  开了7年手动挡,不会开自动挡,总觉得很飘,不开容易控制,怎么破
  • 工资白领了: 举报  2017-02-07 18:05:41  评论

可能是换挡逻辑跟你手动的方式差异大吧?发动机转速也会影响你感受车的轻重
我要评论
作者:摸扎 时间:2017-02-07 18:44:03
  新手借车。。。楼主你这个建议会坑死一批。
作者:买不到家具 时间:2017-02-07 19:03:31
  晕
作者:日出苍山 时间:2017-02-07 19:19:24
  关手动,自动乜事。开自动不会用油门控制车速。难道开手动就会?
  • 看六界风飘: 举报  2017-02-07 19:49:51  评论

评论 日出苍山:明白人啊。
  • 工资白领了: 举报  2017-02-07 20:23:42  评论

都说是新手,何必字字计较
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:leehq 时间:2017-02-07 21:26:36
  虽然我也赞成新手开手动,但是你讲的这些和手动有毛关系?这样的人开手动也是老熄火的料

作者:而立之年r 时间:2017-02-07 22:22:23
  楼主去租个合资自动挡开开吧 你会发现你以前哪里是开车 分明就是下力

作者:没事闲逛2020 时间:2017-02-08 09:17:10
  @leehq 2017-02-07 21:26:36
  虽然我也赞成新手开手动,但是你讲的这些和手动有毛关系?这样的人开手动也是老熄火的料
  说的在理
作者:8号铁丝 时间:2017-02-08 10:35:59
  机械手刹拉多了会坏掉的
楼主工资白领了 时间:2017-02-08 10:58:18
  不是指刚开几天的新手,是指很多开了差不多还有段时间的了,就比如你在城市道路跟一个新手的车,明明前方的路况不用踩刹车可以一直正常开,却老是习惯点刹车。刹车灯一直亮来亮去,刹车灯的意义本来就是给后车提醒作用,一直亮来亮去不会烦吗
楼主工资白领了 时间:2017-02-08 11:06:24
  @8号铁丝 2017-02-08 10:35:59
  机械手刹拉多了会坏掉的
  拉手刹只是一个说法,不单指拉机械手刹,自动驻车都包含。再说机械手刹年代的刹车灯可比机械手刹容易坏多了。
作者:江苏小车车 时间:2017-02-08 11:24:00
  求问大神,我开车发现前方路口需要等红灯,松油门滑行过去,最后段失去惯性的速度,怠速前行,这样开有问题吗?自动挡。

• 看六界风飘: 举报  2017-02-08 21:14:45  评论

评论 江苏小车车:AT变速箱唯一的忌讳就是N档滑行了,其它的操作,基本上现在的变速箱你照说明操作的都不会造成啥损伤,当然你非要无视。
  • 聊聊A: 举报  2017-02-10 11:09:36  评论

当然是松油门就行了,看速度快慢用刹车控制一下,到红灯前再刹住,换N档拉手刹。
我要评论
作者:8号铁丝 时间:2017-02-08 11:25:28
  楼主这个心态保持下去早晚是路怒一族。前方跟车距离足够只是可以通行的必要条件而不是充分条件。新手感觉对车速无把握、预判前方侧方可能有会有情况都首先去制动我认为是好习惯。甚至就是为了试试刹车、就是为了提醒后车:我就是个新手,您离我太近啦!至于说用油门控制车速,很多自动变速箱为了节油一般都尽快升到高档位,因此当丢油后发动机反拖的制动力不足,再加上多数变速箱没那么聪明,在丢油门后多数存在明显的粘滞效应,因此需要踩制动来控制车速。
作者:趋势先知 时间:2017-02-08 12:42:25
  你这还好吧,只是刹车灯亮亮而已。俺经常碰到等红灯时前面亮倒车灯的,而且一亮就是好几秒。虽然也知道可能是自动挡车从驻车P挡换到D挡路过R挡导致的。不过因为俺跟车近所以还是经常会吓一跳。只是想不明白为何很多人喜欢等红灯放P挡?可能俺孤陋寡闻,开过几种自动挡车好像N到D都不路过R挡。
  其实新手先练手挡车确实好处大大的,但是好处不是跟车或者用刹车控制油门的问题,而是防止油门刹车踩错的问题。现在很多事故都是因为新手特别是女司机油门当刹车造成的。特别起步阶段出事更多。但手挡起步时因需要离合配合,所以通常油门都不会踩很急及很深,否则熄火。而且通常左脚都在离合上,甚至都在半联动位置附近。所以万一踩错则要么熄火(离合已经抬过半联动),要么空转(害怕突然踩下离合),很难出现自动挡直接前冲的结局。等真的熟悉了油门刹车再换自动挡。
作者:无敌黑月亮 时间:2017-02-08 12:56:49
  楼主你的要求太矛盾了,会把车速控制在档位区间,用松油门来控制车速的能算新手么?你说一个新手都学会这样开了,那一样花这点时间,自动档也已经学会怎么开了吧。
  在说谁敢把车借给新手?
作者:扣扣626206669 时间:2017-02-08 13:08:28
  还是建议先开1到2年手动,然后再换自动。我老婆就是能开我的自动挡,开不了家里的手动挡,也不知道驾照谁给她发的。
作者:一个人的桥 时间:2017-02-08 15:36:29
  开惯了手挡,一上自动挡车,左脚就习惯性踩下,想了一下,才找到位置,不习惯,不如手挡自然。呵呵。
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2017-02-08 21:34:49
  楼主呢?等你亮招呢。
作者:看六界风飘 时间:2017-02-09 20:02:54
  楼主下面没了……
作者:房托添菊花 时间:2017-02-09 20:07:45
  新手手动?熄火溜坡可是常有 做过-朋友的 亲戚的 开着开着熄火 赶紧打火 这还算已经比较熟练了
作者:看六界风飘 时间:2017-02-09 22:05:07
  楼主下面真的没了,各位围观群众可以散了。
作者:博卡瓦间贡 时间:2017-02-10 03:32:05
  现在而今眼目下~~手动挡都是自动驻车了~~哪儿来手刹~~~
作者:万里江川一悲箫 时间:2017-02-10 08:26:03
  其实很多老司机(不是那种标准老司机,而是开了几十年没事但是比较飘、野性、自我的那种)红灯等的时候也是刹车踩住,除了启动和停止,全程不用手刹的。

自动档的话,就我而言,虽然更喜欢真·手动挡,但是买的车是自动档的,手动模式只是个莫名其妙毫无操控感的拨片。讲道理,我要是换这种假·手动档,如果没有电控自动接管系统(与真·手动档的核心区别之一)上路一圈可能就被吊销。我上路等红灯的时候,如果是计时器红灯,会拉电子手刹等,如果是无读秒纯红灯小圆点,就踩着刹车等。我承认这不是一个标准好习惯,但是毫无疑问这具备极强的车体操控性。

最后,我想我应该试着改正。
作者:chedepp 时间:2017-02-10 11:20:20
  我倒是觉得新手应该先开自动,先集中精力跑出路感,才能分心换档。新手本来就没路感,开起来栽载歪歪的,再去分心换档,结果就是总熄火或者跑偏,溜坡,更危险。
  • z9z0z9z0z9: 举报  2017-02-17 00:16:44  评论

评论 chedepp:恩,我也是新手时候开手动开始的,看到坡道堵车想死的心都有,不过真练技术
我要评论
作者:海参从业者 时间:2017-02-12 22:08:07
  拿证半年多,今天租了台自动档的车开。独自一人,本来想找一车少的路段练练手,但住的附近没有。硬着头皮上,市区道路开了十多公里吧,然后上了国道,车多,怕,只能走公交辅道。心里紧张,变道时打灯,回灯看到灯光延时,以为多拔了过头了,几次反复左右拔,后面的车估计被吓到了。油门与刹车,我是以脚跟为支点,左右换,没加油,脚就放刹车踏板上,学车时教练说的,防止紧急情况下一脚下去就是刹车,今天开了差不多一百公里,累。
作者:leehq 时间:2017-02-12 22:24:25
  @工资白领了 12楼 2017-02-08 10:58
  不是指刚开几天的新手,是指很多开了差不多还有段时间的了,就比如你在城市道路跟一个新手的车,明明前方的路况不用踩刹车可以一直正常开,却老是习惯点刹车。刹车灯一直亮来亮去,刹车灯的意义本来就是给后车提醒作用,一直亮来亮去不会烦吗
  难道开手动他就不会踩刹车?

作者:二十一世纪路人癸 时间:2017-02-13 07:33:32
  用刹车控制车速有错吗?既然是新手还是来自动挡的吧,否则上路就剩下熄火的了。

作者:二十一世纪路人癸 时间:2017-02-13 07:36:08
  @夫妇善哉 4楼 2017-02-07 17:53:00

开了7年手动挡,不会开自动挡,总觉得很飘,不开容易控制,怎么破
  —————————————————
  首先将左足绑起来,剩下的就好办了。

作者:joe1978 时间:2017-02-13 15:35:54
  谁敢把自己的手动借给新手开?
作者:国产无敌小钢炮 时间:2017-02-16 16:04:08
  新手一上路就手动档,既要找路感又要忙换挡,根本顾及不过来,只会不停地出错,大大降低了新手们的信心。

新手如果要买手动,最好的办法是先租或者有条件借个自动档的车上路开几天找下路感,然后再去开手动档的车就只要练习换挡即可,大概一周时间,上路就完全没问题了。

本人当初就是听老司机这么说的,也确实这么做了,效果很好。
作者:liugenjiexu 时间:2017-02-17 09:58:09
  感觉手动挡听使唤一点
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规