烟雨徽州,梦里江南---雨中的婺源别有情趣

楼主:蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 12:17:00 点击:4348 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

应懂车帝邀约,发个游记。
  每年的三月,清明前后,油菜花开的正旺时,心里总是蠢蠢欲动,看天气预报,总是阴雨连绵。倒是应了清明时节雨纷纷的景。拍照需要光线,雨天里的照片大多晦暗,明艳不起来,浪费快门的很,所以出门看天气成了习惯。只是24号去西藏,再不去婺源,西藏回来,油菜花怕是成了油菜籽了,只能硬着头皮,迎着风冒着雨的出发。
  这次出门采风,谈不上自驾游,太近了,几天时间来回,目的地只有安徽黄山的石潭村,江西的婺源和三清山。不是假期,不是周末,高速公路顺畅得很。几个小时的光景,便从车水马龙高楼林立的魔都到了山环水绕满目苍翠的皖南山区
楼主发言:36次 发图:56张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-20 12:20:59
  春节,射雕热播,去了趟华山,华山爆棚!乘缆车而上,满眼雪景,凄凉的感觉……那剧,周播4集,已放弃追……

作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-20 12:25:02
  梦里的江南,应该是苏杭两地,小桥,流水,人家,鲁迅故居,西湖,宋城,西塘,乌镇,都是好去处……油菜花,乡下村头,都能赏……

楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 12:30:13
  @传说中的懂车帝 2017-03-20 12:25:02
  梦里的江南,应该是苏杭两地,小桥,流水,人家,鲁迅故居,西湖,宋城,西塘,乌镇,都是好去处……油菜花,乡下村头,都能赏……
  -----------------------------
  差别很大
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-20 12:31:44
  @传说中的懂车帝 2017-03-20 12:25:02

—————————————————
  @蛋定的第五马甲 3楼 2017-03-20 12:30:00

差别很大
  哈,规模而已。收费的地方,是故意培值的,免费的地方,长短不一。

我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 13:15:08

楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 13:26:01
  去石潭,导航都不用开。沪昆高速至杭州绕城,转杭瑞高速。出浙江到安徽黄山的收费站,右拐下高速,顺着指路牌走30公里左右的山路即到。来过多次,路线熟烂于胸,只是雨天开车,颇为无聊,在长安服务区买杯咖啡提提神。到了石潭小学附近,因为不是周末,警察没上班,可以直接开上下汰村。省了爬山之苦,窃喜。几个打着摄影之家的客栈,迎来了一年一度的花期,喜笑颜开的招呼我去他家客栈看看。找了家位置高的住下,然后就村子里乱转

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 13:45:05

这次出来,我相机都没带,就是三个手机,一个苹果7P,一个华为美腿9,一个苹果6P。所有照片都是华为拍的。如果是苹果拍摄的照片,我会另外注明。
  手机拍照,还要和一帮长枪短炮的摄友抢机位,少不得被鄙视,他们的口头禅往往是,你手机就拍点到此一游的就可以了。言外之意,别跑来和我们掺和。我只是笑笑,说我手里没有相机,但是心里有哈苏徕卡禄来飞思呢。然后他们也笑,哟,装那么多高档货呢。我压根不搭话。现在的摄影采风,都是一帮退休老头,买个佳能尼康,装个小白兔大竹炮,长枪短炮的气势不小,实际不过是跟风,哪儿热闹往哪儿跑。拍的片子么,也就那么回事。我也早就不是当年的器材党,一般也就手机拍拍拉倒,反正我手机拍的发到群里,他们都以为我用徕卡拍的,哈哈哈哈。这逼装大了。
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 13:51:31

雨天的徽州农村,天雨路滑。老人也是无聊,打牌消磨时间。我山上山下的跑来,饥肠辘辘。让老板杀只鸡。这里的鸡都是野生放养,味道不是一般的鲜美,佐以竹笋火腿,下面放个酒精炉,热气腾腾的一锅鸡汤,足以驱走一身寒气
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 13:59:48

作者:道哥2000 时间:2017-03-20 14:04:45
  美味!
我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 14:27:36

石潭村,在安徽歙县,群山连绵,山多地少,土地珍贵,房屋大多建在悬崖上,以水泥柱支撑,把平整的土地留来耕种,斜坡处,开辟成梯田,以最大化利用土地。山路曲折,逼仄难行,每逢会车,总要有一车后退到宽敞点的地方,才能勉强会车。我在这里的大部分时间都是腿走,奈何老天不给脸,阴雨霏霏,步行出去肯定是浑身湿透。看远处云蒸霞蔚,风云际会,蔚为壮观,忍不住冒险开车出去,拍了几张,果然,手机的CMOS太小,景深,宽容度,都逊色了些。不过,玩的就是个开心,不必去计较出片效果了。
作者:随机789 时间:2017-03-20 14:39:10
  赞楼主
我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 14:41:33

在山区,H9的表现还算可以,刹车灵敏,一点就有。但是车大且长,在狭窄的地方,很不灵活,远没有当地跑客运的五菱神车来的方便。我走在这种路上,一个回头弯都搞不定,需要倒一把才能转过去,频频被后面的神车喇叭催促,好不狼狈,从下汰村去湖山村的路就更加难走,我好歹也是走过N个西藏的人,走这种路也得小心翼翼,一个不小心就会阴沟里翻船
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 14:49:55

作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-20 15:01:55
  @蛋定的第五马甲 8楼 2017-03-20 13:51:00

...
  阿门!不,阿弥陀佛,阿中,下次,不能杀生……30岁之后,被佛教洗脸,坚决不亲临杀生现场,不亲自杀生,感觉,太残忍……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 15:19:20

石潭是个小地方,两天足够。
  驱车去婺源,收费站上的婺源北字样居然是前任江CORE的字体。据说,江虽是扬州人,但祖籍其实是婺源的江湾。江也曾经来过这里,用他的字体貌似也是情有可原
作者:何其精彩的生活 时间:2017-03-20 15:27:14
  楼主用心了,风景很不错啊。我也想出去玩了,分分钟坐在办公室里,心都要飞到远方了,呵呵。

我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 15:28:44

石潭到婺源,路程不过百来公里,三月的皖南,漫山遍野都是油菜花,间或有些樱花,桃花,梨花。夹杂在粉墙黛瓦马头琴的徽派建筑里,远山近水,层层叠叠,颇为入画,走起来一点不会无聊。
  婺源还是住以前的那家客栈,无他,只为他家够大,能停车。发哥以前来婺源采风也是住他家。很多人只知道发哥是个影帝,却不知道发哥其实也是个摄影发烧友,只是他玩大画幅。这玩意现在很少人玩了,能冲印的地方太少。店家聪明的把发哥和他家的合影发大,挂在客厅里,装点门面,招徕顾客,话说这招其实很管用,我以前就是因为这个住他家的
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-20 15:44:33
  @蛋定的第五马甲 18楼 2017-03-20 15:28:00

...
  哈哈哈哈,很好奇发哥吃什么长大的,比父母,足足高了一个头……

我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-03-20 15:52:36
  蛋蛋威武

楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 15:53:16

中国有三大油菜花基地。云南罗平,青海门源,江西婺源。
  若说规模之大,还是云南罗平,那个是创了记录的。只是花期太早,过年期间就盛开,彼时我等还在过年呢。青海门源,那个花期又在7月,不尴不尬,路途又远,唯独这婺源,地处长三角边缘地带,江浙沪地区的人民过去就简单了。只是3月底4月初的时节,雨水太多,我去了这么多次,硬是没有见过一次太阳。不知道晴天的婺源是个什么模样
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-20 16:12:15
  @蛋定的第五马甲 18楼 2017-03-20 15:28:00

...

@传说中的懂车帝 2017-03-20 15:44:33

哈哈哈哈,很好奇发哥吃什么长大的,比父母,足足高了一个头……
  肯定不是吃素的

作者:palmforever 时间:2017-03-20 16:44:35
  楼主不错,文采,心境都好!继续
我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-03-20 23:04:49
  支持楼主再发游记。
作者:年大王 时间:2017-03-21 00:30:56
  我农村的,不知道油菜花哪里好看了。另外,从图片来看,也不见得成规模啊。
  村落倒是挺好看的。
作者:听雨三年 时间:2017-03-21 07:58:33
  红脸。。
我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-21 08:40:31

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 08:57:42
  @年大王 2017-03-21 00:30:56
  我农村的,不知道油菜花哪里好看了。另外,从图片来看,也不见得成规模啊。

村落倒是挺好看的。
  可能,对你来说,熟悉的地方没有风景吧。我第一次去,觉得挺漂亮的,去的多了,也就觉得那么回事。

作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-21 09:10:28
  @年大王 2017-03-21 00:30:56

村落倒是挺好看的。

@蛋定的第五马甲 28楼 2017-03-21 08:57:00

可能,对你来说,熟悉的地方没有风景吧。我第一次去,觉得挺漂亮的,去的多了,也就觉得那么回事。
  一般的美景如“美女”,一眼惊艳,二眼平庸,能看出韵味的,一年四季的“面容”皆不同……上有天堂下有苏杭古人已论证过,有些人说,啊,丽江,我想死在那儿的地方,敌得过苏杭的海鲜吗

作者:adormer 时间:2017-03-21 09:16:47
  好看!
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-03-21 10:48:12
  @蛋定的第五马甲 2017-03-20 15:28:44

石潭到婺源,路程不过百来公里,三月的皖南,漫山遍野都是油菜花,间或有些樱花,桃花,梨花。夹杂在粉墙黛瓦马头琴的徽派建筑里,远山近水,层层叠叠,颇为入画,走起来一点不会无聊。
  婺源还是住以前的那家客栈,无他,只为他家够大,能停车。发哥以前来婺源采风也是住他家。很多人只知道发哥是......
  不错!
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 11:34:09

婺源有几个观景台,从最高的一号观景台,到最下面的5号观景台,都是人满为患。
  不是观景台的地方,人就不多了,毕竟是雨天,游客大多不愿受这雨淋之苦。
  观景台里都是各路神仙,三脚架撑开,各种亮骚的小白兔,大竹炮,一个三脚架占了3个人的位置。可怜我拿个小手机,被神仙们各种白眼。这种情形,仿佛开了玛莎拉蒂的跑车,于是各种看不起开高尔夫的,一副你怎么进入我们这个圈子呢的表情。却不知道我也是玩玛莎拉蒂,法拉利的,只是懒得拿罢了。
我要评论
作者:大哥大01234 时间:2017-03-21 11:45:29
  大好河山啊
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 11:46:17

一个拐弯处,停着一辆福特探险者,天津牌照,一堆夫妻正在一个擀面,一个包饺子,这吃的已经不是饺子,而是无敌的风情了,看的我好生羡慕。
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 12:23:58

三清山,云雾缭绕,时雨时停。做个缆车上去,随便拍了几张。什么蟒蛇出山,什么东方神女,什么企鹅献桃,也就是利用你想象力的石头。雨中爬山,毫无乐趣可言
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 12:27:34

H9目前为止开了六千多公里,平均油耗12.2.当然,这个油耗没有什么参考意义,因为我基本都是高速。市区开的不多。
  24号飞西藏,租了一个GS8,就是最近卖的很火的那个传祺。到时候发个试驾报告兼西藏自驾游的帖子吧
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-21 14:18:00
  @蛋定的第五马甲 32楼 2017-03-21 11:34:00

...
  个人也认为,应付日常,华为莱卡的探头,已经够用了。

作者:传说中的懂车帝 时间:2017-03-21 14:18:56
  @蛋定的第五马甲 36楼 2017-03-21 12:27:00

...
  两吨的车,14以下都正常。

作者:千千手眼 时间:2017-03-21 16:08:48
  漂亮
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-21 17:50:15
  @大哥大01234 33楼 2017-03-21 11:45:00

大好河山啊
  确实如此

作者:xiaogou1129 时间:2017-03-22 16:04:39
  美死了!!!!!!!!
作者:只爱额人爱蹿 时间:2017-03-23 13:47:15
  雅蠛蝶
作者:铁血知青 时间:2017-03-24 11:59:40
  三清山吧那边是独特与江南的水乡的另外一道风景
楼主蛋定的第五马甲 时间:2017-03-24 12:03:59
  @铁血知青 45楼 2017-03-24 11:59:00

三清山吧那边是独特与江南的水乡的另外一道风景
  对,其实,婺源,三清山这一代,古时候是徽州范围,建筑,饮食,风俗,都是徽州风格。和江南差别很大

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规