福克斯和高尔夫的一些对比感受

楼主:失态q 时间:2017-04-19 13:48:00 点击:13846 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直听说福克斯操控很好,前几天把同事的福克斯借来狠狠猛操了一把,要是同事在车上估计会哭的,呵呵。自己的车是2015款的高尔夫7 R-Line,硬邦邦的板车,对比了一下,聊聊感受到的一些区别吧。

动力就别谈了,同事的福克斯估计是1.6L的自动挡,高尔夫是1.4T高功率手动档,没可比性。只能说心情放松点,在市区开开1.6的福克斯还是不错的。意料之外的是福克斯的自动挡相当平顺,即使拉到S档也基本上没感到换档顿挫,和丰田车的感觉一样。

油耗高尔夫完胜,从公司到同事家大约20公里国道,福克斯百公里6L左右,高尔夫不超过5L,我一直觉得他开法有问题,教过他到巡航速度后松一下油门让变速箱升档,不知道现在有没有改善。

中控内饰福克斯更有现代感但是比较粗糙,高尔夫虽然老气但是更精细,加上R-Line运动风格的全黑内饰和运动座椅,还是高尔夫更好。当然福克斯的座椅也有运动风格,舒适感也不错,但是福克斯的中控屏幕像素太低,画面粗糙感很重。

说下操控了。福克斯方向盘太重,较高速度下扳方向盘居然要用力扳,高尔夫的方向盘又轻得缺少男人气概,只能说力度若能折中一下就好了。
  走S形两个车的方向精准度相当,都是方向盘动一点点就有反应,仔细体会的话福克斯可能稍好百分之一,其实很难分辨,估计心理作用吧。

福克斯的底盘减震性更好!而且还是保留了精准转向的前提下。不得不佩服福克斯的做工,平常开车福克斯更舒适,高尔夫始终能感到路面震动,但跟独立悬挂和板车悬挂无关,板车悬挂在转弯时遇上路面跳跃容易甩屁股,这才是根本上的区别。

但是,福克斯柔软的悬挂在转弯时缺点也出来了,就是侧倾严重,至少比高尔夫要倾斜得多。过弯极限略逊色于高尔夫,比高尔夫更易滑动,但是高尔夫R-Line的胎宽是225,估计占了一点轮胎的优势。

值得一提的福克斯在侧滑时仍然保持住了线性的可控性,开到轮胎打滑也能让你选择是继续滑动还是把车身拉正,非常轻松好玩。高尔夫嘛,我不知道,2015款ESP没刷电脑关不掉,只能说高尔夫的极限很高,但是ESP介入后就会转向过度,很吓人很神经。大致来说高尔夫是很好开的车,福克斯更好玩,但是都不那么纯粹。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_112610357 时间:2017-04-19 15:00:33
  福克斯自动百公里6L? 还是你6毛每公里写成百公里6L?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:pj_yangyh 时间:2017-04-19 17:00:04
  福克斯已经卖不动了,被自己家的福睿斯玩死了,不用比较了
作者:荔湾老杨 时间:2017-04-19 17:52:06
  高尔夫是威武家族的当家花旦,好开是必然的,1.6福克斯是被福特抛弃的阉割太监版,基本属于没可比性
作者:孤独的核潜艇 时间:2017-04-21 07:03:11
  大道至简。高尔夫名字比福克斯好一些,所以要选的话我选前者。

作者:雨滴残荷 时间:2017-04-22 16:38:58
  高尔夫很值钱的,据说一个上千万

我要评论
作者:有人没得 时间:2017-04-22 19:02:29
  @pj_yangyh 2楼 2017-04-19 17:00:00

福克斯已经卖不动了,被自己家的福睿斯玩死了,不用比较了
  —————————————————
  因为大部分人就是代步 空间第一

作者:有人没得 时间:2017-04-22 19:03:17
  建议楼主去玩玩福克斯1.6t 181马力 在说

我要评论
楼主失态q 时间:2017-04-22 21:43:12
  @有人没得 2017-04-22 19:03:17
  -----------------------------
  若身边有这个车一定不会放过的,当年福克斯或者昂克赛拉有1.5T和2.0的手动档我就下手了。
我要评论
楼主失态q 时间:2017-04-22 21:50:12
  高尔夫本身很不错,就是那个双离合无法放心。从去年开始大众又停产R-Line手动档,真搞不明白是怎么想的。并非是没人买手动,曾有大众内部人士私下说手动档相比自动挡利润不高。自动靠不住,手动不生产,大众目前销量下滑是必然的。
作者:有人没得 时间:2017-04-22 22:08:46

@失态q 8楼 2017-04-22 21:43:00

若身边有这个车一定不会放过的,当年福克斯或者昂克赛拉有1.5T和2.0的手动档我就下手了。
  只有6at 你娃想操车哈哈哈 福克斯手动挡真心不错 感觉跟xxoo一样 行程适度 档位清晰

我要评论
作者:甘凉道上的风 时间:2017-04-24 17:08:14
  高尔夫的价格要是下来就能买动了,国人的要求就一个字~大!我开了高7 1.4T3年了,现在急需想换日本车。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独的核潜艇 时间:2017-04-24 17:21:21
  大众作死,希望它早点倒闭,给国产车挪出地方。

作者:u_96163359 时间:2017-04-27 14:18:03
  价格不是一个档次的,差好几万呢
我要评论
作者:独舞偑偑 时间:2017-05-22 23:35:38
  一群人牛逼吹的哇哇叫。还佛克斯6L 高尔夫不到5L。
作者:看六界风飘 时间:2017-05-23 01:15:08
  @孤独的核潜艇 2017-04-24 17:21:21
  大众作死,希望它早点倒闭,给国产车挪出地方。
  大众倒了鬼子上位,后面棒子接鬼子的棒。国产车唯一的希望就是经济继续下滑,但是国家是不敢让经济继续下滑的,再滑就带不动这一路了。
作者:351踏雪无痕 时间:2017-05-24 12:34:12
  福克斯内饰有现代感?请原谅我的无知和少见多怪,本人活了三十多年,没见过比福克斯更难看内饰了,要不然早买福克斯了。
作者:随便注册随便注册 时间:2017-05-25 08:01:27
  楼主真是好同事啊。
作者:空城LHT 时间:2017-05-25 08:29:11
  @有人没得 7楼 2017-04-22 19:03:00

干嘛不去试试昂克赛拉,底盘和变速箱都很出色

• 牛精: 举报  2017-05-25 08:35:11  评论

变速箱的确不错,但底盘不断传来震动,只能说四个轮子扎实,单薄感较强
我要评论
作者:有人没得 时间:2017-05-25 08:30:39

@空城LHT 25楼 2017-05-25 08:29:00

1.6老火

作者:空城LHT 时间:2017-05-25 08:38:55

@空城LHT 25楼 2017-05-25 08:29:00

你知道四连杆加防倾杆与板车的差距在哪吗,你先搞清楚这个吧

作者:有人没得 时间:2017-05-25 09:54:34

@空城LHT 27楼 2017-05-25 08:38:00

你知道四连杆加防倾杆与板车的差距在哪吗,你先搞清楚这个吧
  几个车开了的 福睿斯 马自达 马自达必须2.0 不然肉很了 倒是福睿斯不错 呵呵 你说的悬挂 我晓得 70进湾 轰油出湾 推头过弯 秦岭 夹金山 松潘 泸沽湖都跑过 宏光一样的能跑 关键是敢不敢跑的问题 说实话 必须2.0 不然真心肉

作者:离不开酒1 时间:2017-05-25 18:54:59

@失态q 2017-04-22 21:43:12

老福克斯手动操控才牛逼,吊打新福克斯和一干高尔夫。我家有一个拉货用。新福克斯1.6自动,开过好多回,就是一泡屎。

作者:有人没得 时间:2017-05-25 20:21:36

@失态q 2017-04-22 21:43:12

@离不开酒1 29楼 2017-05-25 18:54:00

老福克斯手动操控才牛逼,吊打新福克斯和一干高尔夫。我家有一个拉货用。新福克斯1.6自动,开过好多回,就是一泡屎。
  那变速器舒服 吸入感强烈 行程清晰

作者:空城LHT 时间:2017-05-27 12:35:18
  七代高尔夫的底盘跟福克斯和昂克赛拉相比就是渣,拿6代来比比还差不多

作者:gj7905 时间:2017-09-01 15:53:53
  你是为数不多称赞福克斯这个双离合变速箱的人,看看福克斯的论坛,对这个双离合简直嗤之以鼻呀
我要评论
作者:信达二手车公关号 时间:2017-09-01 16:20:28
  当初还在等翼神出涡轮。。。结果死了。。哈哈
作者:3124948615 时间:2017-09-02 17:23:05
  都没开过,也不懂操控。只要安静就是好车。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规