雨中行车应注意的几种情况

楼主:吴章2017 时间:2017-05-12 23:36:49 点击:2119 回复:180
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这几天,海口的降水慢慢的变得 频繁了。今天下午4点多的时候,义龙路的天空又是乌云密布,临下班的时候,阵雨又哗啦啦的下了起来。雨在下,家总是还得回的。我慢慢的走出办公楼,快速的跑进楼下的汽车里,启动汽车,回家。
  雨点噼哩哗啦的敲打在汽车车身上,像是个天才的音乐家在弹奏着一曲狂暴的摇滚乐。豆大的雨点砸在前窗玻璃上,绽开一朵朵水花,水花四溅开来,马上又被玻璃刷子扫到一边去了。
  车上了海秀快速路,竞然有明晃晃刺眼的阳光冲破雨幕,直直的照射到车里来。这种天气真是够奇葩,头顶上暴雨倾盆,西边的天空中却是艳阳高照,阳光照得人眼睛都睁不开了。
  这种太阳雨,在我众多的雨中行车经历中,并不算是令人印象深刻的。让我难忘的雨中行车经历,大概有下面这几个方面:
  一、雨中高速行车,碰上路面积水。谁都知道,下雨的时候,如果要经过积水路段,应该慢速缓缓通过。但是上了高速公路呢?是否还应慢速通过?有一回在海口环城高速上,我就碰上了惊魂的一刻。那一天,雨下了近一个小时,我从龙昆南沿长线上的高速,准备经环城高速公路回家。车行至丘海大道出口附近时,我发现前面路面有一片长长的积水,急忙中我踏下了制动器,车速从110公里的速度下降 到了近70公里。但是,那怕是70公里的时速冲入积水中,车辆由于受到积水的阻力发生了不可阻拦的漂移。幸好我比较冷静,马上采取了相应的措施,要不然,后果不堪设想。从些以后,碰上下雨天,我的车在高速公路上再也不会超过80公里的时速。
  二、第一场春雨之后的乡村路面。整个冬季,很多小动物都在冬眠,能够唤醒它们的,是开春的雷声和雨水的浸润。那一个春天的夜晚,注定会让我终生难忘。我在和几个朋友打完牌后,朋友送我回家。因为贪图抄近路,我们选择了一条并时很少走的乡间小道。当车驶入黑沉沉的乡间小道后,路两边的田野中各种虫鸣声此起彼伏,车身好像也比平常多了点颠簸。及至又往前走了近一公里,开车的朋友把车停了下来,并大声的叫了起来:“天啊,快看,马路上是什么?我”顺着车灯的方向仔细的看过去,只看到马路上,密密麻麻的挤满了各种各样的动物,有青褐色一蹦一跳的小青蛙,有黑褐色的张开了大嘴巴的大蛤蟆,有赤红色的长着N多条腿的大蜈蚣,更有一条小青蛇,扭着腰身从马路的这一头游到了马路的另一头。最令人恐怖的是,这些小动物,全然都不畏惧于车辆的到来。它们只是一心一意的在欢呼迎接开春第一场雨的到来,而对即将到来的碾压之灾浑然不觉。我忽然明白了,车辆之所以会有异常的颠簸,是因为一路上碾压了不少动物的缘故!
  多年过去,一想到那个令人心碎的夜晚,我依然还是觉得心情好沉重。所以,春雨之后的夜晚,千万不要行车到乡下去。阿门!
  三、雨中行车 ,容易掉进路面上的坑洞。不要相信什么高等级公路,海口环城高速公路、国道224线算高等级公路了吧?本人就曾经多次在这两条道路上碰上过令司机胆寒的大坑!也不要相信你昨天看到的是平整的路面。公路受众多大型超载车的碾压,外加公路质量堪忧,故经雨水浸泡的路面,很容易出现一个又一个坑洞。路面上的深坑大洞是车辆轮胎的大敌,高速行驶状态下的车辆,一旦掉进坑洞中,很容易出现暴胎的情况。为了车辆和自己人身的安全,雨中行车,再小心也不为过。
  雨天经过正在维修的路面,也得留意路面上有没有缺失的下水井盖。雨水漫街,淹盖了路面,在这种情况下,因施工而缺失井盖的下水口就不容易被发现,形成了恐怖的陷井。一旦汽车掉进去,可就不再是暴胎那么容易解决。情况不严重的,用起压器将车辆升高,并用一块结实的大木板垫在井盖上,放下车身,车就可以驶离了。情况严重的,人力不能解决,那就只能叫拖车了。
  总之,行车在外,碰上下雨天,一定要小心行驶,注意安全 。尤其是陌生的地方或地段,更是要小心翼翼。否则,后悔都来不及。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:山药不是药 时间:2017-07-12 21:27:41
  只想说一句,下雨走高速不要打双闪!没必要,万一有情况,拿什么提醒后车注意!
  
  • 八雁: 举报  2017-07-14 21:25:04  评论

    大雨打双闪不是交通安全法规定的么?
  • 山药不是药: 举报  2017-07-15 14:09:41  评论

    评论 八雁:没有规定下大雨要打双闪吧,一般遇到大雾天气,严重影响视线的时候才需要打双闪提醒后车,再怎么下雨,视线都比下雾好,没必要打双闪,开个近光就好了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规