同价位SUV和轿车的优劣

楼主:2017的苟且 时间:2017-06-08 05:39:17 点击:20409 回复:344
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  SUV(限40万以下两驱)
  优势:底盘高通过性好,装杂物多。
  劣势:重心高舒适性差,过弯能力差,风阻大油耗高,高速侧碰安全性差

比如蒙迪欧和翼虎,奇骏和天籁,帕萨特和途观,rav4和凯美瑞

是不是外形装逼+跟风造成?
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
作者:华化十常 时间:2017-06-08 06:46:45
  萝卜青菜各有所爱,买你自己的行了,操这么多心干嘛!

我要评论
作者:边城老狗 时间:2017-06-08 09:19:04
  跟用车环境有关。
作者:呜啦啦胡拉巴克 时间:2017-06-08 10:38:13
  林肯mkc便宜也就30万

作者:lszcyx 时间:2017-06-10 14:14:15
  SUV底盘高,通过性好,太实用了
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-06-10 14:25:49
  其实原来市面上只有两种车,轿车跟越野。但是,要是说SUV车主不懂车吧,他还能给你说的头头是道。要说他懂车吧,这SUV是个什么玩意?同地盘的轿车跟SUV相比因为要保证空间跟性能,部件设计要求跟成本应该是高于Suv,suv的装配更随意,更轻松。由于其较高的车身限制了性能,部件强度要求更低。但是却卖更高的价格。

• 微风有信: 举报  2017-06-10 15:22:47  评论

评论 猫猪喜雨露:K-car是个什么玩意?为什么那么多日本人喜欢。皮卡是个什么玩意?为什么那么多美国人喜欢。中国人怎么就不能喜欢SUV了?地域、国情不同而已。
  • 猫猪喜雨露: 举报  2017-06-10 15:27:58  评论

评论 微风有信:中国人是最无私的人,买车都要买让别人看着高档,让别人看着大气,让别人坐着舒服,让别人觉得漂亮的车。国情不同你说的对,中国人坐惯了轿子,最喜欢被人抬
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:银月之恶魔 时间:2017-06-10 15:58:51
  我家一台SUV两台轿车,反正买了SUV之后我再也没碰过轿车了。
  • 狮子座的羊2011: 举报  2017-06-12 15:50:18  评论

和我相反 两台SUV一台轿车 我基本不开SUV 呵呵 尤其是跑长途
  • 银月之恶魔: 举报  2017-06-12 17:03:15  评论

评论 狮子座的羊2011:各人习惯,我老婆还就喜欢开小跑呢,我碰都不愿意碰。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lsftzy 时间:2017-06-10 16:23:54
  @银月之恶魔 2017-06-10 15:58:51
  我家一台SUV两台轿车,反正买了SUV之后我再也没碰过轿车了。
  -----------------------------
  你走市区多还是高速多?没别的意思,我也在纠结,到底选轿车还是SUV!

听人说SUV走高速稳定性差,容易翻车,(油耗么,又不常开,油耗高点低点无所谓)!
  • 银月之恶魔: 举报  2017-06-12 09:43:01  评论

市区多,高速稳定性是差点。
  • 银月之恶魔: 举报  2017-06-12 09:43:12  评论

市区多,高速稳定性是差点。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:藿香正气馍 时间:2017-06-10 17:10:50
  有些人总是喜欢对别人的喜好指手画脚,装出一副懂行的样子。

讲到过弯风阻重心的话,跑车不是比轿车更胜一筹?怎么不去买呢?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:attaboy121 时间:2017-06-10 17:11:48

@lsftzy 2017-06-10 16:23:54

你走市区多还是高速多?没别的意思,我也在纠结,到底选轿车还是SUV!

听人说SUV走高速稳定性差,容易翻车,(油耗么,又不常开,油耗高点低点无所谓)!
  现在市区到处都是工地,许多路修了又挖,挖了又修。你懂的

我要评论
作者:微风有信 时间:2017-06-10 17:58:31
  现在很多SUV的公路性能已经做得不错,日常开起来不容易说出它们跟轿车究竟差在哪。只不过真正做极限动作时,比如绕桩、紧急变线的时候,SUV的表现依然不如轿车。当然,我们日常开车是不会做这些极限项目的,但是,高速上遇到意外情况时,这些动作不得不做啊,就这点来说轿车更胜一筹。
我要评论
作者:微风有信 时间:2017-06-10 18:00:57
  SUV的优势,就是坐得高看得远啊,驾驶者可以提前预判到更多的情况,某程度来说提供了更多的安全。同时更广的视野,也能减轻驾驶时的紧张感。
  • 猫猪喜雨露: 举报  2017-06-10 22:08:25  评论

。suv离地高车身大,车下死角更大。停车难。并道难,很多路中护栏都是suv刮倒的,尤其掉头时。
  • yyyc27: 举报  2017-06-15 09:43:55  评论

其实SUV并不比轿车大,比如蒙迪欧和翼虎,蒙迪欧还比翼虎长不少,再说轮重量其实SUV在高速上的稳定性很不错的,别考虑极限情况,极限情况就算坦克都不一定行,同级别只要不是和两厢车比SUV比同款轿车好停车,就是油耗相对高不少,
作者:微风有信 时间:2017-06-10 18:04:54
  现在买车一般不是一个人的行为,而是一家的行为,所以研究这些没用,你觉得轿车哪儿都好,但最终可能买了SUV,因为你老婆喜欢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:eeulogy 时间:2017-06-10 21:41:31
  空间大,最近自己修房子,拉货很方便。后排放倒,可以拉伸了睡。
  • 猫猪喜雨露: 举报  2017-06-10 22:03:30  评论

我轿车也一样可以后排放到,拉伸睡觉。家用器具只要门能进去的suv能装的我也能装
  • eeulogy: 举报  2017-06-10 22:09:44  评论

好吧。能和14升油耗的SUV比装货的轿车,确实牛。这个你说了算。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:及时行乐2012 时间:2017-06-12 12:47:44
  买SUV的原因:
  中国的路,时不时有烂路,大城市也这样。
  有时候一条路本来好好的,突然就路面被扒掉,高低不平。车子还必须继续走过去。
  还有的路造的质量差,被大车压得一个个坑,轿车不小心就磕爆胎、托底盘。SUV相比轿车好很多。
  基本城市里用,总不能买纯越野吧,就SUV最合适。
我要评论
作者:黑白WD 时间:2017-06-12 13:35:20
  油耗都差不多吧
我要评论
作者:riceonme 时间:2017-06-12 13:49:44
  发现,有位开轿车的车主(并不是楼主)试图证明买SUV的车主不懂车,SUV各种不如轿车

根据车版一个新鲜的帖子,全球1季度销量第一的车是皮卡,第二是卡罗拉,销量第三的奇骏才卖了212244,足足比卡罗拉少了接近2400辆。

销量前10的车,皮卡1个,面包车1个,轿车3个,SUV5个。轿车合计60万多一点,SUV合计十分接近90万。

果然,全世界的消费者,不懂车……

• 猫猪喜雨露: 举报  2017-06-12 18:05:47  评论

给你发现了,哈哈
  • yyyc27: 举报  2017-06-15 09:49:15  评论

同样价格除了坐姿高点,无论油耗和空间还是轿车更胜一筹,20多万的翼虎空间比蒙迪欧小不少,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷虎 时间:2017-06-12 14:34:43
  能爬个不太难的小山路,下雪天有四驱比轿车强点,平常停车上个马路牙子不用担心磕底盘,视野好,价钱比同级别轿车贵个20%能接受,油耗差不多......
  这么多优点,买SUV是王道啊~~
  其实我就没考虑过轿车,第一辆车MPV第二辆SUV。非常喜欢两厢造型,个人喜好!
作者:riceonme 时间:2017-06-12 16:46:23
  据说锐志后排放倒了可以躺着睡觉

作者:riceonme 时间:2017-06-12 16:48:06
  轿车确实有很多优点,不过连后排放倒睡觉也要跟SUV刚正面,是不是太夸张了?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-06-12 18:09:12
  SUV还有一个好处,看着大,别人让的多些。

作者:身寸米青大王 时间:2017-06-12 18:47:42
  家里俩车,老婆贫民小跑,我的乞丐版轿跑,下辆车不知道啥时候需要,需要就是mpv类的。
  不说功能之类的,那就是扯淡玩,我个1.8以上的壮汉,就是特么对suv爱不起来,我老婆也是,不知道为啥。

我要评论
作者:君子之交应淡如水 时间:2017-06-12 20:57:33
  买suv也好,轿车也好,我最不能理解的就是很多人觉得车子越大越好。
  • 2017的苟且: 举报  2017-06-18 18:45:45  评论

第一次买车的,都觉得车越大越好(面子问题)。开40万以下车的老司机看重的依次是: 提速快~使用成本低~舒适~安全~车保值
  • 得闲养养花: 举报  2017-06-19 15:59:32  评论

这位老哥年纪应该不大吧?我95年的都知道老司机最看重的是安全性,你居然把提速放到了第一位。一般老司开几十年的车,都见了太多惨烈的车祸了,安全礼让是第一位啊,应该是 1安全,2省心,
作者:riceonme 时间:2017-06-12 21:20:06

我反正是看不出来锐志凭啥可以后排放到,拉伸睡觉
作者:eeulogy 时间:2017-06-12 21:30:42
  同价位的话,轿车在铺路面确实比SUV好开很多,提速快,变道更有信心,很适合车多人多的时候开。不过呢,已经过了开快车,穿插,卡位的年龄。现在越开越慢,开成了老爷车。所以,SUV慢悠悠的倒很适合现在年龄的性格。
作者:eeulogy 时间:2017-06-12 21:31:54
  同价位的话,轿车在铺装路面确实比SUV好开很多,提速快,变道更有信心,很适合车多人多的时候开。不过呢,已经过了开快车,穿插,卡位的年龄。现在越开越慢,开成了老爷车。所以,SUV慢悠悠的倒很适合现在年龄的性格。
作者:狂顶小二 时间:2017-06-13 16:21:52
  就一个优点就足以令SUV销量为什么全球这么好, 他坐姿高 视觉习惯和平时走路区别不大, 轿车一般坐姿低,和平时视觉习惯反差大。 一般人也不开赛车,这过弯稳定性可以忽略不计。 底盘高的方便可以抵销唯一弱点。 撞车的时候高这么一点,撞击点不一样,就可能让你保命。 轿车主要是视觉习惯和平时差太多了,不开习惯一下子难以适应。
作者:曾国藩2011 时间:2017-06-13 17:01:16
  第一部车是轿车,现在开SUV。个人感受,轿车舒适性高,抓地很稳,行驶过程平稳;SUV视角宽广,驾驶空间感舒服,跑长途相对性没那么累。如果现在让我选车则选轿车。
作者:紫罗兰糖 时间:2017-06-13 21:24:21
  @lsftzy 2017-06-10 16:23:54
  一下雨就知道什么车好了
作者:起困床难 时间:2017-06-14 00:02:19
  车版 的车托真多!、

咸吃萝卜淡操心 ,用户喜欢什么买什么,喜欢哪个选哪个

轿车 SUV 越野 德国 日本还是国产,关你P事

花你的钱了 ?
  • 藿香正气馍: 举报  2017-06-15 12:50:31  评论

车托车黑都是有钱人豢养的一群狗而已,为了讨口饭吃,在论坛上张牙舞爪搞的乌烟瘴气,互相攻击谩骂,本质就和斗鸡斗狗一样。大家看个乐子就好,没必要和狗较真。
  • 2017的苟且: 举报  2017-06-18 18:53:16  评论

本贴的目的是为了纠正一窝蜂买两驱伪越野车的错误消费观,不托也不黑。如果你觉得多余,我倒是觉得你不必上天涯进车版。省得惹你生气!
作者:lyg-boy 时间:2017-06-14 04:37:40
  买包子还捡个大的拿。。也就是中国市区限卡车。不然我就想买个挂车头开着。
作者:ty_ToBeContinue 时间:2017-06-14 11:14:34
  同价位同品牌档次的话,轿车的档次肯定高于SUV
作者:sanm1978 时间:2017-06-14 12:20:32
  不考虑停车和油耗必须大的,这有什么讨论的?
  • 阿君q0: 举报  2017-06-19 18:07:05  评论

同级别轿车SUV,轿车长度比SUV长不少,宽度是差不多的,就高度相差大些,你想说长的比短的好停车?
我要评论
作者:艺术生活II 时间:2017-06-14 13:48:52
  各有各的优点

作者:柳州官桥农庄 时间:2017-06-14 13:49:25
  日常使用,SUV尾门开口高度大,装大件东西放得进去。
我要评论
作者:万事如意屌丝男 时间:2017-06-14 15:05:52
  过中国式马路不怕啃啃哇哇
作者:yyyc27 时间:2017-06-15 09:46:30
  @黑白WD 2017-06-12 13:35:20
  油耗都差不多吧
  差很大,2.0的轿车基本能差出来1.5-2.5个油,轿车风阻小,SUV风阻太大了,我比较过,现在SUV2.0T的高速120要8-8.5个油,轿车就用6.5-7.5个油,市区堵车没有可比性,都是老虎,但是40-80差距就不是太大了
我要评论
作者:tieout2017 时间:2017-06-15 10:01:35
  我买时因为家里人太多 而且好看
作者:tieout2017 时间:2017-06-15 10:02:14
  @sanm1978 2017-06-14 12:20:32
  不考虑停车和油耗必须大的,这有什么讨论的?
  油耗 我家的7.6/百公里,高吗,SUV
作者:柳州官桥农庄 时间:2017-06-15 11:05:37
  绝大多数人每年高速占的里程在百分之十以下,甚至很多人开车几年都没上过高速,风阻影响的油耗可以忽略不计。
作者:eeulogy 时间:2017-06-15 12:57:38
  多数城市SUV就是加高底盘,尾箱抬高的轿车。
  1轿车底盘;
  2发动机也按性能车调教,而不是大扭矩,这个只有同时开过越野和城市SUV的人才能体会;
  3四驱也很多是适时,有很多直接就是两驱,应付日常也够了;
  4基本也是前驱,而不是后驱。
  5锁就更是少有,更不要说两把,三把锁。
  6基本都是开放式差速器
  7承载车身
  所以,买了城市SUV,而没有上面基本户外配置的,就是个加高的轿车,要记得
  1不要尝试offroad
  2转弯慢点,比不得轿车的低重心
  好处就是
  1底盘高,不容易搁底盘,但别想过炮弹坑等环境,只要驱动轮有一个架空,就只有等着拖车了
  2尾箱大
  越野则完全另外一种风格
  1大扭,
  2全时分时不会用适时
  3非承载,抗扭曲很强
  4带锁,至少有中央差速锁,有些三把
  5带低速的分动箱

楼主2017的苟且 时间:2017-06-15 13:03:23
  谢谢大家的回复!事不辩不明,开帖的目的是对轿车和SUV怎样理性认识。
  SUV的主要优势是越野或烂公路,在中国,还有就是看着车大,可俯视别人。如果烂路多,很少走高速,也不开快车,当然选SUV。
  谈到SUV的视野开阔,这是没道理的。看远处都一样,近车身的盲区也一样(不信的自己画图判断)
  车企的几个理性设计考量
  1.底盘高低。高的通过性好,低的重心低,稳,摇晃幅度小,舒适性好。
  2.四驱和两驱。四驱,走泥巴烂路必须四驱,但油耗及制造成本高。
  3.车身高与低。高的里面头部空间大,车看着高大不丢人。低的稳,舒适,风阻小油耗低。
  4.车重。越重越稳,但油耗高。这个必须与动力匹配才是最合理的。小马拉重车油耗更高,大马拉轻车加速虽快,但容易翻车。
  5.柴油版和汽油版。柴油车噪音大,但动力好,若不是隔音做得很好的豪车,最好不要。
  6.故障率。时间越长,产量越大的车故障率越低。
  7.车身长与短。短的转弯灵活方便,好停车。长的有面子纵向空间大,不容易翻车。
  8.轮胎宽与窄。宽的稳,刹车性能好,但油耗高,高速积水路面更容易漂。
  9.国产车与合资车。合资车也是国内企业生产,只是外资有股份,由外资方主导设计制造。车价10%左右的车标费(保护和扶持民族企品牌),合资车企经验丰富,车的使用年限高,故障率低。

因此,SUV和轿车怎样选,根据使用属性自己判断。

怎样用

• riceonme: 举报  2017-06-15 13:06:41  评论

视野还真不一样,开轿车容易被前车和路边停靠的轿车遮挡视线,SUV就会好很多
我要评论
作者:克可客 时间:2017-06-16 22:37:20
  选我需要的那个。

作者:范老板2017 时间:2017-06-18 08:53:20
  我1.8米不管开什么车视野都不会太差,个人觉得还是开轿车稳点。紧急变线轿车好太多

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规