汽修厂老板的成长与反思

楼主:花月本无常 时间:2017-06-21 13:19:31 点击:11292 回复:283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  光阴似箭,岁月如梭,记得以前写作文回忆往事的时候,总少不了这句话,回望过去的人生,依然历历在目。记录一下我的成长、困惑、以及对现在行业的一些看法。
楼主发言:144次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:20:49
  我出生在川北某革命山区,用一个朋友的话说,基本上红色革命根据地都很穷,貌似也是这么回事。老家山上跟着婆婆(我们那里叫父亲的母亲婆婆,母亲的母亲外婆)野生放养6年,然后和母亲跟着当汽修学徒的父亲来到了成都,靠着一个月60块钱的工资勉强过活,租住在南门某乡下一间小房子里,那时的乡下就是现在差不多人南立交二环路内的某为位置。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:22:04
  接着就读了幼儿园,记得幼儿园每个月交20斤米,多少钱我忘了,那时候的幼儿园没有发霉的土豆,烂了的水果这些。但是有件事我到现在记忆犹新,就是幼儿园老师说我非常能吃,本地孩子中午吃一碗,我基本上要整两碗,最喜欢的就是蒸蛋拌着饭,农村出来穷劳饿相的,估计幼儿园要被我吃亏本,所以老师半开玩笑的在我妈面前说我能吃,当时小,能吃饱就高兴了,哪知道尴尬,老妈自然要说我几句了
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:22:39
  后面就如同绝大多数打工子女的发展轨迹一样波澜不惊,要惊也只有惊吓。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:24:54
  老爸技术学成出师了后,经过多次搬家,最终在北门某地,通过银行亲戚贷了几万块钱(这个事情后面要单独说一下),自己开办了个小型修理厂,生活自然就稍微好点,也读了个某大型厂的子弟校,总共两个班,厂里内部职工子女一个班,我们这种打工子女一个班,还要交高价,有过这种经历的人都知道,内部子女和打工子女身份差距有多大,他们个个根正苗红,我们个个梁山好汉,上树掏鸟窝,下河逮泥鳅,时不时的往旱厕粪坑里扔两个鞭炮,听见厕所里面一整骂娘后飞叉叉的跑了,老师也懒得搭理我们,就这样愉快的成长。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:30:39
  后面的一次事故,真是惊吓了,一个铁哥们,比我野多了,5月的一个周5放学,因为周末放学早,自然几个野孩子要找娱乐项目了。在这个厂里,有个废水渠,是炼钢冷却水,我们经常抱快烂木板,在里面冲浪,沟渠中间有盖板封闭,从沟渠排水的位置,冲到2、30米后的一个缺口上岸,当天自然是同样的娱乐项目。我很瘦,但体育还不错,乒乓打的好,正好放学有小伙伴约战,我自然要先虐一下他们,于是冲浪的几个人,约了根正苗红班的两个好汉一起去了,我准备随后就到。大约40分钟左右,同去的一个胆子小的同学跑过来喊我,说冲浪的被电了,然后他就回家了,也不敢报告老师。我背起书包就跑过去,现场空无一人,到上岸的缺口一看,根正苗红班的好汉身上压着一块木板,眼睛睁着看着天空,头发在水里上下漂浮,时间推算溺水也差不多30分钟了。惊吓之余,看到下班的工人,我跑过去求助,3个工人过来看了一眼:咦,一个假人!任由我怎么说,他们都不信是个人,没办法我又跑到老师家里报告老师(老师也住在厂区家属区里),老师来了才正式开始救援,抱上来后一路跑,我提着他们的书包衣服一路追,半路拦了个货车才快速赶到医院,结果当然是抢救无效。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 13:32:24
  恐怖的事情还在后面
作者:看六界风飘 时间:2017-06-21 13:57:20
  养肥了再宰。
作者:年大王 时间:2017-06-21 14:38:44
  @花月本无常 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:年大王 时间:2017-06-21 14:38:49
  @花月本无常 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 14:48:50
  紧跟着老师查找清点当天去冲浪的学生,少一个,就是我那铁哥们,根据我的经验,这货胆子大,如果出了这么大事情,他肯定冲在前面,说不定就先把人捞上来抢救了,我又带着老师回到案发现场找,书包衣服在,因为沟渠上岸点有个铁栅栏,东西冲不走,我推断人没上岸的话应该还在水里面,老师组织厂里的工人把沟渠盖板一个一个的揭开,中间位置发现了他。脚挂在水底的一根电缆上,面朝下,随着水浪身体上下漂浮,依然是一路狂奔到医院,依然是回天乏术,送到医院,我也就战战兢兢的回家了,天黑还挨老娘一顿臭骂。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 14:50:53
  现在回想,如果当天我没有留下打乒乓球,可能现在我差不多该大学毕业了,还有一种可能就是,我在现场发现溺水,马上到保卫科叫人抢救(因为事发地离大门不远,跑步顶多3分钟),说不定还有一丝机会。我们农村出来的孩子野惯了,胆子自然要大一些,那天来告诉我的本地孩子,吓着了,也应该可以理解,不知道这个事情在他心理有没有阴影。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 15:51:32
  周末两天晚上是睡不着觉的,不敢跟家里说,不敢出门,家里人一度以为我生病了,周末不出门,没人找我出门,这是很不正常的现象。星期一顶着黑眼圈,学校通报溺忘事故,通知开家长会,进行安全教育。会上老师痛哭流涕,从来没见老师为我们这么伤心过,具体学校怎么善后这个事情,不得而知了。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 15:52:06
  后面铁哥们的父亲,有两次接我放学,我自然是非常害怕的,生前我跟他儿子非常好,几乎形影不离,我担心他会不会失去理智,一起带我上路。问他什么事,他说看看我,一路无话,我在前面飞快的走,他后面跟着,到我家后道别。就再也没见到过他,后面想想真的很心酸。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 15:53:04
  这件事本身的影响,加上父母警告,安分多了,也不上树了,也不下河了,没有惊吓的度过几年,上个专科。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 15:59:23
  暑假的时候,去考了个驾照,因为身份证年龄比我实际年龄大几个月,所以刚好够。驾照1500,包干所有费用,拿到的还是C照,6年后直升B1,因为从小接触汽车,考的快,26天就拿到了。我同一个车的师兄师姐都学了3个月,期间还发生了2件事。师兄长的挺帅,但是感觉运动细胞不发达,他做什么动作都很僵硬,反应也比较迟钝,有一天练移库,他打方向不停,而且是很大力的那种,一声响后方向机扳坏了,方向盘就一直被他不停的转,教练喊了半天停,他才停。另一个师姐,是属于慌不择路型,我因为开的比较好,教练放心让我带她练场地跑圈,教练打麻将去了,场地停了个客车,师姐开车快到客车的时候,我叫减速左打方向,她说:“好!”,我隐约发现方向没变,车速越来越快了,我继续到:“减速啊,减速啊”,她说:“好!”一脚地板油撞向客车屁股,我在副驾刹车都踩不住。我问她干嘛,她说踩了刹车,越踩越快啊,教练听见响声惊慌跑来,捶胸顿足:“闯你 妈的鬼哟,你这两个学生好久才毕的了业哦”。人生第一次参与的交通事故让我觉得,不是每个人都适合开车的。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 16:03:31
  刚上大学,因为成绩不好,准备发愤图强。我是有梦想的,人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?给自己制定了各种任务目标,3年后升本科,再读研究生出人头地。我在奋发了一个月后,就变成一条咸鱼,游荡在网吧里,不是在座位上疯狂的按着鼠标键盘,就是站在座位后唾沫横飞的指挥座位上的人疯狂按着鼠标键盘。
楼主花月本无常 时间:2017-06-21 16:04:30
  fire in the hole,各种噼里啪啦的声音里度过一年后,大二时寝室有网络,那更是把这种不屈不挠的精神发挥到极致,寝室4人,其中三人还要去上课签到,剩下的那个胖子,用仅有的生活费,抗了几箱方便面回寝室,差不多20天坐在电脑面前疯狂的玩游戏。我们一度以为他要死在电脑面前,经过我们的劝说,终于在一个阳光明媚的中午,同意跟我们去食堂吃饭,当走出寝室,望了一眼天空,惊到:“啊,好刺眼!”,又回到寝室开始他闭关修炼的生活,出山的时间差不多是他老爹给他打下一次生活费的时候,这货就是我最早的合作伙伴。这种坚毅的精神感动了我!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_苦涩的微笑579 时间:2017-06-21 23:23:38
  楼主可以分享一些汽修厂营运的经验和点子吗?谢谢!

作者:边城老狗 时间:2017-06-22 00:20:09
  修车人别写自传,尤其是当老板的,容易泄露行业秘密。
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 10:28:36
  @ty_苦涩的微笑579 2017-06-21 23:23:38
  楼主可以分享一些汽修厂营运的经验和点子吗?谢谢!
  -----------------------------
  后面就是会谈一些我的看法
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 10:30:27
  @边城老狗 2017-06-22 00:20:09
  修车人别写自传,尤其是当老板的,容易泄露行业秘密。
  至于说行业秘密,点到为止,后面我想说一些不正规的东西,虽然我是从业者,我也希望汽车行业良性发展
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 10:32:22
  那时候正好魔兽世界公测,排队2000+,等候2小时,进去各种开荒各种副本到了大三。但是话说回来,魔兽最开始的一批老玩家素质真的很高,以前公会的战友,目前混的都不差,各种大学老师,警察,小提琴老师等等高级知识分子,还有我们这些上专科的低级知识分子,我总结的是,以前玩魔兽世界相对传奇这些游戏较难上手,自然有一个筛选过程,所以那一批玩家素质相对较高,十多年过去了早已AFK,但现实生活中还在联系。当然,这个不是绝对的,也有脑回路异于常人的人,隔壁寝室的双胞胎兄弟,跟我们一起玩游戏,在网吧通宵3天,练了个术士,用法杖敲怪敲到了15级,这是我无法理解的,他们爱好动漫,感觉现在都是生活在二次元空间里。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 10:34:06
  说到双胞胎兄弟,有件事情有点搞笑,我们寝室4个,我跟高个住本地,周末回家,胖子跟另外一个淫棍外地人,周末不回家。有个周末我来学校,发现胖子怒气冲冲的敲着键盘,我敲他都没反应,淫棍悄悄跟我说,他跟双胞胎兄弟打架了,我一听,知道受伤的是谁了。按捺不住心中的幸灾乐祸,敲开旁边寝室的门,开门的正好是双胞胎,抬头一看,顶着黑眼圈,就是熊猫的那种,真的很黑,差点笑出声,但又不能笑,这种感觉大家都知道。虚伪的关心一下,然后匆匆回寝室,才能大声的笑,差点憋出内伤。起因什么搞忘了,胖子跟双胞胎争执,推搡了,在场的同学看着事情不对,劝架都抱胖子,因为他高大,结果双胞胎看见占上风,挥舞着小拳头打在胖子脸上,这下毛了,挣脱束缚,一拳打在双胞胎哥哥的眼上,结果就是我看到的。然后双胞胎打电话叫他舅舅来谈判,谈崩了,胖子差点连他舅舅一起打了,他舅舅也放了些狠话,当时我们寝室的几个就商量,如果他们喊外面的人来报复的话,我们帮忙打回去。这件事后面也就不了了之了。
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 10:35:18
  大三开学,交了学杂费后正式上课了,都知道,最后一年哪来什么课,准备升本的升本,准备找工作的找工作,我这种游戏打穿的人,自然也没什么本好升了,然后瞎搞了一个简历,进学校组织的一次招聘会里,一看企业要求,就把简历投到垃圾桶里了,这件事让我猛然觉醒,我TM的在读什么书!
作者:浮生六劫1980 时间:2017-06-22 13:05:09
  马克!
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 13:14:29
  今天有两个车定损,中午了留定损员吃饭,聊天说道他查勘的一个现场,离我这不远,哪个保险公司不能说,宝马3系撞5系,损失不到20万,双方驾驶员都是车主,但都是才过户不久,做我们这行的都知道,这种案子八成有问题,所以现场就报疑案。报交警,双方车主都一口咬定这次事故没问题,也出了事故认定书,后面两个车都在一个很普通的修理厂定损,这就更加可疑了,结果到现在两个车都不敢去办理赔。内行都知道,保险公司拒赔,那是最轻的,如果等你赔款到账再报经侦的话,骗保坐实,牢底坐穿了。我也是很反感这种事情
  • 辽西张员外: 举报  2017-06-22 13:33:18  评论

评论 花月本无常:看到这,胡嘞嘞两句。有一个开修理厂的人参与骗保,事发进去了,用七八万的车骗。买出来继续,又进去了,用三四十万的车骗。再出来接着骗,用百八十万的车骗。
  • 花月本无常: 举报  2017-06-22 13:50:32  评论

评论 辽西张员外:好好做生意挺好的,何必要去搞那些歪门邪道的,被抓了钱没有,还坐牢
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 13:46:12
  我是有梦想的,人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?这次我决定不做一条咸鱼,于是,交了学费后一个星期,我离校了。痛定思痛几天后,还是决定干汽车行业,有生之年人人开飞机不现实,但是人人开车是可行的,汽车越来越多,我的发展空间也就越来越大,我要把学校里失去的东西,在社会上补回来!
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 13:48:30
  于是,家里资助了三万多,租了个门面,开了个汽车美容店,其实就是一个洗车摊。那时候什么都不懂,虽然家里搞汽修的,但跟这行,还是完全不同的,只知道洗车,越野车10元,轿车8元,人员工资也便宜,洗车工600,汽车美容师800-1200,店里就我一个人会开车,早上7点多开门到晚上8点多关门,7个人一天最高洗120多辆,做过这个工作的人都知道,手洗的劳动强度有多大,基本上吃饭端碗手都要发抖。一到冬天更是噩梦一样,那时的洗车液对皮肤腐蚀很大,满手老茧冻疮裂痕。但是高的时候一天有2000左右的营业额,非常可观了。
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:00:36
  说道骗保,有人真的胆子很大,去年认识一个河南的(这里不要地域啊),他专业干这个事情,买了一辆事故修复A6,修的很差,到处是毛病,10万元,保单车损保额差不多20万了,开几个月后,撞成全损,保险公司就按保额核算赔偿。他说才从另外一个省赔了个宝马,30多万,现在到成都干一票换地方。因为保险公司不同省份之间信息不互通,需要总公司查信息,再加上他玩命的真撞,保险公司很难调查是否故意行为。这也是吃的技术饭了
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:03:44
  后面发现,做汽车美容赚钱更轻松,一个抛光打蜡收180,当洗10个车了,只需要2小时搞完,精品销售也来钱,一床座垫进价几百,基本上要翻倍卖出去,于是乎我在这个工作里面,越来越精了
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:08:13
  那时候钱好赚到什么程度,懂行的躺地上捡,这样说都不过分。正是那个时候,汽车保有量在飞快的增长,很多车主都是第一辆车,不懂车,所以新车买回来无论如何都要花几千块钱在上面。把车主当傻逼一样的忽悠,布座椅,包成皮的,为了保护皮座椅加装一副布座套,夏天为了透气凉爽,买一床冰丝座垫装在座套上,冬天为了暖和,买一床羊毛座垫。新车提回来打个蜡,打了蜡再封个釉,封了釉之前还把蜡除掉,当然车主不知道。还有各种方向套,脚垫,地板胶,香水等等。现在看来狠多都是毫无意义的事情
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:09:11
  那时候车险更是恐怖,车主求着买保险,还没有返点的说法,跟定损员勾结,一个车一天报10次保险,也不影响第二年保费。稍微懂行点的,一年靠保险挣上百万问题不大,当然也有玩翻了全吐出来的。而那时候的我,没有这么高的觉悟,只知道洗车做美容卖精品。
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:11:07
  后面我逐渐意识到,把客户当傻逼的人,才是真的傻逼。正是这种行为和理念,慢慢透支着客户的信任
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-06-22 14:26:26
  强烈要求置顶加精上热贴!

楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:26:27
  看的人少,影响小,我后面就说一些行业阴暗面,包括JC,定损员以及修理厂老板相互勾结如何坑车主的案例,这些正是应该行业净化的东西,但不知道会不会被查水表
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:29:34
  @猫猪喜雨露 2017-06-22 14:26:26
  强烈要求置顶加精上热贴!
  别顶上去了,我发汽车版面就是考虑看的人少,只想让车主了解一些这个行业的东西,看的人多了很多东西不敢说了,但是我不会泄露行业机密的
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 14:51:05
  经过第一个店上的摸爬滚打,逐步的总结出经验,更懂得如何去服务好客户,才能留住客户,也积累了一部分原始资本。刚好老爸厂里的一个合作单位,是房地产公司,新楼盘交房,老总自己留了一排商铺要租出来,计划开分店了,这个事情被胖子知道,于是乎,他出场了,带上他也是我比较后悔做的一件事情
作者:随心过人生 时间:2017-06-22 17:00:47
  等更新中

作者:雁南飞哥哥 时间:2017-06-22 17:20:03
  等更。女人想要我学修车。
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 18:09:14
  @雁南飞哥哥 2017-06-22 17:20:03
  等更。女人想要我学修车。
  学修车跟学医一样,要坚持多钻研,现在的机电师傅,就是个换件师傅,知道故障结果,更要知道为什么导致这样的结果才行,没有10年的师傅,真不叫师傅
楼主花月本无常 时间:2017-06-22 19:36:39
  为什么说修车要多钻研呢,上个月我这接到一个迈腾,进气支管漏气,维修站调了一个总成,装上问题解决,结果交车第二天就出问题了,报风门帆板卡住

这个故障怠速没有,一加速就出来了,重新拆装一样。师傅就给供货商反映配件质量问题,供货商赌咒发誓是维修站原厂配件,如果有疑问可以到维修站换货,如果是配件质量问题,他负责,不是质量问题我承担检测费。我就找救兵,我一个兄弟是大众技术总监,现在开了个修理厂,离我不远,我就开过去喊他看,他把进气支管拆开看风门帆板并没有卡住,换旧的位置传感器一样没信号

搞了一下午,能想到的问题都想了,依然无法解决,我准备第二天去调货的维修站试试了。结果一起检测的机修中工,不服气,自己加班找问题,弄到半夜12点,问题解决了。

弄了半天是传感器插头线接反了,换过来就对了。那么问题就来了,这线又没动过,而且线都检测了,没有断路,以前怎么没出问题?我不懂技术也不知道怎么回事,推断应该是这个车以前出过事故,可能线有破损,当时就接反了,但是进气支管都没有拆装,所以车辆没有自检出故障,换了新配件后有个自检过程,所以就报故障了,解决问题后,中间还回访了车主,说一切安好。这样的机电,以后必定是个大师傅,多给2000工资都愿意,可惜不是我的人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的童话周润发 时间:2017-06-23 12:55:03
  写的真好,梦学到东西

楼主花月本无常 时间:2017-06-23 13:47:21
  胖子是个官二代,条件好,家里不放心让他一个人工作,所以找到我,喊我带一下他。于是计划投资12万,我出7.2万,他出4.8万,6:4分账,大家都知道,这点钱只够简单装修,添置必要的设备,后面新增的设备及改建装修,都是从利润里面拿出来。
楼主花月本无常 时间:2017-06-23 13:52:47
  合同签5年,房租3月一付,就开整了,装修好了之后,我亲自守店,前期效果并不好,这边跟第一个店的客户群体不一样,以前的套路客户不买账,全是做生意的老板,人家做生意的经验可比我丰富多了,我就研究车主的需求,这些客户下班就打牌吃饭喝酒,什么事情都要交给你做,我能满足他的需求,这就是核心竞争力。于是我就 标准化服务流程,增加服务项目,因为家里有修理厂,所以以前没有的车险销售,保险理赔,维修,钣喷统统做起来,店上无法服务的明确告知客户,我们在某地方有维修中心,送过去施工,完了开回来,还明确规定好送修来回的里程数,以免有乱开车的嫌疑。1年后业务多了,招了个店长,每天晨会总结前一天的工作,安排当天的事情,每周末主要管理人员开会,头脑风暴,月末看业绩聚餐唱歌等等,经过这样的努力产值越来越高。
楼主花月本无常 时间:2017-06-23 13:57:05
  在这个店上,我们是把满足客户需求发挥到极致,我明确要求员工不能引导客户消费不必要的项目,例如:一个开奥德赛的车主,家里生了小孩,经常抱着小孩开车来店上消费,我就专门进了一个质量很好的婴儿座椅,等他下次来店上告知他婴儿座椅的重要性,他很愉快的就买了。手下的员工也经常思考这些问题,所以销售一直都很好,在跟客户的沟通之中,他会少很多戒备之心。
作者:车贷押证1分3 时间:2017-06-23 14:01:46
  好文章,让不明白的车主明白很多东西。感谢

楼主花月本无常 时间:2017-06-23 14:04:35
  在这个店上,不光积累了经营管理经验,也明白了安全管理的重要性,我们店上移车都是固定人员,其他人一律不准碰车,非施工人员都不能进去坐一下。一天,店上一如既往的忙,不下雨基本上排队的车起码4、50米,一辆G55需要进洗车区,一个刚入职的员工私自去开车,店长看着他上车没有制止,结果进去就把墙撞了个洞,店长吓的瘫软在地,我来处理,把自己的车压给车主,公司执照压给车主,这个车赔了19万,不是修车费,车主也赚了我这么多。
楼主花月本无常 时间:2017-06-23 14:13:38
  很多修理厂在面对客户吸烟这个问题上不好处理,很多客户习惯看着师傅修车,顺便就点根烟抽,服务顾问去劝,不讲理的客户可能不会买账。我规定的是,只要非吸烟区,特别是工位上,发现客户吸烟,马上劝导,没有劝导的罚款200。罚谁?在谁的工位,就罚谁,附近没有责任人,就罚整个组。这个规定,虽然不近人情,但是效果非常好,车主谁的面子可以不给,还是要给他修车师傅的面子的。面对客户散烟,原则上是不准接,但有些客户会说你看不起他,嫌烟太差了,无法推脱的,接了收好不点。
楼主花月本无常 时间:2017-06-23 14:15:26
  一个事故,可能失去的不止1年利润,说不定是10年,明白安全管理的重要性后,再也没有员工撞客户车了。接着就是员工处理,开车员工每个月扣1000,扣1年,店长管理责任扣3000。
楼主花月本无常 时间:2017-06-23 14:19:15
  说道安全,记得来店上买保险的一个大叔,20多年老司机,开个富康,只买交强险,我们肯定要建议他买商业险,因为有利润,单较强只有20多块钱,他说开了20多年车,从来没出过事,不出险钱就送给保险公司了。果不其然,半个月后来店上大闹,说我们没有告知他商业险的重要性,要求赔偿,当然最后是没有赔的。他都退休了,很慢的车速带倒了一个老太婆,结果就死了,赔40多万,这辈子也白上班了,卖房赔钱。很多车主都这样说,去年保险白买了,划不来等等,我通常这样回答,你难道真的要出大事,保险公司赔钱你才划得来吗?你就当一年花几千块钱,每天睡个安稳觉,平安广告打的好,买保险就是买平安,不赔钱的保险,是性价比最高的保险,随便一个人伤事故的赔付金额,够你买20年车险了
作者:南通小雨2017 时间:2017-06-23 14:53:08
  我的别克商务车到修理厂换个火花塞,结果出现断火,高压包,电脑版高压线都换了,还是没用,车子修了一个月没查到毛病,于是换了家修理厂,那个老师傅给我检查了火花塞,结果6个火花塞有一个磁裂,是修理工装的时候不细心弄坏的

• 花月本无常: 举报  2017-06-23 23:20:27  评论

我们自己也遇到过,一个宝来,换了火花塞,间歇性的抖动,检查了很久,最后发现是火花塞上的一个垫子弄掉了
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-06-26 14:45:18
  业绩越来越好,店上也通过利润重新装修,该添置的物品也添置了,就在年初的时候,有个同行来看我店,看了几天想给40万买我的店,一个月差不多稳定3万左右的利润,我肯定是不会卖的,况且房东是熟人,稳定可靠,后面的事情证明,利益面前我太天真了。
楼主花月本无常 时间:2017-06-26 14:46:05
  管理放下了之后,就准备开第三个店,第三个店就没有找合伙人了,三店开了不到半年,二店的房东通知我,商铺要收回自用,他们愿意付违约金,当时经验不足,违约金写的5万。后面了解到,是房东的一个侄儿,不想跟着他搞工程了,看我店上生意好,就想着店收回去给他开。后面就是扯皮,如果他强行赶我走,我就在附近租场地把客户全带走,他自己开没经验,要走上正轨也很困难,最后协商一直,房东赔我26万,店给他,相当于是吃了哑巴亏。
楼主花月本无常 时间:2017-06-26 14:46:25
  店没了,就跟胖子清算,杂七杂八的费用,最后他差不多分了11万多,两年多时间,从4万8到11万多,这个投资勉强算成功了。
作者:柳跖 时间:2017-06-27 07:31:12
  很喜欢楼主这种文风,楼主继续啊。车版但凡点开个贴子,99%会撕起来,单方双方都可以有,很烦人。
  • 花月本无常: 举报  2017-06-27 13:37:03  评论

就是讲故事,我的一些经历可能对行业新手有一定帮助,后面慢慢说一些对车主有一定帮助的事情
我要评论
作者:山海汇粹 时间:2017-06-27 08:42:18
  楼主是用心做事的老板,楼主继续
作者:劍影 时间:2017-06-27 09:21:58
  路过支持~

楼主花月本无常 时间:2017-06-27 13:39:50
  以前店上业务好也逐步暴露了维修服务能力的不足,家里的修理厂毕竟是长辈管理,有些理念不够先进,就是一个作坊式的管理,我很多意见他们也听不进去导致维修返工率较高,这时我就想,要不自己搞一个修理厂算了。一不做二不休,反正二店也没了,把一店三店一起卖了,当时卖的价格还算理想。
楼主花月本无常 时间:2017-06-27 13:41:22
  当年4月,带店长出国公费旅游,马来西亚兰卡威耍了几天,又去云顶赌了几百块钱,回来正好了解了一个差不多两千平米的厂房,租出来一千多平米,房东自留了几百平米搞铜件加工,商定细节后,就租下来了,然后拉了胖子和一个高中哥们土匪入伙。这次合同违约金写了100万。
楼主花月本无常 时间:2017-06-27 14:45:12
  土匪占30%,胖子占15%,有人入伙,投资压力也小很多,离厂不远买了套住房,住这边方便上下班,准备租员工住房,想着反正要组,不如买一套房子算了,于是又以我个人名义在修理厂对面买一套房子,每个月给我结算700元房租,当然这是亏的。
楼主花月本无常 时间:2017-06-27 14:46:59
  建厂陆陆续续投资了66万,前期非常艰苦,基本上就是一个保本的状态,毫无利润可言。这中间就暴露了我经验的不足,选址就是很大的问题,大路临街,按道理应该是很好的,其实这种位置就是假口岸,全是过路车,除了车坏了开不走,谁会在路上修车,附近小区的入住率也很低,附近单位也谈过,大部分单位公车都很少,而且大部分还是大车,导致前期业务不足。
楼主花月本无常 时间:2017-06-27 14:49:04
  在这说一下我的经验,综合性修理厂作为一个服务行业,在一个成熟的市场,是有一定服务半径的,除了朋友或者附近没同行业,没有谁会开车老远去维修,4S店另说,不具有可比性。一般来说抛开服务质量及收费因素,半径1-2公里的客户,到店的可能性较大,5公里的客户能来,那是优质客户了,5公里以上还要来,那是朋友客户了。所以在选址的时候,一定要考虑这些因素,附近的固定车辆保有量,以及同行的数量,别以为通过优质的服务,低廉的收费留住所有客户,高品质的服务,必定要较高的管理成本,收费就自然高了,服务质量高,价格比别人低,那是豁鬼的。从服务质量和价格上,能做到筛选客户,这就跟自己定位有关了。
作者:伊洛风情98 时间:2017-06-29 13:40:34
  厉害
作者:Server2008R2 时间:2017-06-29 15:15:22
  老司机,快更新

楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:23:18
  这两天厂里有点忙,没顾得上更新。钣金组长离职,在老家承包了一个厂的钣金组,徒弟看师傅走,也要离职,忙着招聘人员。钣金组长保底6000,这个标准在综合修理厂来说,不算太低,招聘一发出去,应聘的人很多,今年这个行业很困难,因为环保压力,很多小厂关门。还招了个比亚迪维修站的钣金二线,做了3年,1000保底,我也觉得有点低,但是毕竟是维修站出来的,接触车型太少,可能叫他拆个甲壳虫前杠都拆不下来
楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:29:34
  正好说到钣金,可能有些开厂新手不知道钣金如何提成,没有量化提成标准,可以看看我的标准作为参考,如果你有更合理更先进的方法也欢迎教一下我。车主朋友就不要拿这个价格去修车了,人家还有水电等等管理费。

楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:35:28
  (接前面继续说)一直保本,实际上就是亏了,因为有资金成本,长期处于这种情况下问题就来了,股东之间相互猜疑。我作为直接管理人员,会不会中饱私囊,这是大家关心的问题,其他股东亏,而我却旱涝保收。我管理有个原则,就是不用亲戚,会计都是招牌的,财务有没有问题,会计能直接反应出来。刚好土匪有个姨妈是会计,我建议让她来上班,这样就能知道我的财务到底有没有问题。在我这上班半年,没发现任何问题,她就辞职不干了,因为我这工资相对于一个老会计来说,低太多。
楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:41:08
  为了弥补业务不足,发现一个附近都是高档楼盘的地方, 适合开美容店,有自己的店面,送修业务肯定会有一定的增长,弥补现在业务的不足。有以前管理汽车美容店的经验,胸有成竹。叫上大学同寝室的高个,因为他看到我以前的店效益很好,一直想跟我投一个汽车美容店。前期装修,房租各种费用预计40万,因为我搞修理厂加上买房,手里现金不多了,我10万,高个30万,资金到位就开整,还叫上我以前的一个店长。这个店开了一年多,失败了,总结了一下经验:一,附近全是新楼盘,入住率低。二、没有市场调查,这边住的相当一部分人,类似于拆迁爆发之类的,以前抗锄头,突然就开了豪车,没消费意识。三、房租虚高,跟消费水平不匹配。四、定位太高。一个A6内饰几年没洗过,那污垢都结成一层泥了,你给他说内饰清洗380,他不知道内饰还能洗,现在知道能清洗了,价格也太贵,结果没多久跑路边摊10元洗车作坊里,花100多洗了一下,那些路边摊,都是用洗衣粉,对皮革伤害很大,但他们都意识不到这些,而市场及客户的培养,是需要时间的。
楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:43:28
  我们这种门店苦苦支撑,路边摊倒是生意好,人家能挣钱,说明人家市场把握精准。然而,店对面出现了个大脑壳,搞了一个几层楼类似于会所的地方,1楼洗车,二楼服装箱包,三四楼茶房,他的定位问题更大了,直接走高端路线,但是为了抢占市场,低价洗车,想冲击附近的同行,他这样一搞,的确对我们影响很大,路边摊无所谓,房租低,自己动手干。我们专业,有一定的客户支撑,还是顶过了他第一波价格战。因为我们算是附近相对较专业的门店,抗压能力也强一点,他找我摊牌了,要收购我们,25万,不同意就再把价格战打一年。我靠,不怕专业的,就怕不要命的。跟高个商量了一下,还是认怂吧,25万给他了,他把店上的维修业务给我做。因为修理厂没赚钱,现在汽车美容店也没赚钱,胖子和高个肯定背后有意见了,我从侧面也了解到,这件事情他们是怪我的,我背锅吧,25万全给高个,我一分不要,他亏5万,我亏10万。
楼主花月本无常 时间:2017-06-30 14:45:35
  被收购了后,新老板直接把店关了,房子退给房东,全部把客户引流到他店上,相当于是花25万就为了喊我关门,说是维修业务给我做,毛都没有。事实证明,这个老板的想法太简单了,目前这个投资了几百万的一条龙会所,已经关门了,反而原来的路边摊,还是路边摊,在这个问题上,人家是成功的,他就是抓住耗子的那只猫。
作者:年大王 时间:2017-06-30 15:19:37
作者:年大王 时间:2017-06-30 15:20:03
  快更新。
作者:威猛先2 时间:2017-06-30 16:02:34
  顶
楼主花月本无常 时间:2017-06-30 16:05:26
  慢慢来,行业淡季了,所谓忙时搞生产,闲时搞管理,现在正好把有些不足的改一下
作者:XGB134521 时间:2017-06-30 19:52:57
  楼主在哪里,能跟你学下修车吗
我要评论
作者:二虎寨的柑子好甜 时间:2017-06-30 20:49:54
  好帖!好人!有德有才!

作者:ty_苦涩的微笑579 时间:2017-07-01 09:13:53
  闲事抓管理,是不是也可以做一些活动,预存多少送多少工时费,建立微信群,提升客户的体验和粘合度

作者:ty_苦涩的微笑579 时间:2017-07-01 11:35:37
  建议楼主用小成本投入一些其他跟车有关的服务,譬如本来挣十元,我不挣十元,只挣一元或者不挣,把本应该挣的钱引导到其他主题服务,这样增加了竞争力,也增加了流量,也为自己做了宣传,其实小成本的服务挣不挣钱,肯定挣钱,只是一个量的问题,建议楼主不要想着怎么只把维修这个业务做好,增加其他与车有关的营利面,因为维修厂现有的资源已经允许你去开辟新的与车有关的盈利点,还不用投入太多

我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 12:10:23
  @ty_苦涩的微笑579 2017-07-01 11:35:37
  建议楼主用小成本投入一些其他跟车有关的服务,譬如本来挣十元,我不挣十元,只挣一元或者不挣,把本应该挣的钱引导到其他主题服务,这样增加了竞争力,也增加了流量,也为自己做了宣传,其实小成本的服务挣不挣钱,肯定挣钱,只是一个量的问题,建议楼主不要想着怎么只把维修这个业务做好,增加其他与车有关的营利面,因为维修厂现有的资源已经允许你去开辟新的与车有关的盈利点,还不用投入太多
  对,你说的这个思路很好,我也在落实,只是落实的不够好。我们有全自动洗车机,配备一名专职洗车工,对外洗车,以前10元一次,目的是为了增加客流量,效果也比较不错,每个月700台次左右的洗车量,人工水电除完不亏本。但是有一部分客户是冲着便宜来,而我们通过努力又留不下来,为了做到客户筛选,洗车价格涨成15元,会员便宜20%,这样筛选掉一部分只洗车的客户,但是总收入没有减,也没有影响长期消费的忠实客户。对于没有能力留住的那部分客户,可能是因为我们自身的问题,还要分析一下其中的原因
作者:ty_苦涩的微笑579 时间:2017-07-01 12:56:55
  不知道你那里跟你洗车设备一样的洗车价格是多少,如果别人洗车是十五,那么一开始你的定价就应该是十五而不是十元,因为消费者对价格很敏感,降价容易涨价难,再者,打价格战是损兵一千自伤八百的最不可取的商业手段,换个思路去想,别人十五我也十五,,而且给客户七块五留在这里,以冲抵工时费,一次七块五,二次呢,三次呢……这样的效果明显不一样,做生意就是一个利益交换的过程,怎么平衡维修厂利益和车主之间的利益,好比你打八折,打了八折车主的利益就大了吗?咱不能把到手的钱跑到别的地方吧,他不来修车他赠送的钱永远都在你这里,总有修车的时候吧,你说呢

楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:18:01
  我们附近的洗车价格大概是25元,我收10元的目的不是给客户宣导我这洗车便宜,而是作为一个配套服务存在,方便老客户洗车,新客户来我们都会告知,而且在排队等待时,也明确告知新客户,我们会优先服务老客户。当然这种差异化服务,可能会导致部分新客户难以留住,也会让老客户更加忠实,我目前没有更好的办法来解决这个问题。如果收费跟其他地方一样了,前面说的这些都没有意义了。
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:34:04
  (接故事主线)这时,修理厂的房东年事已高,准备退休,要把剩下的面积租出来,我一看整个厂房独门独院,再加上附近的市场逐步成熟,网上发信息找合伙人,想搞成一个大型的修理厂。
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:34:47
  别说,还真有人对我这个项目感兴趣,攀枝花的做生意的,带着他的一个朋友。大股东就叫P总吧,他的副手叫H总。P总认识H总的时候,是因为修车,看H总老实,就合伙开了一家一条龙美容维修店,可能攀枝花这个行业竞争相对较低,店上赚钱了,摩拳擦掌想搞一个大的,但本身P总对维修不懂行的,机缘巧合,我们碰上了。
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:36:27
  看了我的可行性报告,充分交流了以后,事情基本敲定。我要求运营管理我做主,因为我对周边市场熟悉,他要求对现有资产重新评估,作价30万,他们投180万现金。最后落实,我管业务,H总管售后,按比例股份被稀释到14%,毕竟人家投的是真金白银,俗话说的好,吃的了亏,打的拢堆。
  • 星火点亮: 举报  2017-07-19 15:40:43  评论

评论 花月本无常:这回稀释得有点低啊,楼主没把自身资源,先占庙宇等资源算上啊。万一以后遭到排挤,楼主预防走以前合伙人结局的后路应该留有预案吧
我要评论
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:37:39
  引入投资后,我的合伙人不干了,说以前没赚钱,现在股份又被稀释,对前景不看好等等。开修理厂这件事上,我是发起人,没赚钱我也有管理责任,但投资都是有风险的,如果投资就稳赚钱,那几不叫投资了。但是又是很好的兄弟伙,我又是爱面子的,怕闲言碎语,就主动承担所有亏损,没错,就是他们投资多少钱,退他们多少钱,但是到那个阶段,我也没什么钱了。
楼主花月本无常 时间:2017-07-01 13:41:20
  胖子,这个人官二代,遇事没主见,从小没吃过苦,以前开美容店的时候,他在店上帮忙洗车,晒黑了,他老娘定时看他的时候,望着他那肥硕的身体:“哎呀,又瘦了!”,成都买套房子90多万,家里首付70万,说是给他留贷款,他才知道努力。初恋女朋友还是我给他介绍的,我小学同学,一个成都本地女生,可能稍微有点优越感,一直没找到合适的男朋友,接触了一段时间后,考虑到胖子虽然没啥能力,但是爹有能力,顺理成章的结婚生娃。在修理厂退股的事情上,我觉得我还是做到位了,但是不被理解,退的钱是分期付款,正是因为胖子在最后一笔款无脑的催债,说娃儿奶粉钱都没了,等我退他钱买奶粉,一怒之下卖房子,把他的钱全部退完了。关于带胖子做生意的事情,我是后悔的,从我退完钱之后,连当初给他打的收条都没退给我,从来也没联系过我了,我发信息给他,也不回。我后悔的不是我承担亏损,而是因为带他做生意,还介绍一个老婆给他,最终导致失去一个朋友。胖子本身人虽然没主见,还是很仗义的,结婚后逐渐就变了,自己什么都不懂,加上枕边风,最终导致多疑、狭隘。应该是因为老婆,还是本地的。
  • ledewok: 举报  2017-07-12 17:42:54  评论

拉兄弟入伙是最不靠谱的,兄弟情一旦扯到利益上很容易有间隙,项目做得好会在利益分配上出问题,做的不好在责任归属上也会出问题。我身边好几个朋友都出现了这种情况,好朋友撕破脸。
  • ledewok: 举报  2017-07-12 17:48:55  评论

对朋友一起做项目这事,我的原则是我出钱出力出人脉都可以,但仅属于帮忙,绝不掺和利益上的事。另一个原则是,兄弟很珍贵要珍惜,但若做不成兄弟了,那也没必要后悔自责,以后皆路人就是。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规