日行灯真的能提高安全性吗?

楼主:wildlily981 时间:2017-06-27 14:39:38 点击:8797 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

日行灯是欧洲标准,据说能提高安全性,只是据说,我保持怀疑态度,还有传说中是地球正在变暖,结果特朗普不信这一套。
  我觉得它特别晃眼,可能确实能提高对方的注意力,但是这是以强刺激来分散对方司机对其它信息的注意力为条件的,就好比不断晃动的广告很让人生烦,因为人类天性对活动的东西注意力更高,同样的,人类对强光更敏感,会没办法注意到想要获取的其它信息,比如一辆没日行灯的车或者行人正在靠近。
  或许应该禁掉它,起码不能做为强制标准。
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:夜光白兰地2014 时间:2017-06-27 14:43:09
  毛用,装逼货一个,亮着只是为了证明他有这个配置而已,我爷爷坐在车里指着对面的车说:瞧那傻逼,大白天开着灯!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:肉说多吃神 时间:2017-06-27 15:10:09
  白天开大灯都不晃眼,日行灯会晃眼吗?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_hold住青春 时间:2017-06-27 15:46:22
  个人觉得 日行灯却实使用,有次傍晚 我掉头,一灰色的汽车从后边过来 ,先看到的是日行灯

我要评论
作者:ddcczz001 时间:2017-06-27 15:46:35

这种东西要看统计效果。

我个人认为,不管再怎么样,那么大个车还是比日行灯要显眼得多,除非黄昏时候的深色车辆
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Aletta静静 时间:2017-06-27 15:49:51
  这还用说?

作者:lyg-boy 时间:2017-06-27 15:54:24
  有些地方这是强制标准。当然中国不把日行灯作为强制标准。怎么说呢。放屁还添风呢。
作者:年轻的老螃蟹 时间:2017-06-27 15:57:48
  没用?不说统计数字了,只能说明你智商问题。在你眼里有日行灯就是装逼,你这种人一辈子活在嫉恨中,另外,很显然你的车是个低档车。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-06-27 16:00:18
  日行灯当然有用,尤其是灰色的车,到傍晚还不爱开灯的,简直就是移动的高速隐身杀手……

作者:年大王 时间:2017-06-27 16:18:28
  有用,提高发现后车的概率。
作者:何其精彩的生活 时间:2017-06-27 16:53:01
  有日间行车灯的车,在天色昏暗的时候,确实大大提高了安全性。没有日间行车灯,那么你只有定睛去看对方的车的时候才会注意到对方,有了之后,你不需要看,有时候看其他地方,你也会注意到行车灯。

我要评论
作者:portcc 时间:2017-06-27 17:14:47
  正常路上感觉很晃眼,尤其是改过的,简直是亮瞎
  但能见度略差的时候,感觉还是很醒目的。
作者:ty_泡沫728 时间:2017-06-27 18:12:37
  有用 安全和装逼都顾上了

作者:艺术生活II 时间:2017-06-27 18:14:38
  有那么点用,加装两千左右感觉不值那个价

作者:100000002015 时间:2017-06-27 18:37:03
  烦死了。什么鸡巴玩意。大白天点灯,纯二逼
楼主wildlily981 时间:2017-06-27 18:39:49
  日行灯在低纬度地区并不是标配(图源:新华社)

界面新闻网站介绍,日行灯的美观只是LED车灯普及后带来的一个附加效果,日行灯的历史要比LED车灯久远得多,那个时候,日行灯只是纯粹的一个安全配置。

LED光源首次作为车灯,是21世纪之后奥迪首先开辟的,而日行灯的概念最早在上世纪70年代就已经出现。首先是1972年,芬兰出台了一项规定,在一些郊区、乡村等地区,白天开车时必须要打开车灯,后来这项规定拓展到了全国范围,挪威、瑞典、冰岛等其它北欧国家也在不久之后跟进。

白天必须开车灯这个规定,尽管显得很奇葩,但在处在寒带的高纬度北欧国家,白天时的光线并不充足,且到了冬天阳光照射时间很短,开灯行驶能够有效降低一些交通事故。久而久之,欧洲其它国家也逐渐认识到了日行灯的必要性,终于在2011年将其列为新车强制配备的配置。

那么,日行灯是否真的能够提高日间行车的安全性呢?其实这曾经是个颇有争议性的话题,在北欧与加拿大将日行灯列为强制配置之后,其它一些国家的政府结构,在这一点上一直举棋不定,其中美国就是争论最激烈的国家之一。

早在1987年,美国高速公路安全保险协会IIHS曾向美国当局NHTSA发出提议,要求政府对车企开放配备日行灯的权限,但遭到后者回绝,理由是NHTSA认为日行灯无法提高道路的安全性,并有可能在高速上分散其它驾驶员的精力,增加风险。

不过,除了IIHS之外,美国当时还有一家车企是日行灯的坚决拥趸,它就是通用汽车。

1990年,通用再次提请NHTSA,要求在全国范围内允许车辆选配日行灯,这个时候NHTSA的态度发生了转变,安装日行灯逐渐在美国全经合法化,而在当时,美国有三分之二的州份都是禁止车轮安装日行灯的。1993年,通用开始将日行灯配备在部分车型上,不久之后,日行灯成为通用汽车在美国市场所有新车中的标准配置。

注意,当时的美国只是开始允许车企安装日行灯,而并非强制安装,当时美国人对日行灯的作用有很大分歧,甚至有人专门组织了名为ADADRL(抵制日行灯车主协会)的机构和网站(http://lightsout.org/index.html)。

据了解,反对车企安装日行灯的理由主要有以下几点:白天常开日行灯会消耗大量能量,不利于节油环保,且会加快车灯损耗; 以通用为代表的车企推广日行灯,目的并非出于安全,而是增加卖点追逐利润; 日行灯在北欧、加拿大这些高纬度地区或许有效,但在光照充足的美国毫无必要,反而过强的光线会分散他人注意力,增加交通风险。
作者:_L_F_ 时间:2017-06-27 18:48:49
  你看看西欧、北欧的纬度和周边地理条件。
  拿到中国,黄河以北秋冬季也还有点用。其他的时间和地区基本就只有一个装B和自燃这一大一小两个作用了。
  • 艺术生活II: 举报  2017-06-27 19:04:25  评论

有些东西本来就是那种活一千年都没有可能用到的东西,都是配件产在那炒概念,大白天前方有个车都看不到的人你说活着有啥用吧,再说傍晚天快黑了不知道提前开个灯吗?安全意识比这些狗屁东西实在多了
  • ddcczz001: 举报  2017-06-27 19:08:18  评论

评论 艺术生活II:话糙理不糙
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:云岚满天 时间:2017-06-27 23:01:18
  日行灯挺好的。我还想装一个呢。在路上看到有的日行灯好漂亮。真的特明显,不晃眼。

作者:氧气快用完了1 时间:2017-06-28 08:38:19
  黑车灰车务必安装,其他可以不用太纠结。

作者:深藏oOoO 时间:2017-06-28 14:46:41
  第一次听说日行灯晃眼的……
  这眼睛是有多脆弱……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:长度绝对超过八 时间:2017-06-28 15:05:35
  有用啊,太有用了。只要能把问题扯到安全上来的,都有用。不信你看大众。人家即使是卤素灯,白天都开着。只要心里觉得踏实就好

作者:yinweilovet 时间:2017-06-28 16:19:20
  楼主,日间行车灯和白天开大灯不是一回事儿,懂吗?

作者:hfwufanhf2006 时间:2017-06-28 16:20:57
  我个人觉得没什么用。没有什么高深的理由,只有实践,别人开不开我都不会太注意的,反而觉得多余,因为有些人分不清日行灯和大灯,大白天也开个高光大灯的也不少。
作者:wawooh 时间:2017-06-28 20:09:00
  欧洲尤其是北欧维度高,日照少,白天也是灰蒙蒙的天气多,日行灯还是有很大用处
作者:日出苍山 时间:2017-06-28 21:56:30
  有用。最好将自动大灯作强制标准。多次见过夜晚不开灯的。
作者:u_108572778 时间:2017-06-29 08:41:18
  楼主,你觉得晃眼的基本都是自己改的。
  而且国内没有安装标准,很多SUV都把日行灯装的高高的,轿车对面看过去吃亏~.
  其实灯厂的车灯才应该被禁!
楼主wildlily981 时间:2017-06-29 15:52:12

不晃眼?
我要评论
作者:blanchill 时间:2017-06-30 07:35:37
  看对自己的安全有多重视,天黑不开灯等于告诉别人自己不值钱,白天开灯是说爷在你后面小心点。
作者:Hitthebeep2 时间:2017-06-30 07:41:15
  有就用一用,谁会在意它效果有多好
作者:ty_ToBeContinue 时间:2017-06-30 09:08:00
  日间行车灯是为了提醒你前方有车驶来,或者车停在路边的时候,告诉别人这个车着着在,随时可能启动,而现在的很多汽配城里的灯具都太亮了,但是很多原厂的还是很好用的
  • bull_2013: 举报  2017-07-02 21:19:52  评论

评论 ty_ToBeContinue:我赞同这个说法。本人遇到过对面来车误以为是停在路边的静止车,所以没注意看,直到来车突然左转才吓了一跳,感觉危险!
我要评论
作者:qqahhayo 时间:2017-06-30 15:26:09
  没用,不喜欢

更烦的是有些煞笔在车尾装个LED灯,永远开着,耀眼得要死,离它100米还觉得亮,真的想日死它
作者:小西的爸爸 时间:2017-06-30 15:32:23
  经常有很多傻比把雾灯当成日间行车灯开,晃的想一脚给他撞过去,我们这边很多,真是日了狗
作者:shanghaifanzhou 时间:2017-06-30 15:35:11
  还有很多把雾灯换成日行灯的傻逼,,说能见度高,,大雾天里,雾灯比大灯都能先看到,,实践过的经验,日行灯会在大灯之后马上看到, 但是最先看到的是黄色的雾灯,
  而且不能关掉的事日行灯,类似于雾天开远光的效里,很作死,眼前只是白茫茫一看,
作者:ez2djthemexq 时间:2017-06-30 15:44:07
  我觉得在高速上面比较有用,白天的时候,带日间行车灯的车在别人的后视镜里容易被发现,晚上开日间行车灯不开大灯的,我认为就是脑残。
作者:chedepp 时间:2017-06-30 16:21:07
  原车自带的日行灯哪有晃眼睛的。我觉得有用,天天开车路过桥下,隧道,天暗之类的,灰车黑车跟TM隐身了似的。而且日行灯的好处是你关不了,车开它就亮。不管啥天都不开灯的车我天天都能见着,一点不稀奇,在你后边跟幽灵似的,要是有日行灯起码你还知道后边有车。举个实例就是我爸车有自动大灯他也不爱用,全靠手动。可能是因为以前的车没自动大灯,熄火也不自动关,亮一宿第二天电瓶没电就打不着火养成的习惯。
作者:uv9 时间:2017-06-30 16:25:37
  觉得晃眼的不是日行灯,至少不是原装的日行灯。日行灯绝对不晃眼
作者:哆啦y萌 时间:2017-07-01 09:44:38
  肯定啦,用处大大的
作者:过气男 时间:2017-07-01 10:42:42
  在某些环境下开日光灯打转向对面车会看不清转向灯
作者:sanm1978 时间:2017-07-01 12:11:18
  多余,天暗了直接开小灯了
作者:阴山前年狐 时间:2017-07-01 16:23:50
  如果后挡玻璃贴了颜色较深的膜,在阴雨甚至多云的天气,你会发现后车有日间行车灯有多么重要了!
作者:大雾封航 时间:2017-07-01 17:10:51
  是个灯都有用,只是很多人不按规矩使用车灯显得日行灯更有用。
  • 氧气快用完了1: 举报  2017-07-03 22:34:17  评论

正解,晚上远近光,傍晚示宽灯,雨雪天雾灯加双闪,这些足够了,结果发现路上很多人上述情况全部日行灯一撸到底,还回过头发帖说日行灯真有用,呵呵了。
  • 前进路上的绊脚石: 举报  2017-07-04 08:29:25  评论

评论 大雾封航:你懂个屁,就是光线好,路面也有看走眼的时候,日行灯会让你及时发现
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:biochc 时间:2017-07-01 21:03:51
  老美很多州强制发动机和前后灯联动的。比日行灯安全多了
作者:Peterzang 时间:2017-07-01 21:05:57
  不光行车灯有需要,我近光灯也是调节到自动的,很方便。
作者:天边一列云 时间:2017-07-02 05:42:35
  增加安全?扯蛋!大白天的开那玩意儿干嘛?扰乱别人视线。
作者:piangysj 时间:2017-07-02 22:07:23
  @天边一列云 2017-07-02 05:42:35
  增加安全?扯蛋!大白天的开那玩意儿干嘛?扰乱别人视线。
  -----------------------------
  不懂多学,欧洲很多国家强制车开,行车灯就亮的,前后都要亮。
  日行灯只是一个进化,但还不够完全,应该后面也要亮。
我要评论
作者:飞鸟和鱼4891 时间:2017-07-03 10:30:51
  日行灯很有用 。 尤其过隧道,桥洞什么的。 日行灯以后要成标配的。 在说了日行灯怎么会耀眼呐?
  • 氧气快用完了1: 举报  2017-07-03 22:27:27  评论

过隧道打开示宽灯很难吗?而且还能防止追尾这点日行灯行吗?为了过个隧道你几个小时就一直开灯?
  • lotust: 举报  2017-07-04 10:35:44  评论

评论 氧气快用完了1:对于某些人来说,很难。特别是那些到晚上还不开灯的幽灵车,见太多了。另外,led灯耗的那些电可以忽略。
我要评论
作者:飞鸟和鱼4891 时间:2017-07-03 10:34:32
  @qqahhayo 2017-06-30 15:26:09
  没用,不喜欢
  更烦的是有些煞笔在车尾装个LED灯,永远开着,耀眼得要死,离它100米还觉得亮,真的想日死它
  -----------------------------
  开大灯怂四他
作者:优蓝风 时间:2017-07-03 14:05:41
  就我自己的开车经验来说,日行灯肯定能增加安全,特别是对于深色车辆。变道前一般会看后视镜,如果侧后方是深色车辆,加上光线不好的情况(林荫道、阴天等),有日行灯的一下就看到了,没灯的还真要仔细看。对于行人也是,有灯还是显眼很多,有利于行人发现躲避。
作者:和平鸽飞8 时间:2017-07-03 15:05:28
  我问问我问问

作者:姬莫风2 时间:2017-07-03 15:09:15
  光线昏暗时遇到不开车灯的就太有用了。还有逆光行驶时,对向车有日行灯的话也清晰很多。
我要评论
作者:笑死人不长命 时间:2017-07-03 17:36:18
  傍晚好多傻子不知道开灯的时候有用 特别是下雨 平时用处不大
作者:氧气快用完了1 时间:2017-07-03 22:24:53
  科普,论光照时间高纬度的北欧加拿大,在夏天其实白天更长,靠近北极甚至有几个月处在极昼发生期,冬天则相反是极夜。我想说明这两个区域强制安装日行灯的真实原因是气候原因,多雾多雨雪才是主要原因!

作者:氧气快用完了1 时间:2017-07-03 22:36:22
  不夸张的说,国内买日行灯的八成是为了装逼,安全和随大流的两成!

作者:随便注册随便注册 时间:2017-07-04 00:55:11
  说到日行灯我就想到很多晴天大白天开着它的沙比
作者:风与花 时间:2017-07-04 01:05:53
  大雨天开车,你好好看后视镜就知道为什么要日行灯了。

我要评论
作者:hp198618 时间:2017-07-07 02:33:16
  挺有用的,有日行灯的车在后视镜里看的很清楚,没有的有时候容易忽视掉,不过对向的车有日行灯是刺眼,这和个人有关系有的人眼睛对光很敏感,我就是,晚上遇到测速的闪光灯视线要躲开的要不就是瞬间致盲。。。

作者:小鱼江中游 时间:2017-07-07 08:55:42
  大白天看不见大个的车?瞎子吗?
作者:天地一杂人 时间:2017-07-09 12:21:22
  这个谁会在意呢?标配有就用,没有就算了,又不是强制性的东西。不过说刺眼的这可能是要看眼科了,青光眼还是怎的这也刺眼?

作者:nicnvar 时间:2017-07-10 23:05:24
  在高速上,要不断地观察后面和两面的来车,有日行灯的车,会更引起注意,我只需要0.1秒的时间就可以确认,若没有日行灯,我觉得需要0.3秒,要多看一下,另外,天不太黑,对方驾驶员很困的情况下,的确会更注意到有日行灯的车
作者:摸奶葫芦 时间:2017-07-15 18:27:45
  有总比没有好。我听说因为没有日行灯放弃某辆车的,没听说过因为有日行灯放弃某辆车的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规