为什么很多人都觉得自己懂车?

楼主:边城老狗 时间:2017-07-03 19:18:05 点击:6982 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不是针对某人,事情是这样的。老狗我微信里有一个群,大约四十几个人,全是沾亲带故的亲属,平时都是聊一聊家庭琐事发牢骚一类的。其中有个年轻人这几天准备换车,就在群里呼叫我,问我XX车怎么样,是否适合他使用。碰巧老狗我这几天店里活儿多,没及时回答他,等到晚上闲下来时进去一看,哎呦我去,都吵翻天了,懂的不懂的,有道理没道理的七嘴八舌都摆出专家的语气在推荐和建议,还有互相攻击的,老狗我差点以为进了车版。刚打了声招呼就被顶到下一篇了,结果我是一句也插不上。突然觉得很有意思,要说这些人里也不可能有什么车托车黑之流,可为什么也跟车版一个德行呢?
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-03 19:39:39
  微信群就是一个缩微版的社会

作者:看胸品妹 时间:2017-07-03 20:03:34
  @边城老狗 狗兄开贴,顶了在看!

作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-03 20:05:12
  顶了再说

作者:我不是很懂车 时间:2017-07-03 20:05:14
  说明社会进步了。倒退二三十年,有几个开过车的?你让他说也说不上来,现在接触的多了,多少都知道点,就瞎吹呗,反正又不犯法

作者:63883998 时间:2017-07-03 20:08:13
  因为男性都比较喜欢汽车 这也叫共同话题吧。

我要评论
作者:海军克星 时间:2017-07-03 20:33:28
  能截图上来看看吗?
作者:国聯 时间:2017-07-03 20:54:50
  因为井底之蛙居多
作者:_L_F_ 时间:2017-07-03 22:27:39
  说明汽车在中国已经全面普及,不再是高大上的奢侈品,慢慢和手机一个样了。这是好事,标志着汽车文明时代的开端。

作者:瞎球转2007 时间:2017-07-03 22:29:54
  跟车版一样,反正都是瞎几把扯嘛,扯犊子就是。
作者:蓝波大人1991 时间:2017-07-03 22:30:40
  顶一下,以示尊敬

作者:未来的钻石王老五 时间:2017-07-03 22:46:32
  我不懂车,但是我懂我自己需要什么车

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2017-07-03 23:06:26
  正常,对男的而言,这个话题和足球,篮球一样,不是说一定要懂,但是大家愿意谈。

我要评论
作者:苏南小贩 时间:2017-07-03 23:11:53
  我不懂怎么制造一辆汽车,也不懂怎么修理一辆汽车,但是我懂自己需要一辆什么车,或者说什么样的车最适合我,不需要任何一个人的任何建议。
  所以我懂车。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:榴莲狂 时间:2017-07-03 23:13:33
  一瓶不满半瓶晃荡,闲着也是闲着,扯两句打发时间挺好的,就像来天涯一样。
作者:_黑夜彩虹_2016 时间:2017-07-03 23:16:03
  这叫满瓶水不响,半瓶水晃荡!!恕我直言,现在大多人还处在半瓶水这地。

• 边城老狗: 举报  2017-07-04 11:39:53  评论

你太高看他们了,老狗我才是半瓶水,那帮人只是捧着空瓶吹响而已。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-07-03 23:19:57
  老狗有一个大家族。
我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-07-03 23:51:07
  现实中,菜鸟买车喜欢听有钱人的,你可以理解为宇宙真理……通常来说,开宝骏的是不配给开宝马的指点江山的!

我要评论
作者:随便注册随便注册 时间:2017-07-04 00:51:44
  这年头男人说不懂车,面子上挂不住啊,都快普及成摩托车了
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-04 02:05:29
  又不是学术讨论,知道就讲一下也没怎样。要说懂,怎样才算懂,地球上60亿人,能进入SVT,GTC这类一流团队才几个。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:万税总里 时间:2017-07-04 08:40:27
  又不是自己买,说了不需要负任何责任和代价,不说白不说,不吵白不吵,,,,,,,,,,,
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-04 09:14:42
  日常一顶

作者:chedepp 时间:2017-07-04 09:18:23
  难得有一个大家都感兴趣的话题,唠唠嗑呗,和懂不懂没关系。难道侃大山还得考个证,没有资格证不让说话?
作者:肉说多吃神 时间:2017-07-04 09:25:57
  楼主的意思是不懂车不能谈车是吗?

作者:cq130023 时间:2017-07-04 10:13:58
  “厂家数据”派。

作者:Aletta静静 时间:2017-07-04 10:52:48
  以前都吹自己的手机,现在换成车了。本质都一样,主要还是消费水平提高了,谁都能买个车来开开。

作者:冲锋马 时间:2017-07-04 11:43:14
  中国的垃圾大学太多,培养了太多伪专家
楼主边城老狗 时间:2017-07-04 12:01:18
  @肉说多吃神 2017-07-04 09:25:57
  楼主的意思是不懂车不能谈车是吗?
  -----------------------------
  当然不是,谈车要看怎么谈。比如昨天我在修一辆老宝来,车主跟我说他的车从14万公里以后就开始烧机油,我还没接上话,旁边另一车主很牛逼很不屑的说了句“宝来就这德性,过了10万公里都烧机油”你觉得他这是在谈车还是在找打架?
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-04 12:35:58
  日常一顶,顶到置顶

作者:刘浩然 时间:2017-07-04 13:16:41
  各抒起见嘛

你觉得这车,我觉得不好,我就说你懂个鸡巴毛

我觉得这车好,你觉得不好,我也说你懂个鸡巴毛

哈哈哈
作者:随机789 时间:2017-07-04 13:20:19
  现在车太普及了,谁都摸过两把都觉得自己有发言权
作者:风起岭南 时间:2017-07-04 13:40:02
  大家是不是都有这种想法。如果一件事认为自己比别人懂,那么别人最好都闭嘴听自己的,否则自己就会嘲笑别人:不懂装懂瞎BB。
作者:hoige2 时间:2017-07-04 17:19:55
  所谓懂车也有级别的吧
  舒马赫算懂车不,但是我估计是懂开(压榨出性能),修理等各类其他应该一概不懂了

像多少年前那样老司机既管开(上山下地过水塘)也管修还管保养顺便带徒弟的懂车估计以后会不多见了。
  多数只是城市里面跑跑觉得手熟就以为懂车了(严格讲这也算某种程度的懂车,在他的场景下也许这个就足够了)
我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-07-04 17:41:36
  @hoige2 2017-07-04 17:19:55
  所谓懂车也有级别的吧
  舒马赫算懂车不,但是我估计是懂开(压榨出性能),修理等各类其他应该一概不懂了
  像多少年前那样老司机既管开(上山下地过水塘)也管修还管保养顺便带徒弟的懂车估计以后会不多见了。
  多数只是城市里面跑跑觉得手熟就以为懂车了(严格讲这也算某种程度的懂车,在他的场景下也许这个就足够了)
  别说动手啦,你就问车辆一保、二保、三保应做哪些项目,估计都没几个人能回答上来。
作者:信达二手车公关号 时间:2017-07-04 18:26:46
  运动有运动的乐趣,舒适有舒适的魅力。。。
  有人买车喜欢看牌子,有人追求性价比。。
  只能说萝卜青菜各有所爱,不买拉倒。。。不必在意。
作者:87127962 时间:2017-07-04 19:53:59
  老狗哥要是群里有未婚男女发个求推荐相亲,估计群里也会吵成一团。都是闲的

作者:牟勇汽修 时间:2017-07-04 20:52:58
  其实车版最不懂车的就是那个牟师傅,别人常要问买那个车,都让他们去请教@荔湾老扬,@麦仲肥,看看老麦的购车帖,说那就是一本教科书。

举列,不乱说!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2017-07-04 21:07:30
  有的车撮合了部分人的经济程度,7坐SUV,销量不错,营销好,买到后大都后悔莫及,伤心欲泪,有口难辨,我不懂车,我觉得自己有钱有能力自己消费是自己的权益无需听懂车人的推荐。

作者:看六界风飘 时间:2017-07-04 22:26:40
  到现在为止就我爸一个人服了我,我说啥就是啥。其他人……我懒得理,闲了有若干汽车主题的群可以扯各种奇葩事。过两天准备找机会给他再灌输一下“远离自称精通汽车的人”的思想,顺便黑一下我弟那个神奇的买车目标,彻底摧毁某德系豪车品牌在他心目中的地位。
作者:3124948615 时间:2017-07-05 02:28:30
  我买车是一看着顺眼,二是符合需求,三是摸下荷包银子的多少决定一切。

我要评论
作者:hoige2 时间:2017-07-05 09:16:49
  @hoige2 2017-07-04 17:19:55
  所谓懂车也有级别的吧
  @萧萧二三竹 2017-07-04 17:41:36
  别说动手啦,你就问车辆一保、二保、三保应做哪些项目,估计都没几个人能回答上来。
  老司机师傅所谓的保养就是把发动机变速箱拆开用机油洗洗装回去,(估计那时候积碳多,这个办法自然就没积碳了)活塞环不行了就换一个
  现在谁会做?
  • 看六界风飘: 举报  2017-07-05 10:14:09  评论

评论 hoige2:当年的机械啥精度,现在的机械啥精度?当年车上有几个用电的设备,现在有多少电子设备和自动化设备?所谓老司机的话,我基本上也就是随便一听。唯一服气的就是老杨,因为老杨知道而且不讳言他不清楚的东西,不懂就问。
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-06 00:11:42  评论

开玩笑的吧,波箱引擎没事拆着玩
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-05 10:21:26
  每日一顶,强行置顶

作者:lyg-boy 时间:2017-07-05 10:34:12

@hoige2 2017-07-05 09:16:49
  老司机师傅所谓的保养就是把发动机变速箱拆开用机油洗洗装回去,(估计那时候积碳多,这个办法自然就没积碳了)活塞环不行了就换一个
  现在谁会做?

像南京这种一线算不上。说二线不甘心的城市。。有证的汽车维修类工人不到三千。当然这里包含钣金。喷漆。电工。所有不管有证没证的维修工。。能完整分解并且能成功组装常见的自动变速箱的工人。。不到2%。。其他城市不会高于这个比例。甚至小城市更少。。所谓的老司机。能看懂自动档变速箱的。。万分之一都没有。。

确实上古时代会有老司机是半个维修工。但是自己在非专业维修地点。。他做不到。哪怕常用工具辅料齐全。从扭力扳手到各种密封胶大修包他都买的到。。专业工具呢??内拉码外拉码呢?半浮式活塞销老师傅用台钳压都提心吊胆。因为活塞是铝的。压不好就挤断了。。还有些自制工具呢???活塞带着活塞环连杆往缸桶里填的时候。。那个锥形导管一般都是自制的。。活塞环是膨胀的。它比活塞粗。正常它是填不进缸桶的。而且活塞环是多道。气环油环好几道。而且开口错开角度还有要求。。

个人想拆再装。我觉得理论上有可能实际很难。。今天更不可能。今天已经是电喷时代了。离开解码器很多玩意玩不转。。而且装配有要求。我个人喜欢用电锅炸。普通地方根本就没那么大的锅。把缸头加热到一百三十多度的时候捞出来趁热装。这样保证发动机工作温度下受热膨胀后尽可能不漏。越是古老的车越得这么干。
  • hoige2: 举报  2017-07-05 11:52:49  评论

哈哈哈 我这不是听老师傅说的 是小时候看的 当然就是老的解放黄河之类的柴油车
  • hoige2: 举报  2017-07-05 11:54:26  评论

那种车万一没电起不来,有个大摇把,从前面插进去摇几下就启动了 我买车后一直想我的车没电了从哪里插摇把啊,车商就算摇把不配至少说明书上要说孔在哪吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗岭老怪 时间:2017-07-05 13:59:16
  周边这样的人不少,明明自己才开个几万的车,却总说别人的车这不行那不行,或者你买个朗逸他就说为何不买卡罗拉,你要真买了卡罗拉他又会说不行,这车皮薄高速漂,不如朗逸扎实……
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-06 00:18:52  评论

后半段讲得最贴切,前半秒这个不行后半秒那个不行,再过半秒原来前言不对后语自打嘴巴,别人讲什么都不对只有自己讲的才对,一言不和立刻横批一句你懂个屁,功能性生活不协调的典型
我要评论
作者:cs伟 时间:2017-07-05 14:29:48
  不吵架没有气氛呵呵

作者:牟勇汽修 时间:2017-07-05 21:10:57
  看来大家都想知道什么叫懂车

的确函义较多

分析看是不是这些组成!?

车,有轴轮的机械设备,机动与非机动;

车的发明与发源起始地,兴衰历史,知名与名望程度;

车的构造独特和加工工艺,符合行业制造捡验标准;

车的外观新颖和构造区别,配置程度的先进改革创新,迎合接受喜爱程度;

车的悬挂区别,驱动模式,配置的辅助系统的性能优良可靠性;
  车的动力输出源,功率扭拒对比,内燃与环保节能匹配的优劣;
  整车操控稳定性,漂亮程度,性价对比适合度的综合参数源。
  车的扳喷,美洁,动力诊断修复维护,操控诊断修复维护,折旧评估。
  车的驾驭,人车合一,能快能慢,能险中求胜,胜中求安,能给人方便,方便于己的行为心态。

车的使用,能抒发情怀,分享于人,于人受益,于人赞扬。

大凡懂车的人,均可对号钩选!!!

我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-05 22:03:39
  日常顶顶,顶到置顶

作者:夙世流觞 时间:2017-07-06 00:18:26
  我买车第一上网查,第二就是去4s店试坐,第三就是试开。
作者:牟勇汽修 时间:2017-07-06 07:03:52

车的扳喷,美洁,动力诊断修复维护,操控诊断修复维护,折旧评估。

车的驾驭,人车合一,能快能慢,能险中求胜,胜中求安,能给人方便,方便于己的行为心态。

车的使用,能抒发情怀,分享于人,于人受益,于人赞扬。

老杨是懂车的,他的《高速脱险记》和《大铃羊维修记》正符合了上面的会开会修会抒发分享于人的各种标准。

因此一般人还真达不到说自己懂车,就是你天天开到的车,你对她了解多少,恐怕很多人当她就是一个宝贝痛爱有加,一味追求慢,慢安全,地板油都没用过一次,没激情剧烈的行驶过一段,突发情况时你能停住吗,不能!浙大那个副校长正是此类人的牺牲品。

• cgjw307: 举报  2017-07-06 10:11:47  评论

坦率的说,就十来万的买菜车而言,销量和本地优惠是两个硬指标。昨天看到有些地方2017款帕萨特自动丐版低于16万了。
  • 牟勇汽修: 举报  2017-07-06 11:37:52  评论

就是,买车因素综合性很多!
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-06 09:13:27
  天天顶,顶天天

作者:听雨三年 时间:2017-07-06 10:31:09
  咱是吃过见过的主
  区区一辆车。。。
我要评论
作者:蜗牛超会飞 时间:2017-07-06 11:39:26
  因为车太多~几乎家家户户都有车!
作者:姜文宣 时间:2017-07-06 13:46:12
  我开了100万公里的极品飞车。
  那,我是相当懂车滴。
作者:江海风雨 时间:2017-07-06 21:19:58
  呵呵,我才不会说自己懂车呢,那是给自己找麻烦,

想当年,以为自己懂一点电脑,其实不就是会装系统嘛,到处吹,

之后认识的不认识的都找你装电脑,还是没钱赚的那种,

所以现在学精了,啥都不装懂,

作者:ycg201606 时间:2017-07-07 10:02:57
  学无止境,现在谁敢说自己完全懂车?你懂汽柴油车,懂混动车吗?懂电动车吗?懂太阳能车吗?
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-07 10:07:37
  日常一顶,顶到置顶

作者:銀城之魂 时间:2017-07-07 11:56:25
  嘿嘿,好玩呗。反正又不见得就听他的去买他推荐的车。
作者:沛然下雨2014 时间:2017-07-07 13:43:00

@hoige2 2017-07-05 09:16:49
  现在谁会做?
  @lyg-boy 2017-07-05 10:34:12
  像南京这种一线算不上。说二线不甘心的城市。。有证的汽车维修类工人不到三千。当然这里包含钣金。喷漆。电工。所有不管有证没证的维修工。。能完整分解并且能成功组装常见的自动变速箱的工人。。不到2%。。其他城市不会高于这个比例。甚至小城市更少。。所谓的老司机。能看懂自动档变速箱的。。万分之一都没有。。
  确实上古时代会有老司机是半个维修工。但是自己在非专业维修地点。。他做不到。哪怕常用工具辅料齐......
  确实。老爹卖了半辈子汽车配件,从嘎子,解放,东风,黄河,双排到大发,华利,夏利。前些年不干了之后说最遗憾的就是不会修车,言语中还很羡慕当年一起工作后来做了修理工的同事(虽然修理工没有他挣得多)。
我要评论
作者:帆行水云间 时间:2017-07-07 15:36:28
  你们那么懂车啊?有本事不要去百度,马上告诉我,一辆汽车有哪几部分组成?
作者:ty_Fighter472 时间:2017-07-10 13:10:05
  @蛋定的第二个马甲 2017-07-03 19:39:39
  微信群就是一个缩微版的社会
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-14 21:47:22
  日常一顶
作者:u_108661454 时间:2017-07-17 11:23:03
  车神又如何,汽车是夕阳产业
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-18 16:49:34
  日常一顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规