汽车自重与安全性

楼主:送福暖暖 时间:2017-07-05 15:41:29 点击:5752 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人常逛天涯,发帖还是第一次。知识储备、理解能力有限,观点或有偏颇,请大家见谅。
  说起汽车的安全性和汽车自重的关系,本人是这样理解的:
  1.各种评测机构得出的汽车安全性都是在汽车以一定的时速撞击固定障碍物(比如坚固的墙)的基础上得出的。这里面强调的是障碍物是固定的。是不动的。是远强大于汽车的。在这种情况下,坐在得分相同的两辆不同级别的汽车里面的人的受伤害程度基本是一样的。这种碰撞的情况下,汽车安全跟汽车自重基本没有关系。就算是此时开着坦克来测试,一样不安全。或者说里面的人受伤害程度更大。
  2.但我们现实生活中的交通事故,更多的是两车相碰。此时车重者,相对占上风(但这里面不敢说的太绝对,任何一个结果都不太可能由某一单一因素决定)。此时不能再拿安全星级说事了。
  3.总结一下我上面两点:假设有一无限坚固障碍物,坦克撞上去,坦克手死亡概率相当高。但同样的速度哪怕再小的汽车撞上去,里面的司机都比坦克手安全。但如果此时是小车和该坦克对撞,无论如何都是坦克占上风。不知我的观点对不?希望大家指正!
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:及时行乐2012 时间:2017-07-05 15:49:38
  对的,我也这么认为。
作者:看六界风飘 时间:2017-07-05 15:49:39
  楼主,当年我学物理时候第一个接触的概念就是“参考系”,知道这是啥概念不?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:信达二手车公关号 时间:2017-07-05 16:54:19
  也可以理解,越重,惯性越大。刹车距离越远。。。
作者:东在南漂 时间:2017-07-05 18:49:39
  质量大,惯性大!
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-05 18:52:50
  如果紧急刹车,由于车太重,被甩出路边或者甩下山了,怎么办

作者:竖横sh 时间:2017-07-05 19:10:09
  坦克司机会死,但是如果是两车对撞呢?是不是轻的跟容易死?

• weillau: 举报  2017-07-10 09:10:28  评论

不就是鸡蛋碰石头嘛,你说鸡蛋容易碎还是石头容易碎,这不是显而易见嘛,
我要评论
作者:lyg-boy 时间:2017-07-05 19:37:30
  你见过测试的时候汽车对汽车的对撞么。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-05 20:02:12  评论

居然不知神车网,井底之流……
  • 看六界风飘: 举报  2017-07-05 20:43:03  评论

评论 传说中的懂车帝 :居然不知道碰撞测试要用假人出数据?居然不知道“井底之蛙”?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2017-07-05 23:26:06
  在广东的快速路基本都有水泥隔离带,想对撞得飞过隔离带,对驾驶员的驾驶技巧要求非常之高,在高速上对撞就只能靠逆行了,楼主既然认为对撞是事故的常态,看来经验应该比较丰富,那么这些最危险的路况您是怎么调整角度飞过隔离带选择比较皮薄的车怼的呢?求指导

作者:夙世流觞 时间:2017-07-05 23:52:29
  我只知道一辆车要是搞重了,油耗就一定要高些,如果每百公里原来要8升,加重了要10升。那么平均一年加8000块钱的油,就要加1万了,每年多了2000块钱,全国3亿辆车的保有量。每年国家就要多花6000千亿人民币,如果多出来的油要进口。每年就要多出近1000亿美元的外汇买油。国家太伤了。如果全球的石油储备世界人民还能用1000年,你多多了那么点重量,你子孙后代只用800年就用完了。想想真可怕。
我要评论
作者:司马取印 时间:2017-07-06 00:09:57
  印象流了,出了事都一样结果。
作者:63883998 时间:2017-07-06 00:40:52
  ………现在一些稍微好一点的日系车安全性能也不差了。上次开了那个汉兰达 真是厚实。估计美系车也不敢造次吧

作者:骑驴回新疆 时间:2017-07-06 07:27:46
  个人觉得单车事故更多
作者:feijh123 时间:2017-07-06 09:11:58
  车重有车重的理由,车轻有车轻的理由,
  不要非此即彼的简单定案。

看看那些跑车设计师,为了减轻重量,恨不得把发动机都用碳纤维来做。
  车重车轻都不是关键,重点还是自己要有安全意识,以及熟悉驾驭自己的车的能力。
作者:威猛先2 时间:2017-07-06 09:32:08
  单车事故多,或者刮蹭后失控,对撞的很少。我国这开车环境一辆加速快操控好的更重要-----远离大货车。
作者:marszf 时间:2017-07-06 10:25:17
  我就想问远景SUV跟帝豪GS哪个安全性高。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2017-07-06 10:29:14
  两车相遇重者胜
  照这逻辑,两辆相同的车相遇, 必然应该是司机胖的胜
  明年交规修改,为了提高安全系数,体重不满300斤的不准开车。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主送福暖暖 时间:2017-07-06 10:54:13
  其实一件事情的结果不大可能只由单一因素决定。所以不是说车越重越一定越安全。当重量相差较大时,车重在两车事故中确实会起重要的决定作用。这就是为什么人们常说的要远离大货车的原因。当然,当大货车和小车同时撞的是坚固的墙,那我相信相对安全的一定是小车。

楼主送福暖暖 时间:2017-07-06 11:07:03
  还有一个问题就是主动安全和被动安全的问题。任何车企都要在中间找平衡。

楼主送福暖暖 时间:2017-07-06 11:08:59
  经常逛天涯,发现其实大部分涯友的观点都是正确的。只是角度不同罢了!

作者:日出苍山 时间:2017-07-06 17:34:55
  原来轿车之间重量差异。达到轿车与坦克的差异。
  • 送福暖暖: 举报  2017-07-06 18:17:57  评论

重量相差不多,重量因素影响就较小。主要决定安全的因素就变成了车身结构、安全配置等等。现实生活中以日系车为例。丰田致炫自重一吨。汉兰达自重两吨。发生事故致炫占便宜的机会不多。当然并非说一定如此。我说过,一件事情的结果不大可能只由一两个因素决定。
我要评论
作者:杰克斯罗法克 时间:2017-07-06 17:56:24
  和自重有一定关系,但更多的是和汽车的安全设计有关,参照缤智撞途观。
  http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3460-44964204-1.html
作者:柳州汉家渔庒 时间:2017-07-08 16:32:35
  车重,只在对撞时有一点点优势,其它情况下都是劣势。再说,楼主如果只有能力买和养致炫,非要贷款买油耗多一倍的汉兰达吗?
我要评论
楼主送福暖暖 时间:2017-07-08 22:14:44
  人们在谈论安全的时候,往往会把车安全和人安全混为一谈。其实这是不一样的。

作者:marszf 时间:2017-07-08 22:34:01
  远景SUV整备质量
  手动1433kg 自动1505kg

帝豪gs整备质量
  1320-1398kg

楼主观点不攻自破。

作者:匡扶正义001 时间:2017-07-10 21:36:39

反正我选重的
作者:履霜之戒1975 时间:2017-07-10 21:44:47
  楼主,为了你的安全,开车时一定将后备箱装满实心砖:)
  • 送福暖暖: 举报  2017-07-10 22:24:49  评论

评论 履霜之戒1975:这个你又误解了我的意思。通常情况下人高马大的人比较强壮。但瘦小的人就算背着50斤肉,体重是上去了,但能算强壮吗?你说呢?
  • 送福暖暖: 举报  2017-07-10 22:27:18  评论

评论 履霜之戒1975:其实各大厂商都在极力减重。这也恰说明减重不是我们想的那么容易。这就好比一个人减肥。在不影响身体各项重要指标的情况下,剪掉重量才算成功。
楼主送福暖暖 时间:2017-07-10 22:33:27
  其实生活中许多事情并不是非左即右。汽车安全也是如此。
作者:2017的苟且 时间:2017-07-14 03:24:38
  1.2吨的花冠与2吨的辉腾正面撞,肯定花冠里面的人更不安全。1.5吨的保时捷911与辉腾撞,那还是保时捷安全。动力要与车重作最合理匹配,小马拉大车油耗高,大马拉小车车不稳。
  因此,汽车设计需要在足够被动安全的前提下,越轻越好。

我要评论
楼主送福暖暖 时间:2017-07-14 07:36:38
  最后一句我很赞同。但你说保时捷与辉腾正面撞,保时捷会安全些,这可能还需思量。

• 2017的苟且: 举报  2017-07-17 21:27:43  评论

1.6吨的保时捷和2.2吨的辉腾以两者100公里的速度正面对撞,保时捷回弹更远,车损会更严重,气囊因素不考虑,驾驶舱乘客仓的强度决定了安全性,保时捷外形更小,价格更高,应该用的更好的钢材
我要评论
作者:cs伟 时间:2017-07-15 14:32:44
  车重有车重的理由,车轻有车轻的理由,
  不要非此即彼的简单定案。
作者:蝴蝶飞飞wing 时间:2017-07-15 15:52:13
  楼主的观点值得思考。但是比喻有点偏激,就算坦克撞到固定物,司机也不会死吧?!

作者:姜文宣 时间:2017-07-18 09:43:47
  百度搜一下轿车跟SUV相撞的视频,
  SUV很容易翻车,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规