我是一个小小的汽车销售信息员

楼主:sunyouce 时间:2017-07-13 20:49:52 点击:1528 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个小小的汽车销售信息员,工作忙碌且繁琐,生活简单而坎坷。我要把信息员这个小小的,在汽车行业里众多岗位最不起眼的一个岗位上发生的点点滴滴写出来,里面事情有好有坏,在这里不表扬谁也不批评谁,只想写出来分享给大家,或者当做大家饭后笑料罢了。不喜勿喷。
楼主发言:26次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:记忆里的秋 时间:2017-07-13 20:51:10
  好吧,你是一个小小的汽车销售员。

楼主sunyouce 时间:2017-07-13 20:53:32
  @记忆里的秋 2017-07-13 20:51:10
  好吧,你是一个小小的汽车销售员。
  ---------------------------

想想怎么写下去
楼主sunyouce 时间:2017-07-13 20:55:59
楼主sunyouce 时间:2017-07-13 21:21:50
  先介绍一下:我进入汽车行业有好几年时光了,各个基层岗位都待过,酸甜苦辣都尝过。以前也带过团队,参与过管理,获得过奖杯,带来过辉煌。好的时候区域排名前三位(不容易,新开业两年的店根本没法给10年老店相比较)也曾带领团队获得过厂家本部组织的服务技能大赛金牌奖(团队很重要,劲往一处使力量很可怕)。无奈品牌不好,二线品牌,受到外部关系影响,整体走了下坡路,加上后来出了一些事情,团队人员陆续离开,最终的结果是我来到这个公司。

现在这个公司拿的品牌是一汽集团下的一个新的国产品牌,最近这两年国产品牌开始吃香,销量递增,政策好,有盈利,估计老板考虑到这一块才做的这个品牌。啥品牌就不在天涯里说了,避免广告嫌疑,以后说的多了,估计能猜出来是啥品牌。

公司刚开始,销售部也是刚刚成立开始,人员都不到位。服务管内客户不多,公司是全员为了销售,一切为了销售。我的数据整理能力还不错,优点很快被发现,我的人生工作岗位中就有了汽车销售信息员这个岗位。
楼主sunyouce 时间:2017-07-13 21:48:15
  7月13日 晴

今天温度高达37度,在外面一会就是汗流浃背。天气热,脾气就容易发燥。

销售顾问走了一台车,朋友关系,找销售经理申请价格,走的二网价格,这个价格够优惠,平时是拿不到这个价格。拿结算单找大领导签字时候,大领导看着车款金额皱眉头,领导朋友上次买车还没有这个价位。我就赶紧解释:1、这个车还是挣钱的,2、这个时候就不是年底卖车的时候,要量就不能守价。3、这车是老款展车,跟新款车比较没有优势,要尽快处理。4、这车是做分期的,还有其他费用。几个理由说出来,大领导也理解了,拿笔签名。

这事也说明,以后遇到事,不能着急,有事慢慢说,说清楚,1234几条理由说出来,只要不是胡搅蛮缠,只要不是赔本的买卖。一般情况领导都会同意的,因为领导们也是从我们这些岗位做起来的,我们经历的事情领导们早经历了。
作者:右岸与左岸07 时间:2017-07-15 03:42:37
  楼主继续

楼主sunyouce 时间:2017-07-15 05:51:39
  7月14日 晴
  外面气温一直很高,多少人显得心浮气躁。
  今天整理一下车辆贷款数据,还有一辆车没有放款,资料刚刚整理递上来,申报放款的时候发现无法放款,这样的事情还从来没有发生,我问了问别人,分析来分析去,初步判断可能给贷款金额不一致有关系。这辆车申报提报时我不在,电话指导别人操作进行的。我从新核对客户资料和贷款金额,发现出端倪。原来填写时发票金额写成车辆销售金额,错了好多钱。做了流程回退才把事情处理完毕,好吓人啊,好几万元的学费有点高。
  以后做事一定要仔细,粗心大意害死人。以后指导别人做任何事,自己一定要做好监督核实。
楼主sunyouce 时间:2017-07-15 05:52:04
  @右岸与左岸07 2017-07-15 03:42:37
  楼主继续
  -----------------------------
  我会坚持写下去,多谢关注。
作者:毛永生 时间:2017-07-15 08:01:18
  麻烦楼主多写一下新手买车注意哪些经验

楼主sunyouce 时间:2017-07-15 08:35:03
  @毛永生 2017-07-15 08:01:18
  麻烦楼主多写一下新手买车注意哪些经验
  好,有客户提新车时候,我看看都会发生那些事,一一都写出来。多谢关注,
作者:见过猪跑a 时间:2017-07-15 08:38:12
  @sunyouce 2017-07-13 21:21:50
  先介绍一下:我进入汽车行业有好几年时光了,各个基层岗位都待过,酸甜苦辣都尝过。以前也带过团队,参与过管理,获得过奖杯,带来过辉煌。好的时候区域排名前三位(不容易,新开业两年的店根本没法给10年老店相比较)也曾带领团队获得过厂家本部组织的服务技能大赛金牌奖(团队很重要,劲往一处使力量很可怕)。无奈品牌不好,二线品牌,受到外部关系影响,整体走了下坡路,加上后来出了一些事情,团队人员陆续离开,最终的......
  有这些经历不太可能做信息员吧,只能蒙外行
作者:yiw十字路口 时间:2017-07-15 10:05:59
  火钳刘明
楼主sunyouce 时间:2017-07-15 10:12:11
  @sunyouce 2017-07-13 21:21:50
  先介绍一下:我进入汽车行业有好几年时光了,各个基层岗位都待过,酸甜苦辣都尝过。以前也带过团队,参与过管理,获得过奖杯,带来过辉煌。好的时候区域排名前三位(不容易,新开业两年的店根本没法给10年老店相比较)也曾带领团队获得过厂家本部组织的服务技能大赛金牌奖(团队很重要,劲往一处使力量很可怕)。无奈品牌不好,二线品牌,受到外部关系影响,整体走了下坡路,加上后来出了一些事情,团队人员陆续离开,最终的......
  @见过猪跑a 2017-07-15 08:38:12
  有这些经历不太可能做信息员吧,只能蒙外行
  说过了,是个新品牌,现在一切都是为了销售,信息员没人,我就成了信息员,一个啥都做的信息员。写的都是身边事,不是小说,也不需要蒙人。
作者:路上飘荡 时间:2017-07-15 10:36:40
  05年开始做汽车销售的飘过

楼主sunyouce 时间:2017-07-15 15:59:31

楼主sunyouce 时间:2017-07-15 16:27:01
  7月15日 暴雨
  早上6点钟跑步的时候,黑压压的乌云从天边袭来,暴风雨骤然而至,看见旁边加油站加快脚步跑进去,总算没成为落汤鸡。到了七点钟大雨没有丝毫停下里的意思,路上的积水越来越多,已经淹过车的半个车轮,我只好打的去公司,心里还想着今天公司举行的销售活动怎么办??
  大雨影响,客户来不了店,怎么办???给销售经理商量,定下来的事情不能改变,远的客户来不了,就把近距离的客户邀请一下,意向强的客户,我们开车去接客户到店。功夫不负有心人,十点钟的时候,销售顾问成交第一台订单。受大雨影响,活动效果不如预期那么好,但是我们尽力了。
  7月份,没有惨淡的市场,只有懒惰的人。
作者:毛永生 时间:2017-07-15 16:46:13
  新手第一次进4s店买车怎么谈价钱?还有那些配套送的附件

楼主sunyouce 时间:2017-07-15 17:14:43
  @毛永生 2017-07-15 16:46:13
  新手第一次进4s店买车怎么谈价钱?还有那些配套送的附件
  确定车型,参考网上车型报价 (基本上都是qichezhijia )如果网络报价基本上没有优惠,就知道不会有很大让价。如果网络报价有优惠,你心中就知道大概在哪个价位之间。没有最便宜的车,赔本的生意都不会做,除非是陷阱。车,就是一代步工具,没有最好的,没有最贵的,只有最适合自己的。祝你购车顺利,用车愉快。
楼主sunyouce 时间:2017-07-16 11:49:17
  7月16日 阴

今天是礼拜天,不忙,说说昨天成交订单的第一位客户的事情。
  这位客户也是毕业刚参加工作不久,就是想买一部日常上班代步车,当然啦,闲的时候出去旅旅游爬爬山的也要考虑在内的。在春季车展就关注我们这个车,车不贵,外观漂亮,性价比高,当时挺入客户的法眼的,车展时就准备订车。买车是大事,找身边有车的朋友参考询问,有说新品牌不如大众品牌好的,有说新出产品不如丰田本田技术好的,还有说的国产车不如一步到位买个合资车的,总之就是这车不如其他车好,说的客户一惊一乍的,然后开始到各个品牌转、看车、试驾、谈判价格、找关系优惠的。三个月下来,还是没有定下来,合资品牌的车确实不错,就是价位高,一辆车能买我们两辆车的,客户初衷就是先买一部代步车,开上四五年,有钱了再换车。想想自己最初购车的本意,客户还是到我们店订车了。
  做事之前,可以听取民主意见;做事情决策,只能是一个人拍板决定。
楼主sunyouce 时间:2017-07-17 11:34:06
  7月17日 晴

昨天一个销售顾问的朋友的亲戚过来看车,话说的好着嘞,就看中这款车了,如果价格能优惠到那个价位就直接订车了,销售顾问跑前跑后找展厅经理销售经理,又找到总经理申请下来客户心中的那个特价,等到销售顾问写好订单找客户签字交钱时候,客户拍拍屁股啥话不说走人了,销售顾问的脸立即变绿了。
  用网络上的一句话说“哦,裤子都脱了,你就让我看这个”
  夕会总结,销售顾问第一个说的,以后卖车再也不卖给朋友亲戚了,车没卖成,友情也没了。
楼主sunyouce 时间:2017-07-17 18:13:41

今天去看户外广告路牌,看见广告牌下面有卖西瓜的,就买了几个,农民自己地里产的,1块钱3斤,四个西瓜才10块钱,便宜吧!!!瓜贱伤农,大热的天为了几角钱在马路边上卖瓜,相比较起来,我们幸运多了,平时还有空调吹。
楼主sunyouce 时间:2017-07-18 13:28:32
  7月18日

今天和二网经理带领人一同到二网扫街,刚开始要帮助二网介绍车辆,竞品讲解,让二网对产品有信心。天气很热,出去一会就是汗流浃背!

作者:longwang123aaa 时间:2017-07-18 17:04:47
  回复一个
我要评论
作者:干脆就麻木 时间:2017-07-18 18:00:47
  楼主是不是789月买车最实惠

我要评论
楼主sunyouce 时间:2017-07-19 17:11:57
  7月19日

天气太热,外面腾腾热浪扑面,有晕厥感觉。
  今天给领导沟通扫街的事,扫街效果不理想,留不住客户资料,电话号码也要不回来。决定想做定展,定展时候客户能看到车,更能留住客户电话,也方便成交。作销售时候,销售应该随机而动、视情况作决策!
  车辆销售真的很辛苦!

作者:墨客1982 时间:2017-07-19 17:23:29
  看到楼主这么帖子,想到我刚毕业的时候在某国产品牌做微车的时候,刚毕业天不怕地不怕,冲劲很足。也不怕辛苦,不怕别人嘲笑,我们也做外展,扫街,没有高温补助,一个月三千多也乐意干。楼主辛苦,加油。

作者:万物大战 时间:2017-07-19 17:25:37
  我是一个小小的汽车销售员

楼主sunyouce 时间:2017-07-19 17:46:41
  @墨客1982 2017-07-19 17:23:29
  看到楼主这么帖子,想到我刚毕业的时候在某国产品牌做微车的时候,刚毕业天不怕地不怕,冲劲很足。也不怕辛苦,不怕别人嘲笑,我们也做外展,扫街,没有高温补助,一个月三千多也乐意干。楼主辛苦,加油。
  汽车人都是不怕吃苦型的,回头看看这段人生经历是花钱买不回来的,年轻人干什么事都要不怕吃苦,年轻人就应该趁着年轻拼一把
楼主sunyouce 时间:2017-07-19 17:47:32
  @万物大战 2017-07-19 17:25:37
  我是一个小小的汽车销售员
  什么品牌,你们那是不是也发生着帖子里发生的事情
我要评论
作者:smoothfly 时间:2017-07-19 20:29:53
  赞一个楼主,慢慢写
我要评论
楼主sunyouce 时间:2017-07-21 09:52:39
  7月20日 晴

高温持续着,本来应该是昨天写来的,但是昨天晚上做夜展时间太长,还来的时候已经11点钟,只好改成今天。

天气太热,没有客户进店,销售顾问着急、展厅经理着急、销售经理着急、总经理也着急。我们都坚信:付出就有回报,可是汗水付出了迟迟不见到回报,连回报的影子都没有,刚来的销售顾问已经有些人撑不下去了,想离职,想换其他行业。越是困难的时候越是要挺身而出的时候,昨天夜里销售经理亲自带头做巡展,去集客、去广宣、榜样的力量是无穷大的,讲一讲我们刚入汽车行业时候也存在他们现在困境,困难就是一道坎迈过去就是了。
  加油!不放弃!

楼主sunyouce 时间:2017-07-21 16:01:25

7月21日 晴

公司后面有一块田地,附近村民搬迁走后,田地就空置下来,不忙的时候就开垦了大约一分地。从淘宝上面买了一些种子,两块钱一包,8.8元包邮,就买了五包,黄瓜番茄甜瓜西瓜加上荆芥。没上化肥农药,天然绿色,付出汗水,耕耘就有收获。
  如同我们的车辆销售,平时付出汗水,去广宣、去集客,总有一天会有收获的。加油!
作者:刘云飞看书 时间:2017-07-21 20:02:34
  想知道你们那里缺售后服务顾问和事故车接待吗

楼主sunyouce 时间:2017-07-21 22:55:14
  @刘云飞看书 2017-07-21 20:02:34
  想知道你们那里缺售后服务顾问和事故车接待吗
  暂时不需要,在哪里做售后服务顾问都是需要付出汗水的,一个好的服务顾问自身能力要求很强,业务熟悉,维修技术要懂,备品车间沟通能力要强,保险事故客户与保险公司协调能力也要强,善于发现问题并解决问题。
  • 毛永生: 举报  2017-07-21 23:30:50  评论

我准备10月1号买车,听说节假日优惠很多?裸车13万内日系车。能帮我参谋一下吗?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规