葫芦僧判断葫芦案,从长城汽车和外籍员工劳资纠纷引开去

楼主:蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-16 18:25:55 点击:2384 回复:212
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

劳资纠纷是每个国家都会发生的事情,一点不稀罕,以后中国经济越发达,外籍人员来华工作越多,这样的纠纷也会越多。长城是不是黑心资本家,我不做任何评述,因为我不知道事件的原委,只是一个吃瓜群众。虽然中国企业在劳动者权力方面普遍做的不够好,但也不能仅仅依靠一面之词就做出判断。在自媒体发达的年代,我对任何问题的基本立场就是:让新闻飞一会儿。
  被那个楼主列为跪舔的水军,并被拉黑,然后还在那说继续看水军跪舔云云,这种做法,其实符合当下很多网友的基本素质,那就是凡是自己不喜欢的,就是应该被打倒的。文革遗风犹存!车版里日系和德系对立严重,而对自主车系则是表面上不做评论,而内心里非常鄙视的一个派系。君不见一个日托,在德国国籍的员工和自主车系有劳资纠纷时,还没有听完双方陈述,已经把长城判为垃圾车企了?
  话说这个德国工程师在中国工作这么久,专业技能如何我不知道,但是这个利用网络争取民意,用民意倒逼司法这一套,玩的很不错,至少车版的一些青天大老爷们,既不懂西方法学的疑罪从无原则,也不懂中国法律以事实为依据,以法律为准绳的基本原则,仅仅靠几个微博,就开始断案了。葫芦僧判断葫芦案的现代版啊。劳资纠纷的解决,要么劳动局仲裁,要么法院起诉,所有途径都要依照外籍员工和长城双方的陈述,再去调查取证,最后裁判。就靠外籍员工的几个微博,就能得出长城垃圾企业这样结论的人,是夹带私货早有立场!只是借这个事件,宣泄一下罢了,别装出一副公平公正的样子,让人看着发笑。

楼主发言:60次 发图:1张 | 更多
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-16 18:30:01
  那个楼主说,外籍员工找政府部门反应情况的影像资料已经提供给长城,讲法律,有些人要进去了云云,劳资纠纷是民事案件,民事案件也就是输了官司经济赔偿而已,居然要进去?进哪儿去?监狱吗?这种还没有听完双方陈述就断言人家要进去的言论,充分反应某些网友的法律素质为零,也就是所谓的法盲吧。

• 晚秋de夕阳: 举报  2017-07-21 00:52:53  评论

你理解能力有问题.人家指的是:老外在有关部门反应情况的相关,影像资料,被长城拿到了......这正常吗?只就此事而言,应超民事案件的范围了吧?!
我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-16 18:34:48
  在德籍员工和中国车企的纠纷上,某些网友可以不听双方陈述断案,把中国车企判为垃圾。如果在德国车系和日本车系发生纠纷,诉讼,或者其他争执的时候,你会肯定看到同样的这批人,仅仅因为他是德国籍,压根不会听完双方的陈述,就判你输了,无他,你是德国籍,车版这样的口水帖子,不是一次出现了。这样的网友,你除了说,太特么神奇之外,大概就是上万头草泥马呼啸而过了

作者:传说中的懂车帝 时间:2017-07-16 18:35:37
  长城的迅速崛起,尤其是微微妻全面杀入20 万市场蚕食日系主流SUV的蛋糕,日托必慌,德粉蛋定的理由很多,德系压根不靠20万的SUV吃饭,glc'x1'q5的圈子,长城目前还够不着,好了,阿中,这东西你看不明白,白玩天涯……

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-16 18:50:08
  懂车帝别扯淡,来车版,我没有你时间长,但说看人,我比你更有洞察力。不管什么粉,德粉,日粉,美粉,意大利粉,自主品牌粉,只有日粉看不起自主品牌。一旦有涉及自主品牌的口水,日粉会攻击自主品牌,而自主品牌粉,德粉,其他粉,会联合起来,一起反驳日粉,为什么只有日粉看不起自主品牌,其他派系粉不会?因为日粉除了某些托,别的就是真爱粉,从骨子里认为只有买日本车是懂车,其他人都不懂车,骂日本车,比骂他本人还难过,还愤怒。这是不是让你想起什么教派?中东的那个?

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大哥大01234 时间:2017-07-16 21:07:54
  看那个帖子了,居然在那里大呼小叫长城垃圾企业 ,我就艹了,论坛里还有个把宝马运到德国去维权了 ,还要面临倾家荡产的危险。在这里大言不惭的喷国货,果然是跪习惯了
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-16 21:10:04  评论

看情况而定,看和谁而定。德国对中国,毫无疑问喷中国。德国对日本,毫无疑问喷德国。而且,都是被告还没有陈述,官司还没有开始,官司已经结束了。就是这么神奇
我要评论
作者:传说中的懂车帝 时间:2017-07-16 21:23:50
  浏览量200个,日吹一个也不发言,阿中,你发这类帖子无异于玩左右互搏,日托牛逼的地方是,当你占理的时候,他们懒得理你,这种辩论绝技,你要学习……

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-16 21:28:19  评论

你要知道,车版常驻网友,也就这么多。放心,那些日托都在看,只是找不到反驳点。顺便跟你说下,要争取沉默的大多数。看帖很多人从不发言,甚至没有Id ,这些人比发帖的更多。你要让这些人知道,日托为什么可耻
我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-16 21:30:45
  五楼又被删了,我什么敏感词都没有啊,

我要评论
作者:palmforever 时间:2017-07-16 21:56:57
  楼主戳中日托痛处了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷离草寇 时间:2017-07-16 21:58:11
  蛋定跟小懂撕得好开心哦
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-16 22:47:12
  @大哥大01234 2017-07-16 21:07:54
  看那个帖子了,居然在那里大呼小叫长城垃圾企业 ,我就艹了,论坛里还有个把宝马运到德国去维权了 ,还要面临倾家荡产的危险。在这里大言不惭的喷国货,果然是跪习惯了
  -----------------------------
  就是因为人家知道德国人更公道,宝马不是byd不是gwm,把车运到德国是有可能解决问题的,人家才不远千里把车运回德国去解决问题,是不是这个理?假如人家认为德国人垃圾,德国企业垃圾,还运个屁啊,你说对不对?你车在国内买的,在国内维修的,难道经销商维修点不懂修修坏了不跟进不服务都可以怪宝马?你是当经销商都是宝马开的?常识何在?

作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-16 23:07:55
  我为什么说gwm是垃圾其实已经讲得很清楚:例如办公用品要自己买(贴钱打工好幸福)。无法无天,劳动法形同废纸,企业越大无视法律的底气越大。没有环保概念,有毒物质随地排放。
  假如哪天gwm能证明或控告德国人造谣诽谤什么的,所讲的都是假话,我自会对自己讲过的话负责(事实上这个德国人英文这么好也是少见,机会很大不是吗),你不需要急着跳脚滴。

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-16 23:10:41  评论

很多话,听着都觉得匪夷所思,比如我这样的小破公司,都是采购办公用品,员工的笔随便用,不会让员工掏钱买。长城反而让员工掏钱,我只能听听,不发表意见
  • 迷离草寇: 举报  2017-07-16 23:18:13  评论

评论 蛋定的第二个马甲:希望长城汽车能站出来通过法律途径辟谣,而不是像对付38那样搞封杀。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-17 06:25:42
  我能记住byd这事也真多亏了这$1.5的时薪,简直令人发指

• qwertgavin: 举报  2017-07-17 08:26:05  评论

更正大众拖为德系拖
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-17 08:27:38  评论

这让我想起川普和cnn的口水。川普说,我不看cnn,因为是假新闻。1500块钱,请个看门的都困难,比亚迪驻外员工,怎么也要本科毕业,1500,我就听听
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-07-17 07:30:59
  从主帖内容来看,的确是文革遗风犹存——先给对方扣上一顶日托的帽子,然后展开口诛笔伐。
我要评论
作者:朕不纳妾 时间:2017-07-17 08:08:29
  你们可能不了解长城,长城的制度近乎刻薄,说白了就是各种剥削,罚款,拿员工不当人看,就连辞职都会被扣掉一个月的工资,公司抠门到令人发指,员工聚餐都会被举报罚款,你认为这是一个什么样的企业?我买车时就是因为讨厌长城的没人性所以没考虑,选了另一家自主品牌
作者:qwertgavin 时间:2017-07-17 08:25:17
  国内用工环境啥样不知道? 私企更甚! 对严谨的德国人来说问题就更严重了。

这个问题应该是国产拖和大众拖的战场,扯上日托有意思吗?

我要评论
作者:薇薇雪现 时间:2017-07-17 08:47:25
  国产起来,最害怕的就是日系。所以这几年雇佣大量的水军编段子,搞言论等手段在网上黑国产。

• 13655992668: 举报  2017-07-18 12:45:45  评论

说话总得有点依据,自己捏造一个事实,然后开始口诛笔伐,这样真的好吗。虽然我不是日系车主,也看不惯这种做派。
我要评论
作者:薇薇雪现 时间:2017-07-17 08:50:36
  昨天看一个新闻,下面有几个评论,一些开飞度的车主居然看不上开比亚迪唐的车主,我真不明白这些日吹的脑回路在哪里,谁给它们的勇气?

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-17 09:37:24  评论

这个是鄙视链。德系车主看不起日系车主,美系车主看不起法系,法系看不起韩系,韩系看不起自主。日系看不起一切车系。
我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-17 09:14:09
  我也听过长城对员工的各种小道消息,道听途说,路边社新闻,但我不会发表意见,即使发表意见,也不露出倾向性偏袒哪一方来。在长城的各种报道里,听到最多的,是军事化管理,被聘用后,先军训一个月。关于魏建军,我只知道是个富二代,年轻时是个飙车族,热爱赛车。做事强硬,确定目标,甩开膀子干,不达目的不罢休。喜欢赛车的人,一般喜欢冒险,而目标又坚定,这个是成功者具备的基本条件。长城的成功,和魏建军的性格有很大关系。关于长城的负面消息,我也听过不少,比如同济同捷事件。同济同捷是长城的供应商,给长城设计外观,内饰,长城几款畅销车都是同济同捷设计的。双方为了合作方便,同济同捷的一百多个员工直接驻在长城。后来同济同捷遇到困难,经营举步维艰,长城没有对多年合作伙伴仗义出手,哪怕兼并也可以,而是,直接把同济同捷的驻长城员工,直接挖走,翘了合作伙伴墙角。在员工待遇上,风闻长城工资不高,很多老员工都不满意,跳槽现象很多。吉利新品牌领克的市场推广,整个班子就是原来长城的员工为主,从长城一起跳槽到吉利的。我看过这个班子拍的领克宣传片,画面之精美,制作之优秀,特效之细腻,不亚于国外任何一家顶级广告公司。而他们在吉利的薪水,据说比在老东家翻了一倍。只是据说,从长城挖别人墙角,高薪聘请宝马设计师皮埃尔来看,长城似乎求贤若渴,不像一个吝啬鬼。而从市场推广部人员跳槽到吉利来看,长城似乎确实有问题。到底有没有问题,公说公有理婆说婆有理,那么,回到帖子主题,还是劳动局仲裁,或者法院判决为准。

• Hitthebeep2: 举报  2017-07-17 22:48:08  评论

新闻是假的,你说的就是真的?
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-17 22:51:11  评论

评论 Hitthebeep2:我说的是,公说公有理婆说婆有理。你自己有倾向性,站在公那边自然觉得公对。站在婆那边又会觉得婆对了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-07-17 09:18:33
  楼主的标题起的很杂谈,然而内容文风却是标准的国观,俺看的真是跌宕起伏,一点心理准备都没有。
我要评论
作者:随机789 时间:2017-07-18 11:40:49
  长城技术人员待遇不算高跳槽到其他车企的很多,不过有人说比亚迪在美国的员工工资1500这不敢相信,长城比这高得多,一般外派到国外的工资都比国内高,是不是只是基本工资不算效益工资之类的。
  • 风起岭南: 举报  2017-07-19 10:21:06  评论

在国内通过跳槽来涨工资几乎是普遍现象,所以就出现了一种现象,A和B是竞争关系的公司,A的员工跳到B,B的员工跳到A,工资都涨,皆大欢喜。
我要评论
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-18 12:06:57
  @随机789 2017-07-18 11:40:49
  长城技术人员待遇不算高跳槽到其他车企的很多,不过有人说比亚迪在美国的员工工资1500这不敢相信,长城比这高得多,一般外派到国外的工资都比国内高,是不是只是基本工资不算效益工资之类的。
  1500多是我按1美元=6羊币粗略估算的结果($1.5*6比率*8小时/日*22工作天/月,大概1584羊),我见大家对这个话题这么感兴趣就特地去查询了13年时候的美元羊币兑换率,大概是6.18的水平,这样认真的计算一次,准确数字约为1631羊,之前有人讲深圳最低工资为1600羊,那么是不是就对上号了呢?
  蛋蛋同学还有没有什么话要说?是不是深圳的最低工资也是假的?(我就奇了个怪了,1500多和1600有差很多?你们这么精力旺盛的和我争论100几十块的差价,却不会自己去求证事情是否属实,只凭自己的感觉就去认为不合理不可能?)你们继续闹,我继续看戏。

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-18 12:11:57  评论

我还是那句话,你愿意相信就好。我只想告诉你1600的月薪,在北上广深请不到一个看门老头。我家的保姆还要3000一个月。而10万美元的罚款简直是笑话,真这么罚,违法成本太低,起不到警示作用。花两个工人年薪的罚款,我花1.5美元的时薪请几百人,那太合算了
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-18 12:38:15  评论

评论 蛋定的第二个马甲:一开始我没有认真算,出来1500多的结果,不够深圳最低工资,现在认真一算,竟然够了,还不合理不存在?不如你直接讲只有你相信的才存在,不信的就不存在算了好不好?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:随机789 时间:2017-07-18 15:31:54
  @随机789 2017-07-18 11:40:49
  @Hitthebeep2 2017-07-18 12:06:57
  1500多是我按1美元=6羊币粗略估算的结果($1.5*6比率*8小时/日*22工作天/月,大概1584羊),我见大家对这个话题这么感兴趣就特地去查询了13年时候的美元羊币兑换率,大概是6.18的水平,这样认真的计算一次,准确数字约为1631羊,之前有人讲深圳最低工资为1600羊,那么是不是就对上号了呢?
  蛋蛋同学还有没有什么话要说?是不是深圳的最低工资也是假的?(我就奇了个怪了,1500多和1600有差很多?你们这么精力旺盛的和我......
  1600多在保定招不到人
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-07-18 20:02:56
  本帖容量很大,先回复一个小的吧。

传呼哥在美国拿美元很久没有见过人民币了吧?

导游哥你们的智商何在?难道你们不考虑比亚迪派的什么人去美国了吗?

派去美国的都是个个能独挡一面的人物。也就是每个人的月薪在国内都不止1600,如果去亚非拉等落后国家税法不太严厉的,就会保持国内的工工资不变。大部分钱会在工作国发,这样就可以避开国内的税。

如果去了税法严峻的欧美,就会尽量压低在国外的工资数额,改在国内发。这样可以在欧美少交税,公司更可以省下一大笔的苛捐杂税。

我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-07-18 21:28:54
  我们聪明的中国人什么干不出来?比亚迪外派员工到美国,很多福利都要报税的,例如公司为员工提供的住房,食物,来往交通费,孩子的学费等等。(我只在美国报过一次税,所以以上需要传呼哥订正),再加上时薪1.5美元,每月大约252美元,比亚迪我猜诚心把工资压低到美国的免税工资总额以下,然后员工报税时国内的工资,利息收入,股票,房租等收入是不会报的,这样就有了中国员工时薪1.5美元的司法结论。那么美国人为什么不来中国调查?问这个问题需要先考虑考虑美国为什么是第一强国,他们一点儿也不傻。

所以美国司法结论就是比亚迪员工时薪1.5美元,而实际上远远高于这个。不知你纠结什么,要帮助美国法院害我比亚迪同胞吗?

• 红色电动车: 举报  2017-07-18 21:57:26  评论

这个说法可信,为了避税,派出美国实际收入1500一个月绝无可能。早年我上班的一家公司,工资分两次发,一次按最低工资免得交个税,第二次做为补贴财务发现金
  • 红色电动车: 举报  2017-07-18 22:04:05  评论

当然是小公司,员工没有买房转户口的想法,不交个税等于变相加工资了,员工也支持。后面也不敢了老板怕被查
我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-18 22:17:19
  再避税,你也得考虑当地劳工法律对最低工资的限制

作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-19 00:36:15
  @闲得蛋和腚疼 2017-07-18 21:28:54
  我们聪明的中国人什么干不出来?比亚迪外派员工到美国,很多福利都要报税的,例如公司为员工提供的住房,食物,来往交通费,孩子的学费等等。(我只在美国报过一次税,所以以上需要传呼哥订正),再加上时薪1.5美元,每月大约252美元,比亚迪我猜诚心把工资压低到美国的免税工资总额以下,然后员工报税时国内的工资,利息收入,股票,房租等收入是不会报的,这样就有了中国员工时薪1.5美元的司法结论。那么美国人为什么不来中国调查?问这个问题需要先考虑考虑美国为什么是第一强国,他们一点儿也不傻。

所以美国司法结论就是比亚迪员工时薪1.5美元,而实际上远远高于这个。不知你纠结什么,要帮助美国法院害我比亚迪同胞吗?
  谈什么订正,制造业中多的是黑材料,文科生们又怎么能够想象得到,特别当你碰到我不信不信就是不信牌复读机时讲什么都没用,假如一切都按常识进行又怎会有血汗工厂存在。欧美大企业肯花钱做供应商考核就是为了防止血汗供应链爆出来对自己造成负面影响。中国工厂聪明着呢,到了考核当月什么连上两班的有(当月工人收入当然不止最低工资啦,只是用了双倍工资时间罢了),什么一个月休光了未来几个月的休息日的有(一个月只休一日肯定没人信),包吃住(管饭管住这个是真的,只是真的只管“饭”,吃菜要钱),什么幺蛾子都闹得出来,有最低工资不错了,起码老板按法律做事,还把员工当人看待。
  讲会byd,其实byd在美诉讼并不止一件,我不过挑了其中一件我觉得比较严重的来讲(人是靠劳动换取生活物资的,我最看不过要人劳动但是克扣盘剥员工的企业),其他还有美国社会觉得更严重的种族歧视(不单byd,就连炒得很火的fuyao玻璃也被牵涉过),这个品牌没做起就已经烂遍全美了,现在很多电动公交车订单都已经转交给proterra(proterra的电动大巴技术已经开发到第二代了,至于byd k9是不是有发展到k9-2什么的,根本没人关心)

我要评论
作者:红色电动车 时间:2017-07-19 00:59:26
  @Hitthebeep2 2017-07-19 00:36:15
  谈什么订正,制造业中多的是黑材料,文科生们又怎么能够想象得到,特别当你碰到我不信不信就是不信牌复读机时讲什么都没用,假如一切都按常识进行又怎会有血汗工厂存在。欧美大企业肯花钱做供应商考核就是为了防止血汗供应链爆出来对自己造成负面影响。中国工厂聪明着呢,到了考核当月什么连上两班的有(当月工人收入当然不止最低工资啦,只是用了双倍工资时间罢了),什么一个月休光了未来几个月的休息日的有(一个月只休......
  这位华裔(也许你不认可“华裔”这个身份)美国朋友,我不知道是什么原因让你这么仇视或鄙视中国,我只想问问,你到底有多久没有来中国了?
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-19 01:50:36  评论

我也不知道是什么原因让你认为我仇视或鄙视中国,因为我实话讲太多?
  • palmforever: 举报  2017-07-19 09:54:42  评论

评论 Hitthebeep2 :传呼哥可能真的很久没来中国了,现在中国的劳动力成本上升的很快,连最让人担忧的工地工人的工资都有保证,你要找极个别例子也可能找到,但真不是主流。另外那个工资可能是按照美国当地最低工资水平来发的以减少给美国的税收。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-19 01:58:35

@红色电动车 2017-07-19 00:59:26
  这位华裔(也许你不认可“华裔”这个身份)美国朋友,我不知道是什么原因让你这么仇视或鄙视中国,我只想问问,你到底有多久没有来中国了?

混国内论坛这么长时间我什么人身攻击没见过,想说什么尽管讲我一点不介意。至于我多久没有去中国是另一回事和主题根本无关,爱范卡的代工厂刚刚才被潜入调查,人现在是不是还被关着咱还不知道,你敢肯定国内不存在血汗工厂?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大哥大01234 时间:2017-07-19 08:12:48
  呦呦呦,喷国内血汗工厂?真的好高级。国内大部分都是血汗工厂 华为也是,么得办法 !不血汗工厂 中国有竞争力么?就这样血汗工厂,还因为人民币汇率上升 外贸很不好做,不血汗工厂 都像你一样移民米帝?广大屁民没这个能力啊,要不传呼哥,你来中国投资一个不血汗的工厂?站着说话不腰疼!往年外媒攻击中国的时候都说中国没人权,轮到你这里又攻击血汗工厂了,哈哈,美滴狠 ,美滴狠!
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-19 10:05:02  评论

你弄清楚一件事,是谁哭着求着要加入世贸的,是西方国家拿枪逼着中国人加入的么?没做好准备闹什么闹?进去了各种欺骗各种装看不见各种恶意竞争,然后怪规则太严竞争不下去?
  • 大哥大01234: 举报  2017-07-19 16:18:58  评论

评论 Hitthebeep2 :怪规则太严竞争不下去?什么样的脑回路才能得出这么奇葩的结论?
作者:威猛先2 时间:2017-07-19 08:51:42
  国内大量的血汗工厂,不单是一线工人,技术人员、管理人员工资也很低,管理不规范,保险不全。只是就业压力大,在岗位还想继续干的没办法,惹不起企业,明白的离职后去劳动仲裁能赔不少钱。
作者:ty545196913 时间:2017-07-19 10:37:32
  富士康,典型的血汗工厂,大家看不到?
  我老妈同学是一专科学校老师,带过学生去富士康去实践,其实就是免费劳动力,剧他说,看到孩子累的心都在流泪。。。从此在没带过。
  • 风起岭南: 举报  2017-07-19 10:55:20  评论

学校组织学生去实习,工厂一定会支付薪酬,只不过落到了学校的口袋里,你老妈的同学还比较有良心,留下了忏悔的泪水。
  • ty545196913: 举报  2017-07-19 11:59:09  评论

评论 风起岭南:哈哈,说错了,廉价劳动力,一点工资聊胜于无,不过是真累
我要评论
作者:随机789 时间:2017-07-19 11:08:05
  我们聪明的中国人什么干不出来?比亚迪外派员工到美国,很多福利都要报税的,例如公司为员工提供的住房,食物,来往交通费,孩子的学费等等。(我只在美国报过一次税,所以以上需要传呼哥订正),再加上时薪1.5美元,每月大约252美元,比亚迪我猜诚心把工资压低到美国的免税工资总额以下,然后员工报税时国内的工资,利息收入,股票,房租等收入是不会报的,这样就有了中国员工时薪1.5美元的司法结论。那么美国人为什么不来......
  这个可能是正解
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-19 11:10:03
  血汗工厂的话题,我觉得我应该多说几句。
  所有国家想发展,想富裕,都必须有一个资本原始积累,产业升级的过程,当然,也可以不要这个过程,比如这个国家地下不是黄金就是石油。今天西方发达国家,实现资本原始积累用的手段是野蛮的拓殖,贩卖黑奴,圈地运动,通过这些血腥的手段积累了第一桶金,随后开始工业化,现代化。而中国则是通过对内剥削的手段,完成了原始积累。对内剥削就是所谓的血汗工厂,以低工资,恶劣的生产环境,粗放的管理,和损害环境为代价,换来了大量的外汇积累。但客观说,这个没有伤害其他国家的人民,我们的原始积累,是最干净的。
  现代工业生产,分为三个阶段,或者叫三个层次。最底层的第一个阶段,劳动力密集型生产,以服装,鞋帽,玩具的生产为代表。这个阶段不需要什么高科技,劳动者也不需要复杂的技能就可以完成,但是利润低,竞争激烈,需要大量的劳动者才能完成,也就是俗称的血汗工厂。第二个阶段,以白色家电,机电产品,手机为代表。这个阶段主要一定的科技能力,劳动者也需要一定的技能,利润相对较高,但是劳动者需要人数减少。最高阶段,以飞机发动机,芯片制造为代表的制造业。这个阶段,利润最高,需要非常高的技术,劳动者也需要极高的技能,但是需要劳动者数量最少,以自动化生产为主。
  任何一个国家,实现工业化,实现富裕,原始积累阶段必不可少,50年代的日本为朝鲜战争做服装被服,70年代,80年代韩国,台湾也是如此,生产耐克阿迪达斯,但是赚了第一桶金之后,立刻升级到第二阶段。目前中国就是第一阶段向第二阶段升级的过程。中国很多的服装厂,鞋帽厂,玩具厂正在向越南,印尼,孟加拉,印度转移。血汗工厂正在离中国远去。不要抱怨血汗工厂,它是中国富裕必不可少的阶段。
  从第一阶段升级到第二阶段还算容易,但是升级到第三阶段就太难了,很多国家基本就止步于这个阶段,甚至倒退。比如50年代的菲律宾,堪称亚洲最富的国家,人均gdp比日本还高,但今天的菲律宾混成这个鸟样。再比如南美的阿根廷,曾经也是比宗主国西班牙还富有,比欧洲的希腊,亚洲的日本还要富裕,但是搞了进口替代政策之后,彻底沦为二流国家,别说升级了,保持原有地位都不可能。

我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-07-19 11:15:05
  @蛋定的第二个马甲 2017-07-19 11:10:03
  血汗工厂的话题,我觉得我应该多说几句。
  所有国家想发展,想富裕,都必须有一个资本原始积累,产业升级的过程,当然,也可以不要这个过程,比如这个国家地下不是黄金就是石油。今天西方发达国家,实现资本原始积累用的手段是野蛮的拓殖,贩卖黑奴,圈地运动,通过这些血腥的手段积累了第一桶金,随后开始工业化,现代化。而中国则是通过对内剥削的手段,完成了原始积累。对内剥削就是所谓的血汗工厂,以低工资,恶劣的......
  对内剥削就比对外剥削干净?醉了。
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-19 11:21:46  评论

比起野蛮的拓殖,贩卖黑奴,这些伤害亚非拉人民的利益,生命,我们只是以低工资,牺牲农民利益,以农业为工业提供原料,生产力的方式,去实现资本原始积累,我们干净太多了
  • nmnpc: 举报  2017-07-19 11:24:20  评论

评论 蛋定的第二个马甲:那按照你的理论,就是亚非拉人民的利益高于我们本民族的利益吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-19 12:01:24
  血汗工厂sweat shop,这个词是西方词汇,他们在跨过资本原始积累阶段,实现了富裕之后,对其他国家的发展指手画脚,发明出什么血汗工厂这样的词汇。绝口不提自己一屁股屎的过去。
  中国在80年代,还没有什么血汗工厂的时候,农村劳动力过剩严重,因为农业吸收不了这么多富余的劳动力,一群无所事事的农民,除了农忙时忙一会儿,其他时间只能东游西荡,引发大量治安事件,那个时候的打架,强奸,车匪路霸,引发中央关注,于是开始严打。而90年代开始,从珠三角,长三角的各种加工厂纷纷建立,吸引了全国农民,那个时候每年春运火车站的壮观景象,经常成为西方媒体的封面,唯一解释就是,外国人认为的血汗工厂,对中国农民,却是必须的,他们在血汗工厂赚钱,给孩子上学,盖了楼房,买了摩托车,拖拉机,汽车。血汗工厂,这个西方的负面词汇,对中国广大农民,却是积极的,向上的正面词汇,对中国经济有着很大的帮助。

• Hitthebeep2: 举报  2017-07-19 12:09:16  评论

你的意思是既然发达国家都经历过血汗发展史,所以今天就应该对血汗工厂采取纵容态度甚至不理不问,任由劳动法被肆意践踏?
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-19 12:42:02  评论

评论 Hitthebeep2:何不食肉糜?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-07-19 22:16:48
  导游哥啊,时薪1.5美元搞清楚了吗?原本美帝税务局也不傻,几十个比亚迪员工少报个几千美元也不是什么大事,加上到中国取证也是个不可能完成的任务。但是比亚迪到美国设厂树大招风,被商业对手举报也可能就是被税务稽查的原因。

就像丽江的导游说她的工资是0,这个可能吗?你应该最有权威回答这个问题。

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-19 22:26:54  评论

我觉得不可能,1.5美元时薪远远低于美国劳工法。这样的工资在美国也就够吃顿饭,还不是特别高档的那种。全国导游,绝大部分没有工资。领的是日薪,根据级别决定日薪。普遍情况是300一天,中级的400一天,高级的800一天。看地区的,我说的是华东地区。
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-19 22:44:59  评论

劳工部会抽查企业的员工资料的,大概byd没有想过美国的劳工部抓的这么紧吧。根据当年的报道,byd聘请了一些本地人任高管,拿到很多政府订单,后来这些人离职到法院告了byd,然后事情就一件一件出来了。
我要评论
作者:Hitthebeep2 时间:2017-07-20 15:05:55
  曾经有人和我说国内有份叫参考消息的权威媒体,我也不知道是不是,2016年它转载了一份关于血汗工厂的报道,而可爱的事来源竟然又是美媒。
  都来发表发表意见,例如2016太久远现在情况不一样了,或者权威媒体转载假新闻攻击爱国企业,又或者国内工人喜欢连续加班工作18天,爱吃带钢丝的午餐等等

• 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-20 15:42:41  评论

你这个货不对版啊,没人说中国没有血汗工厂。只是说,对中国农民来说,这样的工厂却是人家需要的。
  • 风起岭南: 举报  2017-07-20 15:51:42  评论

评论 蛋定的第二个马甲:没错,富士康招工的热闹场面相比层主一定没见过,如此残酷的血汗工厂,为何中国人趋之若鹜才是应该考虑的问题。如果当事人自己甘之如饴,别人却说你应该奋起反抗,不是多管闲事吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲逛逛哈 时间:2017-07-20 16:18:24
  搬个板凳 看各位大神
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-20 19:39:39
  当中国极度贫穷,极度落后的时候,生活条件极差,所谓血汗工厂,可以改变他们的现状,那么血汗工厂当然可以允许。穷的只能吃鸡饲料一样的救助粮,还早讲究什么吃相呢?亚洲国家的发展经验也就是这个样子,允许血汗工厂,赚钱了产业升级,提高工资和福利,由于血汗工厂对成本的极度敏感,会自动离开,寻找下一个成本洼地。

• 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-20 19:42:10  评论

很明显的例子,五菱开始输血阿三,唯一原因是薪水低廉,但是,阿三国的治安也是一个问题……
  • 蛋定的第二个马甲: 举报  2017-07-20 20:07:31  评论

评论 传说中的懂车帝:阿三的治安并不算差,真正的影响是阿三可怜的电力供应和非常糟糕的基础设施建设,以及腐败拖拉的官僚制度。我在阿三国旅行的时候,每天都要停电。而高速公路更不能和中国比,路上还有牛在散步,道路,电力,政策支持是外商投资的首要考虑因素。而印度这些条件都不太好
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-20 21:04:59
  回复懂车帝。阿三真正的问题,不在人口,更不是治安,而是印度选择了一个错误的发展模式。曾经中国和印度都是学习苏联的集体经济,只是中国比印度早十年实行国家资本主义,允许外资企业进入中国投资,办厂,做三来一补的加工业,极大的拉动了中国的就业,解决了很多农民的就业问题,以加工业作为实现国家工业化的突破口,证明是一条正确的道路。同时国家投资,地方集资,银行贷款大干铁路公路基础设施建设,人称铁公基。极大改变了中国的面貌,而印度在历史上,被东印度公司在经济上奴役,对外资有很强的戒备心理,一只不肯开放,直到今天,印度还没有中国家乐福,沃尔玛,欧尚,大润发这样的零售大卖场。印度独辟蹊径选择了软件业作为工业化的突破口,印度人在数学方面确实有天赋,但软件业这个行业能够创造的就业人口太少,而且没有上下游产业链,形不成一个产业拉动一片产业群的带动效应,就像沙漠里的绿洲,软件业再发达,和其他贱民没有什么关系,他们依然贫穷,活在宗教轮回的白日梦里,幻想着下辈子可以过的好。

• 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-21 08:03:38  评论

除了满清自不量力让中国陷入困境,我大天上朝几时落后过?反观阿三,什么时候强盛过?什么阿三走错发展路线,阿三智商低就是智商低,你哪来的言之凿凿扯一大堆废话,不对,让我先查查,你是不是又搞度娘了……
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规