大家来说说:教练和学员是师徒关系还是服务与被服务的关系?

楼主:xj保乐 时间:2017-07-16 20:05:53 点击:4109 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

学过车的网友应该都有体会,学车时稍有大意就被教练大声呵斥,甚至各种不入耳的语言,毫不在乎你的感受!可能不少人会说,教练嘛,吼你几句很正常。可是,这只是一般人的惯有思维,他们觉得教练都那样,你不必计较。
楼主发言:74次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:09:46
  这就涉及到一个问题:教练与学员究竟应该是师徒关系呢?还是服务与被服务的关系?
我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:13:27
  在教练的思想里,估计他就认为学员是徒弟,自己是师傅。所以,师傅呵斥徒弟,天经地义!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:16:22
  所以,接受学员送的烟、茶之类的礼物,或者接受学员的请客也是天经地义!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:20:32
  同时,对于不懂“意思意思”的学员,教练心里自然不高兴,也就可能不受待见!
作者:我不是很懂车 时间:2017-07-16 20:21:10
  每次打电话,见面我都要喊句:老师!

• xj保乐: 举报  2017-07-17 23:08:02  评论

评论 我不是很懂车:我也是这样喊啊,也是出于尊重。不过,多年来教练们都被“尊重”惯坏了,你尊重他,反过来你却得不到应有的尊重!
  • 我不是很懂车: 举报  2017-07-17 23:57:03  评论

不管什么时候我都认为他是我老师。现在我已出徒4年了,他找我办事我还是称呼他老师。毕竟他教会我开车,40几度的夏天我在车里吹空调,他在外面帮我看点看线,寒冷的冬天他陪着我满科三考场的跑。他从来没吃拿卡要我一分钱,倒是处处帮我省钱,六个人在外面吃顿饭花了68。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:抵制美国车 时间:2017-07-16 20:23:23
  我觉得应该是朋友与朋友的关系,因为有了金钱为前提的关系,就不可能是纯粹师徒关系,虽然我们给了钱但教练教我们技术,处于感恩,我们也不好吧这种界定为服务与被服务的关系。
  至于教练骂人,每个人想法不同,我认为是可以谅解,我学车的时候是夏天,地表温度都50度了,碰上几个怎么教都教不会的学生,骂几句也是正常的,毕竟是人总也点脾气
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 22:38:29  评论

评论 抵制美国车:我认为,首先,开车只不过是生活中的一种普遍技能,算不上技术。更何况在驾校花那点时间仅仅是为了拿本,学到的只是基本技能,要想真会开车,还得靠自己开车上路慢慢总结!
  • 抵制美国车: 举报  2017-07-18 08:19:02  评论

评论 xj保乐:学任何技术几乎都是这样,先教基础的,至于学精只能靠自己
我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:28:13
  而我却认为,我交了学费去学车,我是被服务者,我应该得到应有的服务!我不懂,短时间内记不住,以及动作还不麻利,不标准,你作为教练,你就应该有耐心教会我,而不是大声呵斥,数落甚至有粗鲁的肢体动作!
  • 浮尘天气: 举报  2017-07-16 20:37:48  评论

那你应该多交钱-----别人说一次明白了,你说十次都不明,你的服务成本是十倍。
  • xj保乐: 举报  2017-07-16 23:01:05  评论

评论 xj保乐:五千多的学费,发了一本科目一的书,还是盗版的,纸张极差。自己拿回家看,想考了自己网上预约。科目二、科目三才花驾校的人、车成本,你说,教练应该教多少次才算合适?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:29:58
  尽管这样,绝大多数学员还是选择忍让,表示出大度和理解的态度!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:35:26
  每每这时,尽管我心有不悦,仍然装出一副不以为然的样子。没办法,现实是这样,你不得不接受!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:40:27
  但是,静下心来我还是对此进行了思考:学员们交了好几大千学费而没有得到优质的服务,这涉及到一个深层次的问题:供给侧改革!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:46:55
  单纯想着教练或驾校提高服务质量,收效不大。唯有不断深化改革,放宽政策,才能奏效!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:50:22
  现在不少地方都放宽了政策,允许自学,可以不进驾校也可以考试。这个政策很好,但改革还需要深化!
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 20:56:09
  下面粘贴一条教练们分享到朋友圈的微信内容:
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 21:01:12
  我只是个平凡的教练,交了钱并不代表教练欠了你的
  原创 2017-07-15 橙子 驾培教练之家

我是一个平凡的教练,说到底就是教人开车的,这份工作看似简单却又不那么简单。

我需要依靠着这份职业养家糊口,但我也不会因此昧着良心赚钱。夸大价格,低价坑骗,后期乱收费等等行为是我所抵触的。我不能保证价格最低,但肯定是符合市场定价标准且保证教学质量的。

我只是个平凡的教练,我也有作为教练的烦恼,招不到生的压力,学员不认真学车的压力。不少学员认为交了钱就应该保证拿证,但拿证的顺利与否不仅在于教练,学员自身的的努力与否和学习态度同样关键!

学员开车上路,保障安全最重要。所以在学员上路的时候全身心投入,一边盯着路况,一边指出学员驾驶错误。高强度的精神集中以及长时间的重复教车让我的语气可能重了点,但初衷也是为了你们安全学车,在以后的独自开车上路时候不慌张。

我是一名汽车教练,我也苦过,累过甚至哭过。但我终究也是获得了一些学员朋友,他们与我谈笑欢声,他们认可我的教学能力,继续推荐朋友来学车。这是我最大的欣慰。
  • xj保乐: 举报  2017-07-22 20:27:53  评论

相反,我倒是感觉在教练的心里,学员们都像欠了他什么似的!
我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 21:05:11
  我所在的驾照,听教练说:学员每考过一位,他就有200元的收入,否则只有不多的固定工资。
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 21:07:35
  所以,在我看来,你学不好,在教练的心里,你就等于没给他“挣钱”!
我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 21:07:57
  他能不气吗?
楼主xj保乐 时间:2017-07-16 21:10:28
  但是,这怪我们学员吗?人的记忆力、动手能力、智商等有高有低,谁不想早点拿证啊?
作者:nmnpc 时间:2017-07-17 09:28:44
  既不是师徒关系也不是服务与被服务关系,而是单纯的雇佣关系。
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 22:15:08  评论

评论 nmnpc:谁是雇主啊?学员吗?我们怎么感觉不到呢?
  • nmnpc: 举报  2017-07-18 08:54:43  评论

评论 xj保乐:换一家驾校。我当年学车的驾校就比较好,科二自主约车,每节课两小时,单人单车单教练。科三前三节也是。教练素质也都不错。有一个对学员态度不好+索贿,被投诉后直接卷包走人。虽然学费是比普通驾校贵点,但确实省了很多烦心事。
作者:施南明辉 时间:2017-07-17 10:21:42
  教练可以不管你。可以把你凉起来
作者:郑米雪 时间:2017-07-17 10:33:18
  教练也不能无缘无故骂你吧,有的也是因为实在是太气了,怎么教都教不会,人都是有脾气的,你上学的时候老师没骂过你吗?没打过你吗?

• xj保乐: 举报  2017-07-17 23:30:33  评论

评论 郑米雪:我认为,现在的社会,除了父母,谁都没有资格打骂别人(军队另外)。出了钱请你来教我开车,你也为了那点驾校开的工资才当的教练,凭啥还拿学员出气?父母打骂孩子,那是孩子的成长等一切全都是要父母操心的!
  • 郑米雪: 举报  2017-07-22 20:53:42  评论

接受不了你可以不学呀
我要评论
作者:股海扬帆614 时间:2017-07-17 10:41:35
  当年我不识时务,不送烟不点钱,也不加时特训,我几乎自学成才,他们也不爱给我约考,最后教练和监考合伙让我科三考了三次…
作者:handsetft 时间:2017-07-17 10:52:12
  如果是大家客客气气,态度也好,那有可能交个朋友。
  如果对学员随便呵斥的,拿到证,大家就是路人了。
  说句难听点的,学员到了社会上,谁还会对他多看一眼的?

还有一些教练,就是人渣了。
  例如,我当年的教练。吃饭天天要学员请下馆子。
  考试前一天晚上,要求学员集体住考点附近(其实事后发现,完全没有必要,因为考试时间是10点,从家里过来,完全来得及)。目的是为了让学员请他嫖。我和其它学员假装听不懂。
  那人渣之前还向我借钱,当时刚毕业,社会经验不足,我还借了他3000块。后来向他要了几次,终于答应给钱,结果还钱那天,只拿来了2500块。说剩下的以后还。我就呵呵了。为了这500块,懒得打他电话了。
  中间要烟要钱,不是一次两次吧,还让我们出钱凑份子送考官。谁知道他送了没有。

如果他的技术是独一无二的,那他就是老师。
  但是开车这个技术,现在是个人都会。而我们只不过是因为国家的政策,不得不去驾校过一关。又不是回安身立命的本事,算什么老师?
  在欧美,本来就是可以老司机用私家车带新人学开车的。我自己在美国时,就教会两个朋友开车。
作者:a10635 时间:2017-07-17 11:52:15
  师徒关系。我们这要给教练敬烟,还要请吃饭

我要评论
作者:薇薇雪现 时间:2017-07-17 12:48:10
  来来来,楼主,你上大学也交了不菲的学费,那么你和大学老师、教授应该是服务与被服务的关系吧!

作者:月纶灵安 时间:2017-07-17 13:01:55
  必须是师徒关系啊!虽然交了钱,但是人家教你本事,骂你只要不是无理取闹那种我觉得都是为了你好的,毕竟开车嘛,犯一次错可能以后就没有机会犯错了

• xj保乐: 举报  2017-07-17 22:52:29  评论

评论 月纶灵安:驾校里(主要指科目二、科目三)学到的,仅仅是为了应付过考试关,与将来是否能安全行车是两码事!
  • xj保乐: 举报  2017-07-18 09:54:11  评论

评论 月纶灵安:再说,传统意义上的师徒关系,几乎等同于父子关系,徒弟生活中遇到什么麻烦,徒弟将来的所作所为,师傅是要过问和负起责任的!教练他会吗?
我要评论
作者:uv9 时间:2017-07-17 13:15:10
  @xj保乐 2017-07-16 20:28:13
  而我却认为,我交了学费去学车,我是被服务者,我应该得到应有的服务!我不懂,短时间内记不住,以及动作还不麻利,不标准,你作为教练,你就应该有耐心教会我,而不是大声呵斥,数落甚至有粗鲁的肢体动作!
  -----------------------------
  前半部分是对的,服务和被服务的关系。后半部分是错的,教练在不违法的前提下,当然可以选择他认为最有效的方式,包括呵斥。他的责任是教会你开车,如果呵斥的方式是他教导的一部分,毫无问题。至于你的心情是好是坏,并不是这份服务合同涵盖的范围。
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 22:59:53  评论

评论 uv9:你这个观点,只是基于当前的驾校学车社会现实得出的,要是国家真的注重民生,给以充分的市场竞争环境,那些教练的态度、方法不受学员欢迎,驾校还聘用他吗?
  • 施南明辉: 举报  2017-07-21 13:24:59  评论

评论 xj保乐 :我只知道现在报名到考试要排队。驾校人满为患
我要评论
作者:三柱高香 时间:2017-07-17 13:41:23
  你们都哪辈子学的车?现在的驾校还敢收小费?

作者:hoige2 时间:2017-07-17 14:35:04
  纯属多虑
  按照现代商业观点而言,师徒关系就是服务与被服务的关系,没啥大不了的
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 23:51:44  评论

评论 hoige2:我理解的“师徒”,那是一种能赖以生存的技术或生活技能。师傅需要用几年甚至几十年才把自己毕生所学全部传授给徒弟!教练带学员,只是为了应付考试,一个科目十天八天就能送走一批!
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 23:57:26  评论

评论 hoige2:差不多像现在某类培训班,或者顺应社会潮流兴办起来的“文凭学校”,交了钱,给你寄几本学习资料,自己学,过不了很长就能拿证!
我要评论
作者:精神分裂的风险 时间:2017-07-17 14:48:22
  名义上的关系重要吗?

我要评论
作者:pdsxsy 时间:2017-07-17 16:57:01
  我这教练比较猛,有个同学路口熄火,然后就在教练的怒视中三次都没启动起来,教练就爆炸了,我估计两百米外都能听得到那吼声,教练在副驾都站起来了,完全是冲上去要打他的架式。
  还好我一直比较识相,练车绝不让教练接送,说几点练绝对准时到,见面就上水上烟,对教练讲话不说装孙子起码都很尊敬,所以很少被骂,路考练车都比别人多练两次。
  • xj保乐: 举报  2017-07-17 22:29:52  评论

评论 pdsxsy:所以现在的学员都很识相,给教练端茶倒水,笑脸相迎!教练也就自我感觉良好,认为学员就应该对他这样,否则就是不敬!
我要评论
作者:步云轩鞋服商行 时间:2017-07-17 18:44:23
  就是服务关系

我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-17 23:17:01
  学员们花了一笔不少的学费,然而,学车过程中还有那么多坑等着你,犹如这个社会!
作者:乙熙宝宝 时间:2017-07-17 23:27:42
  我交钱,你教我开车,哪那么多逼逼,老子会还花钱让你教???

作者:yinfs 时间:2017-07-18 08:28:02
  讲道理,初中毕业的小孩子都会。要想改变现状呢?是这样发几句牢骚就行的吗?是所有的教练都那个样子吗?你自己交了几千块钱,你自己也说教练底薪基础上,再拿两百。你要觉得,你交的钱没有得到相应的服务不应该找教练。最后补上一句,楼主天真的认为,除了父母别人不能打你。我告诉你我就能打你。从小惯大的?不把你打死,我就死不了。道德和法律,都没学过?
我要评论
作者:qqstlh 时间:2017-07-18 10:46:57
  驾校教练对漂亮女孩很体贴的!

我要评论
作者:13655992668 时间:2017-07-18 12:37:09
  骂几句可以理解,只要不过分就行了。我学车那会教练还指望我一起打牌呢,有时候打错了,我还会艹他,哈哈..

楼主xj保乐 时间:2017-07-19 18:00:49
  帖子沉得真快!
楼主xj保乐 时间:2017-07-20 10:21:09
  学员练车时,要是动作不协调,连续失误几次,而刚好教练心情不佳,被呵斥还算好的,他会让你转好半天方向盘,同时空调关了,大热天的让你受个够!
楼主xj保乐 时间:2017-07-20 10:23:21
  年轻学员还能接受,对于几十岁的中年人,与教练相仿,甚至年龄比他还大,你如何接受?
  • 施南明辉: 举报  2017-07-21 13:29:56  评论

评论 xj保乐:我增b2时驾驶室是有竹鞭的。教练说。你要要出问题就是多少万。一台大货车加上货物。路面上90%的私家车都没那么贵。货车司机的命运不是你们这些c本能理解的
  • xj保乐: 举报  2017-07-22 08:38:59  评论

评论 xj保乐:我认为驾校里学到的仅仅是为了考试、拿证!
我要评论
作者:u_108762072 时间:2017-07-21 09:24:02
  我觉得你是把教练当服务员看待的,你内心的想法应该不经意的表现在外了吧?尊敬教练是很正常的表现,递支烟给瓶纯净水这些有什么不妥吗?我的教练一般般,但是说实话也是教了我,我没有把他当服务员来看,当时也认识另外一个教练不是我的教练,那教练就很好很值得尊重,什么好处也没拿我的,也对我有一些指点和帮助,我把他当老师看。象你这样的心胸,很看不起教练的模样,很难得人家会尽心来教你,你当人家什么,你学的快他赚你几百块钱,学的慢或考几次不合格他要倒贴钱给你,因为驾校要扣他钱。当然有一些教练是人渣一样的估计也不少,这些教练不值得人去尊重他,但是你不是讲这个问题的,你的意思就是说所有的教练都不要去尊重,因为他们不值得,不能给一支烟一瓶水这样是下贱,老师就可以是吧,花个三五千谢师宴都值得
  • xj保乐: 举报  2017-07-21 11:28:14  评论

评论 u_108762072:我主要针对的是那些动不动就呵斥学员的教练,请你别理解错了,现在有不少教练对待学员就像传统上师傅对待徒弟一样,他是前辈,你是“晚辈”,是来跟他学车的,你就得用徒弟对待师傅一样的姿态对他!
  • xj保乐: 举报  2017-07-21 12:17:02  评论

评论 u_108762072:我们尊重教练,理解教练工作的辛苦,但不认同有些教练的做法!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-21 12:32:49
  教练是教会了学员开车的技术,我们要心存感激,这完全没错!
作者:tazgp 时间:2017-07-21 12:53:12
  满脸乌黑,戴着墨镜、叼着中华,牛逼哄哄——那人一定是个教练
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-07-21 12:59:00
  是骂与被骂的关系

楼主xj保乐 时间:2017-07-21 13:44:04
  这几天都来更新了的,怎么这帖子却排到后面去了?
楼主xj保乐 时间:2017-07-21 13:49:53
  可能有一些人(特别是某些教练)会这么想,你来学车,就是来拜师学艺,教练就是你的老师,所以你自然就是学生或徒弟。既然是学生,徒弟,你该怎么做,你懂的!
作者:u_108735562 时间:2017-07-21 15:19:10
  我是他客户,他应该恭恭敬敬对待客户,我是他有衣食父母,我以前学车都不鸟他的
作者:唯我逍遥自在仙 时间:2017-07-21 15:56:31
  没遇见过 没被骂过 他骂你你不会扇他啊?

楼主xj保乐 时间:2017-07-22 20:32:39
  唉!根本原因可能还是现在驾校太吃香的关系!
作者:匡扶正义001 时间:2017-07-22 21:47:11
  多年来教练们都被惯坏了
作者:无聊很久2 时间:2017-07-22 23:04:43
  个人觉得教练凶一点,但没有侮辱性词汇,这都是正常的。毕竟有些学员好声好语的跟他说他记不住,就是我们常说的不骂不长记性!即使是服务与被服务的关系,教练服务的内容也只是教会你拿到证。至于教学方法,因材施教,因人而异。如果楼主练车过程中总是被骂,应该要想想自己练车过程是不是不够用心。如果只是教学场上骂,私下能和学员说说笑笑的,我觉得这样的教练应该没什么问题。
  • xj保乐: 举报  2017-07-23 09:17:34  评论

我所发表的评论,是一种普遍现象,不是只有我被呵斥!
  • xj保乐: 举报  2017-07-23 09:21:59  评论

至于“不骂不长记性”,那只是极个别学员;相反,不少学员教练越凶越紧张,甚至自信心下降!对于多数学员,想要的是教练传授的方法!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主xj保乐 时间:2017-07-23 09:39:27
  每次教练只讲一遍就基本能记住并练得不错的,少之又少!多数都需要反复纠正才会。在纠正过程中,教练的方法非常关键。一般教练常用的就是提高嗓门:打方向!回两转!慢点!慢点!其实学员们需要的,就是重复一开始讲的那些点位,可是,教练没有再给你耐心讲,也没再次强调,只会说:打方向!往前!压慢点!回一转!再回办转!倒!…
楼主xj保乐 时间:2017-07-24 10:11:46
  想法决定态度,态度决定言行!
楼主xj保乐 时间:2017-07-24 10:15:49
  我调入本单位前,是另一个搞的安全管理,听说有外单位来施工,他都想为自己捞点儿好处,比如叫老板给他买手机、请吃饭之类的!
楼主xj保乐 时间:2017-07-24 10:21:33
  本来,单位上存在一些消防设施、基建等方面的隐患,才请外单位来整改,他却想乘机捞一把,成何体统!
楼主xj保乐 时间:2017-07-24 10:27:17
  对于外来施工单位,我会严格检查相关手续,但绝不吃、拿、卡、要,并且语言平和,态度诚恳。人嘛,得学会换位思考!
楼主xj保乐 时间:2017-07-24 10:46:37
  对于工作中凡是遇到有人来找你办事,不管是否合理合法合规,谁都想敲诈一下,那么这个社会真的处处都是坑!
楼主xj保乐 时间:2017-07-25 08:52:28
  “金钱第一”是当下社会的普遍现象!
楼主xj保乐 时间:2017-07-25 09:04:50
  昨天考科目二,一个美女学员就挂了!她平时练习也还是不算差,就是怕教练训斥!练习侧方位停车时,看到有学员被呵斥,要轮到她练时就直喊“教练你别吼我,我现在心跳加速”!
楼主xj保乐 时间:2017-07-25 09:25:59
  所以对不少学员来说,自信心非常重要,教练应该帮助学员们建立足够的信心。要是教练总是以“吼你是为了你好”为借口,那对于部分学员来说可能适得其反!
作者:云岚满天 时间:2017-07-25 13:09:28
  我们科三教练真特么牛!他说啥是啥。别人不许问问题。我曾经录下他教我们开车的录音,回听时每段录音大部分是骂人,讽刺的话。我还是第一个上车的,年龄也比教练大,后排坐着三个都比我年龄大的。开了两圈,懵了!给我的评价反应太慢。我就草了!我没摸过车,第一次开车上路啊!换挡,加油,踩离合踩刹车,他说了,我听到耳朵里,还要执行啊!就这还说我!知道我是老师,挨的少点!有个六十岁的大爷,问教练问题,直接就是不理!然后是大声训斥。快把老头气死了!心里憋屈死了!这是跟我们说的!

作者:云岚满天 时间:2017-07-25 13:11:44
  我记性不好,怕记不住挨说,所以每次教练教车我都录下来,然后慢慢自己听

作者:N淡水浓情 时间:2017-07-25 15:51:11
  就是雇佣和被雇佣的关系,我们那会教练听话的狠,敢骂人的直接揍他~哥们长得一身腱子肉,一般人不敢招惹。
作者:惊叫小萝卜丝狗 时间:2017-07-25 16:17:56
  你可以想想如何革命,让教练们纷纷失业

楼主xj保乐 时间:2017-07-26 09:30:58
  我就是想不明白,为啥驾校的教练多数都差不多一个德性?
楼主xj保乐 时间:2017-07-29 17:00:18
  唉,这个论坛太冷清了!
楼主xj保乐 时间:2017-08-09 13:50:16
  最起码来说教练和学员之间也应该是平等的关系,只不过国家规定持证驾车,所以每个人都得过这一关。至于以后车开得怎么样?是否能安全驾驶,和教练关系不大!
楼主xj保乐 时间:2017-08-17 09:53:15
  @凌云小白空 2017-08-09 17:14:07
  我见过的最好的帖子了,谢谢楼主
  -----------------------------
  谢谢跟帖!
作者:威猛先2 时间:2017-08-17 10:08:50
  服务与被服务的关系,交钱雇一个人提供服务,驾校纯粹的商业性质。解放前的师傅是不收学费的、还得管饭!!!!!!
楼主xj保乐 时间:2017-08-17 10:13:29
  人与人之间是需要并且应该相互尊重的,但是不能因为我尊重你,你就觉得自己多能耐!
楼主xj保乐 时间:2017-08-17 10:20:52
  比如有时候坐长、短途公共汽车,发现有个别乘客对开车师傅就不够尊重,自己把自己当“上帝”,丝毫不体会司机的辛苦!
楼主xj保乐 时间:2017-08-17 10:25:43
  还比如有个别人进餐馆或酒店吃饭,对待服务员的那种高高在上的态度就得改改。我就觉得像服务员、清洁工等这些下层从业者,应该得到全社会最起码的尊重!
楼主xj保乐 时间:2017-08-17 10:32:55
  说到学车,绝大多数学员都没开过车,即使坐过无数回车,对离合器、方向盘、刹车等照样无比生疏!
楼主xj保乐 时间:2017-08-21 12:38:48
  不过也有另外。有个四十几岁的学员自己开个修车铺,多少会开点车,来学车后第一次就没过,然后我看到他来练车时因为离合没压得让教练满意,得到的是教练满是鄙夷的目光!
楼主xj保乐 时间:2017-08-21 12:39:36
  然而在接下来的考试他却考过了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规