说个有意思的话题,秒懂低端日系车。

楼主:传说中的懂车帝 时间:2017-07-17 21:50:44 点击:2888 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当轩逸、卡罗拉等车型长期霸占国内紧凑轿车前十的销量榜时,我们不难发现,它俩的突出优点就是相对安静,个人认为,安静,对于每个汽车消费者来说,不论男女老少,都有着特殊需求。(小插曲:丰田虽贵,但还是有节操底线的,丰田1.2T好歹还是四缸机,对比本田1.0T的三缸噪音王引擎,本田应该感到羞愧。)

反观日系其它的车企,本田、铃木、马自达等汽车企业,由于噪音问题,始终挤不进国内销量榜前十,家庭用车,首先不要考虑飞度、雨燕、昂克赛拉等等噪音王,听着就烦,还有什么兴趣驾乘?说什么中国人完全不懂车,那是扯淡!当国人开始懂车的时候,这些噪音王只会越来越被边缘化,有人想说,就不能在隔音上下苦功?搞笑,车企不是慈善机构,隔音材料也不是白菜价格,飞度的噪音达到卡罗拉的水平,卖10万你要?你的常识,在哪里……
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
楼主传说中的懂车帝 时间:2017-07-17 21:55:51
  顶帖机之后,车版再次陷入了寂静……

作者:本田圭右丰田归佐 时间:2017-07-17 21:58:07
  给懂车帝顶一顶
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Aletta静静 时间:2017-07-17 21:59:45
  最看不起自己产品做不好,却甩锅给消费者的企业。连消费者的需求都搞不懂,你还做个球产品。

• 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-17 22:02:50  评论

本田铃木马自达等噪音王倒不是产品做不上摆不上台面,关键在于在静音上下苦功势必追加成本失去市场竞争力……
我要评论
楼主传说中的懂车帝 时间:2017-07-17 22:12:31
  @苏南小贩 你说我不怎么懂车,我就开个懂车的帖子……当然,也希望你发表高见……

作者:红色电动车 时间:2017-07-17 22:28:42
  皇冠的隔音效果出类拔萃,为啥扑街了?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡无奇1234 时间:2017-07-17 22:31:07
  我兄弟伙的嘉陵越野摩托 那才是噪音大 开起一松一松的 路面震动全在屁股上了 跟我以前那个比亚迪L3很像

作者:红色电动车 时间:2017-07-17 22:32:02
  中端日系车,主打安静大沙发的天籁也扑街了
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-17 22:37:42
  德国车有高级感,说不出哪里高级,反正就是高级。日系车相对廉价感。当然这是和德系车比较。明明车挺不错,就是莫名的一种廉价感,天生的
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-17 22:42:16
  就说polo和飞度放在一起,polo一眼看上去就高级点,说不出哪里高级,反正高级点。飞度看上去就像玩具。当然,这个只是从直观感受而言,不谈车本身的性能
  • biochc: 举报  2017-07-18 13:53:42  评论

评论 清风明月不带刀:大众车设计就是中规中矩的外形。基本没在考虑空气阻力问题。问题是世界市场更在乎可靠省油不可能为了中国市场改全球车型。而大众根基在中国市场所以设计选择符合大多数国人喜欢中庸冰冷无聊的设计。大众新家族脸的确蛮好看但是感觉像死人一样。说白了风格接近奥迪。
  • biochc: 举报  2017-07-18 13:58:15  评论

评论 清风明月不带刀:飞度像玩具根本无从说起,从车身设计到配置基本就是走使用路线。我坐进去有做坐在全尺寸车里的开放感一点不压抑。而且其他车款除了XRV还行外一概感觉压抑窘迫。说白了天花板距离脑袋的距离。太近就感觉压抑。韩国SUV更甚。舒适感首先是空间其次才是隔音滤震。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-17 23:00:04
  曾经有人向我咨询,polo和ct200h,2选1。
  我问她,为什么是这两台车,这两台车不是一个世界的车。她说,这辆车看起来差不多的。一个女孩子开小点的车。我不可能去和她解释什么是,啊不啊金不金森不森循环,L和vw我也不可能去解释是什么意思,我只是把价格和她一说,她说怎么价格差那么多,那还是选polo吧。这就是中国消费者真实的写照
  • 大胖2X: 举报  2017-07-20 14:04:26  评论

这也偷换概念?你可以把polo和奥迪s3放在一起,然后按这个理论,一个女孩,你也解释不了什么双增压之类的,哦,四个圈看上去,比VW和L都高级点。
我要评论
作者:清风明月不带刀 时间:2017-07-17 23:01:57

作者:僵尸屌 时间:2017-07-17 23:46:32
  这届消费者不行

作者:红色电动车 时间:2017-07-17 23:50:28
  @清风明月不带刀 2017-07-17 22:37:42
  德国车有高级感,说不出哪里高级,反正就是高级。日系车相对廉价感。当然这是和德系车比较。明明车挺不错,就是莫名的一种廉价感,天生的
  -----------------------------
  德系车确实会营造高级感,比如大众好多车有个功能,一插钥匙转速和码表双双从零跑到表底转一圈回来,配合蓝色的氛围灯当时我就觉得,我草好高级!!!
  虽然明知道这功能卵用都没有,给人感觉就是高级,好像启动系统自检能车能跑到表底似的
作者:红色电动车 时间:2017-07-17 23:56:02
  说到氛围灯,感觉低端日系偏爱桔色的灯,从人体工程学讲,桔色灯柔和不刺眼,但是一点都不高级,赤裸裸的廉价感
我要评论
作者:newyesABC 时间:2017-07-18 00:11:27
  轩逸就是个大壳子,一直不喜欢,卡罗拉还行,底盘也够高,可惜是日本车。

我要评论
作者:苏南小贩 时间:2017-07-18 02:00:33
  @传说中的懂车帝 时间:2017-07-17 22:12:31
  @苏南小贩 你说我不怎么懂车,我就开个懂车的帖子……当然,也希望你发表高见……
  ————————————————————————

懂车帝,说你不懂车当然是有原因的。你看看你前几个安全的帖子一塌糊涂,相信你也认识到了。像我们这种非专业人士发表一些个人见解没问题,成天把个懂车挂嘴边,连ID都要天下第一懂车可笑不可笑。你告诉我你怎么个懂车法,是参与过哪款车型的外观设计,还是配套过动力总成?

至于你说本田车噪音比丰田车大,所以大家都买丰田而唾弃本田,并用卡罗拉来举例这又是件非常混乱的事情。

首先卡罗拉,思域,雷凌这三款车我只坐过一次雷凌,静音方面还可以。姑且就信你一次,默认比思域安静吧。这个例子本身问题不大,因为卡罗拉的销量确实碾压思域。但是你要证明这是因为卡罗拉安静导致的,这之间完全没有任何关系。我认为卡罗拉销量超过思域的原因是因为配备了自然吸气,涡轮,混动三种选择,适应了更广泛的消费群体,加上全球第一销量王的口碑。

其次你用销量来证明丰田的静音更好除了个别几款车型,完全站不住脚。我来举两个例子,雅阁的销量超过凯美瑞是不是说明了雅阁比凯美瑞更安静?如果你要说这种属于中型车了不算,那么飞度的销量超过了致炫,是不是说明飞度更安静,所以大家才选择了飞度?

最后本田去年在华总销量超过了丰田,今年6月份的销量还是力压丰田,是不是说明了本田汽车在总体上要比丰田车来的更加安静。丰田除了卡罗拉等极个别车型,其他的静音被本田完爆了?

本田的在华销量超过了丰田,是因为本田的噪音更大,应该感到羞愧对吗?不要管中窥豹,你直接说朗逸最安静,性能最棒,最安全,所以销量最好得了。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-18 08:03:39  评论

水平太低,卡罗拉没出混动、涡轮的时候,全球销量仍然吊打思域,小苏,你太年轻……丰田1.6的安静与耐用,本田一辈子造不出来……
  • 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-18 08:06:40  评论

本来你这段回复还有几分值得借鉴,当凯美瑞、雅阁、朗逸出现的时候,等于说,你又放了段屁……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏南小贩 时间:2017-07-18 02:14:27
  很显然你的这个帖子不是在讲车,而是在展现你强大逻辑的能力。

论点:丰田的静音比本田好,所以丰田车更受消费者欢迎。论据:卡罗拉销量碾压了思域。

虽然卡罗拉堪称丰田的灵魂车型,也确实在销量上暴击了本田的灵魂车型。但是丰田其他车型对于被卡罗拉代表纷纷表示不服。

再看看现实世界,你这个论点和论据结合下就会出现很奇怪的现象。丰田车更安静,更受消费者欢迎,所以本田在华的销量超越了丰田。

本来丰田车更安静我也是认同的,卡罗拉的销量完爆思域也是事实,但被你这么一结合起来怎么就变得那么自相矛盾呢?所以我除了佩服,也只有佩服了。
  • Hitthebeep2: 举报  2017-07-18 03:13:00  评论

懂车帝与蛋蛋这对活宝有着惊人相似的地方,例如言之无物开口就是扣帽子,人身攻击(封号无数,同时马甲也是惊人的多),文化水平低下,逻辑混乱,所以经常闹出语无伦次前后矛盾自抽耳光的笑话,也是可爱到极致
  • 方圆醒醒: 举报  2017-07-18 06:19:44  评论

不单是这个,这一波人里至今没见那个是很正常的,说车还算是好一点的,说别的更完蛋!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:镜月天影 时间:2017-07-18 08:34:51

十万左右的车子要求具备四五十万车子的隔音,有意思么?噪音大小很多是各人的主观感受,常说飞度噪音大,前两年在网上查到过一篇文章,有人用分贝表实测过飞度和其它车型,结果发现它们的车内噪音都差不多,可见噪音大小完全是人的主观感觉。还有的人说日系车上高速发飘 ,试问日本没有高速公路么?车型在前期设计时就己经考虑到在高速公路行驶状态了,所谓日系车上高速发飘也完全是各人的主观臆断而己,因为日系车普遍较轻,于是驾驶人总是下意识的认为它必须发飘,否则不科学。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:茎到用时方恨短 时间:2017-07-18 09:04:58
  开过1.6老轩逸,不过是丐版,噪音和我的雨燕差不多,8代中配的思域隔音要好于轩逸,但是思域在烂路底盘噪音会很大。铃木噪音大是K系列发动机,比如雨燕K13B和M15A,噪音水平不在一个级别上,锋驭1.6的机头,低速从边开过,几乎感觉不到发动机声音。
  • 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-18 10:32:43  评论

隔音差与发动机的噪音不是正比关系,你的常识在哪里?
  • 茎到用时方恨短: 举报  2017-07-18 14:27:55  评论

我哪句话说成正比关系了,我只是阐述我开车的感受。十万左右的车,在城市中低速路况,发动机是噪音的最大来源,发动机的噪音控制水平,直接影车的驾乘感受。日产噪音控制好,主要是自动cvt变速箱,缓加速能把发动机转速一直控制在比较低的区间。手动和其它车一个样
我要评论
作者:蛋定的第二个马甲 时间:2017-07-18 09:46:17
  顶懂车帝一贴。
  说新桑塔纳朗逸垃圾,其实就是说很多日系车垃圾。众所周知,新桑塔纳,朗逸是旧平台,拉皮,起个新马甲。之所以卖的好,是原来那个旧平台产品使用多年,毛病都冒出来并且解决了,所以相对可靠,原来那个旧平台口碑积累,市场反应良好,所以新马甲依然得到市场追捧。用旧平台的技术包装一下,继续榨取剩余价值。朗逸和新桑塔纳,和今天的丰田花冠,本田凌派很像,也和日本的很多车系一样,利用成熟的发动机,变速箱,平台,攒一个新马甲出来,然后销售。与其骂朗逸垃圾,不如骂这些日企垃圾,都是旧平台,为毛大众卖的好,日企就卖不好呢?

• 传说中的懂车帝: 举报  2017-07-18 10:22:19  评论

所以,大众一直引领换马甲的潮流……日系只能跪舔,不,应该说效仿大众玩马甲,尤其是本田……
  • 薇薇雪现: 举报  2017-07-18 16:42:11  评论

这还真是,很多买捷达,桑塔纳的都是冲这个旧平台去的,虽然我不会买,问过身边买这车的人,都说老平台稳定。
我要评论
作者:风起岭南 时间:2017-07-18 10:04:42
  十几万的车估计还真没有人对噪音特别关注,反正我买第一辆车的时候,根本就没有想过噪音这个事。后来车开的多了,对噪音才敏感起来。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:退伍晓炮兵 时间:2017-07-18 11:48:00
  10万以内的日系车感觉真不行,10万以上还是不错的

作者:未来的钻石王老五 时间:2017-07-18 12:57:23
  不管怎么说,中国市场上卖的好的车最普遍的就是颜值过关,当然面包什么的不算,家用车,起码家里人看着都能顺眼,不然每天看着不顺眼的车谁心情好的起来,至于噪音什么,福克斯当年热卖的时候噪音大的一逼,大众的车很符合中国人的审美,不好看,起码不难看,日本车的设计师我也是服气的,能设计出这么多反人类的外观,牛的一逼。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2017-07-18 15:14:21
  @传说中的懂车帝 2017-07-17 21:55:51
  反观日系其它的车企,本田、铃木、马自达等汽车企业,由于噪音问题,始终挤不进国内销量榜前十,家庭用车,首先不要考虑飞度、雨燕、昂克赛拉等等噪音王,听着就烦,还有什么兴趣驾乘?说什么中国人完全不懂车,那是扯淡!当国人开始懂车的时候,这些噪音王只会越来越被边缘化,有人想说,就不能在隔音上下苦功?搞笑,车企不是慈善机构,隔音材料也不是白菜价格,飞度的噪音达到卡罗拉的水平,卖10万你要?你的常识,在哪里……
  -----------------------------

不完全同意你的观点。

车是一个系统性的工程,往往不是一个因素能决定一切的。
  确实,比如丰田,在噪音方面确实比本田做的好,两家比较,这是丰田的长处,是本田的短板。但本田也有本田的长处,比如发动机技术。

所以说,因为本田自身的短板,其销量不如丰田,这在逻辑上是说的通的。

但另一方面,本田要超过丰田,也不是说一定要噪音上改进到和丰田持平甚至超过。本田完全可以通过加强自身的长处(比如发动机)从而达到整体上优于丰田(当然也不是说对噪音问题可以完全的无所作为)。事实上,本田正是采用的这种方式,地球之梦,新款的涡轮发动机全面的推出,从而达到了市场上竞争优势。

也就是说,丰田以前压过本田是因为噪音的优势(虽然当时本田在发动机方面有优势,但不足于弥补噪音方面的劣势。),这个说的通。而现在,本田压过丰田并不是因为安静度上压过丰田了,而是扩大了其发动机上的优势,这个也说的通。

就好比F1,当时维特尔在大红牛称霸的时候,靠的是空动的优势,那是梅奔虽然有引擎的优势,但还是不足以压过大红牛的空动优势。而现在,大红牛还是有空动的优势,但梅奔的引擎优势已经大大的加强了,所以梅奔现在压过大红牛一头。

术业有专攻,各家都有各自的长处和短板,不是简单的一个噪音问题就能说明一切的。

个人观点而已,仅供参考。
作者:薇薇雪现 时间:2017-07-18 16:45:14
  其实普通人买车,根据包包里的钱第一看颜值,第二看牌子,第三看口碑,第四看试驾的感觉,第五看销售的态度。
作者:你有wifi的味道 时间:2017-07-18 19:39:09
  本田铃木马自达隔音差是事实,但你说本田的动力路线比不上丰田的安静路线,我不认同,卡罗拉销量是比思域多,卡罗拉轩逸动不动一两万优惠,思域基本没优惠甚至加价,两部卡罗拉都未必有一部思域利润高。
作者:人有人啊妈 时间:2017-07-20 15:27:49
  楼主说的好有道理,我怎么就没想到这点呢
作者:清纯的水水 时间:2017-07-20 15:52:39
  德国车外形大气,日本车外形诡异。
  • 镜月天影: 举报  2017-07-20 16:01:42  评论

虽然我是开日系的,但你说的这点我同意,尤其是丰田威驰和致炫,那前脸外观,无法直视。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规