技术贴-说说如何买车能买成“退一赔三”

楼主:kuazi2017 时间:2017-07-17 22:15:53 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好,说点对大家有用的正经事。
  当今中国人的消费环境十分恶劣,有不少人曾在买车时遭遇过不同形式的欺诈。面对如此恶劣的消费环境,新消法已经从立法层面做出修改,增加了消费惩罚性赔偿金额,由“退一赔一”变为“退一赔三”,全国已有多起汽车消费“退一赔三” 的案例,但相信很少有人使用过新消法“退一赔三”条款进行维权。恰巧,我不幸成为一起汽车消费欺诈案的当事人,凭借购车时保留足够的证据以及法律的支持,历经一年多的努力,维权取得圆满成功。有了这次宝贵的经历,我觉得我有能力也有义务来给大家普普法,给大家讲讲汽车消费欺诈相关法律知识及应用。
  如果您看了本文后,仍对如何避免汽车消费欺诈或是遭遇汽车消费欺诈不知如何维权有疑问,请与我联系。我将尽力回答您的问题。我的邮箱是1056430088@qq.com,微信见文末二维码图片。
  事先说明,本人非法学专业毕业,也非法律工作者,消费欺诈法律知识全部来自于本次维权的实践,文中所述难免有误,欢迎广大专业人士指正。
  本文较长,请各位慎入。本文将分为四部分。第一部分,我会给大家普法,通过案例讲解构成消费欺诈的法律要件以及消法举证责任的分配问题。第二部分,我会讲消费者该如何避免汽车消费欺诈,这部分最重要。第三部分,说说理性维权,如何以最小的成本达到最理想的维权效果。第四部分,我会对国家司法机关发布的汽车维权典型案例进行点评,加深大家对消法的理解。

  进入正题,先来说构成消费欺诈的法律要件以及消法的举证责任的分配。
  以下案例是我在某网站看到某位网友的求助帖,原文如下。
  “定车时购车合同写明安装‘原厂款’导航,但是本月提车时发现,导航就是个山寨机,在与4S店协商解决问题的过程中,销售经理态度蛮横,口气嘲讽,说原厂款导航不是原厂导航,是和原厂款式相同的导航,这不是耍流氓嘛。”
  先说结论,从法理来看,如果消费者保存了写明“原厂款”的购车合同并在案发半年内起诉,本案例4S店被判“退一赔三”的可能性很大。相关法律解释如下:
  《新消法》第五十五条规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”
  从法律上讲,认定某一行为是否构成消费欺诈,要考虑以下三个条件:第一,从主观方面看,欺诈者必须具有欺诈的故意;第二,从客观方面的方法看,欺诈者采用的是欺骗的方法;第三,从客观方面的后果看,欺诈行为造成了对方当事人相信谎言,陷于错误判断,并作出错误意思表示的事实,即与欺诈人进行了民事交易行为。
  对应本案例,构成欺诈的要件有三点:第一,4S店是主观的“故意”,“故意”的认定采取过错推定,4S店如果不能证明自己没有欺骗、误导消费者的故意,就属于构成欺诈的要件;第二,4S店是否按售前承诺,向消费者交付了“原厂款”导航,如果没有交付“原厂款”导航,即属于构成欺诈的要件;第三,双方交易是完成的,如果买方付款,卖方交付产品提供了发票,即属于构成欺诈的要件。
  关键点是第二点,该如何证明4S店所交付导航不是“原厂款”导航,这里必须重点讲讲《新消法》中的“举证责任倒置”原则的应用。
  2014年《新消法》修订涉及本案的有两点。第一,是消费欺诈的处罚力度由“退一赔一”变为“退一赔三”,显著的增加了经营者的处罚力度;第二,是对耐用商品及服务消费采取“举证责任倒置”的原则,如果消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
  也就是说,根据“举证责任倒置”原则,应由4S店承担“交付产品为原厂款”的举证责任,如果4S店不能举证就要承担举证不能的责任。此案例中,除非4S店能拿出原厂或是有鉴定资质机构出具的证明材料,证明山寨机就是“原厂款”,或是消费者在提车时签字确认了山寨机就是“原厂款”,其他证据只要消费者不认,法庭不可能认可,4S店就输定了。
  需要注意的是,每个维权案件都是不同的,需要依据不同的法律条文来解读,大家切勿刻舟求剑,要灵活运用适用的法律条款。在最后案例点评时,我会再举出应用“欺诈非故意”和“举证责任倒置”原则的典型案例,供大家深入理解。
  最后是节目预告,下次讲汽车消费如何避免消费欺诈,土鳖扛铁牛......

  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规