请问懂车的朋友,手动挡汽车和自动挡汽车各自的优缺点是什么

楼主:单行线A 时间:2017-07-26 20:10:51 点击:10717 回复:194
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小白一个,麻烦懂车的朋友给普及一下汽车知识,手动挡和自动挡汽车的优缺点。
楼主发言:35次 发图:0张 | 更多
作者:荔湾老杨 时间:2017-07-26 20:40:01
  前者可以简单暴力耐操保养便宜,后者操作方便舒适。保养稍贵,必要时有劲使不上。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zbdxx 时间:2017-07-26 22:39:18

男人开手动,女人开自动
我要评论
作者:851585287 时间:2017-07-26 22:50:00
  如果你买车想开5年以上,并且里程较多,非日系车勿买自动档!买自动档一定要目系车,最好是爱信变速箱!

我要评论
作者:衣拉客d 时间:2017-07-27 10:50:58
  我买过国产车,日系车,国产车开了5年,换过水箱,机油泵,里程系统模块,空调不凉,丰田车开了6年,哈事没有,自动档的,4AT 空调冻人
我要评论
作者:不靠谱的解释 时间:2017-07-27 12:43:41
  手动挡有优点吗?开了三年手动下次一定换个AT的

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:右岸与左岸07 时间:2017-07-27 13:12:49
  买了手动挡的车别人借的少

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-07-27 16:13:03
  前者费心费力,后者费钱。
  自己选。

我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-07-27 18:25:46
  前者费心费力,后者费钱。
  自己选。

我要评论
作者:飞刀杂耍者 时间:2017-07-27 18:51:50
  路上堵车严重自动,爬坡桥、路多自动,熄火狂人自动,海盗船长自动;其他可以手动。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:本田圭右丰田归佐 时间:2017-07-28 02:13:12
  我现在就想买4at的车,无他,两个原因:
  1.自动。2.耐操
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cellhh23 时间:2017-07-28 08:36:34
  自动除了油耗高那么一点点,其他全是优点。
我要评论
作者:信达二手车公关号 时间:2017-07-28 10:43:19
  个人觉得。同车型的。手动加速超车,爬坡过坑的时候好用点。。
  毕竟现在车都往自动挡走了。。也就随大流了。。
  车商不造手动挡车型怪我咯。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海妖姬 时间:2017-07-28 12:01:15
  自动档保养等费用高,同级别同排量费油,开起来容易困(因为太傻瓜),还有就是难防止把油门当杀车,但省事,操作简单,特别是新手,可以一路D到底。
  手动档技术更成熟,费用低,开起来相对不易犯困,相对省油,但连贯操作需要一定的技术,特别在堵车时较累,一旦熟练后乐趣无穷,还有手动档在防止杀车失灵上很有效(档位加手动手杀很好用),下长坡时不用杀车,可防止杀车片过热导致失灵,可以在一定程度上防止油门当杀车。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wlangei86 时间:2017-07-28 12:08:05
  装逼的人会说手动有感觉。手动,要是当赛车开,真心给力。
  新手最好买手动,不然以后遇到手动车估计是不会开了(虽然现在自动只会越来越多,但总有难免遇到那种时候),换车的人随意。手动怕堵,堵上很累,自动开车还是很省心的
我要评论
作者:ft老袁 时间:2017-07-28 15:42:57
  我个人觉得最大的差别就是经济方面,
  车价差距,油耗差距,维修保养差距!但是作为家用车建议十万以上购买自动!不要给我扯啥操控啥的区别!就问大家一个问题,如果买车时价格一样,你还选手动我就服你!性能车和正宗越野车不在我这意思内!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔域一溪 时间:2017-07-28 18:35:19
  没什么区别,又不是专业赛车的,你有空天天研究什么操纵之类的嘛。再说油费,恕我直言车子买来就是个损耗品,就是糟钱的,要么别买,买个十万以下的再耗油也就那样,买个四十万以上的谁还心疼油钱。二三十万的家庭用车,要省油日系的一些车型确实不错,德系的美系的也耗不穷你,主要看你喜欢的车型和配置。韩系的不用考虑了,还不如国产。

我要评论
作者:csjacksts 时间:2017-07-28 18:35:52
  自动对比手动的唯一优点是易学易开,其余任何方面都是缺点
作者:随机789 时间:2017-07-29 14:48:00
  走山路手动挡更流畅
我要评论
作者:红外双模式能透视 时间:2017-07-31 19:55:48
  手动的省油,开车可玩性高些。自动的省心,飙起来,感觉更爽。
我要评论
作者:huyi0822 时间:2017-08-01 09:56:18
  @右岸与左岸07 2017-07-27 13:12:49
  -----------------------------
  有道理。。
作者:上杉的直线球2016 时间:2017-08-01 11:25:48
  1,什么操纵,都是扯淡的。
  2,什么省油,一年能多花多少
  3,对于楼主这种还在问这种问题的人来说,自动,别犹豫了。
我要评论
作者:老年狂 时间:2017-08-01 12:46:25
  自驾游去到D盘山公路你就知手动的好了。
我要评论
作者:东侯居 时间:2017-08-01 15:10:16
  开手动挡的车我觉得是种乐趣,开自动挡就存粹是个工具。
  • 单行线A: 举报  2017-08-01 15:38:10  评论

谢谢
  • yumboABC: 举报  2017-08-02 10:25:32  评论

车不过是交通工具,开车是简单枯燥的重复劳动,开车也能找到乐趣,那也太容易满足了。
作者:帆行水云间 时间:2017-08-01 17:13:28
  @深海妖姬 2017-07-28 12:01:15
  自动档保养等费用高,同级别同排量费油,开起来容易困(因为太傻瓜),还有就是难防止把油门当杀车,但省事,操作简单,特别是新手,可以一路D到底。
  手动档技术更成熟,费用低,开起来相对不易犯困,相对省油,但连贯操作需要一定的技术,特别在堵车时较累,一旦熟练后乐趣无穷,还有手动档在防止杀车失灵上很有效(档位加手动手杀很好用),下长坡时不用杀车,可防止杀车片过热导致失灵,可以在一定程度上防止油门当杀......
  我开了三年的手动挡,屁个乐趣!
作者:亢龙重生 时间:2017-08-01 17:37:42
  我07年的7代雅阁至今还在服役,自动挡的,
作者:刘浩然 时间:2017-08-01 17:58:21
  我有一辆手动,一辆自动,

手动跟自动比起来,除了省点油,几乎没有什么优点.....我开了六年手动,没有感觉有任何驾驶乐趣

自动跟手动比,除了费点油,全是优点......
作者:sunze686 时间:2017-08-01 19:59:08
  男人无所谓,女人新手一定手动,不然后患无穷。

• 单行线A: 举报  2017-08-01 22:12:49  评论

谢谢
  • 玉谁嫣: 举报  2017-08-12 12:03:41  评论

评论 单行线A:不一定,部门的女司机前两个月开手动,市区2档以下开着。。。。可是半年再看,那个流畅,嗖嗖的,千万车辆尽在其后,一点不比男的差。。。。。。
我要评论
作者:gyt220311 时间:2017-08-01 21:29:19
  油门刹车 决对不会踩错 就自动吧
  • 单行线A: 举报  2017-08-01 22:12:29  评论

谢谢
  • yumboABC: 举报  2017-08-02 10:49:11  评论

开过三辆手动挡车的,都发生过油门当刹车情况,因踩下离合,没有出事。当时认为手动挡就是安全。但是开了自动挡的车后,再也没有踩错过踏板。手动挡,一个脑袋同时指挥两只脚、踩三个踏板,操作相对复杂些,容易出错。自动挡,一个脑袋指挥一只脚、踩两个踏板,操作相对简单些,出错较难。
作者:无价之宝 时间:2017-08-02 10:14:53
  现在cvt变速箱已经比手动的省油了。雷凌的混合动力更是超省油了。现在用车费用占大头的是停车费,过路费,油费。保养维修差距并不大。
我要评论
作者:大智即愚 时间:2017-08-02 12:42:37
  手动除了开起来累一点儿,和自动比都是优点
  • 单行线A: 举报  2017-08-03 19:33:55  评论

谢谢
  • 玉谁嫣: 举报  2017-08-12 12:05:36  评论

注意是累一点。其实开了多半年的新手,就发现其实两种车差别不大。因为最关键的就是预判,当然小排量的车千万别自动,那种心有余二力不足的阳痿感觉,,,,,
我要评论
作者:铁猫猫喵 时间:2017-08-03 11:05:24
  手动毫无优点,唯一的优点就是买车的时候便宜,说手动有乐趣的都是些啥人啊,不要乱误导好不,十来万的车有个屁的乐趣。
  说省油,CVT比手动省油,说保养,手动自动一个价,说方便,自动比手动方便的不是一点点,说动力,自动的换挡速度比手动的快,你觉得你一个人脑子比得上电脑?等你松油门踩离合挂挡松离合踩油的时间,电脑早就换好档了。说超车,手动的人可能还不知道自动有S档,超车那爽比手动的心惊胆战不是强了一点半点
作者:幸运十三008 时间:2017-08-04 11:03:24
  楼主不用在考虑这个问题,时代潮流浩浩荡荡是谁也阻挡不了的,自动
我要评论
作者:yz5709501 时间:2017-08-04 13:22:14
  手动难开,其他全是优点,自动好开,其他全是短处,楼主适宜自动,我的直觉
我要评论
作者:hoige2 时间:2017-08-04 13:49:10
  1,同级自动比手动大约贵1万
  2,对老手熟悉手动的手动可以在某些方面存在一定优势
  3,不能完全因实践而分清手动自动优势的,不差钱应该自动,当然是有良好变速箱口碑的自动(对乱七八糟小厂自动可能存在先天缺陷要确认没有才行)
  • 单行线A: 举报  2017-08-04 16:42:01  评论

谢谢
  • hoige2: 举报  2017-08-04 17:31:45  评论

也就是说如果自己不清楚手动有啥好处(而且这个好处是自己验证过的),只要买得起而且可靠,就该自动。
我要评论
作者:吃太多不好呀 时间:2017-08-04 15:59:29
  入了手动坑的我下次绝对不会再碰手动
我要评论
作者:狼_男儿本色 时间:2017-08-04 17:27:38
  手动档动力好,可以转速高了再加档,这样加档后提速更好,而且相对安全,因为一旦发生碰撞,出于自我保护,发动机就熄火了,所以现在的女司机推荐用手动,但也正由于会熄火,驾驶过程比价麻烦,菜鸟们一直容易起步熄火,所以油耗高.如果不熄火的话,相比之下手动档更省油(熄火另当别论)
  自动档呢,开车省事,适合菜鸟,也适合在城市中行驶,不然换做手动档上下班高峰,排队等个红灯进退挡要麻烦好一会.但自动档相对油耗相对高一点,至于安全上来说,与手动相反,一旦发生碰撞,自动档发动机是拼命往前顶的,所以一旦把油门当刹车使唤,麻烦大了
  • 单行线A: 举报  2017-08-04 18:07:59  评论

谢谢
  • 狼_男儿本色: 举报  2017-08-05 17:11:03  评论

我不评论手动和自动哪个好,你若选择自动挡,我要啰嗦一句,等红灯时或是在路上行驶短暂性的停一会车,千万别挂p档(停车档),因为一旦发生追尾(别人追你尾),你的变速箱很有可能会废掉,在停车位就没有这问题了。我这问题虽然概率不高,但一旦发生,修车会很麻烦,已经有几起这样的事故
作者:谁让工人下岗 时间:2017-08-04 22:56:08
  手动车安全,下坡时万一刹车失灵,自动挡没有手动挡的安全!!
作者:gansuwdk2015 时间:2017-08-06 17:35:26
  四肢健全运动协调的手动,手脚眼脑配合不了的自动。
我要评论
作者:星星在愿望ABC 时间:2017-08-07 08:54:13
  @右岸与左岸07 2017-07-27 13:12:49
  他好我也好
作者:3124948615 时间:2017-08-13 00:51:30
  @深海妖姬 2017-07-28 12:01:15

手动档技术更成熟,费用低,开起来相对不易犯困,相对省油,但连贯操作需要一定的技术,特别在堵车时较累,一旦熟练后乐趣无穷,还有手动档在防止杀车失灵上很有效(档位加手动手杀很好用),下长坡时不用杀车,可防止杀车片过热导致失灵,可以在一定程度上防止油门当杀......

—————————————————
  @帆行水云间 53楼 2017-08-01 17:13:00

我开了三年的手动挡,屁个乐趣!
  —————————————————
  买车不想多花钱找个好听的借口。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规