VW的低转高扭究竟有多流逼

楼主:萧萧二三竹 时间:2017-08-25 03:22:41 点击:9742 回复:291
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

衡量发动机动力的指标是功率和扭矩。前者关乎速度快慢,后者决定力道大小。
  然而,二者并非步调一致、齐头并进的。在怠速状态下,随着转速攀升,功率输出亦随之直线上升,一般快接近转速红线之前,发动机方能输出最大功率。
  而在较低的转速下,发动机一般就能输出70%以上的扭矩;之后随转速上升,扭矩输出缓慢平滑地上升,晃悠到中高转速时,扭矩即可达到峰值。然后,随转速的进一步上升,扭矩输出不升反降。一般还没达到能够输出最大功率的转速时,扭矩已急转直下,惨不忍睹。
  如何解决这个矛盾性的问题,常规的处理方法,是取决于发动机匹配什么车型,以及如何取舍。侧重低转高扭的车,典型的如硬派越野车,就以牺牲功率来换取低转高扭,反正这类车也不擅长速度,它需要的是无论何时何地轻点油门,巨大的扭矩即喷薄而出。这类发动机的升功率很小,但是大扭矩在很低的转速下就能出现。
  突出速度的高性能车,则以牺牲低扭来换取更高的功率。比较典型的是本田红章,高转疯狂,低扭无力。最为典型的则是F1赛车发动机,万转以上才发飙。纵然是涡轮增压发动机,有低转高扭之优势,但为了避免早勃即早泄,也要让它的G点来得晚一些。名震江湖的斯巴鲁sti,3000转以下动力弱得一逼;技压殴州群雄的日产GTR,其VR38也要3300转以上才渐入佳境。

买菜车,考虑到排量小,又注重省油,且并不去疯狂压榨功率,高扭可以来得早一些。
  据说,VW在低转高扭方面很流逼。神乎其神的“黄金动力组合”,是VW引以为傲,并纵横我朝的头号大杀器。经查阅动力参数,其低增压版本225牛米的最大扭矩出现在1500~3500转,120匹的最大马力则出现在5000~6000转。
  “黄金动力”高增压版本,最大马力150匹,250牛米的最大扭矩仅出现在1750~3000转。这两货咋看都是早勃,意味着早泄,然后进入漫长的不‘硬’期!当然,日常一般性使用,诸如买个菜、打个酱油什么的,也是完全可以胜任的。
  据说,东嬴倭寇玩套套不行。经查阅本田L15B的参数。其最大马力高达177匹/6000转,明显比VW的“黄金动力”高出一大截。最大扭矩则稍小,然而220牛米峰值扭矩的转速很广,居然是1750~5500转!那么据此来说,日常柔和地巫山云雨(频率多在每分钟3500下),没问题;心血来潮,激情澎湃地摩擦(每分钟高频运动4000~6000次),更没问题,且此时表现更为生猛(大扭矩和高功率皆得以发挥)。那么思域1.5T明显比速腾1.4T加速快,甚至比车身更小的高二夫也快,那就再正常不过啦。
  据懂车人士不厌其烦地讲,VW的低转高扭之功可以吊打整个日系,且这一技术起码领先东赢鬼子5年。通过上述对比来看,这一说法似乎过于保守,应是领先5000年才对——反正吹牛逼不用打草稿,更无须向衙门缴税,那么要吹,就不妨吹大点嘛;纵然吹破了,也不用负什么责任。

但不知VW的下一个吹点是什么呢?只能拭目以待了。
楼主发言:23次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:瓜子还是五香的好 时间:2017-08-25 05:51:56
  萧司令,虽然我看不懂你说什么,但是感觉好厉害的样子
我要评论
作者:droopy2000 时间:2017-08-25 06:28:53
  感谢科普
作者:老子最懂车 时间:2017-08-25 06:41:43
  萧二,一大早被汽车之家打脸有意思?赶紧摸摸自己脸肿没?祝你早安……

剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:老子最懂车 时间:2017-08-25 06:45:44
  萧二,发完帖,你最后悔什么?是不是有一种欲哭无泪的感觉?你自己说说“获奖感言”,如果我在发一个途观L超越冠道的截图,你是不是该嘲笑自己拍本田马屁拍到了蹄子?哈哈哈哈……
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-08-25 07:25:39
  有戏看,前排占位。
  一般来说扭矩决定加速,功率决定极速,但这个说法又不完全正确,还要看变速箱的匹配,比如马自达的转子扭矩低但转速爬升快加速也灰常牛逼。
  竞速车功率高跑的快,买菜车扭矩来的早加速有优势,毕竟日用过4000转的时候少。
  日产的当家小花旦hr16,在3000-3500转会迎来一个扭矩功率双双小高潮,这个转速区间刚好是高速巡航和日常降档提速常用区间,厂家尽量把这个高效区间调校到常用时段,既省油又有力。
  不出意外这贴又成日德大战的口水贴,扭矩功率变速箱的调校是一套非常复杂的计算公式,每个工厂取舍不同,也是核心技术之一。
  车版谁有水平能讲清这个事?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 07:43:09
  @老子最懂车 2017-08-25 06:45:44
  萧二,发完帖,你最后悔什么?是不是有一种欲哭无泪的感觉?你自己说说“获奖感言”,如果我在发一个途观L超越冠道的截图,你是不是该嘲笑自己拍本田马屁拍到了蹄子?哈哈哈哈……
  -----------------------------
  速腾与思域,车身尺寸和重量相当,各种测试的数据都是思域明显加速更快,这是事实吧?
  至于高二夫,它的体型比思域小一些,加速方面更具优势。我看到的一些实测,也是思域稍快一丁点儿(优势并不明显)。这个问题也可撕一撕,但并非重点。重点是下面这个话题:
  所谓的“黄金动力”,低增压版的最大扭矩转速为1500~3500,高增压版的最大扭矩转速为1750~3000。你还是说说早勃即早泄,然后进入不应期的事情吧!
  • 迷离草寇: 举报  2017-08-25 11:19:25  评论

一猛踩油门达到3000转,然后一切就变得索然无味?
  • 萧萧二三竹: 举报  2017-08-25 12:51:28  评论

评论 迷离草寇:嗯,短暂的高潮过后,一切就变得索然无味。尤其是面对那漫长的不‘硬’期,空虚寂寞向谁道说。倘若此听到娇滴滴的一声“我还要”,更是尴尬万分…… @老子最懂车 过来聊聊风月嘛!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要学潜水 时间:2017-08-25 07:43:20
  来天涯混了这么久,始终坚持一个理,买菜车在呼是经济性,安全,,耐用性,故障低。买菜车在呼那一两秒加速数据,几个牛的扭矩的原厂数据在懂行眼里就是一笑话,这方面,懂车哥之前已经作了大量科普。
  • 异变的蜂鸟: 举报  2017-08-25 07:53:23  评论

那只是你的理,有人买车要求十年不坏其他不重要,有人看中内饰外观就刷卡,还有些人就是机械控,不要随意说别人的选择是个笑话
  • 我要学潜水: 举报  2017-08-25 09:04:56  评论

评论 异变的蜂鸟 :那个啥鸟的貌似说的蛮有理的,但又感觉那里不对,一会再来回你
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 07:47:44
  @我要学潜水 2017-08-25 07:43:20
  来天涯混了这么久,始终坚持一个理,买菜车在呼是经济性,安全,,耐用性,故障低。买菜车在呼那一两秒加速数据,几个牛的扭矩的原厂数据在懂行眼里就是一笑话,这方面,懂车哥之前已经作了大量科普。
  同意!我也是持此观点。
  关键问题是据说VW的低转高扭很流逼,那就谈谈“黄金动力”那早勃即早泄,然后进入漫长不‘硬’期的事情!
我要评论
作者:老子最懂车 时间:2017-08-25 07:52:40
  萧二,你整天玩自打脸有意思吗?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:d2510 时间:2017-08-25 08:06:39
  没发现大众低转高扭的优势在哪,低转高扭一般在车辆起步,开始加速的时候出现。但许多开大众的人都说大众起步肉。红绿灯起步时往往大众落在后面。
  大众产品不行,又想蒙人了。
我要评论
作者:ty_亚历山大490 时间:2017-08-25 08:10:54
  买菜车难道不应该早勃而应追求一直硬着,或者人晚勃晚硬?小功率车追求的到底是啥?时速150以上仍然动力源源不绝吗?对于经常120时速一下常用买菜车就是要追求早点发挥作用,而不是为了极速动力。
  • 乐晃儿桃: 举报  2017-08-25 08:32:42  评论

能满足曰常使用、故障低、油耗合理、维修方便即可!
  • ty_亚历山大490: 举报  2017-08-25 10:00:41  评论

评论 乐晃儿桃:以1.4T为例,涡轮增压故障率并不高,油耗并不比1.6自吸大,但提速说吊打1.6并不为过。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 08:17:06
  说明一下:
  一,本人不是本田粉,没必要去吹本田,在此之前也从未提过L15B。如今将之拉出来遛遛,仅是想看看神车的黄金动力是如何吊打它的!
  二,小排量戴套买菜车早勃,并无什么问题,主帖就明确讲了。关键问题是,一个早泄之人还叫嚣着自己那方面很牛逼,那就值得说道说道啦。
  • 老年狂: 举报  2017-08-25 08:46:37  评论

此贴要留名。38也讲过与萧二相同的理论,说什么峰值扭距如尖山并不好,最好是如小山包,山顶要平缓宽广才好诸如此类的。
  • _L_F_: 举报  2017-08-25 16:47:08  评论

是这个道理,前段有明显的斜线,中段有个略略的平台
我要评论
作者:荔湾老杨 时间:2017-08-25 08:38:57
  1.二夫用的是很靠谱的双离合
  2.私欲用的是加速不靠谱的cvt
  二夫占了二个离合提速的优势,私欲虽然用的是用來散步的cvt,作为买菜车设计,二者在初段的加速不分伯仲很正常。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老子最懂车 时间:2017-08-25 08:52:16
  本人作为车版最懂车的马甲,不光懂大众,更懂本田!我觉得有必要为本田的落后涡轮技术洗地, 至于什么是本田涡轮热衰竭技术?个人认为,这是本田最新的黑科技,目的是遏制车主的一切飙车冲动念头,主动提升本田汽车的安全性!因为,这是继本田吸能大法以后最新的主动安全措施,日托们,本田这么良心的企业,你们必须要点赞!!!!!!本田大法威武,一统浆糊!
作者:B29小男孩 时间:2017-08-25 08:53:29
  看戏不怕事大,只要不扣顶帖机这个大锅
作者:老子最懂车 时间:2017-08-25 09:04:33
  关于汽车之家分两次测试本田冠道,我个人认为,是非常不科学!极其不严谨的!气温10度,冠道加速仅需7秒出头,因为,这个气温下,车主处于满血状态,精力异常充沛,非常有飚车的冲动,与本田大法的造车理念一拍即合,不要怂,干掉途观L;当气温升到30度,车主处于夏疲状态,易怒,本田大法发挥天顶星涡轮热衰减技术,将01成绩压在8.5秒左右,避免车主因一时脑热操控失误去飚车,让途观L先过,看它会不会发生戏剧戏的碰撞四处挖油纸包!所以说,本田的黑科技,非常人可以窥视与领悟的!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 09:23:18
  @老子最懂车 2017-08-25 08:52:16
  本人作为车版最懂车的马甲,不光懂大众,更懂本田!我觉得有必要为本田的落后涡轮技术洗地, 至于什么是本田涡轮热衰竭技术?个人认为,这是本田最新的黑科技,目的是遏制车主的一切飙车冲动念头,主动提升本田汽车的安全性!因为,这是继本田吸能大法以后最新的主动安全措施,日托们,本田这么良心的企业,你们必须要点赞!!!!!!本田大法威武,一统浆糊!
  你还是继续说说VW的“黄金动力”是如何吊打本田L15B的吧!!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty545196913 时间:2017-08-25 09:45:05
  http://bbs.tianya.cn/post-cars-380579-1.shtml#fabu_anchor

老帖子了,有兴趣看看

自吸是基础,基础不牢地动山摇
作者:蘭公子 时间:2017-08-25 09:53:16
  个人 1.4 MT ,最大扭矩 3800左右
  现在起步,一档踩到4000转,再换2档,起步也不慢。
  • 艺术生活II: 举报  2017-08-25 10:01:21  评论

某帝说了在大众面前,上4000转的都是技术不行,可笑的是大众在天朝如朗逸等80%销量都是1.6L,不知道这些1.6是不是技术不行
  • 唯心为心: 举报  2017-08-25 11:34:01  评论

噪声大,很不爽的。
我要评论
作者:独舞偑偑 时间:2017-08-25 10:00:48
  懂车帝的话确实信不得,思域加速测试都这么多了,还去贴车托之家的东西。
  低扭确实没什么用,日常开轻松过2000转。
  从大众从吹嘘站车门到黄金动力到涡轮,哪个没被打脸,又开始吹低扭。
  真是脸皮厚无敌了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:独舞偑偑 时间:2017-08-25 10:02:30
  顾左右而言他也是德托一贯的作风,叽叽咋咋的说一堆也说不到点子上,你说他脸皮厚他就说天冷耐冻高科技你不懂咋咋的。哎。
  • 迷离草寇: 举报  2017-08-25 11:57:44  评论

小懂已经开启义和团大师兄模式,喝符水喊口号就能刀枪不入,你不信他就急眼。
我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-08-25 10:03:56
  按照买菜车的标准低转高扭还真就是最理想的,多少人连高速都没上过,比如卖的火的日本车骐达,低速状态动力很好,高速时就是一坨屎,但是一点不影响它热销。
  不要总是以为自己比别人聪明,人家不懂车也可以问朋友。能有这么大销量不会都是差评的。
  其实最有说服力的就是看换车,按照某些极端日托的说法,日本车应该是一开上就不考虑其他车了,可是多少日本车主换车没有选择日本车。
  具体的技术参数也就是个参考,直观的驾乘感受才是最重要的,萧二属于比较主观,喜欢以己度人,而有些就压根就是键盘党,以为看看参数就知道车好坏。
作者:蘭公子 时间:2017-08-25 10:12:47
  @未来的钻石王老五 2017-08-25 10:03:56
  按照买菜车的标准低转高扭还真就是最理想的,多少人连高速都没上过,比如卖的火的日本车骐达,低速状态动力很好,高速时就是一坨屎,但是一点不影响它热销。
  不要总是以为自己比别人聪明,人家不懂车也可以问朋友。能有这么大销量不会都是差评的。
  其实最有说服力的就是看换车,按照某些极端日托的说法,日本车应该是一开上就不考虑其他车了,可是多少日本车主换车没有选择日本车。
  具体的技术参数也就是个参考......
  最大扭矩确实经常用到,而且并一定费油。
  我都是起步加速临时踩到4000转,然后换一个档能保持高转速(3000),然后加速性就比较好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:荔湾老杨 时间:2017-08-25 12:23:57
  @老子最懂车 2017-08-25 09:04:33
  关于汽车之家分两次测试本田冠道,我个人认为,是非常不科学!极其不严谨的!气温10度,冠道加速仅需7秒出头,因为,这个气温下,车主处于满血状态,精力异常充沛,非常有飚车的冲动,与本田大法的造车理念一拍即合,不要怂,干掉途观L;当气温升到30度,车主处于夏疲状态,易怒,本田大法发挥天顶星涡轮热衰减技术,将01成绩压在8.5秒左右,避免车主因一时脑热操控失误去飚车,让途观L先过,看它会不会发生戏剧戏的碰撞四处挖油纸包!所以说,本田的黑科技,非常人可以窥视与领悟的!
  你先来告诉我大众1.4T拼命把涡轮介入转速降低是基于什么目的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 12:35:55
  @未来的钻石王老五 2017-08-25 10:03:56
  具体的技术参数也就是个参考......
  有请老五直面如下问题,言简意赅地回答是或否:
  第一,有人一再吹嘘VW的低转高扭是如何的牛逼,叫嚣着吊打这个、干翻那个。那么究竟有多牛逼,别人是否可以找个同类竞品比划比划?
  第二,经过一番比划,原来牛逼哄哄的“黄金动力”,其低增压版本的最大扭矩225米仅出现在1500~3500转,最大马力仅有可怜的120匹/5000~6000转。所谓的高增压版本,250牛米的最大扭矩仅仅出现在1750~3000转,最大马力也不过区区的150匹。而据说被吊打的竞品,人家的最大马力高达177匹,220牛米的最大扭矩输出转速区域甚宽,为1750~5500转。请问老五,你也是老司机了,常识应是有的,那么究竟是哪台发动机更出色?
  第三,小排戴套车的特性,早勃并不是什么问题,主帖就讲了,你也持此观点。但是,很多人的驾驶风格并不喜欢早泄的货,比如本帖中出现的你,又如我,还有蘭公子,以及荔湾老杨等人。那么别人需不需要,那是别人的事儿。是否具备这个性能,则是厂家的技术水平与综合实力问题。既然吹得这么牛逼,咋不拿出相应的实力呢?究竟是行啊,还是确实不行?
  最后,说我主观,以己度人。那么请问,我的观点是否合乎逻辑,合乎情理?我的论据是否皆属事实?

老五你自陈曾接受过高等教育,想必学习能力并不差。建议别整天流连于风月场子,闲暇时间多读些修辞与思辩方面的书籍,这对你是有益处的。当然,纯属个见,谨供参考。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2017-08-25 12:38:34  评论

我没说你说的是错的,只是说你有些观点太主观太片面而已,就像你在选择手机的时候和选择车的时候取向完全相悖,这就是需求不同。 我确实应该多学习,但是也请你多学学什么是商品,什么是市场和需求。
  • 萧萧二三竹: 举报  2017-08-25 12:58:41  评论

评论 未来的钻石王老五:本帖并不涉及销量,仅是谈论VW的高转低扭究竟有多牛逼,以及“黄金动力”是如何吊打本田L15B的。至于市场与消费需求,非我所长。如今仍用自己的钱袋子支持小米,貌似丫的销量又拉越来了……
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:边城老狗 时间:2017-08-25 12:59:21
  你们是真有闲工夫,还又TM转又TM扭的,这种技术哪家像样的车企没有?讨论这有个鸡毛意义?老狗我家去年过年的时候连一顿饺子都没吃,邻居家从初一吃到十五,能得出我家穷邻居富的结论吗?车辆驾驶感受作用于驾驶者,其动力传递响应有一半取决于变速箱和机器的匹配调校,光研究那个破汽油炉子有毛用?变速箱呢?让你们吃啦?占人工成本17.8%的调校呢?让你们就着猫尿喝啦?都醒醒酒,办点正事儿不行吗?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主萧萧二三竹 时间:2017-08-25 13:16:22
  嘿嘿,叫嚣着着自己那方面如何如何的流逼,孰料是早勃,早泄,不应期特漫长……
  真主、上帝、佛祖、老天爷啊,请原谅俺那不厚道的微笑吧!
  • 老子最懂车: 举报  2017-08-25 13:22:20  评论

所以说,当你捡起十来年的报纸出现“黄金动力”,对比今天的大众涡轮技术,那便是个笑话……这年头的汽车,跟电脑手机不是一样么,一年小淘汰、三年大淘宝……
  • 老子最懂车: 举报  2017-08-25 13:23:24  评论

三年大淘汰……能开就开吧,新技术永远享受不完……
作者:_L_F_ 时间:2017-08-25 17:22:44
  这个问题有什么好喳喳的,
  小排量涡轮机初段无力啊~~~~~不把涡轮做小一点儿,提前一点,起步时,干吼不走太损害“黄金组合”的脸面了。至于后段无力,当时更没办法了,大众索性也就不管了,反正大部分众粉根本不会踩到4000转,踩到3000已经心疼的不要不要了。
  老懂大力顶推的新1.5T不就是干这个的吗,可变涡轮,想小咱就小,想大咱就大,完美。
  可惜小排量就是小排量,手绢那么大的布再怎么扯怎么拉也不够做一床被子。只能在盖脸还是盖JJ之间做到选择。
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-08-25 17:24:29
  老懂,你选哪样,盖脸还是盖。。。?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:3124948615 时间:2017-08-25 22:44:25
  俺发现懂车帝有二个显著特点,一个是屡战屡败,另一个是屡败屡战。瓜子妹评价一下,我说的有点道理没?
我要评论
作者:3124948615 时间:2017-08-26 01:06:01
  懂车弟,你如果经历过知识青年上山下乡,你称我年轻人,我以后在你帖子里我不吱声,如果没有口,记得对我的称呼要改口,你自己思量一下,再决定。以前的事我不计交。写在这里作为证据,让大家有据可查。
我要评论
作者:风中的旗LL 时间:2017-08-26 01:26:56
  @萧萧二三竹 2017-08-25 07:43:09
  速腾与思域,车身尺寸和重量相当,各种测试的数据都是思域明显加速更快,这是事实吧?
  至于高二夫,它的体型比思域小一些,加速方面更具优势。我看到的一些实测,也是思域稍快一丁点儿(优势并不明显)。这个问题也可撕一撕,但并非重点。重点是下面这个话题:
  所谓的“黄金动力”,低增压版的最大扭矩转速为1500~3500,高增压版的最大扭矩转速为1750~3000。你还是说说早勃即早泄,然后进入不应期的事情吧!
  我敢肯定,你们都没开过cvt的车子。
  cvt的变速箱,主要优点在于平顺,目前在平顺方面除了电机的无人能敌。
作者:3124948615 时间:2017-08-28 20:30:16
  懂车弟又在玩失踪。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱POWER数码 时间:2017-08-29 16:37:11
  @萧萧二三竹 2017-08-25 07:43:09
  二三竹,不是我说你,懂车帝那么懂车,怎么会不懂变速箱呢?高尔夫双离合,思域CVT,两个变速箱取向都不好,他都好意思拿来比加速,他的车可能都是发动机直接连车轮的,所以不用变速箱,把他当个屁放了算了,不要和他扯了
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-09-01 10:55:45
  不管航发,柴油,汽油发动机,首先谈功率,其次是可靠性,然后是油耗。
  低扭算个屁,第二梯队都轮不上
作者:七圣冉府 时间:2017-09-01 12:07:17
  同排量同技术,但气缸直径与活塞行程不同,其最大功率、扭矩和最高转速必然有微差,缸径大有利于进排气和最高转速;活塞行程长有利于扭矩提升和平稳的维持。如2000ml,有4x85x88;4x86x86;4x88x82等尺寸可选择。
作者:七圣冉府 时间:2017-09-01 12:11:17
  缸径大有利于最高转速是因为行程相对较短。酒啊酒。
作者:onetwoandyou 时间:2017-09-04 04:21:41
  问下迈锐宝xl这款车 动力还有扭矩如何 还有操控方面
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规