【灯】汽车背后的真相——LED灯

楼主:一帝俊一 时间:2017-08-27 23:51:46 点击:7039 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在的汽车,使用LED灯越来越普遍。
  因为LED灯:“耗电更少,发光更亮,寿命更长”。将来,LED灯会逐步淘汰原来的发光产品。

“灯厂”奥迪一直标榜自己的灯具技术,那么LED灯是奥迪发明的吗?非也。

最早开发出白光LED灯的是日本企业——日亚化学
  突破关键技术的是日本人——中村修二。

因为这项发明,中村修二和另外两位日本人获得了2014年诺贝尔物理学奖。

楼主发言:35次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主一帝俊一 时间:2017-08-27 23:52:26
  北京时间10月7日下午5点45分,2014年诺贝尔物理学奖揭晓,日本及美国三位科学家Isamu Akasaki、Hiroshi Amano、Shuji Nakamura获奖。获奖理由是“发明了高效蓝光二极管,带来了明亮而节能的白色光源”。三人将均分800万瑞典克朗奖金。
  Isamu Akasaki,日本公民。1929年出生于日本Chiran。1964年从日本名古屋大学获得博士学位。现为日本名城大学教授,名古屋大学杰出教授。
  Hiroshi Amano,日本公民。1960年出生于日本滨松。1989年从日本名古屋大学获得博士学位。现为名古屋大学教授。
  Shuji Nakamura,美国公民。1954年出生于日本Ikata。1994年从日本徳岛大学获得博士学位。现为美国加州大学圣巴巴拉分校教授。
  新光闪亮世界
  今年的诺贝尔物理学奖得主发明了一种新型节能环保光源——蓝光二极管。本次诺贝尔物理学奖因循“奖励为人类福祉作出重要贡献的发明”的精神而颁出。利用蓝光二极管,白光可通过新的途径被创造出来。随着LED灯管的出现,现代的灯不仅寿命长,而且更节能。
  在1990年代早期,当三人从半导体中制造出明亮蓝色光束时,他们就为制光技术触发了根本性转变。红色和绿色二级管早已存在,但是若没有蓝光,无法制造白色灯管。虽然有很多人为此努力,但在科学界和工业界,30年来蓝光二极管一直是个重大挑战。
  别人都失败了,他们却成功了。Akasaki和Amano一起在名古屋大学工作,Nakamura则在一家小公司工作。他们的发明是革命性的。白炽灯点亮了20世纪,21世纪注定将是LED灯的天下。
  白色LED灯发出明亮白光,寿命长而且节能。世界上超过15亿的人日常生活缺乏电网供电。LED灯极为有希望改进他们的生活质量,因为它耗能不多,可用相对便宜的当地太阳能驱动。蓝光二极管的问世仅仅过去了20年,但它已经以一种全新的方式创造白光为我们的福祉添砖加瓦。
楼主一帝俊一 时间:2017-08-27 23:53:29

楼主一帝俊一 时间:2017-08-27 23:57:16
  其实,不光是汽车,
  在家里、工厂、街道、广场等等,凡是需要照明的地方,
  其光源快速转变成LED灯。

我想,中村修二应该像爱迪生一样,被人纪念。
  • 一帝俊一: 举报  2017-08-28 00:40:46  评论

当有新闻报道,外国科学家发明了什么的时候,“外国”一般是指日本。因为如果是美国的科学家,新闻就会报道美国科学家,德国的科学家,新闻也会老实的报道德国科学家,到了日本的科学家,称呼就变成了外国科学家。媒体想让你知道的日本,无非是战败的日本,衰退的日本,而真实的日本不需要你知道
  • 一帝俊一: 举报  2017-08-28 07:30:09  评论

评论 一帝俊一:当有新闻报道,外国科学家发明了什么的时候,“外国”很有可能是指日本。媒体对待日本,有诸多偏见
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帝俊一 时间:2017-08-28 00:07:05
  碳纤维,是日本发明的一种新材料,
  在大量用到飞机上之后,又逐渐进入汽车。

现在,碳纤维能制成汽车外壳,车身底盘,刹车片,轮毂等等
  随着碳纤维成本的降低,汽车里的碳纤必定越来愈多,越来越普及

最后,大家记住碳纤维的发明人——进藤昭男
  • riceonme: 举报  2017-08-28 09:19:45  评论

进腾昭男发明的是PAN基碳纤维,这概念偷换的,我给满分
  • 一帝俊一: 举报  2017-08-28 11:42:32  评论

评论 riceonme:市场上的碳纤维,95%以上是PAN基碳纤维。谢谢你给满分
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主一帝俊一 时间:2017-08-28 00:18:42
  二维码,是日本汽车行业的一个发明,来自丰田旗下的电装。

随着智能手机的普及,特别是微信与支付宝的推广,二维码在中国被广泛使用,
  但是,很少人知道,二维码(QR)来自日本,来自丰田旗下的电装
作者:天晴11a 时间:2017-08-28 00:20:08
  不错!谢谢科普
楼主一帝俊一 时间:2017-08-28 00:33:53
  LED灯,碳纤维,二维码,先说这三个吧

我想说的是,日本和日本车的形象不是“技术落后”
  包括缸内直喷,混合动力,氢燃料电池,自动驾驶等等汽车技术

日本是硬件技术的引领者,而不是跟随者

作者:年大王 时间:2017-08-28 00:46:48
  围观日托楼主。。。
作者:长度绝对超过八 时间:2017-08-28 05:56:15
  我等了五个小时,你特么竟然睡着了。
作者:老年狂 时间:2017-08-28 07:48:20
  日本仔没有申请二唯码的专利吗? 这成果真大大的造福了中国人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2017-08-28 07:54:09
  我卧室的灯全换了LED的,据说更亮更节能,不知道是不是真的,以前的灯泡老烧,不过价格也便宜
作者:荔湾老杨 时间:2017-08-28 07:58:52
  必须学习
作者:乐晃儿桃 时间:2017-08-28 08:26:40
  学习了!!
作者:记忆里的秋 时间:2017-08-28 08:31:48
  学习了
作者:你搞笑呢 时间:2017-08-28 09:39:31
  学习了
作者:骑驴回新疆 时间:2017-08-28 17:50:25
  这才是真正的日托
  • di71jun: 举报  2017-09-05 16:54:02  评论

抗战期间,日本有大量的中国通,熟悉中文,甚至熟悉国学,而现在,我们稍微有点熟悉日本的人,普及1下日本的正方面,就有出层主这样的问题
我要评论
作者:长度绝对超过八 时间:2017-08-28 19:17:19
  那些抵制日系的又鸡吧消失了。
我要评论
作者:201211292151 时间:2017-08-28 21:16:52
  满满的干货。
  德系和德托,冒进;
  日系和日托,严谨。
作者:毛永生 时间:2017-08-28 21:29:21
  我日
楼主一帝俊一 时间:2017-08-29 00:27:08
  锂电池——源自索尼

我们身边的锂电池越来越多,
  包括手机在内,锂电池已经成为小型电器的标配。
  可以说,有了轻便、高能储的锂电池,才让移动手机成为可能。
  有些高端的电动自行车也在使用锂电池。
  在汽车“电动化”后,锂电池又进入到汽车领域内。
  锂电池是谁开发的?如何走进千家万户?

1991年,索尼成功生产出了世界上第一款可重复充电、可商用的锂电池,让移动电子设备的普及成为了可能。

所以,当你在便捷的使用手机时,别忘了索尼对锂电池的开拓。
  索尼的锂电池,在那个时代,的确引领了市场的方向。
楼主一帝俊一 时间:2017-08-29 00:29:15
  本田找到了更好用的镁电池,比锂电池便宜 96%

(日本是电池的开拓者)

楼主一帝俊一 时间:2017-08-29 11:45:33

作者:weizhentian007 时间:2017-08-29 12:33:17
  一切都没用,我们有市场,所有美好的发明,都得服务与市场,,不然发明将毫无意义。。所以我们要生二胎,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:弦上箭1984 时间:2017-08-29 13:55:00
  楼主是大陆人吗,先回复我这个问题,再探讨其他问题。
  • di71jun: 举报  2017-09-05 16:52:09  评论

抗战期间,日本有大量的中国通,熟悉中文,而现在,我们稍微有点熟悉日本的人,普及1下日本的正方面,就有出层主这样的问题
我要评论
作者:青岛模型 时间:2017-08-29 17:24:19
  抵制日货大风波过去好多年了,不太记得了。前段时间大兴抵制苹果等美货,我公司是做电商这块的,平时离不开PS,DW,FW等软件,其中有几个同级(AM)带头引导AE们抵制,吓的我部门设计干急关了电脑,怕他们给删了。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:fyydlz111 时间:2017-08-30 11:59:31
  脑残们赶快抵制。
作者:swatqin 时间:2017-09-01 12:19:47
  我觉得奥迪的氙气大灯已经很亮了,特别是刹车灯亮瞎后面的车
作者:天下第一重123 时间:2017-09-01 17:25:14
  楼主绝逼是日粉,日吹,是不是中国人就更不好判断了。日本人发明了LED灯、炭纤维又怎样?为什么一定要记住是某个日本人发明的?日本人在某些方面确实厉害,没有人不承认,但你也没有必要一直炫耀吧,搞得好像全世界就你们日本人最厉害了,还外国人就是日本人,说这话脸红不?那么厉害别让美国人驻军呀。
  • 一帝俊一: 举报  2017-09-02 12:32:10  评论

国民素质最高的是日本人,寿命最长的是日本人,请继续
  • 天下第一重123: 举报  2017-09-03 15:34:17  评论

我问你为什么一定要记住那些日本人,为什么还要美国人驻军,你跟我扯寿命、素质,有意思?何况什么世界素质排名之类的最扯淡了,你告诉我素质的标准是什么?统计到每个人了还是统计了大部分人?怎么统计的,统计方法合理吗?你有调查过吗?别人云亦云,就知道搬运,从不去思考。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下第一重123 时间:2017-09-01 17:26:02
  @fyydlz111 2017-08-30 11:59:31
  脑残们赶快抵制。
  -----------------------------
  你就是你嘴里的脑残
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:02捷达 时间:2017-09-03 22:03:54

火药谁发明的?
  八国联军知道吗?
作者:02捷达 时间:2017-09-03 22:06:41

拉登谁培养的?
  美国人民知道吗?
作者:寂寞的云烟1 时间:2017-09-04 07:30:43
  第一个运用LED灯的汽车也是日本车。。。
  但是,奥迪把LED做出了新高度,到今天也没有日系车做出惊艳的大灯。可以说,奥迪把LED发扬光大了。
作者:老子最懂车 时间:2017-09-04 08:33:06
  吹,可劲儿吹,吹多了美梦就成真了……同意楼上的说法,论玩灯,落后的日本给灯厂四环提鞋都不配……
楼主一帝俊一 时间:2017-09-07 22:23:22
  好像没有顶帖机了
作者:维克多2 时间:2017-09-08 00:19:23
  楼主的汉语学的很好。

实话实说,对发明白光LED的三位日本科学家,我们都应该充满尊敬。家用照明买不到灯管了,全是LED.

汽车用LED大灯将很快取代氙灯。美丽的LED信号灯正在取代灯丝灯泡。
我要评论
作者:cs伟 时间:2017-09-09 08:44:44
  只有傻逼才会抵制技术。。。
作者:涡轮双擎动力 时间:2017-09-11 16:28:08
  楼主是余东风的马甲?
我要评论
作者:bull_2013 时间:2017-09-12 00:36:41
  选择抵制还是全部抵制,哪种方式聪明?为什么有人要教唆国人全部抵制,当国人是傻瓜吗!
作者:老子不懂车 时间:2017-09-12 12:06:33
  在天涯死心塌地跪舔吹逼日本的,我只服楼主。
我要评论
作者:荷花池中的帅男孩 时间:2017-09-15 07:47:50
  楼主的意思,让你们学习日本的技术,咋听不懂话呢?我是中国人,有些地方我们应该像人家学习。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规