浅谈汽车的逼格! 什么叫逼格?

楼主:独舞偑偑 时间:2017-08-31 18:09:20 点击:5882 回复:272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  关于汽车逼格的问题,本人细想了一下,发现了一个很有问题的现象,有同感的近来顶一下,没有的权当笑谈。

1.从我接触汽车的时候,并不知道什么是逼格,只知道品牌,有些品牌只做高端车,再加上车标精致,外形细腻,端庄大气,靓丽好看,会有一种看了这个标,就是好车,就是贵车的感觉,至于挂标的车到底多少钱,可能很贵,也可能就是普通B级车高一点的价格。不重要,重要的是这个标给人的印象,而这个印象可能来自于外观,也可能来自于媒体,也可能来自于道听途说。

2.关于逼格,最开始的就是做奔驰开宝马,大老板都做奔驰,开宝马,开路虎,大官员都做奥迪,这些直接的印象,加上车本身颜值高过一般的车,而且有让人一眼难忘的很有设计感和美感的车标,再加上车本身的价格因素,逼格一词就出来了,口口相传,就衍生出来了逼格,见多了,就会觉得坐这些车,开这些车的非富即贵。我认为这就是逼格。

3,。讲个故事,印证第二点的,就是以前看过一篇关于阿斯顿马丁的文章,大致介绍这个车的历史的,大概意思就是品牌一开始都是零,都是造出来以后跑赛道,找名人宣传,然后因为是英国的品牌,英国官员和英国皇室都很支持,都开始买这个车,然后又成了007的座驾,搬上大荧幕,更多人都知道了,又有很多名人啊球星的啊也都来支持,一来二去,逼格就出来了。

简单谈了一下,想了一下,发现逼格并不是历史沉淀的原因,讲历史的话,梅德赛斯奔驰和宝马的成立时间为1926,1916,但是保时捷成立时间是1931,丰田日产是1937,1933.,其实到现在来说这个 差距并不大,甚至于对品牌的影响可以忽略,相反这一众超跑成立时间更短,比如科尼塞克94年才成立。
  但并不影响他的逼格,相反我们买车谁会关心这个品牌它有多少年历史?这个重要吗,绝对不重要。
  所以我觉得逼格跟历史没关系,跟什么有关系呢?
  第一,价格。一定不能做一般人买得起的车。
  第二,宣传。球星官员影星富豪这些不能少。
  第三,品牌形象。一定要一开始就只做高端车,一开始就给人印象就是只做高端车的品牌,让人见了这个标就联想到这个品牌的车都是明星,富豪,官员在开。不能跟屁民扯上关系。
  (迪拜据说拿跑车当出租车的,这些噱头,不要拿出来抬杠哈。)

至于说现在很多豪华品牌价格不断下探,烂大街,等等,别忘了现在为了钱,都这样干,豪华车不断下探,普通品牌也在下探,只要不是一家一个,品牌形象就不会彻底垮塌。

只要符合上述条件,都有逼格,差异就是有的品牌知道的人少,有的知道的人多,但不影响逼格,就像乡下人不认识LV,对LV的逼格是没用影响的。当然同样有逼格的品牌,产品力,侧重点也不一样。就不细谈了,至于很多说日系豪华逼格不够的问题,我觉得是不存在的,只是个别人心理因素罢了,举个例子,你如果觉得三缸宝马比ES200有逼格,那只能说你无知,就像乡下人不认识LV一样,当然也有某些人对日系品牌有偏见所以也会这么认为,但这不会影响他的逼格。

至于为什么中国市场独大,还是侧重点问题,投入比较多,广告宣传力度大,产品线广,选择面丰富。上一代人惯性消费影响大,消费比较传统保守。

楼主发言:24次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:瓜子还是五香的好 时间:2017-08-31 18:12:00
  太长了
  一句话,总结一下
  开大众,逼格高
  • 独舞偑偑: 举报  2017-08-31 18:16:09  评论

大众的逼格就是个讽刺,辉腾辉昂失败已经说明问题了,中国人惯得。
我要评论
楼主独舞偑偑 时间:2017-08-31 18:13:26
  为什么BBA独大,少打了BBA,还有就是销量跟逼格没关系
作者:大哥大12346 时间:2017-08-31 18:14:24
  在我眼里,思域 飞度 卡罗拉 才是逼格之王
我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-08-31 18:22:22
  玩逼格,那是英国佬的强项。只是后来玩不下去了,悉数卖身葬全家。
作者:信达二手车公关号 时间:2017-08-31 19:53:53
  逼格。。就像马云开长安。。。
  马化腾五菱。。王思聪开奥拓。。那才叫高逼格。。。普通人有啥逼格。除非就是百万,千万级别的的。
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-08-31 20:44:36
  无他,惟颜值高尔
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-08-31 21:18:02
  @未来的钻石王老五 2017-08-31 20:44:36
  无他,惟颜值高尔
  -----------------------------
  卡晏哪个青蛙脸要是挂个长城标不知道喷成啥样
  CRV哪个驼背要是挂 个吉利标喷成灰
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-08-31 22:27:11
  逼格和文化影响关系很大。现代西方文化发源于欧洲,从意大利文艺复兴开始,辐射到德、法、英直至整个西欧,直到现代西方世界主流文化的普世价值观基本上还是传承这些。首先是历史悠久,其次确实是人类思想的精华,所以认同的人多、敬仰的人多,逼格就比较高。包括时尚品牌、音乐、电影、文艺作品都是如此,汽车也不例外。品牌来自文化,没有了文化背景,光是价格高、找明星代言都没用,反而会被认为是土豪。
  • 独舞偑偑: 举报  2017-09-01 10:00:14  评论

宣传造势一样有用,德国有什么文化,
  • nmnpc: 举报  2017-09-01 10:05:04  评论

评论 独舞偑偑:我擦,不用说别的,我朝宇宙真理开山立派的祖师爷就是德国鬼子,你敢说他没文化?要不然您在天涯在开个帖子,问问德国有什么文化?估计上头版的节奏。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-08-31 22:39:07
  说日系豪华车逼格不够这种现象不存在那是无视现实,膜拜西欧老牌强国也不是 天 朝 的专利,土豪美帝人民照样向往去欧洲旅游,日本膜拜起美帝欧洲来更是掏心掏肺。就说汽车,梅塞德斯、法拉利、劳斯莱斯放到世界任何一个国家那都是豪华品牌。世界最大的土豪之城迪拜,人们津津乐道的满街跑的豪车,一说起来肯定也都是法拉利、兰博、麦拉伦、布加迪、劳斯莱斯,没听说哪个阿拉伯土豪买皇冠、凌志、丰田86的吧?
  • 独舞偑偑: 举报  2017-09-01 10:03:50  评论

你说的是顶级的超豪华品牌,这类型的东西放眼整个亚洲,或者全世界只有欧洲人玩得起来,但是倒闭的也不少,这些东西都很烧钱。其他人不愿意过多投资而已,日本更不愿意花太多钱在这种东西上面,对他门来说意义不大,投资跟回报有时候成正比的,欧洲高逼格的东西多,因为人家投入的也多,美国一样没有,
  • 独舞偑偑: 举报  2017-09-01 10:05:48  评论

但是说起雷克萨斯英菲讴歌,逼格并不比BBA差,只是认可度广泛与否,经营力度大小的问题。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_亚历山大490 时间:2017-09-01 06:21:38
  墨迹半天不得要领。何谓逼格?有逼方能谈格。何谓逼?要不就是豪华车身和内饰,要不就是出色性能。当然也不能有过于明显的其它短板,无这三样其它都是浮云~
  • 独舞偑偑: 举报  2017-09-01 10:09:07  评论

你语文能力真差,这都看不懂,而且你说也不对,外观靓丽是要的,但是内饰嘛,真未必,宝马内饰就一直遭到吐槽,而且论设计感甚至比不上有些普通品牌,性能更未必,性能车从来都是小众,特别在中国,买大街前驱奥迪,加长宝马,谈何性能。
  • ty_亚历山大490: 举报  2017-09-01 10:16:16  评论

and跟or你分不清?
我要评论
作者:看六界风飘 时间:2017-09-01 07:03:25
  别的我不知道,就觉得自个打自个脸的车企造出来的车没啥逼格。嗯,我说的就是当年信誓旦旦坚守自吸转头就全系涡轮增压的那个巴村马达制造厂。相比之下祖师爷就清高多了,一句轻描淡写的“使用三缸机可能损害品牌”既抬高姿态又踩了某品牌一脚。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2017-09-01 08:39:19
  逼格也是可以营造的,比如当年水果4出的时候大家好觉得小贵牌,人家起价一两千,水果五六千,然后网上各种卖肾啊、肾5啊、大学生初夜换水果啊等文章,活活把水果的逼格搞出来了,当然现在五千块的手机通货膨胀后也是白菜价
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty545196913 时间:2017-09-01 09:51:09
  逼格的前提就是要“贵”
我要评论
作者:边城老狗 时间:2017-09-01 09:57:49
  对于中国那些土大款来说,逼格就是钱。以前我们本地很多土财主让我推荐车,我介绍一堆品牌,说的天花乱坠,人家直接一句话,“你就说多少钱就完了呗”。说白了,逼格就是营造自卑感,让你觉得你不买就是穷,就是没钱。什么懂不懂车的根本不重要。
我要评论
作者:feijh123 时间:2017-09-01 09:58:11
  逼格确实跟档次强相关,
  卡罗拉在全世界卖那么好,也谈不上什么逼格。
  就像楼主提到的阿斯顿马丁,
  也说明逼格与历史关系不大,
  名爵是英国品牌,年代久远,
  在中国人的经营下复活,
  那些车有逼格吗?
  有否逼格重要的还是档次。
  • 艺术生活II: 举报  2017-09-01 10:03:00  评论

逼格需要一些噱头,如什么开宝马坐奔驰,什么纯手工制作,什么私人订制,什么英国皇室血统啊,什么汽车发明者啊,什么身份准入制啊,什么卖肾啊
  • feijh123: 举报  2017-09-01 10:11:44  评论

评论 艺术生活II:你看德国大师赛,就是奔驰宝马奥迪三家,虽然都是量产车品牌,也还是都有点逼格的。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-09-01 10:16:55
  @艺术生活II 2017-09-01 08:39:19
  逼格也是可以营造的,比如当年水果4出的时候大家好觉得小贵牌,人家起价一两千,水果五六千,然后网上各种卖肾啊、肾5啊、大学生初夜换水果啊等文章,活活把水果的逼格搞出来了,当然现在五千块的手机通货膨胀后也是白菜价
  水果仅有的可怜的一点点逼格,就是被肾和身这两卖给弄没了的。到后来已经烂大街的节奏,活脱脱一个“人傻、钱多、速来”的2.0版。(不好意思,这杆子误伤到了不少果粉,罪过罪过)。
  • 艺术生活II: 举报  2017-09-01 11:18:09  评论

是的,已经烂大街了逼格就不存在了,不过在乔布斯没死那几年在天朝手机界逼格还是可以的,正是靠的网上各种炒作
  • 艺术生活II: 举报  2017-09-01 11:21:49  评论

买苹果的傻逼是挺多的,前几年直接把苹果公司怼到全球市值第一的公司,一年收入顶好些发达国家,都是人傻钱多造就的,层主这么聪明用的手机应该狠高级吧?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:姜文宣 时间:2017-09-01 10:18:15
  楼主太扯蛋了。
  真正的逼格,不是因为宣传,而是因为产品。
  产品力,才是逼格的根本。

• 独舞偑偑: 举报  2017-09-01 10:33:10  评论

产品力是要有的,我也想过这个问题,有争议,比如红旗,500万的车,你鄙视也好,看不起也罢,主席一座,价格一标,走大街绝对吸眼,没人敢小看,再说现在BBA,几十万的前驱奥迪,加长宝马,奥迪A3,1系前驱宝马那些,谈什么产品力,大多数中国人就是买个牌子。38的对比,A4产品力还不如迈腾,怪不得靠降价,自己想想
  • 姜文宣: 举报  2017-09-01 10:38:58  评论

评论 独舞偑偑:前驱奥迪,前驱宝马,当然没有逼格了。L5是W12的发动机,这还没逼格?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:姜文宣 时间:2017-09-01 11:19:13
  车的逼格,只来自于车本身。
  一、必须大排量,3.0起步,3.0以下只能算代步车,不要谈逼格。
  二、必须纵置发动机,后驱或者四驱。横置发动机的都不要谈逼格。
  三、麦弗逊和扭力梁,不要谈逼格。(硬派越野除外)
  四、CVT和双离合,不要谈逼格。(超跑除外)
  五、插电混动和纯电动,不要谈逼格。反人类的产品,没资格谈逼格。

这些条件不符合,你就是请美国总统代言,也都白废。因为车说到底,还是用来开的。
  • 艺术生活II: 举报  2017-09-01 11:26:16  评论

这东西没有标准,逼格本来就是个人主观感受,有些人就觉得2.0的7系比M3有逼格
  • 姜文宣: 举报  2017-09-01 11:28:31  评论

评论 艺术生活II:看看730的车主都把字扣了就知道有没有逼格了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:方圆醒醒 时间:2017-09-01 12:22:51
  逼格这东西应该是一种价值认同,但是也是相对的,bba对于普通人是有逼格的,但对于开老四和宾利就没有了,开老四和宾利的遇见有787,湾流,空客的就没逼格了!也有本来没逼格的,硬是被土豪加价加出逼格的,丰田大面包埃尔法,比奔驰s都有逼格!
作者:死磕广州 时间:2017-09-01 18:58:00
  不用争论了,其实很简单,车开出去回头率高,逼格就高,没有回头率或很少,逼格就低。
作者:狂狙为卐 时间:2017-09-03 00:26:54
  看上去唬人,开起来费油,最好是外面的人不知道里面是什么人,里面的人一定要有的满足感、存在感和优越感
作者:dxgzs 时间:2017-09-03 03:41:19
  说那么多没用的,老百姓对逼格的判断很简单,婚礼车队就是逼格的准入证,去街头巷尾看看吧,没啥好争的,同意的给5毛钱啊。
作者:yztzy620 时间:2017-09-05 02:10:42
  @独舞偑偑 2017-08-31 18:13:26
  为什么BBA独大,少打了BBA,还有就是销量跟逼格没关系
  必须普通人买不起,或者买得起也用不起,或者修不起。比如某虎。
作者:yztzy620 时间:2017-09-05 02:11:11
  @ty_九黎263 2017-09-03 21:05:09
  来自农村的我颤抖的问一句,LV是什么?
  你是南方人吧?北方人都知道,驴。
作者:yztzy620 时间:2017-09-05 02:11:43
  @ty_九黎263 2017-09-03 21:05:09
  来自农村的我颤抖的问一句,LV是什么?
  你是南方人吧?北方人都知道,驴。
作者:夙世流觞 时间:2017-09-06 14:27:38
  为什么叫逼格,吊得到马子的车才有逼格,有逼可艹才叫逼格,艹不到逼你说得天花乱坠都没用。
作者:wzhaaa 时间:2017-09-12 08:10:18
  贵而且被大众承认就是有13格,和奢侈品一个道理,包含了除车子本身价值以外的溢价,中国车基本没有,日本车美国车有一点,欧洲车有好多。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规