终于知道为什么说日本车轻了

楼主:爱予宝 时间:2017-09-10 20:47:25 点击:24769 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天开了一下亲戚的阿特兹 那方向盘简直不费一点点力气 踩油门的时候轻轻一点车就起来了 感觉轻飘飘的就像在开一个玩具塑料车一样一点重量感都没有 我的polo那个方向盘一只手根本搓不动 开起来碾在有石子渣渣的铺装局面上咚咚的响很有厚重感
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
作者:瓜子还是五香的好 时间:2017-09-10 20:59:19
  甲壳虫说,方向盘重,我说第二,谁敢说第一?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdjlzzy1 时间:2017-09-10 21:42:41
  终于被你发现啦。??
作者:评兄 时间:2017-09-10 21:42:42
  我那烂车,两岁儿子都可以转动方向盘
作者:ty_130949178 时间:2017-09-10 21:42:43
  不然日产车为什么节油
  • 帝国的未来2017: 举报  2017-09-13 04:55:08  评论

评论 ty_130949178:去之家看参数,日本车现在普遍比大众同级别更重。方向盘更轻是因为日系用了更大功率的电子助力电机,原理上更不利于省油。
  • blanchill: 举报  2017-09-16 21:12:05  评论

除非用秤,日本人的数据不能信。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:瓜子还是五香的好 时间:2017-09-10 21:52:13
  哦,说回正题。
  日本车轻,是因为日本车偷工减料啊
  • 侯月洋: 举报  2017-09-11 12:47:25  评论

评论 瓜子还是五香的好:错了,日系车是正常值,它轻是因为别的车系车体灌水泥
  • 冰释前嫌2826: 举报  2017-09-11 22:50:25  评论

车轻?你去比比看,同等价位竞争的车型,很多日系都比欧美系的重!偷工减料那是我们自己人干的事!利润最大化,反正有质量问题死人了也不会像国外罚你几十亿!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangxg0817 时间:2017-09-10 22:11:24
  针对中国市场。。。卖给美国的就是实实在在的车。刚换的福特,想想以前开着赛拉图跑130都感觉后怕
  • virtualguy: 举报  2017-09-16 12:17:55  评论

矫情,原来也是开赛拉图的,跑高速一点都不飘好不。动力确实差点,加速不行,可真跑上130,140的,除了噪音大,完全不飘,现在开的suv上了140真心觉得发飘。
  • fe20001986: 举报  2017-09-18 16:10:27  评论

评论 virtualguy:不知道你开的什么suv 我长安cs75 去年北疆自驾游 路上没车 我油门干到170都没觉得飘 抖动稍微大点而已,奇怪了 开140都飘 你开的是什么车。。我朋友那1吨1的卡罗拉 鬼子车 西宝高速经常150也没见多飘。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:今天又下雨了呀 时间:2017-09-10 22:23:04
  哈哈 下面的喷子根本没有明白楼主说什么
我要评论
作者:lyg-boy 时间:2017-09-10 22:42:27
  想起当年学车的时候用的东风。连助力都没有。移库原地打方向的时候屁股都离开座椅了。。车上还有俩丫头练车。教练开玩笑说给你们架个葫芦来拉。
  • 老年狂: 举报  2017-09-10 22:52:02  评论

评论 lyg-boy:老夫学的也是东风,没这么夸張,汽车不动时是根本转不动方向盘的,但只要车在移动,那怕时速慢过散步,也是可从转动方向盘的。开东风要及时回肽,因为一旦停下就再也转不动了。
  • lyg-boy: 举报  2017-09-10 23:02:48  评论

评论 老年狂:所以移库的时候。是很苦逼的。原地打方向。那么大的方向盘。老手打都困难。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:妞妞和小咪 时间:2017-09-11 00:25:56
  阿特兹是好车,准备下手!
  • 爱予宝: 举报  2017-09-11 00:36:45  评论

个人感受真的像塑料玩具车没重量的样子
  • hoige2: 举报  2017-09-11 08:22:06  评论

喜欢重的其实五菱宏光好像有不少,便宜量又足,空间大也算MPV,关键是,方向盘没助力,绝对哦让人感觉厚实而且安全。 好像还有非承载式车身哦,据说比承载式安全足够
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:好冷的天2013 时间:2017-09-11 08:11:28
  我307也厚重,就是费油,不过跑起来还行,稳得很
我要评论
作者:长度绝对超过八 时间:2017-09-11 08:24:47
  跟同级别比比就知道了。
作者:听雨三年 时间:2017-09-11 08:24:47
  开奥迪100,一根手指就能转动方向盘
  开老普桑,一把打方向,手转了半圈,方向盘纹丝不动。。。
作者:1127791 时间:2017-09-11 09:01:44
  我的翼神也是液压助力,那叫一个重!
作者:ddcczz001 时间:2017-09-11 09:20:12

没觉得转方向盘的力度差异那么大
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:riceonme 时间:2017-09-11 09:54:36
  宝马的方向盘是真重,比大众重多了
作者:放得没一点 时间:2017-09-11 13:45:11
  我家骐达也是低速很轻,不过高速上很重啊。t
作者:越超越野 时间:2017-09-11 14:31:26
  这就是风格问题,原因就是因为日本人个小,力量也小,所以转向助力,油门踏板力度都设计得轻,欧洲人相对咱们力量大,他们觉着合适,咱们可能就觉着沉了。合资车企都是按人家自己的标准来的,其实国产车这方面做的最不好,或照抄,或生搬硬套,研发时缺少最基础的东西
我要评论
作者:夜总会打手1 时间:2017-09-11 14:31:27
  你开你亲戚的车?你的车呢?老奥拓,当然轻罗。无知
作者:大白腿浪里浪 时间:2017-09-11 20:56:14
  开一个几万块的破车,说二十多万车不好,什么逻辑。
作者:铁哥2015 时间:2017-09-11 21:36:05
  马自达还可以吧,不过坐在日本车里真心觉得轻。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hoige2 时间:2017-09-12 08:30:51
  @越超越野 2017-09-11 14:31:26
  这就是风格问题,原因就是因为日本人个小,力量也小,所以转向助力,油门踏板力度都设计得轻,欧洲人相对咱们力量大,他们觉着合适,咱们可能就觉着沉了。合资车企都是按人家自己的标准来的,其实国产车这方面做的最不好,或照抄,或生搬硬套,研发时缺少最基础的东西
  -----------------------------
  当然不是,其实日本人的身材早就不是二战时候电影的那个样子了(平均比中国人高,当然这是几年前的数字,其实现在国内孩子身高也是明显高过以前,现在哪个平均更高不清楚)
  现在都是助力方向,所以方向的轻重和车子实际的轻重、实际对地的状况可以没有任何关系,而是人为调节的(好的调节可以根据环境变化),说白了就是厂商设置好了什么情况下给方向盘多大的力反馈,让人感觉轻或者重。
  对于驾驶安全来讲,合适的做法需要在适当的场景给驾驶员适当的信息,让其了解情况从而在必要的时候更为集中注意力
  所以很多的说法都是安全的误导:
  0、越是直线越长开着越安全因为不用打方向盘:错了,这样驾驶员会打瞌睡,所以高等级公路是不允许长的直线段的(当然到处都是陡弯也不行)
  1、汽车高速过减速带时候感觉不到颠簸就是好车:错了,减速带之所以存在就表示这里不能开高速,这个时候速度超过设定就是要剧烈颠簸(当然不能以出事故为代价),提醒驾驶员。
  2、高速行驶中方向盘重就是好车:错了,这个时候方向盘轻,其实是给了驾驶员一个信息--把握好方向盘。而不是通常理解的方向盘轻,一动方向就会很大--其实方向轻重和行程关系并不大,但是太重却容易掉以轻心。
  3、我们的车高速过交叉口很平稳,是好车:错了,除非是赛车,普通的车过交叉口必须在约定的限速以下(好像是30还是40km甚至更低),否则一次没事不代表下次没事。
  有些说法是高速过弯能力,描述大部分不准确,过弯能力看的是半径,只要半径足够大,那无论弯的是多少度都没关系,可以实现和正常路段一样的限速。
  但是交叉口半径都很小,不允许速度很高
我要评论
作者:茎到用时方恨短 时间:2017-09-12 08:33:16
  我的雨燕是电子助力,照样重,开过老3系 A4也不轻,思域和克鲁兹倒是很轻,单手打方向转弯,轻松。
  开过方向最轻的是很老的凯迪拉克和林肯,轻得太不正常了。
  • hoige2: 举报  2017-09-12 08:49:54  评论

正解,逻辑设置的不好会导致感觉的异常 当然方向助力不给力的车子都会非常重,那不是因为车子重 好的逻辑是什么样的场景让驾驶员有什么样合适(安全、实用且精确)的方向感觉。 不好的逻辑就是简单的助力(或没有),开起来听天由命,啥样就啥样
我要评论
作者:qianshuikk 时间:2017-09-12 12:30:27
  还有人以方向盘的轻重来判断车的轻重,我也是醉了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟酒生B 时间:2017-09-12 13:16:44
  唉,真的是。。。
  电子助力和液压助力的区别
  底盘通过性和操控性调校的选择而已
  有空可以试试老马六
作者:我也不想潜水 时间:2017-09-12 18:00:11
  我开我那辆BMW Z4也很轻啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fyydlz111 时间:2017-09-13 12:05:20
  手扶拖拉机的方向盘也很重。
作者:ty545196913 时间:2017-09-13 14:17:10
  方向盘轻,油门轻就表示车轻?楼主你赢了
我要评论
作者:Laok11 时间:2017-09-13 15:52:52
  吃惯了地沟油,让你吃一次纯净花生油你会不习惯的!如果你感觉连阿特兹都轻飘飘的话,那只能说你中毒不轻!你的方向重,是因为采用了液压助力,而现在好多车用的电子助力,自然就轻!好的车应该是低速的时候方向轻便,高速的时候方向稳重有根!现在的大众迈腾以下的车,不管是论高速操纵性,稳定性,甚至耐用性,,跟马自达同级别车没有可比性!论好开,大众就别跟马自达比了!
作者:coolosier 时间:2017-09-13 17:17:42
  无语了,你说其他日本车轻、不安全还情有可原(虽然也是瞎说八道),你去自己对比一下马自达和帕萨特的重量吧,另外你去看一下马自达的防撞梁的厚度(虽然安全和防撞梁其实没有绝对联系),基本款款车型全五星,IIHS测试基本都是最高分,除此马自达的操控感在同价位一流。虽然属于小厂,不过马自达绝对属于车届的一股清流。
作者:力挽狂澜的科比 时间:2017-09-13 22:19:26
  我觉得,连方向盘都扳不动的人,基本上就告别开车了。
作者:edward4615 时间:2017-09-14 10:36:34
  车展去看了下兰博基尼第六元素,样子很拉风脚轻轻一点车就飚出去了,就是太轻了只有999kg。不知道开上200码会不会飞起来,太偷工减料了。还是兜里揣这钱去买东风大货车吧自重都快5吨了。还是国人干事实在啊。
我要评论
作者:狂狙为卐 时间:2017-09-14 17:19:00
  不说日本车轻是怕被别人说不懂车
作者:李911915 时间:2017-09-14 18:17:08
  不仅仅是日本的车子,日本的房子又轻又飘,地震一来,全都塌了。还是中国的水泥房子好,又重又结实,地震来了,最多裂条缝。
我要评论
作者:北十字 时间:2017-09-14 19:15:10
  @瓜子还是五香的好 2017-09-10 20:59:19
  甲壳虫说,方向盘重,我说第二,谁敢说第一?
  -----------------------------
  吉利美日表示我就是甲壳虫说的第一。
作者:平淡无奇1234 时间:2017-09-14 21:20:03
  那个屁启辰d50 老子别车 一把打到底 咚咚咚响
作者:沙漠里的鱼789 时间:2017-09-16 11:42:43
  就一傻逼。开1.1吨的小型车笑人家1.5几吨的中型车轻。
作者:艳阳高照88888 时间:2017-09-17 13:58:19
  阿特兹不轻,和一般b级车一样重
作者:zcptzhty 时间:2017-09-17 16:58:25
  我对日本,无任何好感!
  所以,我不买日本车!
  但是,不买日本车的原因,就是我不喜欢日本!

日本车的质量,我并不否认!!
  剑,有双刃,一个变态的民族,自有其因变态而可取的一面!
  • 353697327: 举报  2017-09-19 15:20:46  评论

这才是正确态度,我就是不喜欢日本的人和物,别扯什么这不好那不好,不喜欢不代表不能学习,学会并且超越!
  • 木风8597: 举报  2017-09-21 18:20:12  评论

八国联军我统统不喜欢
我要评论
作者:zhaochenab 时间:2017-09-18 17:13:04
  楼主连机械液压助力和电子助力都不懂?
作者:无敌_上上签 时间:2017-09-18 18:03:59
  日本车好多零部件都是用塑料的。
作者:什统黑 时间:2017-09-19 18:13:11
  晕,开小型车大众破罗黑东瀛宝马马自达中型车阿特兹,楼主懂车吗?2017安全性最高的十大汽车品牌排名:

大众在哪里?????
作者:绵阳摸奶哥 时间:2017-09-19 23:35:33
  polo方向盘比起大多数轿车来说都重,但力度确实很合适,跑得越快就越灵活,快速超车变道很溜刷
  好多其他品牌的车方向盘是低速轻松,跑快了反而重了,急速变道回方向盘阻力大,感觉不安全
  • 蓝波大人1991: 举报  2017-09-19 23:59:09  评论

变重是让你集中注意力,跑一百码还开小差,想去跟阎罗王报到?
  • 绵阳摸奶哥: 举报  2017-09-20 00:54:02  评论

哪敢开小差,你多开几款车对比下就知道了,因为工作关系,我每天都要开不同的车,深有体会
我要评论
作者:xybxyb35 时间:2017-09-22 17:38:22
  严格来讲,马自达,不属于日系车。因为它被福特统治多年。所以,骨子里是美系风。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规