为什么外国人自己修车是家常便饭, 而中国人都跑去汽修店修车?

楼主:314395997 时间:2017-09-10 20:56:09 点击:31480 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们看外国电影不难发现,外国人的汽车坏了都可以自己修好,无论是从八九十年代,还是到现在,大多数情况下,镜头呈现给人的就是外国人修车是家常便饭。可是在中国,我们一直到了21世纪才开始大范围普及开汽车的使用,然而,中国的汽车一旦出了点毛病,就算是小小的毛病,都要跑去汽修店修理。这是为什么呢?难道中国人钱多?还是中国人不会修车呢?
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:hoige2 时间:2017-09-10 21:00:11
  电影而已,另外20年前司机修车也是家常便饭和外国同步,只是人少而已因为车贵而少
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主314395997 时间:2017-09-10 21:42:41

在美国,车用品在普通超市都是有得卖的,比如玻璃水、机油、轮胎等等,所以顾客每次去超市看到这些用品,都会想我的汽车可能需要这个,我可以自己给汽车加上那个,再加上他们也喜欢自己捣鼓这些玩意,久而久之,已经是一个习惯。
  • riceonme: 举报  2017-09-11 08:15:55  评论

那是因为美国人工贵
  • 若枫玥: 举报  2017-09-12 07:11:21  评论

评论 riceonme:就是,美国人还自己修房子,整理花园,那是因为请不起人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:老子最懂车 时间:2017-09-10 21:42:42
  图文有关?此女拿扳子的手势像撸管,这姿势能拆下轮胎才怪,这种十字套筒,不套水管压根拧不动轮毂的螺丝……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyg-boy 时间:2017-09-10 22:42:25
  过去行。现在基本不太可能。而且环境不同。。换个轮胎这种小毛病还凑活。。真的说修车。。中国大陆普通用户基本不可能。。很简单的道理。。外国有古董车。你可以自己瞎鼓捣。。当成乐趣。。而现在的汽车。对电脑的依赖太严重了。离了解码器根本很多毛病查不清。。你根本不晓得故障是机械故障还是传感器故障。而且老外的环境要好很多。最简单某年款的配件渠道很畅通。。我们的配件渠道不好。
  • trueliety: 举报  2017-09-12 17:14:23  评论

中国人和外国人的动手能力确实相差很远,尤其是中国女人,更是差得远,不是有个笑料,一个女司机的宝马没油了车开不了,竞然都不懂,以为质量问题,还叫上人到4S店闹。这是中国应试教育造成的后果。
  • 仙森有空: 举报  2017-09-13 22:07:32  评论

这TM跟应试教育有半毛钱关系吗?
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-09-10 22:42:27
  亲身体会,我在英国就自己换过刹车片和刹车盘。原因有如下几种:
  1,工时费太贵,宝马维修一个小时好像是240磅,普通牌子的一般一百多,私人的机修工收现金逃税也要7,80磅以上;
  2,配件购买容易而且都是正规的,你只要在网上填上你的车牌号就能查出来你全部车的配件型号;
  3,住别墅有自己车库的人很多,有地方修车,有地方放修车的工具;

中国主要是有广大的农村提供廉价的劳动力所以服务才便宜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-09-11 00:25:57
  我的工具箱,中间那个工具有没有谁知道干什么用的?

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:涡轮双擎动力 时间:2017-09-11 00:25:55
  中国的劳动力不值钱,哈哈,我见过路边店换捷达离合器片,工时费仅仅收60块钱,真TMD作贱自己,反正我是这么想的。
  • gustavo_li: 举报  2017-09-11 07:01:13  评论

不能这么说,这跟发展水平,人力资源供需市场相关!你想一个普通大学毕业生饭假如月薪6000,算20天上班每天8小时,折算下来时薪才40不到!
  • 异变的蜂鸟: 举报  2017-09-11 08:47:19  评论

何不食肉糜
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-09-11 08:24:45
  人工便宜,要是换机油收个500工时费保管逼得自己换
我要评论
作者:AnaLiu92 时间:2017-09-11 08:24:46
  因为国外修车贵,买个二手车一万刀,去修理店修个车就五千多刀。
作者:sunze686 时间:2017-09-11 08:24:46
  在美修车直接2个月工资,吓得肾亏了,太贵了。貌似美国没有4S店,反正没见过。
作者:长度绝对超过八 时间:2017-09-11 08:24:46
  因为国外是资本主义社会,为了逃避剥削自己能干的自己干。我们生活在幸福的社会里安享天年。去四儿子修车叫奉献。不然怎么叫儿子呢?老子给儿子天经地义!
我要评论
作者:听雨三年 时间:2017-09-11 08:24:47
  因为国外人工贵,逼得必须DIY。。。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-09-11 08:24:47
  其实我想问的是它,知道这个工具就不一般了,至少是修车工出身。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddcczz001 时间:2017-09-11 09:11:35

哪个国家也是不会修车的占绝大多数
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-09-11 12:03:22
  对,就是顶回刹车分泵活塞的工具,正反扣都有。

作者:二月十四日ABC 时间:2017-09-12 10:24:43
  老外也想去维修店,但人工贵死,你以为老外多喜欢干活啊?
作者:nmnpc 时间:2017-09-12 10:46:08
  很简单,因为外国汽修店贵,自己修便宜;中国恰恰相反。
  • 我的长处长: 举报  2017-09-19 00:54:42  评论

中国你想自己修,你得有套工具,你得有属于自己的场地。工具可能比较好弄到,场地呢。妹的,几万一平方的场地,就拿来临时修车用用,太奢侈了吧?
我要评论
作者:sanm1978 时间:2017-09-12 11:09:18
  我只干过换空滤、空调滤,清洗节气门。
  我还想换节气门总成,节气门总成网上买的,关键是要拆节气门总成还必须得拆四个螺丝,拆的时候有一个螺丝跟着打转没法拆(设计缺陷,是通病)。
  上网查了一下这情况必须进气歧管一起换,得拆进气歧管,上网买了二手进气歧管,回来这进气歧管好多地方有胶的痕迹,是暴力拆卸的。
  后来干脆不修了,真是自己动手才知道国内这些车厂有多操蛋,能拆螺丝搞定的必须全换。质量还差,螺丝都不合格。
作者:dinetw 时间:2017-09-12 14:15:45
  主要是人工的原因吧,国外人少,人工贵,所以都得靠自己。
作者:刘浩然 时间:2017-09-12 16:13:37
  老外不会修车的也不少
作者:3124948615 时间:2017-09-13 09:57:57
  说明中国人比美国人有钱,有钱人是不会动手的。
作者:realjeff 时间:2017-09-13 12:05:12
  老美自己动手就说明人家动手能力强,我们自己动手就说明人穷,反正横竖都是我们输了
作者:边城老狗 时间:2017-09-13 14:01:35
  这问题问的有些无知。别瞎想了,简单解释一下吧。
  大概260多年前,人家在研究机械,我们在研究瓷器。大概在160多年前,人家在研究蒸汽发动机,我们在还在研究瓷器。大概130年前,人家在研究汽车,我们依然在研究瓷器。大概在100年前,汽车走进了人家的家庭,我们只有国级省级领导才买得起一辆。大概70年前,人家汽车已经普及大部分家庭,我们有点进步,县级领导已经有车了。大概50多年前,人家满大街都是汽车,我们能自己生产汽车了。之后的发展你应该清楚,我就不多说了。从这个节点上看,我们跟人家相差50年。人家自己会修车,我们不会,这很奇怪吗?
作者:祥科机电 时间:2017-09-13 15:15:32
  我说个题外话。单位有个大学生,东莞本地人,认识了个大学外教,美国内华达州人。去年国庆那会登记结婚。她们没有买商品房,而是用自己的土地自建房,两层半的小洋楼,设计及装修由她老公主导完成,所有房间的木工由他老公完成。卫生间的磁砖也是她老公贴的。比一般的装修工贴得好。

她老公并不是做泥水的,美国布朗大学教育研究硕士毕业。
作者:铂金翡翠 时间:2017-09-13 21:55:11
  本人在加国。每次保养维护人工费(LABOUR)都要超过2/3,零部件反而1/3都不到。把2者的比例对调心里还好受些,毕竟大部分钱是花在零部件上,感觉物有所值。

这么贵技术好也行啊。几个月前发现手刹太过松弛,几乎要拉到70度才起作用。就到车行去调整(还好免费)。眼睁睁地看着鼓捣了整整2个小时才搞好,结果却发现手刹还是要拉到50多度才起作用!我记得在国内保养时随便交待1句技工很快就调紧了,真是又快又好。

这边的车,除非是新买的奔驰宝马奥迪之类的豪华车,否则有什么磕磕碰碰只要不影响驾驶不违反交规基本不去修的,有什么破损基本就用胶带缠着。本人的FJ Cruiser(这车无论在中外都不算太差了)买了1年右后保险杠被蹭掉一些油漆,露出黑色塑料底色,根本就不去管它,反正塑料又不会生效。要是去车行喷漆几百刀就没了,何必呢。
  • 雨中听雷12: 举报  2017-09-18 15:26:23  评论

在万恶的资本主义国家,买得起车开得起修不起啊
  • 笑who太疯癫: 举报  2017-09-18 20:36:57  评论

我提车比拿驾照拿证早了一个星期。1年半以后我就自己换过刹车片(原车异响),机油,机滤,空滤,空调滤芯,清洗节气门,用补漆套装补过漆,但有点色差,在考驾照之前我对车子的认识也是基本没有。如果给我一个像西方人的车库,我可以干的更好。。
我要评论
作者:留痕1980 时间:2017-09-13 22:11:01
  老外会修车的也不是很多。
作者:淘宝旭旭服装 时间:2017-09-13 22:30:08
  因为4儿子太霸道
作者:城市灵狐 时间:2017-09-14 10:36:35
  在城市里面自己住的地方都这么紧张,没有地方慢慢捣鼓是最大的问题,所以老百姓想DIY是受到场地制约为主,而有钱能卖别墅带车库有地方捣鼓的这群人,他又更加觉得花点钱让人干又好又快何必自己动手费时费力。
  修车DIY,想说爱你不容易。
我要评论
作者:空间宇宙 时间:2017-09-14 11:58:24
  外国有一部分自己修。这和价格,动手能力也有关。比如说换个机油,电瓶,轮胎换位,冷却液,都是很简单的事。
作者:空间宇宙 时间:2017-09-14 12:01:28
  你图片中那个美女换备胎,绝对是摆拍,她是拧不动那几个螺丝的。那几个螺丝起码100多牛。好多爷们儿都拧不动。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-09-14 14:03:50
  我在英国修个离合器,材料费700元人民币,人工费7000多元。而且,离合器居然不保修不在保险。看到帖子里有人说换个离合器50,真是便宜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:李911915 时间:2017-09-14 17:50:21
  在中国,只是汽车更换的零件被垄断了,只要能买到正品的原厂零件,中国能自己修车的一大把。
  • 我的长处长: 举报  2017-09-19 01:02:15  评论

嘿嘿,不垄断的话,去4儿子店的人估计会少一批,4儿子卖车赚得少,修车的也少,那得倒闭啊。
我要评论
作者:墙头飞瓦 时间:2017-09-16 13:56:02
  小时候看大人拧轮胎螺丝都是要用脚去蹬套筒扳手的,我想我是蹬不动的
  但是又看到一些大人摔一跤就站不起来了,也是不可想象
作者:耕地的白牛 时间:2017-09-16 17:47:55
  因为电影需要,莎比
作者:红外双模式能透视 时间:2017-09-17 09:33:01
  看明白一个道理,在中国其实是选择店里修或者自己修都没压力。国外是人工太贵
作者:小小的大伯 时间:2017-09-17 17:50:54
  人工贵,不过特斯拉没自己修的吧
作者:长剑杯酒 时间:2017-09-18 10:27:02
  有四儿子,要他们干吗?不能白生一场,白养活他们吧!
  嘿嘿
作者:bobkent 时间:2017-09-18 10:40:49
  这个原因挺多 首先是外国车便宜 人工却很贵 另外很重要一个原因是欧美包括日本人 动手能力很强 工业强国嘛 这点不服不行 几乎每家都有各工具房 里面好多设备应有尽有 电锤电钻各种扳手 而我们大多住的是楼房 极少数住独院的 也不会专门弄个工具屋 同事日本人 他再日本的家里据说连电锯 气泵 柴油发电机都有
我要评论
作者:starxing4as 时间:2017-09-18 11:30:50
  中国人多数不会修。
作者:terry486 时间:2017-09-18 12:05:32
  这都要发帖,楼主好无聊,国外工时费一个小时多少钱知道吗,200美元打底,修个车已给小时能搞定吗,搞不定,上门服务400美元起步,你以为人家不想别人帮忙,
作者:malamala426 时间:2017-09-18 13:31:36
  因为人家有自驾车库库房,而你没有;
  人家有大把业余时间,而你没有;
  人家有正规零件渠道,而你没有;
  人家有保修三包政策,而你没有。

P.S 北京现在有个爱车的老头,把自己的厂房里的修车工位出租,所以喜欢改车玩儿车的年轻人也可以去玩儿喽。
作者:十三郎9656 时间:2017-09-18 15:24:41
  本人动手能力差,所以不管人工贵不贵都不可能自己修。还好车的质量还可以,很少需要去修,除非正常保养。
  如果洗车人工很贵,估计自己洗个车还是可以的,但是去哪找水龙头来洗呢?没场地。
作者:花桥碧水 时间:2017-09-18 16:41:17
  @李911915 2017-09-14 17:50:21
  在中国,只是汽车更换的零件被垄断了,只要能买到正品的原厂零件,中国能自己修车的一大把。
  -----------------------------
  大把的山寨零件,搞得不相信人生
作者:sinofreebeing 时间:2017-09-18 20:06:41
  @李911915 2017-09-14 17:50:21
  @花桥碧水 2017-09-18 16:41:17
  大把的山寨零件,搞得不相信人生
  涡轮没有山寨的,价格搞得你怀疑人生
作者:溶溶月7 时间:2017-09-18 20:06:42
  欧美人工真的是贵......
作者:无聊至极135 时间:2017-09-19 08:12:25
  因为影視剧的镜头不会对到一个不动(修)的车狂拍浪费胶片及时间。
  到汽车类论坛看看,那些自己保养自己修理自己改装爱车的讲人头数也不少。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规