如何选购车?我的选车观

楼主:zww3008 时间:2017-09-12 20:51:21 点击:6542 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么通不过?贴了不见了。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主zww3008 时间:2017-09-12 20:59:58
  如何选车?这个话题太多争议了,一百个人会有一百个回答,我也不是专业人士,说实话我也很想知道专业意见参考,但如汽车之家等等,要么功利性太强,车吹车黑满天飞,让人无法信任,要么都跟我一样盲人抹象,说不到点子上没有参考价值。但我喜欢多疑问、多思考、多总结,逐渐形成了自己的选车观,不一定正确和专业,不一定适合于各人和要求别人认同和接受,仅是拿出来分享、讨论学习。有些是自己的体会和观点,有些是别人的观点我表示接受和认同但也不确定,以下就以“据说”来引用吧。
  一米等于几斤?没有相同的标准,鸡同鸭讲,等于废话。我们很多时候就是这样。比较方法有纵向比较、横向比较、片面比较、综合比较。我们看问题要辩证地看,很多时候,没有对错,只有选择!只有适合与不适合,看各人需求是什么。
  如何选车?先说你要车来干什么?我自己把车就分为两类,一是家用车;二是功能车(包括商务客车、越野车、货车、专用车等等)。再说家用车,又分为两类:普通家用型(对应为低端)、享受型家用型(对应为中端、高端)。据说,高端豪车选德系、中端车选日系,低端普通家用车呢?我是个普通人,经验、眼光和关注点只针对低端普通家用车来说,所以我的观点都是针对这个前提来说的,离开这个前提不适用。
  那我的论点就是:如何选购普通家用车?
  那又如何界定低端、普通家车?20万以下?15万以下?事事无绝对,自己去意会。

我选普通家车的观点依据两条原则:
  一、是“水桶理论”,选“无特点”车。不求其“长板”,更介意其“短板”。
  普通家车竞争激烈,性能趋同,由于定位限制,不可能做出某方面特别的“长板”,要追求“长板”就不是普通家用型的了,而是上升到享受型的了,对于有钱人、对于豪车的需求才更注重追求特点和个性(不属于我讨论和考虑范围)。普通家车作为低端车,可以接受无个性无特点,但不能有明显“短板”。一辆车断轴可能是个案,多辆车出现就说明问题,其他方面再好也PASS。至于什么是“短板”,哪些问题你可以接受,哪些是不能接受的,只能仁者见仁智者见智了。
  普通家车,很难有亮点,也不能有明显短板,那是什么?不就是无特点的车么?普通家车,中庸才是正道!这不就像取媳妇么?
  低端普通家用日系车,长板过长,短板过短,所以我个人不予考虑。

二、辩证分析、定位评价。
  你买房,没钱时买个一房、两房,等有钱了,再换个大房。你刚买车,选个普通家车,等有钱了,再换相享受型的车。为什么要换,不就是原来的等级不够好么?这得承认,但你不能说原来的家车“垃圾”,不同等级来比较,这不公平,尽管我也羡慕豪车,我但却不选豪车,只能选普通家车。喜欢和好评是一回事,选择是另一回事。所以,有时候好评多,评价高,不一定是好选择,综合看要看性价比,一分钱一分货基本是真理,只有同等级的小范围内存在一定的比较和选择空间。
  有些比较理性客观的爱好者或专业人士,通过同级横向对比测评,可能给予我们很好的参考价值。很多时候,我们是不具备同级横向对比测试的,各人对各车的感受也往往主观性较强,对于同一车同一性能,不同人以不同标准来感受,会得出不同结论。所以,对于车的某些评价,我们要辩证分析,仅供参考,不可全信。
  如何选车,几句话还是难以概括。庐山有多面,选车也有多项。
  分解来分析,不外乎关注以下十个方面:

一、面子、品牌、LOGO、国别等。
  中端、高端以上车再谈面子吧,低端普通家用车,谈什么面子?有什么面子?不是缺乏自信的奴性表现、就是别有用心!很多人拿比亚迪的名称来说事(这里不谈质量,就说名称),要么是人云亦云缺乏思考,要么是竞争对手的居心不良!谁敢说谁的名字,拿去来说道,都是吉,挖不出“凶”?!以貌取人不可取,以名取车同样不可取。我更关注的是一个品牌,一个企业,是否有上进心、有良心。比亚迪公司有没有我不知道,我更愿意希望它越来越好,作为深圳的民企,我更愿意相信它能务实进取,更期盼它能跟其他中国有进取心的车企一样担负起中国汽车的脊梁,别像不思进取的老牌国企那些败家子,别让外国人看扁了中国人!
  对于低端普通家用车,大众减配严重,过于追求成本与低油耗以致于基本与日系车趋同,钢板铁皮如纸薄。日系车就算了(我前后都有讲),据说韩系的是国产的品质、合资的价格。所以,我的选择是:欧系(包括斯科达)、美系、国产。
  至于国产,有人说以前质量是差,现在普遍质量提高了,不能以老观念来对待国产了。是不是这样?我不知道,也需要时间来检验,我希望国产车能争气。至于国产品牌哪些好哪些差?我也想知道。希望对国产多些理性的交流分析探讨,少些恶意竞争攻击。国产车表现不好,有消费者的问题,更有国家政策的问题,国企那些“亲儿子”其实是不争气的败家子,民企却得不到好的支撑。

二、空间、车型
  真没什么标准,看个人需求。我的小轿车空间不大,别人都嫌小,但我喜欢,我个子小,挺适合。中国人买车喜欢一味大,其实没必要。如果你是女士,主要上下班通勤,买个两箱或小型车挺好;如果你是公务员,上下班定点,朝九晚五定时,又如在深圳这样对充电桩建设重视的城市,买个电动车挺实在;上班族,紧凑型小轿车,性价比高;家庭人多,常一起外出,可考虑7座MPV;开个小店,经常拉人拉货,五菱宏光之类很实用。我对SUV不太感冒,城市上下班堵车多,SUV相对小轿车性价比低,跑高速SUV性能也不如轿车,别跟我说越野,我前面说过,我把车分为两类,一类是家用车,另一类是功能车,我把越野车归为了功能车。我们大多数都是城市,就连农村基本都通了水泥路,SUV充其量是城市越野车,需要真正多跑野外,既超过家车范围,也超过了普通低端车范围,不是我们普通人考虑的菜!真正的越野,是有钱人玩的、或是伐木等工程用车。全世界范围内,家车主要是轿车,也就中国“一时”兴SUV。若你经常跑建筑工地,或是大个子要求净高,或是开车时要求高视野,倒是可以考虑一下SUV,SUV还有一个好处是与货车追尾时不至于像小轿车那样“插入”货车底造成更大损害。所以,看个人需求喜好了。

三、内饰
  嗯,这个很重要么?不同人要求不同吧?内饰高档当然好,但羊毛出在羊身上,此长彼就消,我人个对车辆内饰、家居要求不高,更注意实用性和环保而以。这个很肤浅,各人有各人喜好,不多谈。

四、性能(包括动力、舒适感、操控性、驾驶乐趣)
  低端普通家用型车谈性能?没搞错?对中高级的受享型车去谈吧,限于篇幅,不扯蛋。还有,发动机的高速特性和低速特性是有不同侧重的,看你偏向于啥,常用于哪,常跑高速还是城市通勤,没有什么好与歹。况且,对于这些区别不太大的主观感受,怎样评判性能好还是不好,参考前面的选车双原则:“水桶理论”,选“无特点”车,不求长板,但求无明显短板;辩证分析、定位评价。
  对于动力,要相信厂家能设计就能用,起步肉不肉的,我们大多数都在城市堵车中运行,你想快点冲出去都不行,除非你排最前面,否则前面的车过红绿灯往往都很慢的,况且按交规就应该慢过路口啊,这么急干嘛?加速时间长点有什么?速度上来后,大小排量差不多的。还是那句话,这是对普通家车来说的,高档性能车不在此讨论。

五、安全性
  这个要重点谈。都说日系车皮薄,都说日系车安全碰撞测试成绩过关甚至优异,常常叫人闭嘴别胡说。对此,说真的我也很困惑!我也不知道该相信哪个,但我有自己的想法,无法得到正确答案的情况下我还是坚持自己的想法。我有发言权,因为我是日系车主,10万元的1.5排量三相自动档,多次擦碰、两次严重碰撞。一次是被日系车连环追尾,速度小于70码,追我的日系车前箱基本损坏,我的三箱基本变一箱,后尾箱铁皮基本贴在后排座,要不是后尾箱底部的备胎顶住,真难以想象后面还能剩啥,或者后排座的家人就要遭央了,幸好乘客空间都没事,但前箱由于连环追尾前面的车,我的车前箱也基本报废。维修的费用超过了当时我整车的价值,反正是保险,我前面的欧系车尾只有一点变形。还有一次,一开雪铁龙的新手在停车场倒车,都居然把我车头撞严重损坏,而他的车只有一点外壳变形。还有其他多次擦碰,都感觉车皮薄如纸,造成内部大损坏,维修费用真不低。
  网上看过太多的日系车,被倒下的货车泥头车等压成饼干,也见过倒下的货车泥头车等压其他系车却被良好支撑完全没事。尽管、也许,这些镜头或许有选择性、偶然性,跟受力部位角度等也有关系,但偶然性里有必然,日系车外壳不耐撞是自己亲身体验的事实。
  还有一个事实,我搞机械的,有一次对东芝电梯主钢梁上面用手电钻打孔,我摆好架势准备奋力钻,真没想到跟本不需用力,钻头像钻木头一样直接快速钻进去了,那是主钢梁诶!这次给我印象非常深刻,日系的东芝电梯,与欧系的通力电梯完全是两个极端,一个极尽简化,一个厚重繁杂。我后来想,日本是个极缺资源的国家,通过技术进步,将各种材料极尽节约,因为日本钢材质量可以做到非常好,各种钢板型材可以通过缩水尺寸而不影响最终受力性能。当中国引进包括汽车、电梯在内的设备时,采用日本的设计包括尺寸等数据是不可能更改的,但是,采用的钢材却是中国的,要么是中国生产不出高性能的钢材,要么是厂家出于成本考虑和“差不多就行”的国人思想,往往最终的结果就是日系机械脆如竹了。
  对于日系车的所谓“吸能”,所谓碰撞测试成绩优异,对于在国内生产的低档普通家车,我个人是不相信的。我也解释不通,想不通的时候就用自己的亲身感受思考,只能说,我们的国家标准可能有问题,一个专攻考试、成绩良好的学生,不一定就能有什么良好的社会成就,那是两回事。别说什么车皮厚了高速碰撞也不安全的话,我当然不是追求绝对,相对之下日系有脆性就是我PASS的理由。
  再回到买车的初衷,买车是为了什么?是生活条件好了,有了更好的追求吧,是为了更幸福吧。那最重要的是什么呢?是为了维护生命得以享受生活,还是过于计较差别不那么大的所谓省心和省钱?
  根据我的买车双原则,不求长板,但求无明显短板,在关乎安全的选项上,安全是否决项,对于低档普通家车,日系车我就直接PASS了!日系车为了追求所谓的长板,已经把稳定性和油耗等经济性做到了极致,如同一个武痴修练到了走火入魔,对于同等价位的车来说,必然是以牺牲配置包括安全配置来平衡的。这是我的选车观点,当然,我说了,没有对错,只有选择,如果你不认同,对日系车的所谓长板入了魔,你可以选择日系车。

六、稳定性、耐用性、故障率低、省心
  这是买车一族比较看重的,日系车确实故障率低、省心!除了事故大修,保养,我的车基本没修过。据说国产车大毛病没有,小毛病不断,又据说现在国产车进步很大了,不过这需要时间来检验,没有个三五年还看不出来。还据说美系车、包括大众等,这些的低档车同样小毛病不少。这些,我也想得到专业的、中肯的求证。可惜在国内往往不但缺做产品的工匠精神,也缺做事的工匠精神,少有专业的不带功利的测评统计报告。
  稳定耐用性,有时候也涉及到安全性,哪些问题是可接受哪里是不可接受,还是仁者见仁智者见智吧。

七、油耗、省钱
  我对财务方面是个马大哈,生活消费是如此,用车上也是如此,还真的从来没计较、计算过油费成本。大家别喷我,油费真在用车成本上占比很大么?我真不知道哦。我的1.5升自动档日本车,记得有一次加满40升油跑高速超过800KM,平时大多城市短距塞车通勤,油耗稳定在8.5,很少开空调,开空调时真老虎油,油表指针几天就下去了,此时看油耗表10以上。所以油耗跟使用情况很大关系。另外我的油费公司报销,一直都用不多,对成本没概念。就算一般家用,油费占用车总成本不会很大吧?
  讲个故事,多年前我买房,当时没钱,狠不得一个子掰成两半花,西南向房比东南向房便宜了一万多,我选择了西南向,结果发现又西晒又通风不好,那个后悔啊,几十万都花了,怎还计较那一万多?
  所以,对于油耗,我就取中庸,最耗油当然不好,但也不取最省油。顾此失彼就是这个道理,有得就有失,你不可能鱼与熊掌兼得。

八、服务、保养成本
  这方面外企、大品牌相对做的还是比较好(但也不尽能,势利是某些人的共性),国产车产品技术上历史积淀少,存在差距,但服务上本不应该落后,首先从人文、零配件供应(由于较多通用)上存在优势,希望国产车这方面能跟上。

九、保值率
  这个综合各项有关,跟第一项面子品牌关系不小,没什么讨论的,看人个选择。

十、市场占有率
  销量、维修便利性(零配件供应)。销量大不一定就说明好(参考我的买车双原则“辩证分析、定位评价”),而且这也有时限性、跟风性,常常各领风骚。但除非新车,销量过小也不好。高端小众车不一定不好,但低端小众车往往说明问题。说明了消费者对它的信心、厂家实力(营销能力乃至产品实力)等不强,也就成了一个明显的“短板”了,所以太小众的车我也PASS掉。
  说到这里,国产车就有不争气的地方,缺乏自信,少有一款长命车,不断在换,有的车竟然两年换三个名字。
  好了,我也是外行,就分享这么多,仅代表个人观点,也希望学习到更多。大家要在相同的标准上来讨论问题,否则就是鸡同鸭讲了。
我要评论
作者:狂狙为卐 时间:2017-09-12 21:50:11
  以这样的安全观能买什么样的车?钱到位了,安全配置安全系数也跟差上去了,上去是上去了,上限是什么上限在哪?在现有理论技术设备能力范围内,该工程师操心的就让他操心,我们总替工程师们操心,而我们一个人拍脑袋就能把所有车的安全性按大小个排好!!!!!
作者:sdjlzzy1 时间:2017-09-12 22:13:27
  懒婆娘的裹脚布。
我要评论
作者:岁月韶华 时间:2017-09-12 22:26:57
  好帖子,理由一,不充专家,谦虚诚恳;理由二,就事论事,不站队;理由三,你我皆凡人,立足普通家庭家用车,有民本情怀;第四,与本版块其它抬杠哪个车系好,哪个车系坏的帖子相比,观点有创新性,不是翻来覆去就那几句话;第五,多出现这样的文章,有利于本版长远发展。谢谢大家
我要评论
作者:八雁 时间:2017-09-12 23:23:40
  你的选车观,关我什么事?又这么长,所以没看完就飘了
我要评论
作者:ty_亚历山大490 时间:2017-09-13 06:51:53
  写的不错。比较大的缺点是你提到低端日系车皮薄,虽然是亲身体会,日托们也会咬死你的。
作者:言禾木子 时间:2017-09-13 07:25:36
  太长而且行文生涩,只看到追尾事故就不看了。
  后车直接撞你的车,你却拿你的车和前车比较损伤程度?借用懂车帝名言,常识在哪里?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我要学潜水 时间:2017-09-13 07:26:04
  这三脚猫的水平想来车版充大神荐车?未免太小看这里的水平吧?在这里不用日吹出手,单恁 懂车帝 几招就能将你内裤剥掉,晾起来示众。我是非常认真负责的对你说的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术生活II 时间:2017-09-13 07:49:52
  以车系论车不严谨
作者:ddcczz001 时间:2017-09-13 08:51:23

傻逼贴
作者:威猛先2 时间:2017-09-13 09:13:04
  发个帖要有干货,常识在哪里?
作者:_L_F_ 时间:2017-09-13 12:05:09
  那需要这么多字,,4步14个字就解决了:
  买的起
  结实耐用
  看着舒服
  开得爽
我要评论
作者:姜文宣 时间:2017-09-13 14:28:21
  我的选车观,就是后驱大排量,其他的说出花来,我也不认。
  当然,兜里的钱是限制。
  唉。估计今年 不换车的话,明年我想买的车都买不到了。
我要评论
作者:riceonme 时间:2017-09-13 14:31:08
  到了车展,脑子一热,就买了……计划赶不上变化
作者:真的忍不住了啊 时间:2017-09-13 15:34:04
  楼主说追尾你的车速小于70,具体是时速10Km/H还是65km/h?
我要评论
作者:空间宇宙 时间:2017-09-15 14:05:53
  正文太长没看粗略浏览了下。不错。普通人选车不会想这么多
作者:宁静一凡人 时间:2017-09-18 15:38:50
  我也是穷人一枚,家庭第一辆车是大件,考虑肯定慎重,但观点与楼主不同。定下能拿出多少钱后做如下考虑:
  1.省心。不仅大毛病,小的也要少,没事老往4s跑,即使保修也不行。当年我买了国产摩托,修的跟店老板成哥们,而同事买二手光阳,那质量没得说。个人选择顺序,日-德-美-韩-法-中。
  2.有人喜欢轿车,有人喜欢suv,无可厚非,本人喜欢suv,,不是说它能越野,只是喜欢它坐姿高,内部空间不压抑。
  • hoige2: 举报  2017-09-18 15:59:44  评论

还有一个关键问题:涉及行驶的故障都是极大的安全问题,比安全带,ABS,皮薄,不吸能等等还要严重。 汽车跑着跑着轴断了,变速箱坏了,车架或悬挂开了,发动机没输出了,刹车失灵了,转向失灵了---这些故障远比什么安全带,气囊,ABS等等严重的多
我要评论
作者:老屌的梦想 时间:2017-09-19 16:15:33
  没敲敲钣金,听听开关门声什么的?
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-09-19 21:38:32
  太长,看到车比老婆说两句
  好多说车比老婆,要找个贤慧的,摸站良心讲:哪个男人不想找个肤白貌美胸大腿长高鼻梁的?
  而且我觉得这个比喻有点直男癌,换成女性视角:是希望老公是辆凯美瑞还是奔驰S?
作者:旁观者迷2011 时间:2017-09-19 23:54:01
  一句话,量力而行量入为出,当初2010年--2015年选车从奇瑞A3、三菱翼神、比亚迪S6、逍客、索纳塔2.4、迈锐宝2.4、锐志、君威2.4、昂科威2.0T、RAV4(2.5)、汉兰达、(因单位有一桑塔纳,不是太满意,噪音大,所以心红的日复一年的看了5年),终于在2015年过年前买了汉兰达落地30多万,当初看8、9万的车,手头就不到30万,后来买30万的车,也就刚100万,所以我的买车预算是我存款的三分之一。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shflyeagle 时间:2017-09-20 17:53:04
  各有各的看法而已
作者:cs伟 时间:2017-09-30 14:06:01
  懒婆娘的裹脚布。
作者:ufostar668 时间:2017-10-02 01:07:53
  挺好。
作者:chaingang 时间:2017-10-02 16:23:55
  果然是外行 车漆都没提
作者:独舞偑偑 时间:2017-10-05 18:10:48
  你的选车观是介意短板,但是你对车的短板一无所知,全靠听说
作者:灵灵999 时间:2017-10-06 22:43:55
  “高端选德系”,看来大众比较高级呀
作者:小太阳小 时间:2017-10-07 12:39:28
  本版大神太多。楼主写这么多,对大神们来说一文不值。这里只有附和大神,顺这大神思路走才能呼吸。
作者:费纳决 时间:2017-10-10 10:51:41
  某一品牌的某一型号的不同排量的车开起来都判若两人,比如思域的1.5和1.0,比如昂科威的20T和28T,还以某某系来说车,只能呵呵了

安全性在选车的时候完全可以不考虑,同样级别,价格差不多的车,安全性不会有太大差别,只要不是老旧平台出来的借尸还魂车
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规