新能源路在何方:有人做代工,有人做品牌,有人做技术(转载)

楼主:小姜宁_gap3 时间:2017-09-13 23:41:31 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在汽车领域,根据消费者的需求不断推出更新的产品是业内常态,但也存在另一个研发生产的刺激点,那就是相关政策。

  



  近年来,从环保意向到实际行动的落实,中国签订了一系列国际环保条约后,国家对汽车行业更是加大力度扶持新能源汽车的研发生产。从补贴政策到考核政策,使得新能源汽车的身影越来越多的出现在市场上。催生出的一个结果就是,看到机会的各大车企一窝蜂地拥入,让消费者挑花眼的同时,市场也开始变得鱼龙混杂。今天我们在这里就为大家盘点一下这些各有“特色”的新能源车企。
  No.1 号称新能源第一的它竟然做代工?

  


  说起比亚迪,很多人第一时间想到的是它汽车。毕竟以上“上秒宝马下怼沃尔沃,随时号称自己是新能源汽车第一名”的汽车新闻我们经常都能看到。
  但是如果我们仔细回顾比亚迪的历史就会发现:比亚迪创于1995靠做电池起家,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年电池领域做出成绩之后,比亚迪正式收购了彼时的西安秦川汽车,创立比亚迪的第二大产业 - 汽车。由此,比亚迪正式开启了自己的另一更为人所知的事业。
  本来比亚迪近几年的新能源汽车做得风生水起,新闻公关也搞得有声有色,在汽车领域算排个中等估计也不会有人有异议。但最近眼尖的网友看到,小米的充电头竟然是比亚迪制造!

  

  其实大家也不必惊讶,之前网上便有消息传出:“比亚迪内部啥都能造,笔记本,空调,手机,电脑等全产业链生产车间。华为、小米手机充电器,也是比亚迪代工生产的,同时,华为手机也有部分机型是比亚迪代工生产的。比亚迪在电子部品代工业务方面,一直都是富士康的最大竞争对手之一! ”这个消息是否真与假现在还没有人去验证,但是小米和华为的充电头来自比亚迪代工却是无可争议的事实。
  不过从比亚迪现在的成长之路来看,我们或许也能对代工产生一点理解……

  


  就国产汽车今年上半年的销售成绩来看,在绝大部分汽车销售都看涨的情况下,比亚迪销售同比下跌-14.9%,新能源汽车的销量也比不过自家燃油车的销量。所以说另一方面积极做代工,也不失为另一条赚取利润的路。不过,一心二用,会不会到头来竹篮打水一场空也说不定……
  No.2 做新能源技术不够品牌来凑?
  接下来我要说的是一些半路做新能源的车企:技术不够,就拿品牌来凑。你猜的没错,我要说的就是吉利。从上面的销售数据来看,吉利相比于比亚迪,销售量有所上升,而且上升得还不少;可是在技术这条路上却是止步不前,并靠其他手段使劲赚吆喝。

  

  有一段时间,大家都在问:吉利是不是疯了?
  因为吉利放出话:在2020年,要使90%的吉利车都是新能源。不过,这个话题是足够有爆点,但是吉利的新能源技术在哪儿呢?我们并没有看到什么亮点。反而意料之内,沃尔沃这个牌子,又一次被吉利拉出来强行背书。

  

  按照吉利的说法,他们的新能源战略,将走 EV、PHEV(插电混动)和 HEV(油电混动)三条技术路线,他们提到的平台有三个: 中高端纯电动汽车 FE 平台、小型专属纯电动汽车 PE 以及 CMA 模块化平台。划重点了!!吉利给媒体透出的风声是:CMA 平台的车型,猜测将会和沃尔沃共享技术。就这一暧昧的说法,不知道到时候又会唬得多少消费者买单。
  No.3做新能源:它才是认真的!
  放眼国内的新能源汽车,可以说是万象丛生,不过我们还是发现了一些品牌和企业在踏踏实实做技术,闷声把钱赚,比如今年叫好又叫座的自主品牌荣威。
  


  说起荣威,大家印象最深的可能是RX5,因为它实在卖得太火了!!在8月卖出了2万多台,增长了143%。荣威RX5推出后,上汽趁热打铁,推出了新能源系列,包括混动模式的eRX5,和纯电动的ERX5。刚上市及吸引了一群“荣威粉”的关注,ERX5更是在7月中旬相继进入上海和北京的地方目录,成绩喜人!

  

  在技术方面,上汽也是拿出了令人赞赏的态度,今年和业内备受好评的专业电池制造企业宁德时代牵手成功,对于新能源汽车充电的保障,也给足了消费者信心。
  在“双积分”政策逐步走上正轨的今天,无疑是对各家车企的一个严峻考验。我们还是希望看到越来越多的车企能够能够像上汽荣威一样扎扎实实做技术,只有这样,方能笑傲江湖。
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规