霸占中国SUV销量冠军宝座四年多的哈弗H6终于要让位了?

楼主:刘阿流 时间:2017-09-16 22:32:52 点击:19215 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

仍记得十几年前(2003年左右),街上到处是“八万八千八,长城赛弗开回家”的广告,赛弗成了街车。从那以后长城就奠定了自己国内SUV专业厂家的江湖地位,再后来就赶上了中国SUV市场的大爆发。从模仿丰田4Runnder的赛弗,再到模仿五十铃AXIOM的H3/H5,再到模仿本田CRV的H6,虽然都是逆向开发的,但不妨碍每一款都成为爆款车型。

H6霸占中国SUV销量冠军已经有4年多了,期间先后经历了本田CR-V、大众途观、宝骏560和广汽传祺GS4等车型的挑战,其中途观和560一度离H6只有1000台的差距,但是最终都被长城化险为夷了。

但是,这一次似乎有点不一样,挑战者是低一个级别的小型SUV宝骏510。

根据乘联会公布的2107年8月汽车销售数据,宝骏510销售38013台,比H6的39147台只少了1000台左右。而且这个成绩是在510自动档还没有上市的情况下取得的,情况更加危急,是否真如有人所断言的,本月(9月份)510就将把H6拉下冠军宝座呢?为此,本人特意赶到宝骏和哈佛的4S店,一探究竟。

宝骏的4S店里,新上市的510自动档车型(AMT变速箱)被摆在最显眼的位置。自动档的上市,为510挑战H6又增添了重重的筹码。据销售人员介绍,510目前处于一车难求的状态,也没有车子可以试驾。

目前看来,510在自主小型SUV里面的综合优势非常明显,主要体现在:
  1、颜值高:
  宝骏560之前主打空间和价格优势,外观还是没有摆脱面包车的影子,是挑战H6失败的重要因素,而这次的510颜值非常高。
  2、价格低:
  510的价格比同档次的自主小型SUV如长安CS35、江淮S3、MG ZS、奔腾X40和东南DX3等便宜了3万元左右,配置和空间也没差多少,而且还多了旋钮+拨片换档这样的装X神器。

3、动力系统成熟:
  发动机和变速箱来自上汽通用,相对比较成熟可靠。虽然AMT的自动变速箱毫无疑问顿挫会非常明显,比不上CS35/ZS的4AT、X40的6AT,及DX3和X40的CVT,但是毕竟价格的优势太明显了,三四级市场的消费者谁还计较那一点顿挫啊。

看起来,宝骏是胜券在握了,那么哈弗那边就坐以待毙吗?

哈弗4S店的销售人员非常热情,与宝骏那边的冷淡形成明显反差。当然,也有可能是宝骏车卖得好,故意采取一种高冷的营销策略,造成你爱卖不卖我偏要买的效果。而哈弗的销售人员主动邀请我试驾了H6。

为了应对GS4、CS75和博越等强敌,之前哈弗采取了官降售价的策略,成功保住了第一的位置。后来又推出所谓的全新H6,除外观和内饰有所调整外,增加了1.3T和2.0T两种动力,前者明显是针对GS4的1.3T,后者则是为了响应消费者普遍反映H6动力偏弱的问题。虽然效果不理想,但也没有让竞争对手超越。

而这次为了阻击510,长城于7月份推出了M6车型,从相关参数看,M6明显就是H6 1.5T车型换了外形和内饰而已,三大件完全照搬。只是外观比H6显得更加年轻时尚,价格也更加便宜(5000-6000元),用户覆盖面更广了。乘联会数据显示,8月份M6销量为3000台左右,并没有像有些人所猜测的那样纳入到H6里面,这样的话反而会分流H6的一部分客源,影响H6的销量。

基于上述情况,个人判断如果长城不采取一些特别手段的话,极有可能从9月份开始510就将取代H6,成为中国SUV新的销量冠军。而且如果510不出现560那样的质量事故,甚至可能会长时间占据第一的位置。

虽然有人说510和H6不是同一级别,拿来比较没有意义,但是销量冠军的宣传作用还是非常大的。一旦冠军易主,很可能掀起一场新的营销大战,不管鹿死谁手,最终受益的还是消费者,所以我们当然是乐见其成的。

楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:_黑夜彩虹_2016 时间:2017-09-17 00:24:03
  H6不少于60款车型,你510比得过吗!560问鼎的时候,560撞树了,GS4卖多了又撞成了两截,我真替510这只小绵羊担心呢!!.!话说H6占座这几年长城营销部可真不容易啊
  • 刘阿流: 举报  2017-09-17 07:26:38  评论

评论 _黑夜彩虹_2016:利用事故(甚至制造)打击竞争对手肯定存在,对此我想说,风水轮流转,说不定什么时候轮到自己。车型多有好处也有坏处,这个不好指责人家。
  • 潜水冒口气: 举报  2017-09-17 09:23:26  评论

H6的口碑在的,这么多年质量没的说,投诉量比例和合资差别不大。510 AMT变速箱确实有点另类。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wsj040219 时间:2017-09-17 18:20:41
  510上市时间还短,半年后才是正常销量,而且哈6他俩不在一个平面,想干掉哈⑥的很多,目前来看还没人成功,本来长安75很有潜力,不知道为毛长安抖骚,结果一去不复返了
我要评论
作者:海天0615 时间:2017-09-17 18:46:29
  买宝骏510好?还是哈弗6好?还是东风风神x4好?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-09-17 21:03:09
  我还是喜欢H6。
作者:宁静一凡人 时间:2017-09-21 16:54:25
  喜欢H6,宝骏那个标太...
  • 刘阿流: 举报  2017-09-21 18:38:51  评论

宝骏的车标简单几笔就勾勒出一个马头,很形象,是上乘的设计。 个人觉得自主品牌里面车标比较Low的有长安、吉利、北汽(包括幻速、威旺)、观致(象门把手)、野马、华泰------。
  • 言禾木子: 举报  2017-09-22 15:57:09  评论

老拿车标说事没意思,在这么多车标中,就觉得吉利帝豪的车标跟车名很配,反正我就觉得土。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fasertq 时间:2017-09-21 18:36:28
  充分证明还得穷人多
我要评论
作者:南漂两年 时间:2017-09-21 19:58:15
  宝骏还需要市场检验
  • 刘阿流: 举报  2017-09-22 10:59:58  评论

只要不出事故(像560那样)就没问题,毕竟价格便宜,车主也不会要求太高。
  • yztzy620: 举报  2017-09-28 23:15:20  评论

评论 南漂两年:H6,H2出的事故多了去了。什么倒车撞断电线杆,被一大车钢筋压趴人没事……
我要评论
作者:黄金小非龙 时间:2017-09-22 07:43:24
  汽车以后就是代步工具,已经过了装逼的阶段了
我要评论
作者:我的地主 时间:2017-09-22 14:36:59
  可惜,远景X3来了……
我要评论
作者:心仪的人121 时间:2017-09-22 16:24:19
  不管结果,我们消费者得利
  • 刘阿流: 举报  2017-09-23 21:25:07  评论

也不能拼得太厉害,恶性竞争最后会伤害消费者的利益,因为企业毕竟要赚钱,价格太低就会偷偷减配或者在材料上做文章。
  • 13655992668: 举报  2017-09-28 17:25:05  评论

无良厂家趁早倒闭。
我要评论
作者:鬼打亡道士 时间:2017-09-22 22:57:15
  无非就是准备买510手动挡的转身买自动挡了,对510整体销量提升不大。不是说自动挡来了销量就会在原来手动挡的销量上简单累加
我要评论
作者:私家轿车托运 时间:2017-09-27 15:32:14
  很喜欢这辆车
作者:T队老兵 时间:2017-09-27 17:51:13
  感觉没有可比性吧
我要评论
作者:倪浩帅 时间:2017-09-28 20:25:32
  一言难尽
作者:横冲直撞520 时间:2017-09-29 09:30:42
  我还是喜欢H6
作者:parklf 时间:2017-09-29 16:53:10
  难怪长城股票停牌了
作者:cs伟 时间:2017-09-29 18:44:16
  充分证明还得穷人多
作者:chhw5 时间:2017-09-30 08:53:44
  宝骏是什么车用过就知道了,疯狂降价的背后质量问题肯定会慢慢显现,宝骏不是省油的灯,为了提高销量采用了一些非常的手段,实在有点可恶!
我要评论
作者:绵阳摸奶哥 时间:2017-10-01 14:16:46
  宝骏驾驶感没长城那么稳重,要灵活轻飘一点,个人还是很倾向于h6
我要评论
作者:18571725432 时间:2017-10-01 15:16:56
  操控台略显小气......
作者:无声胜有声jin 时间:2017-10-06 09:26:48
  ??
作者:没有歌的人生 时间:2017-10-06 09:58:31
  看看
作者:玛儿特共享汽车 时间:2017-10-06 10:19:03
  一分价钱一分货,没开过两辆车的评论不是客观的评论
作者:洋湖湿地 时间:2017-10-08 19:15:52
  @parklf 2017-09-29 16:53:10
  难怪长城股票停牌了
  -----------------------------
  停牌是因为长城收购外国锂矿股份。
作者:AgeofEmpires 时间:2017-10-09 13:38:28
  2107年
作者:洋湖湿地 时间:2017-10-11 22:10:56
  9月份销量出来了,51041000.H645000.还是没超过。
我要评论
作者:南飞北燕 时间:2017-10-11 22:42:35
  怎么都不去研究什么国产车造的最好,却狂热追捧什么销量冠军,销量冠军不是什么好车,只不过便宜,刚好中国想买车的穷人多,就是这个结果,
我要评论
作者:四九城顽主钟跃民 时间:2017-10-13 23:07:50
  呵呵,楼主逗比啊~~~ H6模仿CRV????你眼睛被吃了?明显模仿神车途观好吧??
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规