买菜车低转高扭是王道,但大众车有个屁的低转高扭

楼主:余东风 时间:2017-09-26 12:59:59 点击:16736 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每每车系大战,懂车帝惯用的一手就是吹嘘大众的低扭技术,简单说就是低转省油高扭有劲,牛逼的天上没有,地上无双。

可这,是真的吗?

首先,要定义一下什么是低转速。笼统说2000转以下是低转速肯定不对,好多车2000转巡航的时候时速都120往上了。大家可以观察下,在市区拥堵路段频繁起步停车的时候,发动机转速一般是多少,这才是真正的低转速。这个数值,一般在800-1500转之间,最常见在1000-1200左右,也就是松开刹车轻点油门的阶段。

这个转速区间,大众车的扭矩很牛逼吗?没有对比就没有伤害,下面我们先来看看,大众1.4T和本田1.5T的功率扭矩对比图:
  图一:本田1.5T功率扭矩图

图二:大众1.4T功率扭矩图

大家从图中可以看到,本田从1000转开始,就已经有了超过200牛米的扭矩;而大众呢?1000转的时候扭矩只有可怜的130牛米,1500转的时候扭矩也就在185牛米左右,直到1750转,才堪堪200牛米。

市区拥堵路段跟车,需要频繁用到1500转以上的转速吗?显然不是,甚至大多数时候,只需要松开刹车,靠怠速带动就可以了。大众1.4T在1500转以下这可怜的扭矩,当然带不动,这也就是为什么拥堵路段开大众车,体验如此之差,松刹车轻踩油门不走,猛踩油门又往前蹿的原因。

一句话,大众发动机的低转高扭太差劲,简直就是个屁。
楼主发言:50次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:uv9 时间:2017-09-26 13:10:12
  看错图了,本田1000转的时候不到150的说,目测也就是130上下。
  • 余东风: 举报  2017-09-26 13:18:45  评论

谢谢指缪,是我把坐标看错了,本田1000转的确不到150。目测的话,取棕色粗线中位,应该在135以上,接近140
我要评论
楼主余东风 时间:2017-09-26 13:13:56
  那么同样2.0t呢?下图是大众2.0T发动机的工况图

下图是本田2.0T发动机的工况图

同样1000转,大众的扭矩是可怜的160牛米,而本田已经去到了180牛米左右;

直到1500转,大众才基本追上本田,均达到240牛米左右的扭矩;2000转的时候,本田已经300牛米了,大众是多少呢?280。

可见跟技术落后的日系车相比,大众看家的2.0T发动机,低转速扭矩也是渣,屁都不顶。
我要评论
作者:瓜子还是五香的好 时间:2017-09-26 13:17:34
  吉吉国王好不容易出来一趟
  你又把他打回去了
  像小孩子那玩具,叫什么来着,打地鼠?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2017-09-26 13:24:59
  和大众低功率版的2.0T有个屁可比的。人家都说了是低功率,2.0T大众高功率版最大扭矩380的那款发动机。
  • 余东风: 举报  2017-09-26 13:32:41  评论

你是说那款销量虽然小到可怜,但新车发动机报废率高到吓死人的鸡血款吗?那款跟买菜车有关系?
  • uv9: 举报  2017-09-26 14:09:36  评论

评论 余东风:你要对比发动机,那就只谈发动机,就算380扭矩的你觉得比得比较吃力,那就斯柯达速派350扭矩的来比。拿个低功率版的比个毛线。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:范老板2017 时间:2017-09-26 13:32:53
  50步笑百步都不厚道了
我要评论
作者:股海扬帆618 时间:2017-09-26 13:32:54
  “这也就是为什么拥堵路段开大众车,体验如此之差,松刹车轻踩油门不走,猛踩油门又往前蹿的原因。”对这句,一百个赞同!我正陪美女练车,开的就是1.4T高尔夫,我和美女都深有体会!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:独舞偑偑 时间:2017-09-26 13:32:55
  英菲尼迪2T。1250就最大扭矩了。丰田1600。根本没有什么用。地扭来的早只能说起步时让车动的快一点。注意是动的快一点。不是加速快一点。。要加速。还是要一直踩油门。提高转速。在市区开2000多转也很正常。而且油耗根低扭没有关系。根做工有关系。发动机最佳转速是2000左右。并非越低越好
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 14:03:13  评论

日托也吹奔驰?q50不是奔驰过气2t引擎?捡人家过气的技术坑国人,难怪卖不出去
  • 独舞偑偑: 举报  2017-09-26 14:09:41  评论

评论 老子最懂车:这不是你口口声声说什么日系不用蒂扭机子吗。给你科普下
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主余东风 时间:2017-09-26 13:38:27
  @股海扬帆618 2017-09-26 13:32:54
  “这也就是为什么拥堵路段开大众车,体验如此之差,松刹车轻踩油门不走,猛踩油门又往前蹿的原因。”对这句,一百个赞同!我正陪美女练车,开的就是1.4T高尔夫,我和美女都深有体会!
  -----------------------------
  大众车最大的问题是功率不行。比如说同样轻踩油门到1200转,本田1.5T已经有25kw的功率,大众1.4T呢?才16、7kw。换句话说,相似条件下,这个时候本田已经能达到50的时速,大众只能到30。要想到50?对不起猛踩油门吧!

你说,大众车开着难受不难受?
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 13:46:07  评论

急啥啊,小余,排量不同,怎么比?再说了,大众的耕耘主力是1.5、1.6、1.8T,这三款引擎,本田压根没有竞争力……再加上1.8T、2T的奥迪,在华的本田在大众面前只是一个产品力严重不足的小企业……
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 13:47:47  评论

本田的讴歌卖不出去,也只能眼看着大众奥迪赚钱,本田落后大众就是落后,你再怎么嘶声力竭也没用的……
楼主余东风 时间:2017-09-26 13:52:21

大家看看,一旦摆出事实,王朕帝立马急眼(拿老五版主的话来说,就是“跳脚”),只能转移话题。

本田讴歌卖得再不好,大众的低扭就不是渣啦?

楼主没指出本田技术落后吗?问题是大众引以为傲的低扭,在落后的本田面前都是渣,你是怎么吹得出口的?

本帖讨论低扭,你想转移话题改谈销量吗?@未来的钻石王老五 看看这是不是你前几天大张旗鼓声讨的?
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主余东风 时间:2017-09-26 14:10:37
  @ 老子最懂车: 黑名单 举报 2017-09-26 14:06:43 评论
  评论 余东风:事实上,大众途观L迈腾帕萨特甚至那个什么科迪亚克速派A6L全靠1.8T支撑,日系只能傻眼!
  -----------------------------------------
  人家1.5t的低扭就够了,还能给车主省购置税。你怎么了?气得捶胸顿足啦?
楼主余东风 时间:2017-09-26 14:22:04
  @uv9 2017-09-26 14:09:36 评论
  评论 余东风:你要对比发动机,那就只谈发动机,就算380扭矩的你觉得比得比较吃力,那就斯柯达速派350扭矩的来比。拿个低功率版的比个毛线
  -----------------------------------------------------
  小9你是来搞笑的么?月销量两位数的车也好意思拿出来晒?说好的买菜车呢?

作者:uv9 时间:2017-09-26 14:56:04
  @uv9 2017-09-26 14:09:36 评论
  评论 余东风:你要对比发动机,那就只谈发动机,就算380扭矩的你觉得比得比较吃力,那就斯柯达速派350扭矩的来比。拿个低功率版的比个毛线
  -----------------------------------------------------
  @余东风 2017-09-26 14:22:04
  小9你是来搞笑的么?月销量两位数的车也好意思拿出来晒?说好的买菜车呢?

销量高低和买菜车有个屁关系。
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 15:00:58  评论

小9,不说月销上万大众2T的q5说速派,你也是逗……
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 15:04:28  评论

本田冠道2T 188千瓦的黑科技引擎,加速居然被165千瓦的q5吊打,本田的汽车是有多么的落后,唉!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:独舞偑偑 时间:2017-09-26 15:08:05
  从按铁皮到什么黄金动力组合,一次次被打脸,大众一路走过来靠的就是脸皮厚。
  现在又来个低扭,脸也被抽的差不多了,大众的黑科技从来都是个笑话,搞营销倒是有一套,搞技术,拉倒吧。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:马力隔壁1 时间:2017-09-26 16:09:15
  作者:涡轮双擎动力 时间:2017-09-13 20:06:28

懂乙己一到车版,车版所有的板油便都看着他笑,有的叫道,“懂乙己,你脸上又添上新伤疤了!”
  他不回答,对柜里说“来两瓶1L装的机油,要沃尔夫斯堡原厂的。”便排出九文大钱。
  他们又故意的高声嚷道,“你一定是个车盲!”
  懂乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”
  “什么清白?我亲眼见你被几个日托打脸。”
  懂乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“被日托打脸不能算输……日托!……被日托吊打,能算输么?”接连便是难懂的话,什么“低扭”,什么“油漆”之类,引得众人都哄笑起来,整个跟贴区充满了快活的空气。
我要评论
作者:小镇灬青年 时间:2017-09-26 16:20:58
  连德系的带头大哥都说:涡轮后期积碳动力衰减,谁都无能为力,涡轮车,最好用6年就换!!!是不是又可以很优越地跟人家说,哎,买好车就是麻烦,现在的高科技玩意做保养就是贵?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:再战三年 时间:2017-09-26 16:22:14
  还是拿冠道加速比途官慢说事,哈哈哈。。。也不看看途官L那轻飘飘的重量(不要拿轻量化好说事,伪中型车,本来就比冠道尺寸小)。
  • 老子最懂车: 举报  2017-09-26 16:29:15  评论

切,q5比管道轻了?还不是ea888发动机,本田涡轮技术落后大众是事实,最近才搞出10at,但愿比之前的zf9at传动效率会好一些吧。
  • 余东风: 举报  2017-09-26 17:50:57  评论

评论 老子最懂车:这智商……Q5和途观低扭都是渣,01再好能改变这一事实吗?
我要评论
作者:蘭公子 时间:2017-09-27 13:35:38

老司机:“不要酒后驾驶,每个月看好日期,不要闯红灯,不要激烈操控,注意润滑,不要空裆着车时间太长。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hoige2 时间:2017-09-27 14:36:23
  买菜车低妞用在何处呢
作者:421135197 时间:2017-09-27 19:33:54
  大众有个屁的技术!本田想当老大?问问丰田答应不答应!最后一句,抛开热效率谈发动机技术都是耍流氓,所以我大丰田最强,哈哈
我要评论
作者:竹林流水叮咚 时间:2017-09-27 21:40:11
  @余东风 2017-09-26 13:13:56

同样1000转,大众的扭矩是可怜的160牛米,而本田已经去到了180牛米左右;
  直到1500转,大众才基本追上本田,均达到240牛米左右的扭矩;2000转的时候,本田已经300牛米了,大众是多少呢?280。
  可见跟技术落后的日系车相......
  楼主,那个图是在节气门开度最大时的理论扭矩,而且变速箱会换齿比,为了实现动力和效率的平衡,转速不会维持不变,低转的高扭永远也用不到,变速箱一定会降档的,转速拉高,低转速的高扭是个彻底的伪命题
  唯一不变得是功率
  也就是马力才是加速性能的不变指标
  变速箱的匹配,比如降档速度等,
  这些才是动力的根本
  要对比动力,扭矩鸟用都没有
  因为不知道不同的变速箱的调教
  唯一可以对比的就是马力
  • 艺术生活II: 举报  2017-09-27 21:54:28  评论

确实,新宝马5的黑科技不是在100巡航的时候猛踩油门直接从八档降三档么?还不是为了迅速拉高转提升功率?功率才是王道
  • 竹林流水叮咚: 举报  2017-09-27 21:59:00  评论

评论 艺术生活II:是的。扭矩和转速一直在变,唯一主动的变量是功率,功率一定时,转速与扭矩负相关此消彼长,都是被动变化的指标,对比动力看扭矩没意义
作者:导演我躺在哪里 时间:2017-09-28 01:15:29
  家用车不说动力要多强,至少也要够用,然后是要省油,大众在这方面,就算不烧机油也是不合格的。
作者:hukz 时间:2017-09-28 09:45:44
  家用买菜车,好开好用好养就是主要诉求,本帖初步讨论了好开的问题。
作者:我他妈的是个好人 时间:2017-09-28 10:22:59
  这个车版就一群拿钱的二逼天天在这里唧唧歪歪,一下子吹日产一下子吹德国的,总有一天被你们这些辣鸡吹死,拿钱发帖死全家
作者:生活有得选吗 时间:2017-09-28 21:56:27
  请楼主看看柴油版途观
作者:独孤求败的鱼 时间:2017-09-29 10:17:08
  然并卵,大众1.4T市区开,油耗和你死鱼1.5T比,并不吃亏。
  • hoige2: 举报  2017-09-29 10:33:08  评论

死鱼是啥车 什么叫1.4T比1.5T并不吃亏啊 按一般道理计算,拥堵的市区肯定是排量越小油耗越低--不是行走油耗低而是无用功的油耗低导致的
  • 独孤求败的鱼: 举报  2017-09-29 10:48:27  评论

死鱼不懂啥车,你回家睡觉不要出来说话
我要评论
作者:k39I 时间:2017-09-29 17:25:17
  有缺点就有优点了

实话实说 大众1.4T高尔夫在拥堵路段的确不如思域1.5T
  但是 但是 大众高尔夫在高速上表现 我觉得完胜思域1.5T

楼主的标题是评价“买菜车” 大众1.4T的发动机作为“买菜车”是完完全全的合格了!!!
我要评论
作者:hukz 时间:2017-09-29 22:17:04
  @余东风 2017-09-26 13:13:56
  可见跟技术落后的日系车相......
  @竹林流水叮咚 2017-09-27 21:40:11
  楼主,那个图是在节气门开度最大时的理论扭矩,而且变速箱会换齿比,为了实现动力和效率的平衡,转速不会维持不变,低转的高扭永远也用不到,变速箱一定会降档的,转速拉高,低转速的高扭是个彻底的伪命题
  唯一不变得是功率
  也就是马力才是加速性能的不变指标
  变速箱的匹配,比如降档速度等,
  这些才是动力的根本
  要对比动力,扭矩鸟用都没有
  因为不知道不同的变速箱的调教
  唯一可以对比的就是......
  支持
作者:FHhe 时间:2017-09-30 23:09:14
  @小镇灬青年 2017-09-26 16:20:58
  连德系的带头大哥都说:涡轮后期积碳动力衰减,谁都无能为力,涡轮车,最好用6年就换!!!是不是又可以很优越地跟人家说,哎,买好车就是麻烦,现在的高科技玩意做保养就是贵?
  这个有点夸张了,涡轮不是那么容易坏的,容易坏的是辅助系统。
  我原来的1.8T老帕虽然很旧,很多东西都换了,就涡轮没动过,只要修好了,超车提速那是杠杠的。
我要评论
楼主余东风 时间:2017-10-01 12:11:38
  实名?
作者:sybex 时间:2017-10-01 14:33:50
  楼主基本上是外行 本田自吸是正宗的高转机 4000转以上才有劲 增压机的话 各家差距都不大 本田1.5T和大众的1.4T高功差不多 但车又不是只比发动机 买本田车的基本上就是买发动机送车 配置低的惨不忍赌
作者:桥洞客 时间:2017-10-01 19:16:59
  1.本田发动机技术本来就很厉害
  2.对比的几款大众发动机都可以说比较老了,而且是低功率版的,还是不要玩田忌赛马那一套了。
  2.两年前你一定不敢发这个贴
作者:xjx510 时间:2017-10-01 20:32:56
  油门是否轻快,低转下车是否有力,其实基本都是看厂家如何设定,跟发动机工况图并没有多少关系。很多人都有个误区,就是认为在发动机转速一定的情况下,它发出的扭矩就图上对应那点扭矩,其实并不是,图上那个只是最大扭矩,并不是那个转速就必然发出那个扭矩。发动机的发出的扭矩大小其实是随着节气门开启度和喷油量的大小随时变化的。图上那个的最大扭矩只是在节气门全开启即油门到底的时候才出现。平时轻点油门的时候,车是否有力完全取决厂家如何设定此时的节气门开启度、喷油量以及此时的变速箱的传对比。像福特的车为什么轻点油门就很轻快,那是因为它设定点一点油门节气门就开得比较大了,油也喷得多一些,发动机输出的扭矩大,所以感觉车比较有力。但费油也会多一些。
我要评论
作者:大侠5AR 时间:2017-10-03 01:42:31
  我想买22万的乞丐版冠道,大家有什么看法呢?
作者:搁浅2010 时间:2017-10-04 00:57:14
  发动机的动力取决于功率,和扭矩关系不大
作者:小楼粉灯柔 时间:2017-10-05 16:12:34
  你懂个屁,日系车保值远低于德系车,口碑差是日本车的特点
作者:421135197 时间:2017-10-09 11:39:33
  还在争论个卵,汽车铭牌上只标注了功率,标扭矩了吗?一张铭牌就能说明功率比扭矩更重要,功率才是决定性的
作者:421135197 时间:2017-10-09 11:41:06
  各种车也分低功率版本高功率版本、分低扭矩高扭矩了吗?
作者:土地里的白萝卜 时间:2017-10-10 10:46:13
  你的图就有问题,树个靶子自己打也是可以

作者:d2510 时间:2017-10-11 21:02:10
  我开车等红绿灯的时候,还有想开快点的时候,很不喜欢在大众车的后面,大众车总体上都是起步慢,加速慢。真的不如日系车。
  每次等红绿灯,如果都排在第一位,绝大多数时候我都比别人要快,把别人甩在后面。
  想说一下,我开的是雅阁,还是2。0的自然吸气。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规