日本车故障率小,也只是相对

楼主:大刀手 时间:2017-10-05 14:41:04 点击:15569 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人之前开个帖子关于买迈腾的事,当中也提及了日本车,引起了一些不愉快讨论。排除民族情结,我们是否可以客观认识一下日本车?我相信论坛里开日本车的网友不在少数,老司机们也可以谈谈日本车的真实情况,而不是人云亦云。
  我抛砖引玉,谈下我的客观感受。我对日本车的认知来自几个方面:
  1、周围人的评价。我有个表弟是维修车子的,我问他买什么车合适,他建议我日本车,油耗小,然后毛病少,然而,他自己开的是福特。我有个打球的球友说他的皇冠20万公里,没什么大毛病。另外,周围很多人对日本车的质量评价还是可以的。总体而言,周围人对日本车的评价可以概括为:相对便宜、经济省油、毛病少、皮薄。
  2、来自网络的评价。褒贬不一。参考性不高。
  3、自己的亲身体会。我之前所在的公司有好几辆日系车,一辆马六、一辆长长的广本(奥德赛?)、一辆凯美瑞,马六和奥德赛是什么版本我不清楚,反正这两辆车子都服役很久了,公里数应该都在10万以上,我几次出门办事分别开了马六和广本,马六的动力比我相像的差很多,广本的方向盘之重(操控太不爽),有点意外,因为这两辆车年代都长了,暂且不论。凯美瑞是刚刚买了2年的,开了2万公里不到,我虽然没开过,不过有一次别人发动车子时我刚好经过,听到凯美瑞的马达声之大,吓我一跳,整个车子抖动还很厉害,并伴有杂声,貌似皮带转动声。这可是凯美瑞新车。
  上面第三点给我的感觉是,日本车并非传说中那么神乎,开久了也会出问题,新车同样也会有问题,比如凯美瑞,号称中级车故障率最小的,而且丰田为了维持低故障率,各项技术更新很慢。
  最后很多开日系的喜欢说大众烧机油,你们可以百度一下“凯美瑞烧机油”,搜索结果你会下一跳,原来日本车照样烧机油,而且是备受好评的凯美瑞。
  我个人的见闻说明不了什么,我希望所有的日系车主都可以来留言讨论,日系车的好与坏。前提是大家都说事实。来吵架的或者开黑的就算了,大家都很忙。
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:麦_仲肥 时间:2017-10-05 14:56:15
  我几次出门办事分别开了马六和广本,马六的动力比我相像的差很多,广本的方向盘之重(操控太不爽)
  ==================================================
  正好说反了,应该是马六方向盘重,奥德赛动力不足。
  知之为知之不知为不知......
我要评论
楼主大刀手 时间:2017-10-05 15:07:51
  @麦_仲肥 2017-10-05 14:56:15
  我几次出门办事分别开了马六和广本,马六的动力比我相像的差很多,广本的方向盘之重(操控太不爽)
  ==================================================
  -----------------------------
  真的没说反,马六比我想象的弱。
  • 余东风: 举报  2017-10-05 17:35:11  评论

你“想象的”马六动力应该怎样?零至百公里加速到几秒内?
  • 横扫千军1970: 举报  2017-10-10 21:48:10  评论

评论 大刀手:楼主你那个帖子我也看了,我建议你不要在天涯上说车了,去那些专业的汽车论坛,我发现这里的5毛太多了,无论你认为多么理性客观探讨,总是立即被狂吠!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主大刀手 时间:2017-10-05 15:12:06
  @麦_仲肥 2017-10-05 14:56:15
  奥德赛车身明显重很多,车身长,方向盘都比马六大一圈,重是自然的,不过比我预想的重很多。
  马六在我印象中是动感的,因为其外形,然而加速性明显不行,居然没有推背感。
  也许是这两辆车都太老了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主大刀手 时间:2017-10-05 15:21:00
  补充:
  身边有个朋友,买的二手思域,入手时6万多公里,目前10万公里,入手后这两年未发生什么故障。赞一个。
  咱说话就事论事,不吹不黑。
我要评论
作者:骑驴回新疆 时间:2017-10-05 17:06:32
  你搜什么车故障,肯定哪款车都是一搜一堆,这不是废话吗?不信你换你认为质量好的车搜一下,当然前提是有一定的销量
作者:生活何其精彩2 时间:2017-10-05 17:18:32
  楼主也是闲得慌,开自己的车就行了。。。
作者:侯月洋 时间:2017-10-05 18:38:29
  好端端的你客观评论啥日系车,闲得慌
我要评论
作者:uv9 时间:2017-10-05 19:07:53
  把日系车整体来讨论不是很科学。

因为日系车太多,而且各有优点。

比如丰田的故障率就有优势,但性能毫无特色. 而斯巴鲁刚好相反,故障率是其短板,但性能很出色。而说整体日系车时,以丰田为准还是斯巴鲁为准?
作者:司马取印 时间:2017-10-05 19:09:19
  一分钱一分货,日系车也是人造的。
作者:hemin527 时间:2017-10-05 19:13:32
  现在的机器这东西,牌子好还得运气好,一万台好车里一台故障多被自己碰上了也没什么说的了
作者:铂金翡翠 时间:2017-10-05 21:36:14
  丰田PRIUS是混合动力系统,比传统纯燃油动力系统复杂了许多,却一直有极高的可靠性,这绝不是日车高可靠性靠使用成熟,简单甚至落后的技术能解释得了的。
我要评论
作者:昊蓝星空 时间:2017-10-05 22:18:49
  还是比较客观的。。
  • 东江华府: 举报  2017-10-11 15:21:39  评论

评论 昊蓝星空:比亚迪s6车不错,浑身结实,硬朗,开出去好拉风。比日本车强多了,我不知道为什么国内,有那么多傻子,为什么非要买日本鸟车,轻轻一撞,就见马克思了。难道真是钱多人傻?还是有个崇洋媚外后奴才心态?买日本车的人,大部分都是爱斤斤计较的人,说省油,省油小心把命省没了
我要评论
作者:余东风 时间:2017-10-05 22:29:09
  有哪个牌子、哪个国家的车故障率“绝对小”吗?楼主你这个帖子难道不是废话一篇?

你所谓的“用事实说话,废话不要这么多行不行”,可以理解成你在自抽耳光吗?
  • layhao: 举报  2017-10-15 10:24:39  评论

还能不能好好聊天了?养肥一点,看着都可乐,娱己娱人,何乐而不为呢?!
我要评论
作者:421135197 时间:2017-10-05 22:36:00
  楼主是为神马来洗地的,大家别认真,一看了之
楼主大刀手 时间:2017-10-06 07:07:56
  @uv9 2017-10-05 19:07:53
  把日系车整体来讨论不是很科学。
  因为日系车太多,而且各有优点。
  比如丰田的故障率就有优势,但性能毫无特色. 而斯巴鲁刚好相反,故障率是其短板,但性能很出色。而说整体日系车时,以丰田为准还是斯巴鲁为准?
  ---------------------------
  客观的回帖,客观讨论
  我觉得斯巴鲁不具备代表性
  斯巴鲁的越野车型之前卖的确实可以,不过这两年路上基本看不到了
  国人心中的日本车,丰田本田是代表
  日产马自达三菱排后
  斯巴鲁,很多人对其没有什么概念
  当然,懂车的人也许认为我在说笑
  我只是在说客观存在的事实
  所以,讨论日本车还是丰田本田尼桑为代表
  • 侯月洋: 举报  2017-10-06 09:24:34  评论

评论 大刀手:没人会跟你客观讨论日系车的,搞不好还给你扣个大众托的帽子
  • mzq2013: 举报  2017-10-18 09:51:54  评论

凯美瑞过了20万公里确实会烧机油,同行的朋友2部2.4排量的凯美瑞都这样。优点是凯美瑞的4S保养价格真的很实惠,不坑爹哦!
我要评论
作者:GZyx9527 时间:2017-10-06 08:59:04
  日产。日黑口中最无低线的车企。
  骊威。18万公里。零维修。
  八年。换了三个电池,两套轮胎。
  不到十万的车子。原厂普利斯通。
  1.6AT。轻松上120.
作者:玛儿特共享汽车 时间:2017-10-06 09:25:55
  甭管日系车还是德系车,统统一分价钱一分货。
楼主大刀手 时间:2017-10-06 10:21:30
  @GZyx9527 2017-10-06 08:59:04
  日产。日黑口中最无低线的车企。
  骊威。18万公里。零维修。
  八年。换了三个电池,两套轮胎。
  不到十万的车子。原厂普利斯通。
  1.6AT。轻松上120.
  这个数据假设没水分,那我是真服
  • 留痕1980: 举报  2017-10-06 11:05:53  评论

评论 大刀手:家有老轩逸,15万零维修,刚换的第二套轮胎,换了电池一套。
  • GZyx9527: 举报  2017-10-06 11:57:26  评论

评论 大刀手:需要什么东西证明?这车现在是公司当货车用!随时可以拆车验证! 飘柔:就是这么任性!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇雪现 时间:2017-10-06 11:14:14
  你指望车版日托和你正儿八经的说话?不可能,它们不会。反正在车版日系车已经统一全宇宙了,不买日系车就是原罪,只要你没买日系车,你所讲的都是错的。
作者:独舞偑偑 时间:2017-10-06 11:41:13
  废话,不比较哪来的大小好坏,小学没毕业没来发帖
我要评论
作者:亢龙重生 时间:2017-10-06 15:48:33
  07年7代改款雅阁(尾灯三角形),15万公里,没有修过,意思是从来没有因为哪里坏了,去修理过,正常保养(有些配件旧了,我喜欢把它换掉而已),因为这车是公司赠送的,开了这么些年,我自己的体会是:日系车的底盘不如同级别的德系,但发动机很好,小毛病更是少,车没有不坏的,只是比较起来,日系毛病相对少而已
作者:方圆醒醒 时间:2017-10-06 16:05:11
  凯美瑞的马达声之大,还能吓你一跳,整个车子抖动还很厉害,并伴有杂声,还貌似皮带转动声!
  ----------
  原来凯美瑞是这个样子!我难道买了个假的?
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-10-06 16:23:24
  @方圆醒醒 2017-10-06 16:05:11
  凯美瑞的马达声之大,还能吓你一跳,整个车子抖动还很厉害,并伴有杂声,还貌似皮带转动声!
  ----------
  你买的是桑塔纳2000用的凯美瑞标志
我要评论
作者:铭天会更好 时间:2017-10-06 16:35:10
  2010年购买2009款奥拓,到卖出前行驶13万公里,除擦挂外零维修,换电瓶一次,右前大灯有水雾免费更换,其余真连灯泡都没坏一个,所以换车时果断丰田,呵呵。
  • 铭天会更好: 举报  2017-10-06 16:38:52  评论

2014年入手1.8丰田逸致,至今8万多公里,一万公里一保养,零维修,更换雨刮片一副,所以只要有人问什么车质量好,都会推荐日系车!
  • 大刀手: 举报  2017-10-07 07:11:40  评论

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2017-10-06 23:50:03
  ----------
  公司的车,冷车启动,大概1000转。
  我自己的凯美瑞,冷车启动,转数会拉很高,尽快把温度提升,好像在哪看过介绍。具体多少转,不知道,我的车没有转数表。
我要评论
楼主大刀手 时间:2017-10-07 07:00:57
  ----------
  不要歪解我的话
  我只是说公司那辆凯美瑞出现过这个问题
  你可以上网查查 凯美瑞发动机抖动的相关文章
  看看这种情况是不是只有我遇到?
楼主大刀手 时间:2017-10-07 07:15:42
  @亢龙重生 2017-10-06 15:48:33
  07年7代改款雅阁(尾灯三角形),15万公里,没有修过,意思是从来没有因为哪里坏了,去修理过,正常保养(有些配件旧了,我喜欢把它换掉而已),因为这车是公司赠送的,开了这么些年,我自己的体会是:日系车的底盘不如同级别的德系,但发动机很好,小毛病更是少,车没有不坏的,只是比较起来,日系毛病相对少而已
  雅阁,目前为止除了网上负面的事故报道。周边使用雅阁的人都反映雅阁是好车。
楼主大刀手 时间:2017-10-07 07:17:58
  ----------
  @年大王 2017-10-06 23:50:03
  公司的车,冷车启动,大概1000转。
  我自己的凯美瑞,冷车启动,转数会拉很高,尽快把温度提升,好像在哪看过介绍。具体多少转,不知道,我的车没有转数表。
  凯美瑞怠速抖动并非个例,没有完美的车,我的理解是这样的。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-10-07 08:51:00
  大刀手10-06 11:5957楼
  @长度绝对超过八 2017-10-06 11:00:50
  此楼主狡辩套路很有懂车帝的影子,发帖套路又类似什么雪现,又有点315的风格,没理还要犟三分又仿佛像第二个马甲。难道偏爱某众的都是一路货色?

我不懂车,自己开了七八年车,我对车基本没研究过
  我的概念里,对车的理解就是外形和动力,至于细节什么的我从来没研究过
  这是这次买车选了迈腾而已,顺带谈谈自己的看法而已,非托非黑
  还有,话好好说,尊重是相互的,瞎逼逼老子不奉陪(来自天涯社区客户端)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大刀手 时间:2017-10-07 09:56:10
  @亢龙重生 2017-10-06 15:48:33
  十几万公里零维修确实很牛逼~ 希望德行乃至国产车已经做到精工出细活。
  咱这次选择迈腾,其实心理上已经做好长期斗争的准备,小修小弄的钱已经准备好了。当然,不出问题最好。
  包括我现在的悦动,8万多公里,除了雨刮器异响(买来不久就有)以及玻璃窗升降异响(8万公里时出现),其余也没什么问题,也算是不错了。至少我觉得这么多年,一台车没出什么大毛病,也算是及格了。当初记得郎咸平在某次演讲时提到,韩系车的故障率是仅次于日系的,也是有统计数据的。
  这些年,随着国产车的不断进步,包括合资车之间的竞争,还包括部分网友说的零配件的供应问题(用日本的配件),车子质量差距应该是缩小的,越往后造车工艺只会越来越小。这就好比是国产的手机和进口手机的对比,国产家电和进口家电的对比,一个道理,华为、格力就是成功先例。希望汽车界的比亚迪、吉利等等也能出几个世界级的造车公司出来。
  说多了,大家不要喷,谁都有爱国之心,表现方式不一样,我不是一味否定日本车,事实上我承认日本车的人性化和低故障率,我只是希望国产车越来越好。
作者:银月之恶魔 时间:2017-10-08 11:33:11
  看到这个想起了魔兽里提里奥弗丁的台词:“种族并不代表荣誉,我知道有些兽人,他们像最高贵的骑士那样可敬,我还知道有些人类,他们像最残忍的亡灵天灾那样邪恶。”

我见过修不好的凯美瑞,也见过十来年屁事都没有的蒙迪欧,还见过天天跑工地,里面经常塞五六个建筑工,后备箱时不时还拉点水泥建材,这么多年了同样屁事没有的揽运。
楼主大刀手 时间:2017-10-08 12:14:03
  @银月之恶魔 2017-10-08 11:33:11
  看到这个想起了魔兽里提里奥弗丁的台词:“种族并不代表荣誉,我知道有些兽人,他们像最高贵的骑士那样可敬,我还知道有些人类,他们像最残忍的亡灵天灾那样邪恶。”
  我见过修不好的凯美瑞,也见过十来年屁事都没有的蒙迪欧,还见过天天跑工地,里面经常塞五六个建筑工,后备箱时不时还拉点水泥建材,这么多年了同样屁事没有的揽运。
  你提到蒙迪欧,我顺便也说下这个车。之前我公司有个同事开辆蒙迪欧,有次聚会,连司机坐了7个人,然后他提速超车,那性能真的惊艳到我,毫不费力的感觉,从此对蒙迪欧便有了好感。后来听人说,蒙迪欧的发动机是全球十佳发动机之一,不知是不是真的。
  本来这次换车,蒙迪欧也在候选之列,放弃的原因一是老婆不喜欢福特这个牌子(没有理由。。),二是蒙迪欧还是偏年轻化的,咱也不是二十几岁的年轻人了,最后选择了相对成熟的迈腾。
  • huot23: 举报  2017-10-09 00:17:42  评论

内饰异味。。。多年不散!长安福特系通病。。。那味道。。。貌似牛粪味。。。几年的福克斯居然爆嗮后还散不了!这两年的长福新车不知道还是不是这样!
  • 银月之恶魔: 举报  2017-10-16 15:24:01  评论

评论 huot23:我开过两款蒙迪欧都还好。
我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-10-08 23:29:55
  任何品牌的汽车,都无法保证不出问题。关键是问题的大小与频率的高低。
  三大件都问题频发的,放眼世界,除了德国大众,貌似找不到第二家。然而,按德国大众的说法,这都是因为车主使用不当造成的!
  实力不济,技术不达标,恶意作弊,还猛吹牛逼的,除了德国大众,貌似也找不到第二家。

我开过的诸多日系车,长期使用,因机件老化或磨损而需要维修的有不少。但是日常使用,三、五年内,甚至十年、八年内出过质量问题的,则从未遇到过。给我留下深刻印象的有两辆:
  其一,是丰田海狮。该车为中东版,全新的走私车。被海关查获后,广空后勤部将之整批买下,由空13师的运输机给各作战部队空运一辆。平日也就自己更换三滤、油水,从来没去4S店保养过。7年/27万公里,没出过任何问题。在我退役前,该车终于出现故障——行驶中,底盘下吱吱作响。彼时在外省海训,将之开到临时驻地县城的一家汽修厂。经上架检查,是传动轴万向节十字轴承的滚针缺油磨散。因这个部件是全密封免维护的,只能更换。配件+工时费,一共花费150元。
  其二,是夏利2000。该车是前公司法律顾问的私家车,他换雷克萨斯ES240时,老板资助了10万元。末了,老板说你这车卖也不值啥钱,不如丢给办公室用吧!于是交到我手上。8年/16万公里,从没修过,连离合器都还是原厂的。接手后,将之送到朋友的汽修厂,离合器三件套、前轮轴承、悬挂胶套、整车油水全部更换。汽修厂的大师傅说,这车的发动机是原装进口的丰田8A机头,依然完好,除了换油水,不必动它。而后,一年多时间里,两次自驾车返回南阳故里(单程1300公里),一次去重庆探亲(单程1100公里),我都选择开它。因为好开、省油、品质稳定。虽然这车的造型可谓极丑。
  至于我长期开过的奥迪Q7/4.2,不仅问题频发,还多次抛锚在路上……
  • officeholder: 举报  2017-10-12 18:09:38  评论

奥迪Q7这么差,大众为什么没倒闭?奥迪为什么没停产??
  • 萧萧二三竹: 举报  2017-10-12 21:19:11  评论

评论 officeholder:奥迪是大众集团的子公司。子公司的一个车型能让一个集团倒闭?至于奥迪没停产,那是有钱人的世界你未必会懂!
我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-10-08 23:46:11
  说到蒙迪欧,朋友中有两辆,一为1.5T,另一辆是2.0T版本。我都开过几次,跑过长途,也在市区开过。1.5T的动力表现,差得一逼!2.0T的动力表现,尚算凑合。
  至于品质稳定性。1.5T那辆的使用率极低,平均每年行驶约1万公里(包含春节返乡,单程1700公里)。为免放坏,朋友时不时让我把它开出去遛遛。目前行驶两万多公里,倒没修过,只是怠速抖得跟筛糠似的。
  2.0T那辆,行驶了三万多公里,电子驻车制动开关曾坏过,其他问题倒还没有。
楼主大刀手 时间:2017-10-09 11:03:33
  上面一些朋友提到的日本车,很多十几万公里,零维修的,确实有点惊人。十几万公里的车,使用年限基本上在8年以上了,如果是家用的可能有10年了,零维修的话真的有点不可思议。
  当然,关于维修的定义其实也要区分下,有人认为换胎或者换电池不算维修范围。我个人认为维修范围包括:三大件的故障、异声、灯不亮、车窗升降问题、中控键无端报警或者失灵问题、空调问题等等。。。。零配件老化更换,严格来说确实不能算维修。
  • hoige2: 举报  2017-10-09 12:33:27  评论

正如你所说,都是对比出来的 其实哪系车都有多少年没故障的,也有跑几百万公里的(这方面美国欧洲起步早个例更多些) 差别是这些比例是多大,另外那些几百万公里的经过多少的维修维护,否则就没有意义。
  • hoige2: 举报  2017-10-09 12:35:44  评论

正如今天的桥梁被人诟病,说不如几千年前的赵州桥,几十年就塌了拆了等等--但是没人说如果把那些桥的车搬到赵州桥上,几天赵州桥就塌了 没有比较就没有差别
我要评论
作者:hotstarhs 时间:2017-10-09 11:41:55
  废话,不是相对难道是绝对啊。
作者:hoige2 时间:2017-10-09 11:57:19
  首先,楼主花自己的钱,买啥车子都是无可非议,车子信息价格都不是黑市,楼主受得了就买,其他人不该瞎BB
  其次,所有的优点和缺点都是比较得出的
  还没有什么车子任何一方面是绝对优点和绝对缺点的,只不过缺点优点有大小,如此而已
作者:hurstone 时间:2017-10-09 12:08:47
  说日系故障率低肯定是相对的,没有参照系是无法比较的。开修车店的老板应该最有体会的,赚日系的钱不容易。
作者:helysan 时间:2017-10-09 12:22:03
  钱不富裕的,默默买一辆日本车就对了。省事,省油。曾经把德国车乃至德国产品奉若神明的我,在接触了第一辆帕萨特,乃至sap软件(号称全球第一的erp软件)后,默默地对自己说:迷信德国有失偏颇。假如中日没有民族情结,我相信中国就是日本车的天下,反过来可以这么说,即使我们对日本有着刻骨的民族积怨,但仍然有这么多数量的日本车,可见其产品相对来说,还是过硬的。
  • 铂金翡翠: 举报  2017-10-09 12:38:34  评论

美加对日都没有民族情结,但两国市场份额最大的都是美国车。
  • helysan: 举报  2017-10-09 17:43:41  评论

的确美国车市福特第一,但3-5名是日本(2016年),德国车在15名开外。
作者:hfwufanhf2006 时间:2017-10-09 13:27:58
  我看楼主讲了半天基本全是优点啊,除了最后说了凯美瑞启动声音大以及网络搜索说凯美瑞烧机油这两点是缺点除外。我也是开日系车的,已经整整9年了。楼主的标题我还是赞同的,日本车没有传说中的那么好。
  日系车的优点是做到刚刚好,很平衡。你需要什么他就上什么,你不关心的他一个也不多余。要说日系车的缺点当然有,我车就有。就是开久了我能感觉到有哪里不对劲但又说不出来到底哪里有问题,心里总觉得有点怕怕的,不敢开长途的感觉。比如在急打方向盘的时候偶尔会有明显的咯噔声,有点像是滚珠破裂造成的摩擦声,或者类似地上有石子碰巧压上了(地上肯定没石子)。去店里维修又说没问题,我总怀疑是找不到有丰富经验的维修工的缘故。还有一个明显的问题是车身会出现吱吱呀呀的摇晃声,平稳行驶没有,颠簸路段比较明显。
  可能是车时间到了该换了吧,可是里程也才10万公里啊,我也搞不明白怎么回事。
作者:边城老狗 时间:2017-10-09 13:54:30
  我是进来看扯蛋的
作者:萧萧二三竹 时间:2017-10-10 01:48:30
  @大刀手 2017-10-09 11:03:33
  上面一些朋友提到的日本车,很多十几万公里,零维修的,确实有点惊人。十几万公里的车,使用年限基本上在8年以上了,如果是家用的可能有10年了,零维修的话真的有点不可思议。
  当然,关于维修的定义其实也要区分下,有人认为换胎或者换电池不算维修范围。我个人认为维修范围包括:三大件的故障、异声、灯不亮、车窗升降问题、中控键无端报警或者失灵问题、空调问题等等。。。。零配件老化更换,严格来说确实不能算维修。
  按你之定义,昔日我开的那辆丰田海狮不能称作7/27万公里零维修。因为这车的右前大灯曾换过灯泡。不过按我的想法,车辆使用三、五年之后,其中一个灯泡烧了,不应算作质量问题。
  我开过的日系车,很多都曾维修过。比如,日产途乐4800,使用第十年的时候(已行驶了近30万公里),冷车无法一次启动。打两三次才能着车,但怠速不稳,容易熄火。热车则没问题,期间还跑过两次长途。按我的经验判断,应是汽油泵老化。然后,闲暇时间,把车丢到朋友开的汽修厂,直接让他们检查油泵。经加压检测,供油压力不足。说白了,就是油泵老化啦。换了一个,1500元。但我认为,这个不属于质量问题。而奥迪Q7,使用第五年的时候,直接抛锚在路上(详见《我开奥迪的那些事儿》)。
  这辆日产途乐使用第11年的时候,冷车怠速时,发动机划啦划啦地异响。汽修厂让我换正时链条,遭我拒绝——车刚保养过,换链条油水就废了,且算大修发动机。而后经一再判断并拆解确认,是时规链上导板磨损,换了一个新的才几十元。途乐4800正时用的是金属链条,原则上是终身免维护的(不像正时皮带一般6万公里必须更换。牛逼的丰田陆地巡洋舰LC200柴油版,最多也是10万公里更换)。但是我也不认为这属质量问题。而且更重要的是,这车用了十几年,从来没有在路上抛锚过。
作者:萧萧二三竹 时间:2017-10-10 02:34:49
  @hfwufanhf2006 2017-10-09 13:27:58
  我看楼主讲了半天基本全是优点啊,除了最后说了凯美瑞启动声音大以及网络搜索说凯美瑞烧机油这两点是缺点除外。我也是开日系车的,已经整整9年了。楼主的标题我还是赞同的,日本车没有传说中的那么好。
  日系车的优点是做到刚刚好,很平衡。你需要什么他就上什么,你不关心的他一个也不多余。要说日系车的缺点当然有,我车就有。就是开久了我能感觉到有哪里不对劲但又说不出来到底哪里有问题,心里总觉得有点怕怕的,不敢......
  世间最高的境界,是中庸!!!
  所谓中庸,既不过头,亦不会不及,恰如其分,做得刚刚好。
  买菜车领域,中庸做得最好,是丰田车。代表作品是卡罗拉和陆地巡洋舰。其缺点,是没有突出的优点和特长;其优点,则是没有显著的缺点和短板。各个方面都说得过去,整体表现非常均衡。
  豪华运动型领域,最中庸的是宝马。虽然宝马车的操控扬名世界,但是你会发现宝马公司从未宣扬过他们的操控有多么的牛逼。其宣传的重点,中心意思一向是出色的驾驶体验(享受)。这倒不是宝马公司谦虚,实际上比宝马操控牛逼的车多了去!但是,这些车都有短板,比如廉价的斯巴鲁sti,其操控随便甩宝马那些走量的车型几条街。但是日常驾驶并不好开(初次上手,死火十次八次属正常现象;精神高度紧张,整出一身臭汗亦很正常;豪华配置没有,舒适性也没有)。在该领域,比宝马车还均衡的貌似没有——英菲尼迪Q50S也是豪华运动型车,操控明显比同价位的宝马车出色,配置也更高,但是这车也存在一些不足。
  因排放法规,自吸发动机颇有造诣的宝马,积极全面戴套。3系用2T机也就算了,5系也全面上2T机,甚至7系也上4缸2T鸡。至于低端车型,直接给你整个3肛的1.5T鸡头。
  所谓“开宝马、坐奔驰”。为了迎合市场、扩大销量。3系越造越大,加长版则直逼中型车。作为中型车的5系,则比肩大型车;而加长版的5系,令自家的7系都汗颜!
  于宝马公司而言,操控算个毛!多卖车、多赚钱,才是正事儿!
  “宝马车的优点是做到刚刚好,很平衡。你需要什么他就上什么,你不关心的他一个也不多余。”你认为此言可有违和感?!
作者:萧萧二三竹 时间:2017-10-10 02:55:05
  十几年过去了,宝马始终没有能够比肩日产GTR的车型。
  技术不济?显然不是。要造,肯定能造出来,只是成本会高出很多!加之,大杀四方的操控,向来不是宝马公司所追求的。所以干脆就不玩!
  妞北,世界顶级的赛道,高性能速度机器的试金石。然而,你见宝马车什么时候去狂刷妞北,并极力宣扬?
  本田红章(妞北圈速最快的前驱买菜车)、斯巴鲁sti(妞北圈速最快的四驱轿车)、日产GTR(妞北圈速最快的量产跑车)。但是,宝马笑而不语——只在心里暗想:你们牛逼,我认。只是论销量和利润,老子随便甩你们几条街!
  中庸,世间最高的境界!!!
作者:曾国藩2011 时间:2017-10-10 15:30:47
  小车技术,基本上国产开10万公里都没啥问题。相对于日本车引擎跟细节方面表现还是比较出色,故障率小是个特点。
作者:hotstarhs 时间:2017-10-10 16:08:22
  别的不多说,就你那迈腾的故障率绝对比丰田高得多。
作者:conveyor 时间:2017-10-10 19:31:57
  抖动的 你去试试宝马三缸。。抖的你。。。
作者:不易yy 时间:2017-10-10 23:15:54
  @曾国藩2011 2017-10-10 15:30:47
  小车技术,基本上国产开10万公里都没啥问题。相对于日本车引擎跟细节方面表现还是比较出色,故障率小是个特点。
  你这评价,叫我买了国产车的同事情何以堪,他曾感叹“这品质叫我如何爱国”
  • officeholder: 举报  2017-10-12 18:12:40  评论

你开过国产车吗?国产车连10公里都开不了,那国产车为什么没破产?
我要评论
作者:烟酒生B 时间:2017-10-11 12:58:39
  没错,没有人能做到0PPM
作者:曾国藩2011 时间:2017-10-11 14:35:55
  @曾国藩2011 2017-10-10 15:30:47
  @不易yy 2017-10-10 23:15:54
  你这评价,叫我买了国产车的同事情何以堪,他曾感叹“这品质叫我如何爱国”
  从来没认为买国产车跟合资车有什么本质上区别,完全属于市场经济买卖自由,你喜欢国产车的权利跟我喜欢日本车是一样样的。
  • hoige2: 举报  2017-10-11 15:46:21  评论

正解,没有不好的车子只有不好的价格,只要各项配置参数都公开,各项测试不造假,发生事故不隐瞒,买啥车子是用户自己的事情
我要评论
作者:jxau19840110 时间:2017-10-12 18:24:51
  长城c30.12年的车,六万公里,平常上下班,偶尔跑高速,没有碰到异响,没有换什么东西,电瓶也没换,一打就找,平常暴力开车,小刮小划都没去整,轮胎用了四年,换了两对三角轮胎~不烧机油~~用的满意,不想换车,继续开!!
作者:往事并不如烟TP 时间:2017-10-15 10:32:01
  大众奥迪开几年没有不漏油的,你可以问问修车的,
作者:一夜五点2次郎 时间:2017-10-15 17:56:07
  我的帕萨特,没什么毛病,只坏过变速箱和发动机,烧机油。方向盘重,小的按键容易坏,还有塑料件好容易老化,发动机舱里好多胶管之类的都碎了。其它的没什么大毛病
作者:降挡补油 时间:2017-10-15 19:30:53

日本车比不上国产车安全
作者:竹林流水叮咚 时间:2017-10-15 23:24:50
  凯美瑞操控性不如迈腾,飞度操控性吊打Polo,当然大众 丰田 本田都是很厉害的,整体产品力高于其他合资
作者:竹林流水叮咚 时间:2017-10-15 23:25:16
  凯美瑞操控性不如迈腾,飞度操控性吊打Polo,当然大众 丰田 本田都是很厉害的,整体产品力高于其他合资
作者:竹林流水叮咚 时间:2017-10-15 23:27:38
  要说马达抖动没感觉啊,启动那一下声音挺大的。但我的宝马更大声
作者:yinqin123ok 时间:2017-10-16 10:43:24
  一辆车能满足所有人的要求,而且从买回来之后就一直开到报销都没有任何问题,哪还是一辆车吗?F22花N个亿去研发,不就照样有问题吗?有多少钱就买多少钱的车,别在这里浪费口水。
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2017-10-17 00:17:58
  不要用国家来评定一辆车,日本车里日产,三菱,斯巴鲁的品控也不咋样,开到6年以上毛病也多.
作者:htxyy独狼 时间:2017-10-18 12:45:46
  问过多个修车店,确实都是说日系车来维修的最少。个人觉得,车子动力强、安全性高、配置怎样这些对于现在的车企都不是太难的事,但要做到故障率小确实很费功夫的一件事情,需要厂家有很好的态度。不好说德系和日系到底哪个更好,起码我感觉到在国内日系车的安全性是被刻意看低了,而德系车却被一定程度给神化了。
作者:霜叶满天F 时间:2017-10-18 12:45:48
  不可能。合资车怎么会有问题。开不坏的。只有国产才是不好的。论坛告诉我的
作者:李911915 时间:2017-10-20 09:47:47
  楼主敢造谣说凯美瑞烧机油,到凯美瑞论坛肯定被打死。
作者:不易yy 时间:2017-11-03 21:59:39
  @大刀手 2017-10-09 11:03:33
  @萧萧二三竹 2017-10-10 01:48:30
  按你之定义,昔日我开的那辆丰田海狮不能称作7/27万公里零维修。因为这车的右前大灯曾换过灯泡。不过按我的想法,车辆使用三、五年之后,其中一个灯泡烧了,不应算作质量问题。
  我开过的日系车,很多都曾维修过。比如,日产途乐4800,使用第十年的时候(已行驶了近30万公里),冷车无法一次启动。打两三次才能着车,但怠速不稳,容易熄火。热车则没问题,期间还跑过两次长途。按我的经验判断,应是汽油泵老化。然后,......
  更换正时皮带卡罗拉说明书也是10万公里。根据使用心得和了解身边车主情况,20万公里也没必要换,仅指第九代花冠和老卡罗拉(第十代开始花冠更名为卡罗拉),因这是我亲身经历。2004年花冠1.8顶配落地价23.2万元,至今25万公里仍在服役,记忆中只更换电池两块,轮胎8条,一副刹车片,空气滤芯2个,空调滤芯1个,灯泡1个。2011款(2010年9月购买)卡罗拉,落地价15.3万,现在行驶16万公里,仅更换一个电池,4条轮胎,一副刹车片,空气滤芯1个,空调滤芯1个。常规保养维护除新车前几次按说明书5000公里更换机油后,其余更换机油公里数基本都是在7500~8500之间,之所以敢这么自信的延长这么多公里才换是得益于02年的第一台家轿(受尽折磨,都成半个修理工)和一润滑油专家在我单位的授课。悄悄的提个醒,丰田车的不少“故障”都是修理工制造的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规