我所见过的交通事故

楼主:信中平 时间:2017-11-05 21:58:11 点击:40006 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为工作的关系,我隔三差五的就要跑国道,少则20公里,多则上百公里,几乎每一次都能够看到事故,不是说伤人的大事故,是小的刮擦事故,基本上每次都看见!
  我走的这段路,途径很多农村,道路复杂,民风彪悍,电动车、农用车、大货车随时出没,道路虽宽,设施不足,管理更是低效,这可能是事故多的主要原因。再加上小企业多,各种厂矿的大货车一路遗撒,环境污浊不堪。
  事故肯定与违章有关,如果大家都不违章,我相信几乎就没有事故了。最常见的违章当然是来自于电动车,逆行,闯灯,乱占机动车道都是司空见惯,仿佛他们的命不是自己的。机动车违章也不少,只要是没有摄像头的地方,超速,逆行也是家常便饭,我觉得开这段路,每次都在危险中,所以现在我开车越来越慢了。
  最恐怖的肯定是大货车,这段路上的大货车基本上都是远光狗,无论你怎么给他闪灯,他也是远光到底,我通常遇到他们就刹车,等他们过去再踩油门,防止前边有个电动车什么的,他们都是爷。安全第一,我尽量不走夜路。现在开短途大货车的,老司机很少很少了,基本上都是20来岁的毛孩子,不懂什么对生命的敬畏,上路就是油门踩到底,没有摄像头就随心所欲,前边不好超车直接就逆行到对面车道上去,我已经有两次险些被这样的王八蛋撞到。大货车要么是没牌照的,要么是有上百万的三者险,他们根本不在乎其他人的死活。

除了大货车和电动车,小型车里面,通常越是廉价车,违章的越多,事故率也越高(我就这么说了咋地吧),最需要提防的有下面几种:
  长城哈弗H6、新桑塔纳和新捷达、现代朗动和瑞纳、夏利、面包车、菱悦V3、比亚迪F3。
  还有想不起来的以后补充。
  这些车,上路以后不知道什么是规矩,想怎么开就怎么开,随时会做出你意想不到的举动,每次看到他们我都躲着走。

意想不到的是,农用车一般比较厚道,多数三蹦子都比电动车规矩,偶尔低速行驶在超车道,不是什么大问题。

接下来慢慢说各种事故类型
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:只与同好争高下 时间:2017-11-05 22:02:57
  信版出没。。。
作者:竖横sh 时间:2017-11-05 22:10:37
  可能是路上日本车比较多,我看到不守规矩的大多数日本车。
  • 心有灵犀75: 举报  2017-11-05 23:03:32  评论

开远光的也是日本车多,豪车不守规矩的多
  • 浮尘082016: 举报  2017-11-06 11:29:35  评论

感受到你俩恨不能吃掉开日本车的人的心情? 打光灯的何止日本车呀?礼让斑马线的也有好多开日本车的人呀?不是为开日本车的人讲话?这是事实呀……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是宝宝吃吃 时间:2017-11-05 22:36:18
  新帖,赶上了
我要评论
楼主信中平 时间:2017-11-05 22:44:57
  一般来说,交通法规定了谁有优先行驶的权利,例如转弯让直行,超车避让对面来车。但是,在这种没有规矩的国道上行车,就不是这个样子了,通常是谁不怕死,谁牛逼,谁就有优先权。当然,我每次都是扮演怂的那一个。

每一次超车、回车、过路口,都是一个博弈的过程,司机们做出无所畏惧的姿态,在需要一方避让时,展示自己毫不退缩的决心,直到有一方屈服,主动减速让出道路,博弈完成,胜者先走,获得两秒钟巨大优势。

可是如果两边都很牛逼,都不怕死,都想先走呢?事故就不期而至了,而我见过的牛逼人士,不要太多。小车之间的事故,一般就是这么造成的。
  • 长年潜水: 举报  2017-11-05 23:05:06  评论

搬板凳围观。“每一次超车、回车、过路口,都是一个博弈的过程,司机们做出无所畏惧的姿态,在需要一方避让时,展示自己毫不退缩的决心,直到有一方屈服,主动减速让出道路,博弈完成,胜者先走,获得两秒钟巨大优势。”此段描述极为生动传神。最后尾拟可加上“……的快感”三字
  • 没座你就站着: 举报  2017-11-06 04:22:29  评论

赞楼主,认怂其实是对生命的敬畏!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-05 23:02:10
  孩子上大学了,你可以老来俏,燥起来
我要评论
楼主信中平 时间:2017-11-05 23:04:55
  交通事故的大头,是电动车事故,虽然通常没有那么惨烈,但是数量极大,占比很高,往往还伴随着讹人,影响恶劣。
  电动车里还能够细分,其中两轮电动车还好,三轮电动车更加厉害,这种车速度快,续航长,占道宽,拉货又拉客,想怎么走就怎么走,一边压迫自行车和行人,另一边挤压机动车的道路。
  到了四轮电动车的级别,仍然是不受监管的。某些所谓“老年代步车”、“内燃观光车”不挂牌照,不用驾驶证,在路上横冲直撞,我曾经遇到过自行车被老年代步车撞上,肇事者逃逸的事故,非常令人愤慨,但是交警部门表示没有牌照,无能为力。

关于电动车,我以前写过一篇文章,但说的还不够细,一些内容没有说出来。
  有些事情看似是因,其实是果。
  很多时候,不是因为人骑了电动车而不守规矩,而是那些不愿意守规矩的人,选择了电动车,这是电动车目前监管不够的现状造成的。

那些因为电动车没人管,而选择了骑行电动车的人,把闯红灯和逆行视为自己的特权,走在路上充满了优越感,而忽视了自己给整个道路带来的巨大麻烦和危险性,即使发生事故,他们往往也是得利的一方,这是交警部门的不作为,而承担后果的是所有行走在路上的人。
  据我亲眼所见,医院外科的交通事故伤者,至少80%是电动车造成的事故,这已经足够触目惊心,只不过现在没有人管。
  • 年大王: 举报  2017-11-05 23:13:58  评论

开四轮的,起码有驾照还学了点交规,两轮的不懂交规的不要太多。。。
  • 小水银疤: 举报  2017-11-05 23:58:27  评论

曾经问过几个骑两轮电动车的女同事,有没有看过后视镜?回答说从来没有,只是拿来当镜子用,头发吹乱了当时镜子用,这个你就可以发挥想象了吧。她们想转弯的时候或者变道的时候可不管的。还有些老头老太太骑电动车,都是这样。所以开车,遇到前面有这种情况的请注意点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:两件化骨龙 时间:2017-11-05 23:12:47
  深度解读
楼主信中平 时间:2017-11-05 23:27:09
  每次一斥责电动车,就总是有人以一种圣母的姿态来反驳我,大意为“穷人买不起汽车受歧视”云云。我不妨问一句:穷人的命就不是命,可以随意挥洒吗?穷就有理由不受规矩的约束吗?
  这已经不是那个以阶级斗争为纲的时代,社会越来越法制化,不管你是穷人富人,都要遵守法律的规定,社会才能够和谐有序。
  • 啸獒: 举报  2017-11-09 16:10:52  评论

有些人穷志短。还有些电动车想着:反正老子是弱势群体你们都得让着老子,出了事故也是你们赔钱!这就是辣鸡的交通法养出来的大爷!当然啦早死早超生到下面去补课也不错!
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2017-11-10 14:02:47  评论

因为没有志气所以穷;因为无知无耻所以穷;因为不走正道所以穷;因为惹祸上身所以穷;--对待伤残疾病致贫的我们资助;对待环境艰苦生活贫困的我们引领;对待缺少技能无法致富的我们教育;对待创业失败致穷的我们鼓励。--那些基因就下贱,思想也下贱,做事也下贱,结局也下贱的,我们就开心嘲笑吧!
我要评论
作者:大女人小点心 时间:2017-11-05 23:33:29
  写得太精辟了!正是我想反馈的问题!剖析得很透彻!中国的交通法为什么不能效仿日本呢?以谁违规谁就负责来评判责任,而不是交警不作为,考虑弱势群体而不是谁对谁错。在日本、就算是电动车还是行人,只要在事故中负全责,哪怕是被撞死,家属不但得不到任何赔偿,还要赔偿车损!如果法规如此秉公执法、公正严明!那么谁也不敢违反交通规则了!
  • 小水银疤: 举报  2017-11-06 00:00:03  评论

强烈顶你这种观点。
  • 蔓蔓风情: 举报  2017-11-06 01:02:04  评论

这个需要公平的社会法制才行!一个出事了先给熟人打电话而不是给律师打电话的国家就别想了!要不倒霉的更是老百姓
作者:wsj040219 时间:2017-11-05 23:38:02
  很多都是报着我穷我有理,你能把我咋滴的心态,汽车碰到电动要赔钱,反之有可能赔钱,有可能需要自己掏钱修车,无奈
我要评论
作者:zxc007 时间:2017-11-05 23:41:36
  坐等楼主更新
楼主信中平 时间:2017-11-05 23:43:47
  @大女人小点心 2017-11-05 23:33:29
  写得太精辟了!正是我想反馈的问题!剖析得很透彻!中国的交通法为什么不能效仿日本呢?以谁违规谁就负责来评判责任,而不是交警不作为,考虑弱势群体而不是谁对谁错。在日本、就算是电动车还是行人,只要在事故中负全责,哪怕是被撞死,家属不但得不到任何赔偿,还要赔偿车损!如果法规如此秉公执法、公正严明!那么谁也不敢违反交通规则了!
  -----------------------------
  这里就要说到管理了,我们的法律其实也有类似规定,只不过执行起来就不那么严谨。
  有一个流行词叫做“依闹治国”,意思是说谁闹的欢,谁就能获得最大的利益。导致这种现状的原因,一是懒政,二是维稳需要。管理者希望以最短的时间,最低的成本去平息闹事的人,于是在处理过程中搁置法律,使用权力,偏向弱势一方(电动车),因为强势者(机动车)通常有更大的赔偿能力(保险以及个人经济实力),可是弱势方的杀手锏是耍赖、拖时间,也就是“闹”,造成恶劣影响,这是管理者最不愿意看到的。
  通过这样不公平的处理,让事故得以更快的解决,官方和弱势方得利,机动车和法律威严受损。
  注意,官方是得利的,他们是决策者,所以他们肯定倾向于一而再、再而三的这么做,虽然法律被践踏了,但是谁在乎?
  法制化,我们还有一段路要走。
  • 信中平: 举报  2017-11-05 23:45:54  评论

当电动车总是在事故处理中得利,逐渐就形成了现在没人敢惹的局面。同样的道理,“医闹”的形成也是这么个过程。
  • u_112994877: 举报  2017-11-08 15:20:56  评论

没错,我感觉也是当局者懒政搞的鬼,随随便便一句话就和稀泥了,这样下去中国永远都是人治而不是法制,社会道德会进一步的下滑
我要评论
作者:黄海青蛙 时间:2017-11-06 06:48:10
  生活条件好了,人的素质提高还要有点时间
作者:bh_1030 时间:2017-11-06 08:09:16
  关键还是冷静开车,适速开车。。。
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2017-11-10 14:19:47  评论

你再自律也得祈祷:没有鬼探头,没有一脚急停,没有硬加塞,没有突然变道,没有翻栏杆,没有故意碰瓷的,没有出租车开大班的,没有长途开连夜的,没有抢黄灯的,没有看微信的,没有穿高跟的,没有戴真丝手套的,没有扣大黑墨镜的,没有捂脸喊亲妈的。
我要评论
作者:ty_光膀子天使 时间:2017-11-06 08:11:41
  我今年就遇到这么个事。电动车堵路,我跟他吵起来。她就说我车故意撞他了。虽然没有任何痕迹,但他就是闹,天天去我单位找,去派出所找,最后派出所和单位领导找我谈,给他二百块钱,算是求我个安慰。因为他这么闹对我影响不好。。。。。
作者:笑多了会流产2013 时间:2017-11-06 08:43:20
  依闹治国,不错!
作者:随机789 时间:2017-11-06 09:12:54
  依闹治国...
作者:骑驴回新疆 时间:2017-11-06 09:44:24
  说了那么多年,依法治国还是让人失望
作者:土豆成精哦 时间:2017-11-06 09:47:39
  瓶中信大神潜水好久,今儿终于浮出了水面。想想还有谁好久没冒泡了:我家兔子叫小白,楼兰烽遂,陈法拉,懂车哥,战斗力爆表的云中,苍蝇老杨来的也少,还有可能还没找着好工作的帅锅,还有谁谁谁……车版冷清啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:勾雁菡 时间:2017-11-06 12:08:09
  昨天走在一条两边是树林的小道。对面一辆车很远就开远光灯,我老公闪了好多下灯,按喇叭都没有反应,与他擦身而过的时候我和老公同时对他大骂
作者:麦_仲肥 时间:2017-11-06 12:46:35
  @信中平 2017-11-05 23:43:47
  有一个流行词叫做“依闹治国”,意思是说谁闹的欢,谁就能获得最大的利益。导致这种现状的原因,一是懒政,二是维稳需要。......
  维稳高于法律,根子上的事。
  几十上百人就敢进派出所抢人,进村抓几个嫌犯要上百军警,群殴只判带头的几个...
  前些年我们这边有台小长安,挤了11个人出去要债。结果被一台公交空车全收拾了。交警查明的情况不只是酒驾超载...晚报提前登出来...很多“亲友们”去交警队大闹...公交司机判刑6年...
我要评论
作者:听雨三年 时间:2017-11-06 13:07:22
  和谐社会。。。
作者:牟勇汽修 时间:2017-11-06 16:37:27
  @信中平 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 牟勇汽修: 举报  2017-11-06 16:41:00  评论

认怂其实就是防御性驾驶!避免无必要的任何麻烦、保障自己的生命财产安全。老司机或许才有可能做得到这种境界。
我要评论
作者:想见红尘 时间:2017-11-06 18:53:12
  买把冲锋枪,谁违规,你就突突他。
作者:yinfs 时间:2017-11-06 21:33:33
  我要是去国道开车,早就见上帝,或者让别人见上帝了。等我过了实习期才能上国道。
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-11-06 21:40:09
  国人大多只开过一辆车,对于车子性能的差距根本不了解。以至于把一些超车躲避弯道动作困难归纳于自身技术或者其他原因。
  最起码一个道理,01加速快的不见得80--120就快
我要评论
作者:十月呀 时间:2017-11-06 22:38:51
  mk!
作者:大疯如哥 时间:2017-11-07 14:16:21
  哈哈哈 坐过我开车的人都夸我开车稳当 我就跟他们说 我开车秘诀就一个字 怂 做到不争不抢 心平气和
我要评论
作者:苏南小贩 时间:2017-11-08 10:06:36
  事故见的比较少,但是在高速上下来嘘嘘时感受过那种速度感。平时不觉得,站在护栏外看着呼啸而过的车,感觉被撞一下会断成两截。
我要评论
楼主信中平 时间:2017-11-08 11:07:26
  事实上,国道要比高速危险的多,因为国道比较复杂,什么车都有,而且没规矩,但国道速度没那么快,所以出了事故一般来说没那么惨烈,但是事故率肯定高太多了。

在路上行车,我通常会有一件很尴尬的事情,那就是保持车距的问题。为了安全以及遵守交规,我理应是和前车保持安全距离的,但实际上如果我真的保持了距离,就会有那些“开车高手”们随时插进来,于是距离又过近了,假如我再减速拉开距离,还会有下一辆车插进来,然后我就寸步难行了。总之,我不得不和前车保持很近的距离,这很危险,但是又无奈,很多人认为追尾是后车责任天经地义,但问题是,后车也不愿意离这么近,都是没办法的事情。

遇到过这么一个事故:两辆车在前边追尾事故导致了停车,所以后面一辆大货车减慢了速度,大货车后面一个QQ看见了,哎哟卧槽可逮住机会表现我车技了,biu的一甩盘子就要插进去,等车头已经掰进去时发现前边是事故,哎呀我去想再掰出去来不及了,一脚刹车想停下,人家后边大货可停不住,“咣当”!

直到我离开现场的时候,QQ司机还在和大货司机说好话想私了,大货司机逮住理了横竖不答应,那一幕尴尬死了,为了那么几秒钟值得吗?

这个事故就是我说的现象造成的。也不知道咱们国人到底有多忙,好像是许多人都有几十亿的项目等着自己去签约,走在路上心急火燎,见缝就钻,誓死不让,车越多越来劲,仿佛领先那么一两个身位就成了人生赢家,结果就是游走在事故边缘,一旦出了事追悔莫及。
  • 午夜的风ABC: 举报  2017-11-09 13:40:06  评论

晚上跑国道更危险,更累
  • 深深思考: 举报  2017-11-09 19:36:23  评论

跑60的时候我都注意距离控制在10米,就有二逼直接插进来,他敢距离前车0.5米,我可不敢。只要前车减速,追尾是必须的。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hoige2 时间:2017-11-08 11:12:56
  速度只是交通事故的一个重要影响方面但是不是全部。
  国道虽然速度略低事故多的多死的人也多的多,没有国道上事故没高速惨烈一说
作者:bobkent 时间:2017-11-08 12:34:26
  国道上开车 技术要好 心态要好 车速要慢 不容易啊 那些城乡结合部 想想就可怕
  • 大悟终空了: 举报  2018-02-20 21:58:16  评论

认怂!很重要! 车技没有,车德得好,去,自己都恶心,车德个屁,我只说一句,麻蛋,路上的,交警,摄像头,电动车,自行车,行人,前后左右方圆200米内的机动车,高速飞行的刚体都是我的敌人,所以,哥既然上了路,就得小心伺候着,让你们先。
我要评论
作者:讨厌的心情i 时间:2017-11-08 15:03:59
  @大女人小点心 2017-11-05 23:33:29
  呵呵你这是典型的只看到贼吃肉没看到贼挨打啊!
  在中国交通事故伤人案都是赔钱就完了,只要没死人。就算死了取得家属谅解也可以免于刑事处罚。
  但是日本不是,你要是违章伤人了你不光是赔钱还得坐牢的。不像中国可以用民事赔偿来抵扣刑事处罚。处罚归处罚,钱还是照样要赔偿的。当然你没责任确实分钱不用出,撞了白撞。
  • hoige2: 举报  2017-11-09 09:55:53  评论

哈哈哈是啊 总的说国内安定还是适合大部分人的 不过真的全部遵纪守法需要很长一个阶段 但是走到那一步,遇到神经病那对普通人的伤害太大了 例子就是美帝的到处枪击案
  • 大女人小点心: 举报  2017-11-10 06:58:56  评论

什么叫看到贼吃肉没看到贼挨打啊?!看来你还是有钻空子的心理。本身国人素质就不高,还特别不爱守规矩!这种情况下法规就一定要严格,并且公正实施!当违规违法付出的代价是巨大的!自己犯错就要自己全权承担,一点都选不了空子!我相信就没人敢随便违法违规!毛病就该这么治!
我要评论
作者:天降大任r 时间:2017-11-08 21:56:19
  现在开车的才是弱势群体,就要依法追究责任,谁违章谁承担后果
作者:u_114124136 时间:2017-11-09 09:51:43
  长城哈弗H6、新桑塔纳和新捷达、现代朗动和瑞纳、夏利、面包车、菱悦V3、比亚迪F3 ------------------- 应该加上飞度,反正我感觉广州这边的飞度,特别是那种改个排气管或者贴张HKS之类贴纸的飞度,见缝就插,碰到这种车我不光不给他加塞,还会用车尾挡住让后车跟上来
  • 深深思考: 举报  2017-11-09 19:40:05  评论

五菱宏光插队已经插出惯性了,就是排队电脑洗车也要插队,工作人员劝阻也不停,逼得工作人员站在车前逼停。。。在宏光们的心底,全部的车都要让他们,有种来啊,要钱没有,要命一条。。。
  • yinfs: 举报  2017-11-09 21:16:49  评论

评论 深深思考 :五菱宏光需要洗车?
我要评论
作者:齐白8 时间:2017-11-09 10:22:58
  @勾雁菡 2017-11-06 12:08:09
  昨天走在一条两边是树林的小道。对面一辆车很远就开远光灯,我老公闪了好多下灯,按喇叭都没有反应,与他擦身而过的时候我和老公同时对他大骂
  应该跟他对向行驶,逼停他,就说灯晃得什么也看不见了
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2017-11-10 14:13:59  评论

这样还是有危险。既然有这个胆量这样办:会车、挑头、开灯、尾随,坚决不超车,坚决不被甩,坚决不手软。==让他闹心让他致盲让他开到沟里。
我要评论
作者:午夜的风ABC 时间:2017-11-09 13:35:57
  前几天下乡,提示乘客系安全带,“没事,这里没有摄像头”农村亲戚对此很不屑,然后不停夸耀自己经常在乡间小道摩托开到80、90公里的事迹。
作者:archeng 时间:2017-11-09 14:06:52
  感觉开宝马的,要么是把高速当国道跑60,要么就是把国道当高速跑120,总是就是不走寻常路!
作者:andlewang18 时间:2017-11-09 16:26:09
  长城哈弗H6、新桑塔纳和新捷达、现代朗动和瑞纳、夏利、面包车、菱悦V3、比亚迪F3 -------------------
  @u_114124136 2017-11-09 09:51:43
  应该加上飞度,反正我感觉广州这边的飞度,特别是那种改个排气管或者贴张HKS之类贴纸的飞度,见缝就插,碰到这种车我不光不给他加塞,还会用车尾挡住让后车跟上来
  不得不回复一下你。
  昨天去参加一个展会,荒郊野外的,展会停车场车位不够,找了一大片没开发的空地来临时停车,没有划线,现场有交警指挥,一排一排停好,留个通道……我在车上等人的功夫,一辆H6停在行车通道上,被交警轰走……又一辆H6停在通道道上,又被交警轰走……最后又一辆H6更绝,停在通道拐弯处,又被交警轰走……差不多半个小时的时间,3辆都是H6,没有其它车。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主信中平 时间:2017-11-09 16:51:49
  说一个电三轮的事故:
  某天过一个路口,听见有人痛苦的哀嚎:“疼死我了——!”围着一群人,我过去一看好惨,一辆电三轮由一个老汉驾驶着,车上有老太太和小孙子,在机动车道逆行闯红灯,被侧面来车撞到,老太太和小孙子当场死亡,老头应该是腿断了。

如果电三轮不逆行,侧面正常行驶的汽车就能看到他,如果电三轮不走机动车道,也不会发生任何冲突,如果绿灯再走,侧面汽车更不会撞到,这个老头把所有的法规都违反了。

自己不守规矩,还拉着亲人送死,居然他还活了下来,真是老天不长眼。
  • ty_霏霏770: 举报  2017-12-01 16:57:00  评论

这情况我上班路上常遇到,有段路是城乡结合部,大部分是毫无素质可言的,不知道到底怎么想的,都是老人家,骑个三轮车就到处闯,还看过在红绿灯处拐弯逆行的,不然就是在车流当中逆行的,Z字形开车的,非常诡异的一段路
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-09 21:12:03
  一般来说,交通法规定了谁有优先行驶的权利,例如转弯让直行,超车避让对面来车。但是,在这种没有规矩的国道上行车,就不是这个样子了,通常是谁不怕死,谁牛逼,谁就有优先权。当然,我每次都是扮演怂的那一个。
  每一次超车、回车、过路口,都是一个博弈的过程,司机们做出无所畏惧的姿态,在需要一方避让时,展示自己毫不退缩的决心,直到有一方屈服,主动减速让出道路,博弈完成,胜者先走,获得两秒钟巨大优势。
  可是如果两边都很牛逼,都不怕死,都想先走呢?事故就不期而至了,而我见过的牛逼人士,不要太多。小车之间的事故,一般就是这么造成的 精彩Mark
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-09 21:14:41
  其实,这样模糊执法或者弹性执法谁最得利?应该说还是执法者。如果什么都是一清二楚的,还有什么油水?
作者:优蓝风 时间:2017-11-10 11:08:29
  上路最讨厌的就是电单车,速度快还乱窜,自行车还好一些。感觉那些人似乎真不把自己的命当回事,各种占用机动车道、逆行、闯灯。
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2017-11-10 12:46:29
  有心人
作者:乐山乐山乐山乐山 时间:2017-11-10 14:07:02
  @信中平 2017-11-05 23:27:09
  每次一斥责电动车,就总是有人以一种圣母的姿态来反驳我,大意为“穷人买不起汽车受歧视”云云。我不妨问一句:穷人的命就不是命,可以随意挥洒吗?穷就有理由不受规矩的约束吗?
  这已经不是那个以阶级斗争为纲的时代,社会越来越法制化,不管你是穷人富人,都要遵守法律的规定,社会才能够和谐有序。

--
  贫穷不是愚昧的原因,而是愚昧的结果。

--
  有人因为没有志气,所以穷;
  有人因为无知无耻,所以穷;
  有人因为不走正道,所以穷;
  有人因为惹祸上身,所以穷;

--
  对待伤残疾病致贫的我们爱心资助;
  对待环境艰苦生活贫困的我们引领;
  对待缺少技能无法致富的我们教育;
  对待创业失败返贫的我们诚恳鼓励。

--
  那些基因就下贱,思想也下贱,做事也下贱,结局也下贱的,我们就开心嘲笑吧!
  当然,
  我们看到那些自甘下贱不求进取只会耍赖撒泼的烂人做出奇葩恶心的烂事,
  偶尔也要伸出热情的双手,
  鼓掌!
  偶尔也要掏出厚厚的钱包,
  晃晃!

作者:麦_仲肥 时间:2017-11-10 14:51:58
  @信中平 2017-11-08 11:07:26
  在路上行车,我通常会有一件很尴尬的事情,那就是保持车距的问题。为了安全以及遵守交规,我理应是和前车保持安全距离的,但实际上如果我真的保持了距离,就会有那些“开车高手”们随时插进来,于是距离又过近了,假如我再减速拉开距离,还会有下一辆车插进来......
  我们快速环道某个约100米长的路段,几乎天天有追尾,有时一天几次,或者一次连环多辆...
  市内拥挤道路加塞的也特别多,几乎贴着前车屁股,前面轻轻一刹,后面肯定追尾。
作者:qcxxzy 时间:2017-11-10 15:45:53
  楼主

说的太实在了。。。。我是深有体会。。。
作者:赛扬800 时间:2017-11-10 16:25:04
  即使在城市,电动车也是横冲直撞,红绿灯不是给他们设的。闯红灯和正常行驶的机动车抢道的多的去了。开车最怕三种车,电瓶车(两轮三轮),工程车(包括渣土车、搅拌车等),大客车(包括公交车、长途客车,单位接送车等),素质极低,任意抢道。挤压你。出租车看司机素质!
作者:赛扬800 时间:2017-11-10 16:28:24
  @信中平 2017-11-08 11:07:26
  在路上行车,我通常会有一件很尴尬的事情,那就是保持车距的问题。为了安全以及遵守交规,我理应是和前车保持安全距离的,但实际上如果我真的保持了距离,就会有那些“开车高手”们随时插进来,于是距离又过近了,假如我再减速拉开距离,还会有下一辆车插进来......
  @麦_仲肥 2017-11-10 14:51:58
  我们快速环道某个约100米长的路段,几乎天天有追尾,有时一天几次,或者一次连环多辆...
  市内拥挤道路加塞的也特别多,几乎贴着前车屁股,前面轻轻一刹,后面肯定追尾。
  加塞的多了,其实他们并不觉得是违章和不道德的行为,除了赶时间外,有的时候更重要的是炫耀车技和压你一头的快感。
  • 没米无盐: 举报  2017-11-11 08:02:32  评论

评论 赛扬800:还有那种占便宜的心理。开车塞车,排队插队都是劣根性。每次看到强行塞车的,都安慰自己:那货赶着投胎……
  • 听说你挺能装: 举报  2017-12-01 21:13:46  评论

评论 赛扬800:关于加塞。我经常走环城路,单向四车道限速80,最左边的超车道经常会遇到开60左右的在那里悠哉悠哉!长时间低速占道,我开车不算急躁但也绝对受不了,于是只能找时机向右变道再超车,有时候就因为丫一辆车,后面堵成一条龙!所以,低速开车也得看路段和路况,并非慢就是合理!
我要评论
作者:山海云天cq 时间:2017-11-10 17:31:33
  对于行人和骑电动车的,不管你闯不闯红灯,只记住一条过马路必须左右看,没车时再过,绝对可以避免发生交通事故,给自己带来伤害
作者:总说实话总得罪人 时间:2017-11-10 20:12:20
  貌似楼主说了打击面不小的大实话,送顶锅盖以防被喷。
我要评论
作者:来世bear 时间:2017-11-10 20:21:00
  我非常赞同楼主看法
作者:我叫4号 时间:2017-11-10 23:01:48
  @信中平 2017-11-09 16:51:49
  说一个电三轮的事故:
  某天过一个路口,听见有人痛苦的哀嚎:“疼死我了——!”围着一群人,我过去一看好惨,一辆电三轮由一个老汉驾驶着,车上有老太太和小孙子,在机动车道逆行闯红灯,被侧面来车撞到,老太太和小孙子当场死亡,老头应该是腿断了。
  如果电三轮不逆行,侧面正常行驶的汽车就能看到他,如果电三轮不走机动车道,也不会发生任何冲突,如果绿灯再走,侧面汽车更不会撞到,这个老头把所有的法规都违......
  上个星期,三车道我等交通灯,左侧一老太婆电三轮,绿灯我起步刚要踩油门,这老太婆突然斜冲入我车道。。。我ctmlgb,当时控制不住马上爆粗,如果不是过红绿灯真想下车给她两耳光
作者:对硫磷 时间:2017-11-11 10:50:59
  中国人多,所以要枪资源,道路也是一种资源。
作者:看看路过 时间:2017-11-11 12:14:21
  一方面是有些人素质不高;另一方面是一部糊涂法,明明没有过错,却非要担责。
楼主信中平 时间:2017-11-12 10:34:36
  再说一个违章停车的事儿吧:

城市里的违停,我们见的多了,非主干道上到处都有违停车辆,造成我们出入不便,中国的汽车增长太快,配套设施远远跟不上车辆增长,这是不可避免的事情。

不过呢,城市里的违停只是让我们气愤,如果是国道上,那可就要人命了。
  违停会把原有的道路变窄,变复杂,让其他正常行驶的车辆被迫变道,增加了事故发生的可能。而且违停的车辆还随时有人上下车,会开车门,这都是潜在的危险。

最可怕的是大货车违停,他们占的地方太大,而且一旦撞上就九死一生。在高速公路,大货车可以进服务区,在国道上,大货车司机们想吃饭了,想喝水了,想聚堆儿吹会牛逼了,就随随便便靠边一停,有时候还是好几辆停在一起,三车道就变成了两车道,同时非机动车道消失,行人和非机动车被挤到机动车道上来,这一段路就会异常危险。大货车也不会给你什么警示,三角牌从来就不放,反正别人也撞不坏他的车,到了晚上,就是死神降临。我国规定大货车应该有小车防钻装置,但是验车的时候我们也都看见过,多数都是薄薄的一层铁皮栏杆,强度大概相当于某些人念念不忘的“防撞梁”,根本不能防止小车被削头。

我认识的一个人,凌晨开车办急事,天黑路远速度快,一头撞在了违停的大货车上,事故多惨烈我就不说了,这人坚持了5个小时左右,还是没能活下来。

其实路上有很多宽敞的地方可以停进去,但是有些司机不会刻意选择,想停哪就停哪,跟故意杀人没什么区别。
作者:法号谢逊2 时间:2017-11-13 16:42:48
  在广东茂名,印象最深的是所有大车小车都守法,大部分摩托车、电动车都冲红灯。
  广东所有大城市都跑过,偶尔也见摩托车、电动车冲红灯的,但像茂名那样的,实在少见,如果不看交通灯,只看交通状况,你根本分不清哪个方向绿灯、哪个方向红灯,因为,每一秒都有摩托车冲红灯,不管是老的、少的、男的、女的、甚至是搭着两个小孩的妇女,都明目张胆冲红灯。
  最离谱的是,斑马线前、隔离带有个豁口,是给左转车调头的,结果那些摩托车就从这个豁口过对面车道逆线行驶冲红灯,那些开小车的一个个开得提心吊胆,我和的士司机一谈这个问题,结果他足足诉苦了半个小时。
楼主信中平 时间:2017-11-13 19:15:50
  再说个多年前的故事。

一个朋友的哥哥,当年也是帅哥一枚,公务员,年纪轻轻就提到了副科级,算是前途光明吧。
  一次他去山区检查工作,当时没什么好车,开的是北京吉普212,也就是某些越野人士钟爱的那款四驱三档,四处漏风的老吉普车。
  当时是隆冬季节,山区就更冷,但路上的冰雪也融化了。在一个急转弯的地方,因为旁边高山的阻挡,不见阳光,融化后的积雪没有晒干,结成了冰,他的速度应该不算慢,加上道路太滑,环境又不熟,车子失控冲下了另一侧的山崖。

此处并不是直上直下的悬崖,而是有一些角度,大概有十几米的落差,所以车子翻滚着向下面冲去。此时他犯了一个致命的错误:打开驾驶侧的车门,跳了下去。也不知道是害怕,还是相信自己能够攀附在岩石植被上,但事实证明这样做大错特错,跳出去之后他先落地,又被吉普车重重压在身上,当场死亡。

这个惨案告诉我们:1、冬季山区行驶,一定要注意速度,因为个别死角积雪不会消融;2、不要迷信车辆的性能,真到了极端环境下,还是要靠自己小心。
我要评论
作者:威猛先2 时间:2017-11-15 15:45:25
  好久不见
作者:总说实话总得罪人 时间:2017-11-15 19:40:42
  这就是命,唏嘘不已
作者:凝固的飘动 时间:2017-11-16 01:37:07
  理解五菱赚钱养家不容易,但还是要抓紧安全玄。宝马宝马宝马重要的事情说三遍!要说气场舍BMW其谁,宝马很忙一手电话一手方向盘胳臂肘还在挠着副驾的小三,接下级电话时运筹帷幄积极布局车速30,一般领导来电话车速80,大领导来电话车速120,BOOS来电话油门到底,无路况差别,无时间差别,无生命差别。理解你压力大,但是在路上不按套路出牌就是你不对了。沉下心重新审视自己,戒骄戒躁不要膨胀你会发现路上也有很多美好!
楼主信中平 时间:2017-11-16 19:23:12
  说了这么多的大小事故,我想表达的核心是,事故与违章有着直接的关系。
  我不信命,我是坚定的无神论者,我相信事故的原因,并不是今日有此一劫,而是假如当时不做出错误的决定就不会出事。

而如何能让车辆行人们减少违章,似乎大家都把矛头指向了执法者,但我不能苟同。交警不可能在国道上50米安装一个摄像头,也做不到24小时巡逻,被抓到的违规者也无法再有高多少的惩罚。一方面,执法是需要成本的,那都是纳税人的血汗。另一方面,假如只能依靠严刑峻法来让人们守规矩,那是文明的倒退,倒退回了奴隶社会。

所以,我心目中的法制社会,应该是所有人都参与到法律法规的维护中来,而不是单纯的依靠警察,国家机器应该是一个文明最后的底线。法制应该是存在每一个人的心中,自觉遵守,并提醒和帮助他人守法,所以归根结底,还是老生常谈:从“我”做起,方能让我们的交通环境好起来。

此贴基本终结,以后想起来什么可说的,也许会再写吧。
我要评论
作者:andlewang18 时间:2017-11-22 14:11:43
  @信中平 2017-11-12 10:34:36
  再说一个违章停车的事儿吧:
  城市里的违停,我们见的多了,非主干道上到处都有违停车辆,造成我们出入不便,中国的汽车增长太快,配套设施远远跟不上车辆增长,这是不可避免的事情。
  不过呢,城市里的违停只是让我们气愤,如果是国道上,那可就要人命了。
  违停会把原有的道路变窄,变复杂,让其他正常行驶的车辆被迫变道,增加了事故发生的可能。而且违停的车辆还随时有人上下车,会开车门,这都是潜在的危险......
  这条感触很深,大货车违停固然应该治理,但我觉得更重要的是大货车后面的防撞栏,太TMD的重要了。
  我大学的时候做过一个课程设计,是一个钢结构屋面桁架,桁架的钢构件都是轴心受力构件,而我当时搞错屋面板尺寸,后面要改已经来不及了,将错就错,屋面板直接搭到
  钢构件中心点上,使钢构件变成受弯构件……然后别人的一个屋面桁架做下来1吨多,我做下来3吨还包不住……当时觉得很神奇。
  工作后,自己模拟了一个小桁架,类似于汽车的车头和驾驶室框,当车头受力时,A柱是轴心受力构件,当A柱直接受力时,A柱是受弯构件;结论是前者的承载力是后者的5倍往上……
  追尾大货车就恐怖的就是这点,大货车防撞架直接巨大变形弯进去,大货车坚硬的车尾直接顶着A柱,A柱就是受弯构件!别看各种cap碰撞测算的时候60+的速度A柱不变形(这时A柱是轴心受力构件),这种追尾中国的大货车,别说60了,就是30,A柱能不能扛得住都难说!更别说碰撞直接避开有巨大缓冲区的车头。
  现在小车与小车之间,除非特别恶劣的,一般都没有重大的伤亡,但追尾大货车就不一样,国家应该有强制性的规范,测试大货车后防撞梁承载力,比如能够承担100kN的撞击力,变形不应超过多少等等,单凭这一点,每年可以减少大量的交通事故伤亡。
  每次看着路上有些愣头青跟大货车跟那么近,速度又快,我就忍不住祈祷。
作者:ddcczz001 时间:2017-11-22 14:25:18

晚上开国道,基本是冒险
作者:天马行空19741981 时间:2017-12-01 12:27:59
  自己作死 怨谁呀
作者:南漂两年 时间:2017-12-01 13:23:37
  楼主总结得是。走国道,千万要小心,不定什么时候冒出来一个人、一台车。
作者:任咸齐 时间:2017-12-01 14:44:02
  话说前几天早上本人直行等红灯 有辆三轮电动车 目测可能是老人早上送孩子上学的? 可能抢黄灯还是车速过快 通过四岔路口 一下子把自己干翻了 滑了好几米 玻璃碎一地
作者:ty_霏霏770 时间:2017-12-01 17:08:34
  楼主你说的我基本都见过。上班有段路是属于城乡结合部,路的两旁是村子,太可怕了,各种奇葩都在这条路上。这条路紧挨着高速入口,附近是水果海鲜批发市场,还有物流园,车流非常紧密,各种大货车面包车穿梭其中,你们想象一下。原先我不走这条路的,去年另一条路修了一年没修好,你们懂的,所有车流都集中到这来了。
  逆行的就不用说了,各种逆行,踩三轮车的老太婆慢悠悠的逆行,在红绿灯处慢悠悠的旁若无人的掉头回来在路中间逆行,推着婴儿车手里抱着小孩的也在路中间逆行,还有各种大妈也三三俩俩的逆行,真的想不通,这是风水么?
  各种电动车在汽车前面各种穿插,占道,都不怕死的吗,前天刚看到一个,不知道为什么把电动车停在路中间,一个女的就站在花台上玩手机,也不是事故,因为附近没有其他车,也没人躺在那,路上没有任何碰撞刹车痕迹。
  本来就两个车道,非常堵了,还有不顾一切就停在路边占一个车道等人的。

前天下班回市区,看到一排车从第一个红绿灯排到第二个红绿灯,已经快把四岔路口给堵了,市区下班高峰期已经够堵了吧,走到前面一看,原来是一个傻X,这路是双车道,等红灯时候两个车离的位置比较远,分别在线的最左和最右,那傻X以为自己可以创造三车道,直接从两车中间挤了过去,结果好了,三个车一起卡在红绿灯处,三车并排把上车到都堵得严严实实,电动车都过不去,情况惨烈。
作者:扶摇直上XXX 时间:2017-12-01 17:20:04
  楼主请发些图
作者:听说你挺能装 时间:2017-12-01 21:00:20
  在我朝,这都不是事,否则何来特色一说?
作者:听说你挺能装 时间:2017-12-01 21:10:16
  关于加塞我说两句。比如我经常走环城路,单向四车道限速80,在不塞车正常行驶时,最左边的超车道经常会遇到开60左右的在那里悠哉悠哉!闪灯他也不理,长时间低速占道,我开车不算急躁但也绝对受不了这种,于是只能找时机向右变道再超车,有时候就因为丫一辆车低速占道,后面堵成一条龙!所以,低速开车也得看路段和路况,并非慢就是合理!
作者:扶摇直上XXX 时间:2017-12-02 21:43:48
  楼主跑的是那条国道?
作者:怕亚拉 时间:2017-12-03 20:56:31
  多看关于交通事故的文章,有助于降低自己出事故的概率。
作者:虎哥哥abc 时间:2017-12-06 14:38:35
  @信中平 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:nyfz00 时间:2018-02-14 02:44:56
  去年摩旅,遇到过两次鬼探头,幸亏有预判,速度慢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规