外出途中你会不会让别人搭个顺风车?

楼主:我是大傻瓜00001 时间:2017-11-12 13:37:51 点击:22196 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入天涯几年,俺也吹个水。十五年老司机,但是车技不行,只说路上遇见的人。
  第一次让别人搭顺风车应该是十多年的事。当时我开着我的小破车从西安西郊到西咸交界处拉货,路过后卫寨盘道。那时后卫寨盘道正修路,弄的泥泞不堪。就看见一个姑娘站在路中央一片干处,四周都是泥(真纳闷她是怎么过去的),我就问她去哪儿,她说咸阳。我就把车靠过去,让她上了车,然后一路到西咸交界处的公交站。但是女的不想下,一直央我把她送到目的地,僵持好久还是怏怏的下去了。
  第二次是从风陵渡回西安在高速路收费站拉了一个小伙子回西安。他在自强路住,我车过环城北路。到环城北路该他下车时也是想让我送他,最后也没有送。
  还有一次去蔡家坡。那几天好大的雪 ,去的时候高速不开,走的低速,平常两个小时的路走了四个多小时。回来的时候远远看高速开了,以为是雪化了,高高兴兴开过去,在收费站还拉了一个下班的女收费员。等上了高速一看直接傻眼了~路上白茫茫的雪,而且压的很瓷实,真恨不得能掉头回去。没办法咬着牙开吧,一路五十 ,旁边的大货车呼呼的超车,心情那个不好啊~唉……后来眼见一个拉煤的半挂车翻下去了,大车才老实了,一个个停下挂防滑链。那雪有多滑?一个小伙子从停稳的大车上下来直接就摔了个四脚朝天。 等再次开动已经过去了半个小时,前后左右都是大货车,硬是熬到眉县出口(其实只有十公里)下了高速。但是坐在副驾的收费员是抗拒的,他要赶从咸阳到户县的班车。后来终于平安回来,路过咸阳,班车已经没有了,收费员从我车上下来的时候嘴是撅着的
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我是大傻瓜00001 时间:2017-11-12 13:43:40
  现在基本不爱捎人了,感觉是出力不讨好,担着风险最后却像欠着人家的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:实习既心理咨询师 时间:2017-11-12 16:51:00
  哈哈,楼主人真好
我要评论
作者:实习既心理咨询师 时间:2017-11-12 16:54:12
  是你主动兜人家搭车的,你这个标题有问题,什么让别人搭车?人家还以为你有什么企图!相信他们下车都会想,这个司机真怪.
我要评论
作者:货车司机818 时间:2017-11-12 17:02:49
  半路从来不带人,有一次晚上七八点吧,在唐河城郊,停车吃饭,吃完看一女人带一小孩站我车旁,说想搭顺风车回家,她看我车牌说是老乡,我不干,女人一直说好话,我说要不我给你20块钱你坐个出租车吧!
  半路来路不明的人谁知道她干嘛的!害人之心我没有,防人之心必须留!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪峰之翼 时间:2017-11-12 21:53:22
  带人无所谓,但万一出事就麻烦了,车上人员死了保险基本上就赔5万,住院只报1万,超出费用从法律角度是由车主负责的。你保险上的第三者100万是不管车上人员的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyg-boy 时间:2017-11-13 00:35:15
  我有时看到公交站台上有顺眼的姑娘打车我会停下问问。顺路就会送下。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-11-13 11:01:33
  一般尽量不搭。风险太大,还记得当年上海断指哥否?
作者:听雨三年 时间:2017-11-13 11:09:46
  20年前,98年夏天,有次去郊区办事,半路上遇到警察拦车
  靠边停车之后,警察直接拉车门坐上来了
  面面相觑
  警察说:“开车!”
  问:“你去哪儿啊?”
  “不管,往前,开车!”
  开了半个多小时,仍不住问:“你到底要去哪儿啊,说明白了,我送你过去”
  “不去哪儿,天太热,我蹭会空调。。。”
作者:蓝光光明 时间:2017-11-13 11:24:46
  作为新手,看了各位前辈的经历,以后绝对不在让人搭车了。尤其是现在老太太摔地上还要讹人的时代。
我要评论
作者:姜文宣 时间:2017-11-13 13:16:19
  我也不让人搭车。给钱也不拉。
我要评论
作者:一周看 时间:2017-11-13 16:44:52
  @姜文宣 2017-11-13 13:16:19
  我也不让人搭车。给钱也不拉。
  -----------------------------
  对!不让人搭车。别人做雷锋做他的,我自己不做。万一出车祸就拐了。
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2017-11-13 16:57:44

确实交通不方便的地方,可能会帮一下
作者:kof886 时间:2017-11-13 18:26:30
  我高速上还拉过,一路跑的很慢,就是担心有个事故赔不起。
作者:摸奶葫芦 时间:2017-11-14 07:22:25
  这事常有,基本年轻女性,失足造型,基本全震了。哥开个叉子乞丐版。
作者:年大王 时间:2017-11-14 08:39:41
  不熟不搭。
作者:宠爱你我他 时间:2017-11-14 08:57:26
  肯定不敢,对于女人来说风险太大
作者:beyond20058 时间:2017-11-15 09:03:20
  现在上下班都得带人,同一小区的!
作者:费纳决 时间:2017-11-15 11:02:31
  滴滴顺风车
作者:lurenlei 时间:2017-11-15 15:02:07
  有时候回老家顺风车拉过人,蹭点油钱,平时遇到有人需要搭车的话不知道了,没遇到过,估计会考虑拉吧,出门在外都不容易,
作者:人活一世别想太多 时间:2017-11-15 17:42:04
  上班地点比较偏远,上下班的时候经常带同事,路上能捡人就捡,也能捡个10块8块的。同事看到收陌生人的车费也没啥感觉。都挺单纯的劲儿。
作者:烟酒生B 时间:2017-11-16 13:20:34
  不会,99次都没事,遇到1次坏人你就倒霉了
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-11-16 22:12:14
  不认识的人肯定不带~~
作者:米酒香浓 时间:2017-11-16 22:43:48
  不认识的人绝不带
作者:sborientsun 时间:2017-11-17 10:59:19
  救个病人送医院,可以。
  其他,免了,
  不给自己添麻烦
我要评论
作者:一只老黑熊 时间:2017-11-17 11:31:35
  前两年去衡山,走的衡山西侧下的高速,再从衡山西岭那边翻过来到的衡山山门,在西岭路上,看到有几个四十多岁的妇女,当时天气正热,都打着阳伞。第一次碰到的时候挥手拦车,没理;第二次又看到一个,心软了,就搭上了。一路去山脚下南岳县里的时候,一路在扯着你聊,到了县城,感觉不对劲了,说要去哪里哪里。想着帮人帮到底,真给送过去了,结果是一个很不知名的小庙,边上还有饭店,一下子就清楚了,原来是拉客的。我赶紧让她下车,她还要硬拉着去住店。我一脚油门就走了,后来回头想想,这人真是可恶,利用别人的同情心。
作者:门泊四海万里船 时间:2017-11-18 01:47:21
  不给钱谁拉
作者:bobkent 时间:2017-11-19 09:01:45
  当然让啊 我只拉女的 她们上车后我一言不发一脸阴沉
作者:深深思考 时间:2017-11-19 09:43:25
  1、圣母不是凡人可以当的,如果你自认是凡人,还是慎当圣母。
  2、很多人其实就是婊子,但是他们的心思还是鼓吹有一个“好人有好报”的舆论,以为这么愚弄总会有一个好世界。其实这是藐视大自然,藐视天。该兴旺的自然人人天使,该灭亡的自然个个是魔鬼。
  3、首先一定要保护好自己,不要让自己受伤害,否则你的亲人,你要抚养的孩子就要受苦受难。看到危重需要你的车,还是帮一下,不要图回报,你会伤心的。甚至还有恩将仇报的例子相信大家也看得多了。
我要评论
作者:袁草民 时间:2017-11-19 12:28:12
  害人之心不可有、防人之心不可无。现在社会这么复杂,还是别给自己找事儿了。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2017-11-19 12:35:06
  不认识的从来不搭,认识但方向虽然相同需要绕道的也不搭,认识也不需要绕道但需要我耽搁时间的也不搭
作者:富村化缘 时间:2017-11-19 13:16:59
  压力挺大的。
  去黄山,高速口有女的搭车,原来是拉客住店拿回扣的。
我要评论
作者:风未止兮 时间:2017-11-19 14:28:29
  。。。建议不给搭
作者:做个爱纠结的男人 时间:2017-11-19 14:42:57
  加了一个我们当地的顺风车群,经常拉人,一个人跑长途的时候,需要个人一起说说话,也可以挣点油钱。一般不在路边捡人,就一次半路遇到一个老太太,免费给她送到地方。
作者:miltea1727 时间:2017-11-19 15:19:32
  这个世道,逼的热心人不想办好事了。呵呵。多一事不如少一事还是少管吧
我要评论
作者:天马行空19991999 时间:2017-11-19 16:16:33
  收钱了,就是非法营运,你知道是不是钓鱼的。
作者:hue27 时间:2017-11-19 17:04:42
  女青年甚至中年妇女都不要乱搭陌生人的车。楼主这种老司机更加可怕,当心性侵。
  女司机的车,男的有点武功可以搭,但是最好坐在后排。
  单独一个司机,有三个男的搭车,那你真要有点胆量。
作者:攀登雪山 时间:2017-11-19 17:11:23
  大概在94年吧,当时青海的藏区交通极其闭塞路况差车辆稀少,路上经常有牧民搭车,每次给的车钱要比班车高些,有次去班玛县,还没到花石峡的地方拉了藏族汉子刚上车时没说好价格,藏民腰里别了把藏刀,我想不管他在哪下给的钱只要比班车的多一两块即可,等过了达日县城满掌山下那人下车,我记得要了六块还是七块,那个人瞪眼睛一手握着藏刀说着汉话;你干嘛要这么多钱坐班车不要这么多钱!吓得我关上车门让驾驶员快速离开,从那以后再没搭过人。
我要评论
作者:玄悲娑婆 时间:2017-11-19 17:56:32
  放在很多年前应该问题不大,但现在这个世道,还是算了。
作者:银河20172017 时间:2017-11-19 19:06:30
作者:1550236188 时间:2017-11-19 19:33:26
  跟我无关
作者:吉宝参茸 时间:2017-11-19 19:51:12
  让陌生人搭车,搞不好把命丢了
作者:小0000小 时间:2017-11-19 19:58:04
  一两个月前,老公开车带着我、儿子和我妈去一公园玩。出来打算回家,一男的敲窗户说能不能带他一程。说给我们十块钱!后来就让他上车了
作者:ty_134256879 时间:2017-11-19 20:08:27
  不会,因为是不认识的人,不知道对方意向是好是坏,怕发生意外事情。我会很委婉的拒绝,或者说不顺路。
作者:shiep 时间:2017-11-19 21:07:35
  少做好人,特别是云南边境一带,你懂的
作者:海浪已经来了 时间:2017-11-19 21:10:32
  看看
楼主我是大傻瓜00001 时间:2017-11-19 21:35:10
  居然首页了……
作者:pettcy 时间:2017-11-19 22:21:59
  我跑工地的,一般在乡下遇上要去镇上的挥手我就停,跑高速不会带人。主要是安全因素
作者:o六六o姐 时间:2017-11-19 22:54:57
  每天下班都有同事搭我的顺风车,说心里话,不是很情愿,因为下班时常严重堵车,如果不是有同事,我可以绕便道。而且我发现拉人多明显车费油,油下的飞快。
作者:爷们战姐们 时间:2017-11-19 22:56:24
  不会捎人,法律,保险等等……不得不三思
作者:yuehangxun 时间:2017-11-20 05:15:07
  到
作者:whwenzheng 时间:2017-11-20 08:01:26
  让陌生人搭车??? My God!
  真心不知道楼主胆子怎么敢这么大!!!!

遇到病人搭车? 果断建议他们去打出租车!你知不知道如果死在你车上了家属120%赖上你?人家就说你开车颠簸给颠死的我就问你怎么证明自己是清白的?
  现在的法官是什么德行你不知道啊?不知道百度一下南京彭宇,分分钟教会你正确的做人姿势!

说句实在的,如果想做点好事儿,建议平时买点小动物放生啥的。
  至于人嘛,真心建议能少碰就少碰。让你倾家荡产都是轻的我告诉你。
  “人心险恶”。世界上最坏的就是人。永远都是人。

作者:八级风a 时间:2017-11-20 09:33:06
  十几年前路过湖南道县开的是十八米大挂车走县道迷路了,下车打听路上来一个小伙子正好顺路,一路闲聊到了目的地还请我们吃了一顿饭!
作者:万事如意屌丝男 时间:2017-11-20 10:54:18
  注意保护好自己先
作者:货车司机818 时间:2017-11-20 22:38:16
  这是什么鬼!咒人开翻车,垃圾!自己不开车吗?

作者:年大王 时间:2017-11-20 22:56:54
  @货车司机818 2017-11-20 22:38:16
  这是什么鬼!咒人开翻车,垃圾!自己不开车吗?
  -----------------------------------------------------
  @东江华府 人身攻击,封三月。
  另外,没有义务搭路人,但是出了车祸反而有义务赔搭上车来的这位变成乘客的路人了,而第三者是不赔自己车内人员的,座位险一般人也就买了一万一个,用键盘搭客的傻逼直接忽视吧。
  这种权利义务不对等的事,自己衡量其中风险,不应该挥舞道德大棒强加别人身上。

我要评论
作者:晚饭168 时间:2017-11-21 09:09:43
  不熟不拉

基本不拉人
作者:菩提的树下 时间:2017-11-21 19:36:18
  我重庆的,看了楼主的帖子,想起以前有天上班路过长江大桥,看见一辆车停在路边打着双闪,路边一女士在招手。我停下车让她上来把她送下了桥,心想桥下好打车。没想到她居然不肯下还给我20块让我送她上班。我很婉转的说我也快迟到了,抱歉。那女的啪的一声把车门摔了扬长而去……我操,做好事还做错了?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规