调查一下有多少车主是被动违章,被动违章能否减轻处罚?(转载)

楼主:myhdtv 时间:2017-11-15 09:16:43 点击:208 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着社会的进步,科技的发展,我国机动车的保有量已经出现了爆发式的增长,一些城市道路堵车严重,如何顺畅交通,保障城市交通命脉的正常运行,已经成为城市建设和交管部门最棘手的任务之一。

  我国是一个年轻的汽车国家,公民过去对汽车文化接触的比较少,开车的规矩也不成方圆。为了管理培养驾驶员尊章守法,在交通法的基础上,设计有年度12分处罚制度。在没有大量安装电子警察之前,这12分的处罚制度在培养驾驶员遵章守法方面起到了一定的积极作用。

  但是,在安装大量电子警察的今天,似乎上述基本国情有所改变,年度12分的处罚制度已经成为广大驾驶员最为诟病的问题之一。

  一是随着汽车文化的不断推进,公民故意违章显著减少,绝大多数违章是被动违章或是不知情违章。具体的情况车友吐槽很多,这里不再详列。

  二是随着电子警察大量的安装,被动违章或是不知情的非故意违章毕竟会猛增,上述非故意违章也都要按章罚分的话,12分不知不觉就被罚没了。因此为了保分,一些驾驶员借用他人驾驶本去消分,有的还通过“黄牛”买分卖分,产生一条黑色产业链。

  因此,在我国汽车文化的初级阶段,道路建设设施不是很完善的今天,我们的交通管理部门是否应该制定一些比较人性化的管理办法呢?

  请大家发布一下您的见解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规