女司机真的是“马路杀手”吗?看看这篇文章再下定论吧!

楼主:读书摘记 时间:2017-11-15 14:16:12 点击:1064 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无论是网上还是日常生活中,总会听到人们说什么女人就是马路杀手之类的话。女司机一出手尸横遍野、油门刹车傻傻分不清、开什么车,回家做饭吧,厨房才是女人该待的地方……

开车不好的、不适合开车的男女都有,而女司机在目前似乎成了奇葩、怪物、甚至蠢货的代名词,不过是男权社会里那些low的男性用以攻击女人,以维护自己可怜的自尊心和优越感罢了。

每天都有那么多交通事故,为什么不会说“男司机马路杀手”。因为国内的新闻标题上从来不出现“男司机”这三个字啊。

女司机缘何“恶名昭彰”呢?这很大程度上在于部分媒体的故意炒作和公众简单粗暴地得出结论的思维方式。

女司机不可怕,有点思维能力的男人都不会拿女司机津津乐道。只要受到足够的训练,男女都能把驾驶技术摆平。对女司机的事故以点带面的看法只说明视野的狭窄与肤浅。如果拿数据说的话女司机更不是问题。

我承认接受相同的训练,男司机能表现更好,但与我开头说的不矛盾,驾驶是个人人都可以熟练掌握的技术。

在中国,历来是男主外、女主内。就算家里买了一辆车也是给男人开的,男人是一家之主,要面子,车当然是男人开。既是夫妻双方都有驾照,但车是男人在开。

于是男人的车技越来越好,而女人的车技一直停留在新手的阶段,只有在男人不需要开车的时候才给女人开一下。要是碰巧在女人开车的时候发生一点意外或什么的,就会说女人开什么车,你看,出事啦吧。如果这辆车一开始是女人在开,只是女人不需要用车的时候让男人开一下,情况是否会不一样呢?

说女人开车是不行的,那开着公交车的女司机呢?女人不适合开车,是否是男人的自尊心在作怪,怕女性在方方面面超过男性,其实女性也有可以独当一面的能力,只是一直受到不平等的对待而已。

什么女司机是马路杀手,其实只是女性的信心不足,给女性多点信任,多点支持,女性也可以拥有一手好车技。不要老抱着车是男性开的,女性就该待厨房的观念,家里的车也让女性多开,那女性还会是马路杀手吗?

车要越开越熟练,男性也不是一摸方向盘就开的好,女性反而更细心。反而现在交通事故很少看见女司机,都是男司机。女司机最多刮擦事故,但是男司机都是出大事啊,而且酒后开车也很少看见女司机,交通规则反而女司机比较遵守,男的更喜欢抢时间耍酷图快。

其实“马路杀手”问题的关键不是“会不会开车”,而是“可怕驾驶行为”,我认为酒驾、超速、违反交规等行为远比技术差一点更可怕。毕竟如果你会开车,但现实中却不安全地开车,有任何意义吗?

很多男人喜欢嘲笑女司机,但你不知道交管部门给出的统计数据可能让人感到惊讶——女性驾驶员在比较严重事故方面的表现,比男性驾驶员要做得好得多。

以2007年的北京为例,当年北京有139.8万女性驾驶员,占全体驾驶员总数的30.7%。然而,女性驾驶员负同等以上责任的一般事故——指一次造成重伤1至2人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故,与轻微事故相对——总共只有176 起,仅占一般程序处理事故总数的3.3%。而造成了死亡的重大和特大事故中,女性肇事24起,死亡24人,分别仅占当年事故总数、死亡人数的2.2%、2%。换言之,女司机肇事事故死亡人数仅约为男司机的50分之1。这与女司机是“马路杀手”的结论简直完全相反。

你知道男司机每行驶1亿英里的车祸死亡数是女司机的1.5倍吗?你知道男司机中酒驾、超速、不系安全带、违反交通规则的比例都高于女司机吗?你知道男司机车祸率高于女司机,车祸严重程度和致死率也高于女司机吗?你知道71%车祸死者(包括司机和乘客)都是男性吗?男司机更容易作死,作大死。很多男司机一边嘲笑着女司机,一边炫耀自己床技似的炫耀着自己的车技,然后特别“男人”地开着车,自信而优雅地酒驾、超速、车祸一气呵成,最后成了交通事故资料里的又一个数据。更重要的是,车祸不仅仅是司机一个人的事,还会危害到许多其他人的人身和财产安全。

从交通事故的统计来看,尽管女司机更容易犯低级技术性错误,但女司机并不应称之为“马路杀手”,事实上许多女司机还有男司机不具备的优点。反观男司机们,需要更关心自己的驾驶习惯才对。嘲笑女司机也许很爽很欢乐甚至有点优越感,但现实中却是 男性出车祸和受伤、致死的概率远大于女性,而最终受伤害的还是你自己和你的家人。

无论是男性还是女性都应该敲响警钟:驾驶安全(也就是“可怕程度”)跟驾驶技术的关系远不如跟安全意识、易冲动程度、自负程度等因素关联密切。道路上的大多数事故,都是由于斗气、抢行、不遵守交通规则等危险驾驶行为导致的,只有很少而且比较不致命的一部分是由于当事人技术不佳导致的。

所以男司机们,别那么在乎你们开车是否够“男人”,开车最需要的是态度、习惯、技术、注意力,跟性别没有任何关系。也许开车男性技术更好些,经验更多一些,练习的机会也更多一些,心里也更自信些。但酒驾、疲劳驾驶、超速、强行超车、不用安全带、不遵守交通规则、过强的好胜心自尊心、盲目自信等等恶习大多数都出现在男司机身上。其实真正懂交通安全的人都知道,这些习惯和心态远比驾驶技术本身重要得多。

写本文时,我想起了一个伟人的声音:时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事情,女同志也能够办到。的确,我们进入了一个不同于以往的汽车时代,女人从厨房纷纷走进车房,手握方向盘,脚踩油门和刹车,和男人一样奔波在工作、生活的洪流之中。对女司机来说,既要享受从厨房到车房的乐趣,也需要像钻研厨艺一样。多了解一些道路安全知识和技能,敬畏交通规则、敬畏生命,才能够让自己和他人获得更多的幸福。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冬蛇 时间:2017-11-15 22:08:26
  交警统计,女司机很少出伤亡大事,只是小碰小蹭。
楼主读书摘记 时间:2017-11-16 08:01:21
  @冬蛇 2017-11-15 22:08:26
  交警统计,女司机很少出伤亡大事,只是小碰小蹭。
  -----------------------------
  是啊,只是媒体报道女司机的事故更能博人眼球和更具有娱乐性。
  • 断手党: 举报  2017-11-16 08:47:27  评论

男女司机各有所长。 酒驾,70码,撞人,没死再捅几刀,这些男司机擅长。开车上树,倒车下河,入库顶死老公夹死自己,这些女司机擅长……( ̄O ̄;)
  • 读书摘记: 举报  2017-11-16 09:16:59  评论

呵呵,还是用数据说话更靠谱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zcptzhty 时间:2017-11-21 21:00:07
  马勒戈壁,限速60的路,我开60,人家超我!

限速80的路,我开80,人家超我!

上高速,全程限速100,我开100,人家超我!

原以为我开的慢,挡人家路了,现在看,就是有些个2货看不得自己前面有车!
作者:明月刀片2017 时间:2017-11-21 22:44:00
  女司机已经是臭名昭著了,怕是跳到黄河都洗不清了。
我要评论
作者:司马取印 时间:2017-11-22 00:17:35
  女人遇事容易慌是事实,开车需要的只是稳。
我要评论
作者:biochc 时间:2017-11-22 08:30:30
  女性根本不适合开车,所以不存在歧视啊。。。你硬让女司机开车不是就出事情吗。

因为很多汽车压根不是为女性设计的,而且女性也喜欢穿高跟鞋之类的影响安全驾驶的行头出门。

女司机的问题是缺乏安全意识而且特别自我中心顾此失彼而且不会长进。自然事故率就高了。更重要的时候一有事情的时候就直接闭眼睛之后油门刹车乱踩。

这个才是女司机恐怖的地方。。。因为完全无法判断她下一步会怎么做。

而一些安全意识淡薄的男司机。。。你起码可以判断。规避风险。

比如说根据品牌判断,根据车牌判断,可以根据很多东西判断。而女司机一进去。你基本什么判断要素都不管用。

因为女司机总会引发一些防不胜防的事故。

加上现在自动挡大行其道,简直是如虎添翼。

手动挡的话起码不熟练机器你根本动不了,车子不动自然安全。

而自动挡就算不熟练机器也可以一步步分解做从而让车子动。。。结果就危险了。

因为实际会开车开车好的女司机都知道女司机的问题很严重。。。乱叫的基本都是不会开车却把自己的问题归咎在别人歧视自己。。。简直是黑鬼级别的大脑回路。
作者:hoige2 时间:2017-11-22 10:26:11
  和什么司机什么水平无关
  马路上各种人各种水平的都有

话说回来,真的见到女司机有点怕不是她的水平差--男司机水平差的也太多了
  ---而是水平差的同时,胆子却大的要死
作者:hoige2 时间:2017-11-22 10:27:49
  因为女司机总会引发一些防不胜防的事故。

加上现在自动挡大行其道,简直是如虎添翼。

手动挡的话起码不熟练机器你根本动不了,车子不动自然安全
  哈哈哈哈哈哈
  动起来之后呢??
  溜坡刹车刹不住到处乱窜。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我要评论
楼主读书摘记 时间:2017-11-22 14:18:42
  @biochc 2017-11-22 08:30:30
  女性根本不适合开车,所以不存在歧视啊。。。你硬让女司机开车不是就出事情吗。
  因为很多汽车压根不是为女性设计的,而且女性也喜欢穿高跟鞋之类的影响安全驾驶的行头出门。
  女司机的问题是缺乏安全意识而且特别自我中心顾此失彼而且不会长进。自然事故率就高了。更重要的时候一有事情的时候就直接闭眼睛之后油门刹车乱踩。
  这个才是女司机恐怖的地方。。。因为完全无法判断她下一步会怎么做。
  而一些安......
  -----------------------------
  ……
作者:沈阳万通张老师 时间:2018-08-27 14:54:01
  无论男女,专注路上情况,小心谨慎安全第一才是最重要的。
作者:yuql876 时间:2018-08-27 15:08:32
  统计数据不可靠,女司机有证的多实际开车的少。
作者:倪娟40 时间:2019-03-15 13:35:39
  女司机也是要看人的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规