作为地道南方人,说说对北方人驾驶习惯的感受

楼主:瓜子还是五香的好 时间:2017-11-19 13:32:40 点击:35681 回复:606
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先,纯属个人意见。
  没有地域歧视的意思。只是觉得疑惑。
  楼主在深圳生活工作了好几年,在这几年里,有幸去过很多北方城市。
  比如,北京,天津,哈尔滨,内蒙,河南,河北等地。。
  楼主现在在长春。这个感觉越发的明显。
  就是过马路的时候,如果在没有红绿灯的路口,车,是绝对不会先让行人通过。
  不知道是不是因为这边没有强制规定的原因。
  深圳那边有规定,如果在没有红绿灯的路口,车不让行人先行是要受处罚的(好像是300块钱以及2分不知道我记错没有)
  但是北方人比南方人热情,在商场的时候,推销热情的姐啊妹啊的叫啊。
  打车的时候,的士大哥也一路在介绍。就是不会有南方的士师傅的那种冷漠。
  但是为何过马路不会礼让行人?
  这点让我理解不了。
  以上,仅代表个人所见所感。
  不代表全部北方车友。
楼主发言:116次 发图:9张 | 更多
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-11-19 14:42:44
  那是你没开车的原因,你在长春开车就知道,不是不想让,是开的快猛狠,就是刹车也冲过去了。不只长春,东北各城市基本这样,老猛了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:chaingang 时间:2017-11-19 15:10:39
  创文的城市貌似都强制要求人行道车让人了
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-19 15:54:13  评论

我以为创文,目的只是把小区附近的菜市场拆平了
  • 中正归来: 举报  2017-11-22 03:43:49  评论

创文是超市最喜欢的活动了,路边摊、菜市场全没了,P民买个煎饼果子都要奔超市。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zcptzhty 时间:2017-11-19 15:24:23
  还没养成习惯罢了!

我们这儿,经过一段时间强制管理,没交警看着,开车的也大都会让行人先走了!
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-19 15:56:17  评论

早上的很多路口都能见着交警,但是对于礼让行人这点,估计跟大方向有关。反正交警也没管这些
  • chaingang: 举报  2017-11-19 16:22:09  评论

有摄像头和罚款配套的 拜托
作者:yinfs 时间:2017-11-19 15:38:41
  南方讲究吃,北方讲究行,南北都讲究住
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-19 15:53:14  评论

我真没看出来,北方讲究行 在我眼里,这真是不讲究
  • yinfs: 举报  2017-11-19 21:11:55  评论

评论 瓜子还是五香的好 :南方人都和你认为的一样。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ddcczz001 时间:2017-11-19 15:50:51

你的态度决定司机的口水量
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-11-19 15:54:34
  北方人的推销叫你姐并不是真的叫你姐,就像南方的推销叫你美女并不是真的觉得你是美女
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:d2510 时间:2017-11-19 16:16:01
  东北人老觉得大众车好,特结实,坐大众车安全性特高,说日系车是纸皮做的,不安全。
  可是坐车开车,安全带也不系
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-19 20:15:18
  在系安全带方面,北方感觉没有南方(单指广东)重视
我要评论
作者:隔壁班的男生2017 时间:2017-11-19 21:47:41
  今年好多了,以前长春出租拒载的很常见,牛的很
我要评论
作者:打到洞明珠 时间:2017-11-19 22:05:43
  斑马线不避让行人?你试试?必须三分,坐标珠三角。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:看六界风飘 时间:2017-11-19 22:36:31
  地道北方人淡定路过,话说最近这几天我这里来了俩厂家的人,从广东赶过来的,东北人,这俩哥们在这大冷天穿着单衣硬抗……
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧萧二三竹 时间:2017-11-19 23:24:56
  对于这一哲学性的话题,不敢贸然表态。因为是北方人,还算南方人,目前俺还没搞不清楚。
  中国的南北地理分界线,以秦岭、淮河为准。所谓“橘生于淮南为橘,桔生于淮北则为枳。”可是淮河之源在我们南阳的桐桐山。至于秦岭,余脉亦在我们南阳;南阳盆地者,西依秦岭,北靠伏牛山,东扶桐柏山,南临汉水。就是南阳的地名,也是来源于成周(周朝陪都洛阳)之南,居汉之阳(地处南方汉水之北),故名南阳。
  就个人而言,虽生于南阳,然而15岁就南下广东番禺打工,继而戍边于粤桂,然后谋生于两广。在岭南的时间比在南阳还多,生活习惯已南方化。比如每天必洗沐,否则混身不自在。
  再说血源,俺有二分之一的巴蜀血统。
  至于饮食,老家收完小麦种水稻,收完水稻再种小麦。加之老妈是重庆人,自幼就嗜辣。
  就连今晚做东的朋友,平日也以老乡相称。他是湖北襄阳人,地道的南方人。然而其故里北上十公里,即进入河南南阳境内。上溯到汉代,荆州所辖之7郡,就有南阳郡、襄阳郡。南阳郡辖37个县,光武帝刘秀是南阳人,其真正的故里现属湖北襄阳的枣阳市。诸葛亮的躬耕地扯了半天,仍相持不下,湖北省的就意思就是——那地方以前就是你们南阳的。
  当然,内心还是认同自己是北方人。南阳话属北方语系,习俗也属北方。个人秉性也粗犷一些,没有南方的婉转细腻。
  • 萧萧二三竹: 举报  2017-11-19 23:52:59  评论

俺的大儿子生于广西柳州,小儿子生于广东佛山。他们的籍贯是河南南阳,只是他们对南阳并无什么印象……
  • 萧萧二三竹: 举报  2017-11-20 00:04:56  评论

朋友说,喝朗姆酒需要用相应的杯具。可是,我觉得用粗瓷海碗畅饮朗姆酒,也没什么不妥呀。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:买包子不排队 时间:2017-11-20 08:24:16
  人行道礼让行人,否则三分,二百元我们这也是如此,不止深圳好吧。
我要评论
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-20 08:45:26
  楼主现在,在去往北大壶滑雪场的路上。
  不太习惯这边的高速冷冷清清,没几辆车
  走惯了广深,虎门大桥。
  没看到如菜市场般热闹的高速路,还真是有种错觉
  加油站也是冷冷清清的

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡下小胖子 时间:2017-11-20 08:52:34
  和南北没关系。
  成都原来也是完全不礼让行人的,我有次让行人先过,后面的比亚迪拼命朝我鸣笛

后来不礼让就罚款,情况就逆转了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2017-11-20 09:14:45
  @乡下小胖子 2017-11-20 08:52:34
  和南北没关系。
  成都原来也是完全不礼让行人的,我有次让行人先过,后面的比亚迪拼命朝我鸣笛
  后来不礼让就罚款,情况就逆转了
  -----------------------------
  可以的,但是行人乱走也要罚才公平。
作者:nmnpc 时间:2017-11-20 09:29:32
  没罚之前都这样。罚了一段时间后,都学会礼让了。
作者:芄子 时间:2017-11-20 09:31:22
  所以如果深圳没有处罚也是不让行人的
我要评论
作者:中正归来 时间:2017-11-20 10:34:26
  个人长住郑州,经常在陕西出差,感觉这两个省的车主,越是低档车,越是喜欢乱按喇叭和乱打远光。
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-20 12:21:47  评论

你这句话会容易招黑
  • 偷你影子的人: 举报  2017-11-23 10:07:34  评论

哈哈
作者:茕茕孑立2018 时间:2017-11-20 12:11:19
  一线城市管的严
我要评论
作者:方圆醒醒 时间:2017-11-20 12:38:29
  我礼让老人妇女小盆友,别的看情况!
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-20 16:50:36
  楼主今天发现了,又一地道长春师傅安全带是插好了的
  但是,安全带是在他后背。。

楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-20 17:48:07
  就这个滑道,姐姐我摔怀疑人生

作者:ronpaul 时间:2017-11-20 19:50:45
  也有让的,少。

热情是真的,我去南方,感觉司机什么的啊比较冷漠。

总之,总结的比较到位
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-20 20:01:44  评论

北方人热情到不行,吃个饭,买了单,出门,老板也从收银台出来,说外面冷衣服穿好了再出去,谢谢光临啊下次再来啊慢走啊。。 北方的滴滴专车下车也会提醒记得拿好东西别落下什么。。
我要评论
作者:施南明辉 时间:2017-11-20 20:32:01
  我这里基本主动让行人。没抓拍。旅游城市
我要评论
作者:jqka2w 时间:2017-11-21 00:24:36
  广东靠近香港学得快一点而已,现在北方司机也逐渐懂得礼让弱势行人了
我要评论
作者:ddcczz001 时间:2017-11-21 10:00:08

作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-21 11:28:55
  掐指一算,离开东北那疙瘩快十年了。当年长春的朋友称长春洗浴东北第一,中国第一。我说东莞第一他们不服。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2017-11-22 05:58:34  评论

洗浴不就是洗澡泡澡顶多有个搓背的,豪华点再看个二人转么?
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2017-11-23 13:24:13  评论

你这么说我无言以对。在那个年代姜爷爷在每个城市的入口都告诉大家小费全国统一价50一位。难道3年多几十万的洗澡费都被坑了。
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-21 11:30:28
  长春的烧烤,狗肉,鲜族饭,大碴子粥好吃。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:云间堂 时间:2017-11-21 11:38:55
  @闲得蛋和腚疼 2017-11-21 11:28:55
  掐指一算,离开东北那疙瘩快十年了。当年长春的朋友称长春洗浴东北第一,中国第一。我说东莞第一他们不服。
  -----------------------------
  那是以前............ 現在沒得耍了............東莞
作者:lyg-boy 时间:2017-11-22 00:32:07
  不礼让行人。50块外加三分。。

郁闷疯了。斑马线上站个傻逼。。所有的车都不敢动。
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 05:57:18
  一群老狼和狼崽子看见瓜子妹就都扑出来了
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 06:01:41
  浙江人表示,感觉上过了长江就是北方,当然了,也许海南人看我们浙江就是很北方了。还有萧二说襄阳是南方,其实湖北应该算风俗上南北交接的地方了,类似江苏和安徽,可能没有苏南苏北皖南皖北这么明显。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:异变的蜂鸟 时间:2017-11-22 08:01:29
  北方也看地方,北京的司机素质就很高,记得有次座大巴去机场堵车,一眼看过去整整齐齐没一个加塞变道的
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-22 08:04:11  评论

北京怎么样也是首都。不能比,不能比。
  • ddcczz001: 举报  2017-11-22 11:32:06  评论

说到北京司机素质高,我就不是很赞同了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:深深思考 时间:2017-11-22 09:31:04
  俺们诗山镇的老乡说泉州以北都是北方人。福建南平都是纯北方佬了,何况浙江?
我要评论
作者:zbdxx 时间:2017-11-22 10:29:25

楼主长啥样

发个照片来看看

作者:北十字 时间:2017-11-22 10:42:56
  光一个长春也不能代表北方人吧,不要一杆子打死,我以前在大连遇过有很多车让人的,比上海强,不知道现在是什么样
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-22 11:23:31  评论

楼主除了新疆,其他省份都去过了。。只是这几天在长春,感觉比较明显。而且,主贴里写有,仅代表本人所见所感,不代表所有北方车友。
  • love20160409: 举报  2017-11-22 16:40:03  评论

大连现在还不错,把礼让人行道的标语改成礼让行人了 只要看到有人横穿马路(可能不是人行道),也要礼让 没有什么扣分罚款政策,完全靠素质
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-22 11:20:37
  黑龙江人认为出了山海关就是南方。
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-22 11:27:01
  以前在长春机场机场排队,我们一行人坐三辆出租车去一家五星级酒店。三辆出租车,一辆是国产小破车冒充的丰田,一辆是一辆很久吉利,一辆是9000元从废车场买的桑塔纳。真是失望透顶,这也是汽车城!
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 11:47:58

作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 11:51:59
  瓜子妹来看看,广东和浙江的温差
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-22 13:35:53
  让各位看看,长春街头的崩板栗。。
  香甜糯

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:听雨三年 时间:2017-11-22 15:35:32
  用崩爆米花的机器崩栗子
  我真头回见。。。
作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 16:20:06
  浙江的腌菜没腌之前这样,叫雪里红

作者:未来的钻石王老五 时间:2017-11-22 16:21:12
  腌好以后就是这样了,本地人喜闻乐见

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:love20160409 时间:2017-11-22 16:42:01
  这和政策有关吧 有政策规定的,很快就能约束 没有政策规定的,靠个人素质当然很难 楼主那没有相关政策的话,估计也不会好到哪去
我要评论
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-22 19:58:15
  铁锅炖,刚吃几口,味道不错,后面再吃,容易腻。
  昨天吃的炖鱼,今天炖的排骨

作者:懒汉怕早起 时间:2017-11-22 22:36:41
  和当地人的素质和开车风格有关,不论南北。车停在斑马线前等行人,行人跟大爷似的一步三摇,这样人多了自然不让了,我过马路有车等我我都是一路小跑或者紧走几步,不见得多快,至少表明一个尊重对方的态度。
  北方有客气的城市例如北京,南方也有开的飞快的城市例如合肥,别说指望车让行人了,我过个马路头转的跟个陀螺似的,各个方向都有车冲向你丝毫不减速,行人要眼疾脚快的躲车。。。。
楼主瓜子还是五香的好 时间:2017-11-23 08:21:12
  我今天又总结出一条规律
  长春的士大哥会边开车边微信
  我到今天为止,连专车,的士,包车一起,大概坐了不下16次左右。目前只有2人在开车的时候没有玩微信
  开车玩手机比人行道不让行人先行更加可怕
  在深圳,的士或者滴滴边开车边玩的很少
  深圳人维权意识特别重,动不动就是投诉,微博曝光

• 咕咚咕咚喝水: 举报  2017-11-23 10:45:42  评论

等红绿灯时看一下手机没什么, 不一定看微信, 也有可能看路况, 哪里堵了就绕开, 但车子行进时是肯定不能看.
我要评论
作者:我是土豆逗 时间:2017-11-23 10:19:30
  北方不撞死你就烧高香吧,还让你?
  • 阳光之香: 举报  2017-11-24 10:44:09  评论

南方也有车祸吧,撞死人是北方人的专利么?城市建设和规划首先得跟上去,否则一味的要求车主怎么样,就是一种懒政
我要评论
作者:中分也是一种美 时间:2017-11-23 10:36:17
  地平呀
作者:无他但手熟尔 时间:2017-11-23 10:36:52
  我在广州长住 广东这边也不好 第一tmd跟车特别近 尤其是深圳那边 第二 前面的车要是稍微慢一点 就狂按喇叭 好像要去投胎似的 好像别人的车都没喇叭是的 第三 喜欢加塞 好像别人都是傻b是的 就加塞的人聪明
作者:lafang2015 时间:2017-11-23 10:45:55
  我们这儿车也不让行人的。
  电动车和行人眼中没有红灯,红灯只为机动车设的。
作者:非比常人 时间:2017-11-23 10:46:24
  创文的城市貌似都强制要求人行道车让人了
作者:咕咚咕咚喝水 时间:2017-11-23 10:47:08
  车让行人这事交通部就是一拍脑袋决定的事, 车子无条件让行人, 不让就罚, 那行人乱窜都不看路, 无视路况我行我素, 严重影响交通通行, 怎么没有个条例规定一下?
  • 瓜子还是五香的好: 举报  2017-11-23 11:13:02  评论

车让行人指的是:在没有交通灯的路口。也没有写着一味的怎么怎么样。再说了,车不让人,你还打算直接撞上去?
我要评论
作者:阔佬pa123 时间:2017-11-23 10:53:24
  都开始文明了
作者:柯南小侦探 时间:2017-11-23 10:59:39
  经常看到南方人跟个小姑娘似的上来吐槽野蛮粗鲁不懂规矩的北方人,然而北方人很少BB南方人如何如何,地域响性格可见一斑,O(∩_∩)O哈哈~

P.S 没有恶意,楼主继续
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ithenticate 时间:2017-11-23 11:01:36
  北方的叫“姐”,大多有“姐们”的意思
作者:姜文宣 时间:2017-11-23 11:55:26
  长春,冬天满地雪,有时候还有冰。人走上去都滑。
  但是车都开得贼猛。
  有一外地人打车,坐车上吓得浑身冒汗。
  问司机,你们长春人开车都这么猛吗?技术也太好了。
  司机说,对啊老铁,吾们这技术都嗄嗄好。
  外地人问,没有技术不好的?
  司机说,没有,一个都没有,技术不好的早TMD撞死了。
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-23 12:02:11
  东北地区有很多人用咱和咱们代替我和我们。对你是咱家的时候实际上是指的他自己的家,并不包括你。刚开始不习惯。
作者:G星人 时间:2017-11-23 12:03:14
  为了自己和他人的生命,小心点吧
作者:平小猪和狗怪 时间:2017-11-23 12:28:48
  多装几个摄像头就自动让人了。。不让拍下来扣三分~~~~~~
作者:andlewang18 时间:2017-11-23 12:38:15
  太有感受了。
  几年前在天津(不是黑天津,天津也有好的方面,比如水煮鱼的分量绝对比南方足,不会缺斤短两),别说马路上了,在小区内行走,对面车快速开过来,快到我们往绿化花圃上跳才躲开……可惜没记住车牌号。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规