被奔驰和丰田抛弃的特斯拉

楼主:家用汽车陈梓萱 时间:2017-11-27 15:03:31 点击:1321 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雪中送炭

  2010年,特斯拉远没有现在这样受到市场和华尔街的宠爱,也没有华丽的舞台和无数聚光灯在照耀着特斯拉。
  但是奔驰和本田先后投入了五千万美元和一亿美元的资金,让特斯拉在互联网造车上取得了先机,并取得傲人战绩。

  

  但是奔驰与丰田当年在与特斯拉合作时,其实都是带有其他目的的。例如奔驰是将Smart微型电动车交给特斯拉,并且2014款发售的奔驰B级电动车也搭载了特斯拉的传动系统,而这些都是需要特斯拉来研发并创造的。而丰田方面,付出了一亿美元的的合同后,也将新款的RAV4 EV交付给特斯拉进行生产,最后还将加州弗里蒙特的工厂以四千二百万美元低价卖给了特斯拉。
  可以说,特斯拉的创立是奔驰与丰田的技术以及资金支持才有了现在的成绩,最难的阶段由两个世界级的汽车制造厂家来共同帮助,这样的造车方式确实也让特斯拉一步登天。

  

  引人深思

  但是在4年后,奔驰与丰田却也同时放弃了特斯拉。特斯拉从2010年到2014年,股价从17美元一举突破200美元。丰田抛售股票当天特斯拉股价为235美元,如果出售1%的股票,即可获利9800万美元。而奔驰方面直接宣布从抛售的股票中获利7.8亿美元。可以说,4年前的投资带来了超10倍的回报率。
  至于为什么两个汽车企业突然放弃特斯拉,奔驰的理由是:在特斯拉内部董事会席位已经失去,并且认为特斯拉的股票无法一直保持足够高的价格,存在一定的财务风险,所以放弃了特斯拉。但是奔驰与特斯拉还会进行电池方面的合作。

  

  也就是这时,戴姆勒也与比亚迪创立了腾势电动汽车。4年的发展,或许使得戴姆勒认为,比亚迪更符合自己在新能源动力方面发展的战略。按业界的说法,特斯拉本身并没有电池方面技术的积累,造车也是个新手,其成功之处仅仅是电池管理系统。而比亚迪在电池,电机,电控技术方面有着十几年的研发积累。以电池为例,特斯拉所用的钴酸锂电池技术来源于日本松下,虽然能量密度较大,但存在缺点也比较明显,稳定性差,在摄氏180度便会分解释放氧气。而比亚迪所用的磷酸铁锂电池虽然容量相对低,但在稳定性上更好,摄氏600度依然结构稳定,不会释放氧气,寿命也更长,在实际使用中更加安全可靠。
  所以让奔驰和丰田共同放弃特斯拉或许就是因为没有得到新的技术,并且特斯拉使用的电池管理系统,就是特斯拉的成就所在,但是并不会向外透露。所以奔驰和丰田发现特斯拉并不是依靠电池造出了高续航里程的车型,而电池管理系统又无法获得,所以才进行了撤资,抛出股票等行为。

  

  现在的特斯拉Model 3已经出现了产能问题,与客户约定好的交付时间也在一步一步的与客户谈判,希望能将交付时间再推迟一些。在2017年的广州车展上,特斯拉有1.9秒破百的特斯拉 Roadster 2让人瞠目结舌,但是这样的概念我们是不是已经见过了很多次?

  这样的融资工具,难道我们还不能分辨出来吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:血染的菠菜 时间:2017-11-27 21:50:52
  磷酸铁锂电池技术老旧,可发展空间太小,无法满足长距离续航提升和快速充电要求,走三元系道路虽然不一定对,但坚持铁电池一定错。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2017-11-27 22:15:23
  按这个思路,可以写“被乔布斯抛弃的苹果”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规