燃油车(发动机变速箱)将在23年后退出汽车市场?群里懂车帝可就是这么说的!

楼主:花心小毛驴 时间:2017-11-30 21:47:57 点击:10709 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

就在刚刚一个微信汽车大群爆炸了!!群主是一个经营着两家汽车销售的公司老总,群里沸腾的原因是群主说:23年之后传统燃油车必将退出汽车市场,并被纯电动汽车取而代之……!也就是2040年!!!!这看似有点荒谬,但令人惊讶的是群里一大半人基本赞同这个观点,我是思想比较保守的人,虽然我相信未来肯定会出现汽车换代更新革命,但也真想不出电动车能取代燃油车的优势在哪里?并且仅仅是23年后。我的疑问是1.电池太重,比方说特斯拉一个电池组400至600公斤,续航却不如40升油跑500公里续航能力。
  2.驱动电机另外回收电池组都是高能耗,比如一个月不开车,半个月不开车电池会自动放掉多少电。
  3.驱动电机重量远高于发动机,拿大众迈腾ea888加变速箱300公斤不到重量看,同级别电动车远高于燃油车。
  4.充电时间太长,以特斯拉2小时充电来算,燃油车加油一次仅需5分钟不到时间。
  5.电动车政府补贴5至10万一台,如果消费者自己买单,多花的平均8万元可以跑至少12万公里,平均为家用车4年油钱。
  6.电池的寿命也是一个问题,总不能靠政府补贴电池吧。
  7...........就放到天涯来供各位讨论一下,如果真是这样,现在买车的朋友们真得重新考虑思量一下了,记得前不久德国还真弄出一个取代燃油车的时间表最后证明是在谣言………………
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
楼主花心小毛驴 时间:2017-11-30 21:52:38
  沙发自己独享
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-11-30 22:02:23
  听听就好不必认真,如果将来汽车能够像今天的共享单车一样方便就可能。
我要评论
作者:华化十常 时间:2017-11-30 22:16:53
  等电池和充电技术成熟了再说吧
作者:menzin 时间:2017-11-30 22:33:10
  楼主的观点是建立在目前的电池技术的情况下估计的,你需知道,现在科技发展日新月异,电池技术也在不停的进步,目前真是无法想象得到10年20年后的技术发展到什么程度的,就像100年前,飞机的出现,多少人不相信飞机会普及,也一样不相信汽车会代替马车。。。。。
  • 冬蛇: 举报  2017-12-01 00:00:40  评论

正相反,现在科技发展日新月异,电池技术却没什么进步,现在的电池与10年前、20年前没多少区别,要发生阶段式的进步,没有时间表。电池依赖于化学,化学没有阶段性的发展,工科的电池技术就没有什么可利用的理科基础。
  • 曰天牙它吗: 举报  2017-12-10 08:41:04  评论

评论 冬蛇 :军用的慢慢的会民用。
我要评论
作者:不用名字也可以 时间:2017-12-01 13:14:10
  楼主考虑太多了,杞人忧天!就算2040年燃油车淘汰,离现在还有20多年时间呢,现在买什么车考虑啥呢,什么车也不可能用20年还不换吧?现在买个电动车20年还不用换么,还是先考虑这几年的方便性吧,至少目前看10年内电动车的方便性和性价比还远比不上燃油车。
  • yztzy620: 举报  2017-12-09 23:13:38  评论

是的是的,正常情况下20年你都换了两辆车了。
  • njwtll: 举报  2017-12-12 12:40:05  评论

新能源不只是说电动车,发电还是要消耗能源,还是要污染环境;新能源可以是氢气、可燃冰,也可以是酒精、到最后可能是水!发动机依然会主导汽车市场N多年。
我要评论
作者:闲得蛋和腚疼 时间:2017-12-01 14:03:53
  电池的革命性进步还至少需要一个诺贝尔奖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦韶华 时间:2017-12-01 14:06:08
  什么时候电池可以充十分钟跑500公里了,电动车就可以烂大街了,哪怕这套电池一吨重。
  电池革命应该快了,石墨烯不是已经有突破了么?
  • 日出苍山: 举报  2017-12-02 16:24:24  评论

评论 梦韶华:目前充电技术做不到。即使电池能承受,线路也受不了。燃料电池倒是理论上可以。
  • 风悲: 举报  2017-12-05 13:46:02  评论

评论 日出苍山 :目前的燃料电池的能量利用率还是太低
我要评论
作者:冬蛇 时间:2017-12-04 23:21:00
  现在科技发展日新月异,电池技术却没什么进步,现在的电池与10年前、20年前没多少区别,要发生阶段式的进步,没有时间表。
  电池依赖于化学,化学没有阶段性的发展,工科的电池技术就没有什么可利用的理科基础。
  • 青龙26: 举报  2017-12-06 15:24:18  评论

评论 冬蛇: 我不信我不信我不信
  • yztzy620: 举报  2017-12-09 23:16:22  评论

20年前有这么好这么便宜这么多种类可供选择的锂电池?那时用的是镍镉电池,镍氢电池都是很先进很牛B的了。 估计你以为现在的电池还是只有铅蓄电池一种。你只关注过两轮电动车,老年代步车。
我要评论
作者:lyg-boy 时间:2017-12-04 23:42:56
  20年前满街都是摩托的时代。如果有人说电动自行车会流行。肯定有人不信。

我们现在的电瓶和百来年前的电池没有革命性的改进。如果未来超级电池研发出来。很有可能燃油车就会大规模淘汰。
  • 余东风: 举报  2017-12-05 00:00:23  评论

光有超级电池还不够,还得要快速充电技术——安全的,基本不会导致电池衰减的快速充电技术。这两个难点,解决任何一个都希望渺茫,更何况两个都得到解决。除非道路实时充电得以实现——这又得太阳能路面+大功率无线充电技术的突破。目前来看,进展速度也不容乐观。
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-12-05 00:28:19
  这个话题已经讨论了很多遍了,
  基础科学有根本突破前基本没什么指望。
  首先大家得了解一点,使用各种燃料的内燃机和电池电机技术几乎是同时出现的,那个时代的人对电的狂热远胜现在,但最终电池动力依然无法成为主流。
  因为化学电池的能量密度,转化速度过于温和,反应速度达不到燃烧爆炸的水平,无法与汽油柴油酒精天然气这些燃料相比,
  而且一旦储能密度过高,转化速度过快,会极不稳定,发热,短路,爆炸。
  大量使用酸,铅,锂,铜等稀有金属也注定无法普及。
  就算解决了以上问题,快速充电也无法达到加注燃油的速度,虽然可以做到一个或半个小时快充,但对电池的容量和寿命损害非常严重。
  最后是废旧电池的回收处理,铅酸还好,锂电池按现有的技术,还没有办法做到安全无害的回收循环,
  • 闲得蛋和腚疼: 举报  2017-12-05 17:41:47  评论

目前锂的能量密度最大,因为锂在元素周期表排第三。
  • _L_F_: 举报  2017-12-06 00:23:44  评论

评论 闲得蛋和腚疼:电池里面锂聚合物最大,输出功率却比不上铅酸电池。之前还看过一个说法:同等重量的炸药能量还比不上煤炭高,之所以威力巨大,只是爆炸反应速度远大于煤炭燃烧。相比之下电池电化学反应的速度更是远低于燃烧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:riceonme 时间:2017-12-05 08:11:12
  干掉方便面的是美团外卖
  弄死汽油车的不一定是电动车,或许连车都不是
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:白夜追凶2017 时间:2017-12-05 11:27:24
  说中国崛起了是可能的,而说中国崛起了百分之六十一才好笑。说以后燃油车退出市场可能会实现,非要说23年后才好笑。
我要评论
作者:股站 时间:2017-12-05 14:24:08
  23年后早呢,我车子还能开2年。
作者:lingchen85415 时间:2017-12-05 15:15:04
  没这么快吧,欧盟很多国家都是2035年后,我们估计还要慢
作者:三八儿童节 时间:2017-12-05 16:13:36
  几十年后的事
作者:tiany20158 时间:2017-12-06 08:17:18
  科技在变化,以后的事谁说的准
  • laihzou008: 举报  2017-12-06 12:11:39  评论

想想二十年前的科技水平,看看现在。二十年后完全无法想象,我会期待这一天的到来。
我要评论
作者:我也不想潜水 时间:2017-12-06 15:34:05
  23年后不怕啊,现在车的使用寿命周期为10年,一般人一辆车5年左右就不用了。
作者:没有歌的人生 时间:2017-12-06 15:57:44
  是真的吗?
作者:beyond20058 时间:2017-12-07 09:51:50
  就像20年前你也不知道现在能有这么多车在跑。 技术在变格,如果真要被电池取代那也是大势所趋!
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-12-07 10:26:42
  这不仅仅是技术问题,也不仅仅是经济问题,而是政治问题。
作者:贝阿宝 时间:2017-12-07 21:48:25
  23年前,有人告诉你:以后每人一个手机,几千万像素,还能玩各种高清游戏,还能当钱包用,你是不是也不相信?
作者:bsopo7 时间:2017-12-07 21:51:34
  这样也好,不用担心油价涨不涨了,
作者:tzxxxf 时间:2017-12-07 23:31:35
  电动汽车普及不了。我记得二十年前这个问题都讨论过了。基本上是无解。再过30年也不行。这只能算是人类的一个愿望和目标吧。时间还很长很长。一般人基本不用考虑这个问题。原因有两点。第一是电池的问题。容量有限。达不到使用要求。第二是漏电的问题。下雨怎么吧。大家考虑过吗。第二才是最重要的。电可是看不见,摸不到啊。
作者:tzxxxf 时间:2017-12-07 23:47:02
  楼主分析的很到位,同意楼主的观点。就是少说了一个漏电的问题。
作者:股价 时间:2017-12-08 10:30:08
  我还以为是2023年,二十三年太久了,人类应该已经突破了物质传送技术,交通工具就是量子,人可以瞬间传送到任何地方
作者:赶脚的未来 时间:2017-12-08 14:53:52
  日本的氢动力汽车还是比较靠谱的
作者:353535a 时间:2017-12-08 21:51:34
  这拍屁股的话你也信。那时说这话的人在哪里都不知道。
作者:八百里大山 时间:2017-12-09 19:26:46
  我倒认为不需要23年,电动车就普及了,
作者:黄海飞鹤 时间:2017-12-09 22:36:29
  现在都有不用油不用电的空气动力汽车已经研究使用了
作者:江南雪2016 时间:2017-12-09 23:35:20
  好像是2030年,禁售燃油车
作者:还有我追梦 时间:2017-12-10 07:43:12
  两年前就想买电动车了,7分钱一公里的电费,对每天跑上百公里的人来说,很大诱惑力。
  除了电池寿命不能让人接受,其它都不是问题。
作者:at_7 时间:2017-12-11 12:21:07
  趁着现在还有油机,猛踩油门吧,以后真的消失了想玩都玩不到了。
作者:宝神哥哥 时间:2017-12-12 00:07:56
  喜欢燃油车那种发动机轰鸣的声音。偶然听到过一次电车那种蚊子似的声音,想到燃油车终将被电车取代。心中不免有点惆怅
作者:乘风破浪8008 时间:2017-12-15 10:49:55
  没有人可以预测,何况是五毛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规