发动机启停功能是个鸡肋。

楼主:LYJHY 时间:2017-12-04 09:02:51 点击:16721 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

12.3,也就是昨天,飞到海南自由行,租了一辆标致3008新款,目前开了大概200公里,这车带发动机启停功能,刚出停车场缴费完,一抬刹车,轰的点火启动,吓了我一跳,30万公里的司机,以为把自动挡开熄火了。
  后来开始适应,也可以关闭启停,但每次熄火后重新点火,那个A@功能又会自行启动。
  这个启停功能,在D档刹停位置或者N档,就会开启。起动机点火次数有限,过个几年,起动机维修,据说这种还是专用电瓶,也是一笔不小的费用,10年前换过一老捷达起动机,山寨货大概都要400多。
  个人觉得这种启停功能完全是厂家的卖点噱头,请用户慎选。

楼主发言:10次 发图:4张 | 更多
作者:年大王 时间:2017-12-04 09:24:16
  启停可以关的。我个人感觉是鸡肋。
  • 顶颈: 举报  2017-12-29 16:13:36  评论

厂家把启停装上车不是为了市场需要,而是为了适应减排政策,各国都制订法规对汽车的排放量严格限制.
我要评论
作者:剑侠儿 时间:2017-12-04 11:07:58
  小排量装启停我觉得没什么用,大排量还是有点用的。。。还有,带启停的起动机是加强的,寿命很长的,而且减少怠速运行,发动机不会容易积碳,电瓶很贵,阀控式启停专用的瓦尔塔的淘宝都一千大几百一个。。只能说有利有弊吧,存在即为合理嘛,要是没有什么卵用早被市场淘汰了。。。
  • csjacksts: 举报  2017-12-04 12:59:59  评论

车主都不喜欢,厂家要强装,“市场”木办法的
  • LYJHY: 举报  2017-12-04 14:15:12  评论

看法比较客观
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:边城老狗 时间:2017-12-04 11:15:53
  原则同意。抄送车版各托各黑办公室,一并审议。
作者:czz6677 时间:2017-12-04 12:42:16
  这个对某些人来说是很牛的功能。不过对我来说就是垃圾,包括天窗。
作者:yinfs 时间:2017-12-04 13:49:46
  谁差那点儿油钱,关于污染,本人经常路边停车一个小时不熄火。
我要评论
作者:cgjw307 时间:2017-12-04 14:01:03
  启停功能的恶心程度和女人的月经有的比。
我要评论
作者:贷款买棺材 时间:2017-12-04 14:06:40
  确实是鸡肋。自动启停功能红绿灯多的时候的确能省点油,其它除了装B就没什么卵用了,有些场合反受其乱。根据我的实测,自动启停百公里也就省个半升油的样子,但关闭自动启停刻意保持良好的省油驾驶习惯(比如避免急加速、遇红灯缓行减少踩刹车等),也完全可以做到省这么多甚至省得更多。如果追求车子的经济性,这个玩意儿应该坚决舍弃。
我要评论
楼主LYJHY 时间:2017-12-04 14:10:14
  目前回帖看,至少老司机对启停功能比较反感的。包括我一起来的朋友也不喜欢。
  • 到哪儿看熊猫: 举报  2018-01-01 21:57:01  评论

这个功能就是左碧圣母情怀的典型代表。你等的廉价车数量众多要为环境负责,一定要安装节能减排装置;但我和我保镖的豪华车队不在限制之列。接收的难民要强制安插在普通人的社区;我住的是富人区, 出入有门禁,附近也没有公交车,不适合新移民....
我要评论
作者:影子SE 时间:2017-12-04 16:26:08
  谁说是鸡肋我跟谁急!根本不是鸡肋!根本就是个傻逼配置!
我要评论
作者:风悲 时间:2017-12-04 18:36:22
  对大排量汽车来说,启停功能比较有用
作者:施南明辉 时间:2017-12-04 19:40:05
  不如混动
作者:家辰实业 时间:2017-12-04 23:00:02
  不这样 你们电瓶 马达能坏吗
作者:北十字 时间:2017-12-05 01:33:23
  谁说不是呢,可是关不掉,要是能拆就好了
作者:唐古拉05 时间:2017-12-05 07:09:08
  我也常关的。这功能,一个红灯三分钟省油,半分钟就费油。
作者:GZyx9527 时间:2017-12-05 08:28:05
  从来不用。上车就关。。。垃圾配置,关键是还默认关不了。
作者:riceonme 时间:2017-12-05 09:54:09
  特意挑了一个不带启停功能的车买
作者:没有歌的人生 时间:2017-12-05 09:56:58
  看看,有什么区别
作者:蘭公子 时间:2017-12-05 11:16:00
  启停功能的车子,工信部油耗好看一下。
楼主LYJHY 时间:2017-12-05 20:57:28
  目前还没一个挺启停功能的
作者:spx427 时间:2017-12-06 13:55:57
  我挺,哈哈
  节能减排还是有效果的,再说,我的车子有启停,4年了电瓶也没问题。
作者:梅者如西004 时间:2017-12-06 16:43:58
  发动机启停技术就是在车辆行驶过程中临时停车的时候,自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机的一套系统。
  行驶中只要直接踩制动踏板,车辆完全停止大概两秒钟后发动机就会自动熄火,一直踩着制动踏板,发动机就会保持关闭。只要一松开刹车,或者转动方向盘,发动机又会马上自动点火,立即又可以踩油门起步,整个过程都处于D档状态。
  为了解决一直踩住刹车过于疲劳的问题,只要把AUTO HOLD电子手刹也一并开启,那么发动机只会在轻踩油门踏板之后才启动,右脚就不需要一直踩住刹车了。
  启停系统的工作原理是,当车辆因为拥堵或者路口停止行进。驾驶员踩下制动踏板,停车摘挡。这时候,Start/Stop系统自动检测:发动机空转且没有挂挡;防锁定系统的车轮转速传感器显示为零;电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动。满足这三个条件后,发动机自动停止转动。
  发动起起停技术我个人认为并不适合于中国拥堵的道路环境,频繁的启停对发动机损耗比较大,而且发动机启停在中国这种随时需要走走停停的道路上表现得还不够聪明。
  例如我需要掉头,但对面有车来,我踩下刹车,发动机很有可能自动停机,当发动机再次运转时,可能后面的车又来了,马路又没办法过了。
  我觉得自动启停出发点是好的,在人少路宽的地区不失为一种好的选择,但在拥堵的大城市中,自动启停技术就显得不够聪明,有些鸡肋。只能说有利有弊吧,存在即为合理嘛,我觉得可以作为一种选装,强制安装并不能关闭,而且作为厂家宣传重点,我觉得不是很合理。
  • LYJHY: 举报  2017-12-06 23:35:23  评论

中肯
  • 浪色天涯: 举报  2017-12-11 11:40:42  评论

“”例如我需要掉头,但对面有车来,我踩下刹车,发动机很有可能自动停机,当发动机再次运转时,可能后面的车又来了,马路又没办法过了” 没遇到过这种情况, 你要停几秒 而且深踩刹车启停才会工作
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏碧辉 时间:2017-12-07 00:07:08
  确实反感,不过我已养成习惯,起步前第一个动作就是关掉它
作者:萝卜豆腐123 时间:2017-12-11 10:38:36
  @spx427 2017-12-06 13:55:57
  我挺,哈哈
  节能减排还是有效果的,再说,我的车子有启停,4年了电瓶也没问题。
  -----------------------------
  你家遥控车还不错,
作者:liujinshidai 时间:2017-12-11 11:04:47
  我挺,哈哈
  我是卖电瓶的,等你换电瓶的时候比较一下普通电池价格,就知道心疼了
我要评论
作者:浪色天涯 时间:2017-12-11 11:37:27
  现在一上车就关启停 开AUTOHOLD 雷克萨斯有毛病

启停默认开,AUTOHOLD默认关
  应该反过来
作者:at_7 时间:2017-12-11 11:59:08
  马自达的自动停启不费电瓶也不费起动机,它在熄火的时候活塞是顶在最上面的,汽油和压缩空气压的紧紧的,启动的时候火花塞点火,轰!启动了,类似压燃式发动机。不知道你们玩过航模没有,我小时候有一台2.5CC排量的压燃式发动机,不需要火花塞就可以启动。
  • 贝阿宝: 举报  2017-12-11 14:30:06  评论

四个缸的活塞位置不是同步的,而是错开的吧?怎么可能四个缸的活塞同时都顶在最上面?
  • 18374704280: 举报  2017-12-11 15:06:31  评论

评论 at_7:这个东拉西扯的。第一,不管是四缸还是六缸,最多只有两缸在上止点。第二,不管你是什么车,当处于压缩状态时,汽缸都会缓慢漏气,导致再次启动时没帮助。第三,汽车启动电机都没有配变频器,启动时电瓶不能省电。
我要评论
作者:ty_不想流浪的风 时间:2017-12-11 12:33:13
  习惯了就好,自动启停,对于城市道路拥堵,灯多的地方效果还是很有用的。
作者:a7384012 时间:2017-12-11 15:13:37
  昂克赛拉的启停很有作用,驾驶者可以根据自己意图去控制车辆(刹车的轻重、或者挂入N档)需不需要启停,一点都不鸡肋,相当好使!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:八百里大山 时间:2017-12-11 18:38:36
  在乡村的确没多大的用处,城市遇到堵车就知道它的好处了
作者:咸人100 时间:2017-12-11 21:48:41
  @八百里大山 2017-12-11 18:38:36
  在乡村的确没多大的用处,城市遇到堵车就知道它的好处了
  正好讲倒过来了。
作者:ding0888 时间:2017-12-11 23:08:35
  我想问一下,发动机停了,夏天等红灯时会不会热
作者:宝神哥哥 时间:2017-12-11 23:18:22
  的确很恶心。关键是启停启动了,方向盘会锁死。容易出危险。它特么还不能改成默认关闭。
作者:钱塘钓叟 时间:2017-12-12 09:21:56
  我比车厂工程师懂车系列?
作者: 时间:2017-12-12 11:08:32
  我想知道等红绿灯时开着空调的时候发动机会不会停。
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2017-12-12 11:30:42
  无非要个油耗数据而已。
  夏天开空调,启停几次就因为电量不足,自动失效。
楼主LYJHY 时间:2017-12-12 12:04:07
  12月9号还车,环岛行驶约1200公里,每次启动后第一项就关闭启停功能。
  借本帖顺便说说3008其他特点,这款是16年的,才3万公里,算新车,标志底盘比较扎实,跑高速很稳,1.6T的省油,涡轮介入较早,动力充沛。
  不足,蜡烛灯光,底盘仅比轿车高点,前排A柱倾斜较大,易撞头。

也给租车公司建议了-----每车装行车记录仪。
作者:怒可悲气可笑 时间:2017-12-12 13:34:31
  红绿灯处听到一奥迪还是啥比较好的车 突然一下发动机启动的声音 我就知道是启停功能 为啥 除了启动 哪里还会有那么响的声音?
作者:qqahhayo 时间:2017-12-13 14:40:30
  启停是汽车功能里面最最垃圾的功能,还不如没有。
作者:lurenlei 时间:2017-12-13 15:28:31
  @ding0888 2017-12-11 23:08:35
  我想问一下,发动机停了,夏天等红灯时会不会热
  停一会没事,停时间长了当然会热,跟在屋里一个道理,你把空调关了,会不会热?
作者:lurenlei 时间:2017-12-13 15:29:57
  @鵰 2017-12-12 11:08:32
  我想知道等红绿灯时开着空调的时候发动机会不会停。
  会停,灯时间长的话有时候会自己启动,
作者:spx427 时间:2017-12-15 17:35:15
  我挺,哈哈
  @萝卜豆腐123 2017-12-11 10:38:36
  你家遥控车还不错,
  呵呵,开车这种事,对你来说挺遥远吧
作者:zqj0754 时间:2017-12-16 18:53:59
  刹车时别踩太深就不会触发启停。
我要评论
作者:Kero0309 时间:2017-12-29 16:02:33
  有用啊,2.5以上的车,走市区真会省不少油。
  而且发动机感觉有保护
  不过确实1.6的就几乎没效果 了
作者:出卖阳光11 时间:2017-12-29 16:22:40
  习惯了是一样的,每次点火就习惯性的关闭启停功能,有些人可能会说要多一道程序似的。但是惯了后每次一点火就不自觉的就去按了关闭了 。
作者:易亿意 时间:2017-12-29 17:07:40
  公司新买的 大众途安 表示 不适应
作者:追梦的二货 时间:2017-12-29 18:12:25
  自动启停,哎,,,无语了,坑人啊

反正大家都不懂,懂的也不说,于是就流行了起来.错误成为时尚.

N多年前,搞车的都知道,启停一次发动机对发动机的磨损相当于跑几百公里,因为机油都落下去了.

以前公交车为了省油,就是频起频停,两年左右发动机就大修,也就是十多万公里.而跑长途的车五十万公里依旧良好.

这就是频起频停和让车一直运转的差别.
  让发动起启动一次对车来说并不是一件容易的事,对车有很大的影响.
我要评论
作者:seejocham 时间:2017-12-29 22:48:13
  从地下停车场盘上来的时候,一个深刹,发动机停了。
作者:一周看 时间:2017-12-30 04:02:29
  天然生存的即把和迎到,硬要带个套套隔离!上下都不爽还偏偏不代不行!尼玛人类真恶心!
作者:freud19450413 时间:2017-12-31 19:16:19
  还是五菱神车好操作.....
作者:调低音量温柔说话 时间:2018-01-02 09:15:38
  有没有权威的言论来给大家释惑啊。
  确实是鸡肋的感觉。
  如果给个使用说明,提示暂停多少秒以上适合用自动启停,这样好把握,该用的时候用。
  否则就自己把自动启停关了。
作者:调低音量温柔说话 时间:2018-01-02 09:16:34
  有没有权威的言论来给大家释惑啊。
  确实是鸡肋的感觉。
  如果给个使用说明,提示暂停多少秒以上适合用自动启停,这样好把握,该用的时候用。
  否则就自己把自动启停关了。
作者:坑货的春天 时间:2018-01-02 13:36:05
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规