都说年跑2000公里内不应该买车?不对!其实一年跑不到20000公里的人都没必要买车。

楼主:花心小毛驴 时间:2017-12-11 14:51:53 点击:26056 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

都说一年跑不到拉机一两千公里的人没必要买车,不对!其实一年开车在20000公里的人都真的没必要买车。具体原因大概分析成以下几点:
  1.主要是要抛开面子问题,购罝税油费车船费年票费保险费等等完全够一年一家人打车出行并能余下一大半了。
  2.现在国家高铁发展迅速,南北东西合纵连横都可以在一天内到达,开车不但奔长途不仅污染大气还破坏国家高铁战略对经济有极其恶劣的影响。
  3.真的是太堵了,现在每个一二线城市都在大力发展地铁,开车出行只会更加浪费时间和增加交通拥堵。
  4.汽车的面积约等于一张小床的面积,也就是说如果中国每十个人有一辆车那么汽车的停放将消耗掉大约一亿平米的面积,这个面积的土地都可以养活上千万人口的几个大城市………
  5.………………先通过再说
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多
作者:蘭公子 时间:2017-12-11 15:00:45
  三年八个月 里程 2.4万公里左右
  总里程平均 18.4公里/天
  周日出去转的多点,平常都是短里程
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:shtarliu 时间:2017-12-11 16:13:38
  楼主的想法太片面,光算经济帐是不行的。如果你住在没有公交车,出租车轻易不去的地方怎么办,你拿着2000块钱,它能把你送到目的地?你要说住在城市,从来不去偏僻的地方,从经济上来说,你说的是有道理的。对于全国来说,最后几公里依然是没有解决好的问题。做高铁一个小时可以到达的地方,可是下了高铁真正到达目的地,可能还需要一个小时,甚至更多,从高铁出发还好,有车可打。回高铁站,难道要步行?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:年大王 时间:2017-12-11 17:35:01
  以前停地面,后来发现下雨天出门鞋子裤脚很容易打湿,难受。
  后来老婆怀孕以后更加难接受,于是去租了一个地下停车位。
  像我这种穷屌,为了一点点便利性多掏出好几千去地下。。。人家那些有钱人,买个车不开你又咋地。。。
作者:ddcczz001 时间:2017-12-12 00:56:10
  打车两万公里,六万块够吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2017-12-12 12:49:44
  常说屁股决定脑袋,其实口袋也决定脑袋。
  像俺这种临近收摊才去菜市捡菜叶的穷人,最大的想象力就是国王拿着金锄头干农活,有钱了买两个包子吃一个扔一个...
  隔壁老王买车从来懒得思考,地下车库一排车位停的满满都是他的,有的车几个月不动一下...
作者:怒可悲气可笑 时间:2017-12-12 13:32:23
  下雨天打车。。。晚上火车站打车 。。。那是花钱也基本跟孙子一样
我要评论
作者:紫色阳光0 时间:2017-12-12 18:45:11
  贫穷限制了你的想象!!
我要评论
作者:_L_F_ 时间:2017-12-12 23:50:02
  楼主数学不行啊
  一亿平米是100平方公里,长宽各十公里,比不上四线城市一个角
  折合15万亩土地,大概相当于12万农田,到你嘴里居然能养活千万人口,牛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lpfei183 时间:2017-12-13 01:07:07
  大城市当然好。我这种住在乡镇,18:30没有小客车(人多你在路边招手都不一定拉你),出租车更不可能存在的地方怎么办?现在还没小孩先不说上学,只有个屁大的卫生所,看病怎么办
我要评论
作者:白夜追凶2017 时间:2017-12-13 09:27:19
  交通不发达的地方需要买车,交通发达的地方不需要买车,问题是交通发达的地方住的基本上是有钱,交通不发达的地方住的大部分没有钱,很矛盾啊。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2017-12-13 16:00:32
  买车八个月,跑了2000公里出头。不爱看出租车脸色,滴滴有时候很方便,有时候没有车。这个车周末买菜看电影逛街会开,就是为短途买的,长途飞机动车怎么都比开车方便。平时都在地下车库,为了减少洗车频率,买了一个车衣,上班日盖起来,我和媳妇一个公司,走路五分钟上班。有啥应该不应该的!乐意买!都说,谁说的,我买车用他掏钱么?
  • z_ygg: 举报  2018-01-02 11:09:19  评论

三线小城,上班3公里,车基本不开,但我坚决支持买车,买一辆车,至少不管什么时候我想开车出去,就能开车。至于打车要是有人认为,跟自己有车一样方便,这种人智商有问题,就别跟他们抬杠了。当然买车,开的少性价比很低,但挣钱不就是消费的吗,能花点钱买个方便,不是很好嘛,看个人的取舍吧。
我要评论
作者:ccj19812015 时间:2017-12-13 16:40:27
  买得起养得起,就不存在浪费。
作者:lmy812 时间:2017-12-15 21:21:25
  买不买车?买什么车?跟你自身经济条件有关。经济宽裕,如果出行少,从改善生活条件角度出发,也可以买个代步车---方便!
作者:melvinhengli 时间:2017-12-16 09:55:43
  关键车子不大跑,还容易坏
我要评论
作者:茉莉花Vs开水 时间:2017-12-16 22:06:47
  我两年跑了不到2W公里。
  买车的理由很简单,只是不想拉着老婆孩子挤公交而已、

你说打车,那基本上是花钱当孙子
作者:笑看秋月春风2015 时间:2017-12-17 10:34:41
  问题是,年轻人没车没房连女朋友都找不到,这是现在中国赤裸裸的残酷的社会现实。
我要评论
作者:笑看秋月春风2015 时间:2017-12-17 10:37:32
  而且,男青年比女青年的绝对数量多了3200万。有房有车还不一定能讨到老婆。
作者:深山里的桃花源 时间:2017-12-19 13:12:12
  3年,一万八千公里,住城郊,距离城区1公里,上班1.5公里,距离孩子学校1.5公里,理论上完全没必要买车,奈何家门口打不到车,没公交,这个季节早上7点送孩子上学,你觉得是要孩子提前半个小时起床带他步行上学,还是0度的气温带他骑电动车?
作者:哦呵呵好吧 时间:2017-12-20 10:13:29
  冬天等公交冷 夏天等公交车热 地铁又不能通到我家楼下 我为什么不买车
作者:七彩阳光r 时间:2017-12-20 12:12:01
  我现在1年也就开2000公里。这2000公里如果没有自己的汽车,而同时也打不到汽车。那么会耽误10万元的事情。
作者:恋恋红尘138 时间:2017-12-20 12:54:18
  年初二去老丈人家,要先坐1个多钟车到县城,再坐差不多2个钟车到他县城,再坐半个多钟到他家。本来才70公里左右的路。返程更惨。这就是原因。
作者:潘多拉的爹爹 时间:2017-12-20 14:45:16
  三年多,刚2W公里,你怎么的吧
我要评论
作者:蓝色星骋2018 时间:2017-12-20 15:50:09
  家里还是要有一辆汽车的,以备不时之需,反感一户多车挤抢停车位的
作者:硬币2011 时间:2017-12-20 18:07:59
  你家孩子老人半夜没生过病是吧?谁还不能没事周末出去玩下
作者:incomestatement 时间:2017-12-20 20:43:19
  照你这个说法,欧洲那些小国根本不应该有汽车的存在了
作者:匡扶正义001 时间:2017-12-20 22:50:00
  买个车不开你又咋地。。。
作者:yinqin123ok 时间:2017-12-21 10:57:53
  我觉得一个人不必要吃海鲜、山珍、美味,因为这花太多钱了,只要有饭吃,有青菜吃也不会死人。
我要评论
作者:ty_129818804 时间:2017-12-21 11:14:40
  存在即合理,你觉得没必要自己就别买车好啦,管别人干啥。按你这理论10万可以买辆车何必要花几十万上百万的买辆车呢。
作者:jianyj 时间:2017-12-21 14:44:32
  一看楼主就是凭自己想象下结论的,你缺少了个最重要的因素,就是时间。时间成本是很高昂的。假如同样做一件时间花费时间没车的情况下3个小时,成本30元。和有车的情况下1个小时90元。你会选择哪种情况?除非是你的时间成本低于你所花费的平均值。那就没有什么好说的了。
作者:姜文宣 时间:2017-12-21 15:09:35
  我差不多一个月两千公里。呵呵
作者: 时间:2017-12-21 15:21:17
  汽车的面积约等于一张小床的面积
  哈哈。。哈哈。。
  标准大床是1.8*2米,加上边缘床头是2*2.3米
  一辆普通小汽车是1.8*4.5米,加上开门前后需要2.5*8米
作者:无法崩溃 时间:2017-12-21 15:36:40
  发这种帖子的人,都是开着雅迪的命,操着奥迪的心。买车是为了改善生活品质的,有经济实力买车的人,谁还在乎多出的哪些购置税、保险的钱?
作者:出卖阳光11 时间:2017-12-21 16:57:54
  净瞎扯。靠座车,一天办2件事,上下午各一件,在堵车,我开着车一天可以跑很多个地方。别扯什么停车难,我所在不知道算不算二线还是三线城市,没了车出门就浑身不得劲。靠打车?我就呵呵了。

我们原来有个老总,有驾照,死活不开车,我们一直都不知道是什么原因,买车就是给老婆开,他是坚决不碰。每个月报销打车费每个月打车费大概6000。绝对不假。同行、朋友都说整个城市的出租车都是他司机。你说养个车需要这么多钱?而且他也绝不是买不起车的主,最近又买了个卡宴给他媳妇开。

再来和你说说你所谓的成本,本人2个车,其中一个每年车船税+交强险+审车也就1500块顶天了。油费6毛1公里。 另外一个车每年保险大概3500+车船税好像是390+审车(6年内免上线好像不用钱)。油费最多8毛1公里。停车:公司不要钱,家里停车位一年1200块+另外一个车停车费一年3000块。自己去算算才多少钱?

如果是打车?我恐怕每个月低于3000块是办不到的。更何况有个车不要太方便了。那如果是养一个车,那就更划算了。其实没有您想象中的那么高成本,现在打车不便宜。
作者:出卖阳光11 时间:2017-12-21 17:01:58
  还忘了说您所说的是在大城市,一线,或准一线,公共交通发达。试试去那种N线的城市看看,打车?一口价,爱座不座,公交车?1个小时来一趟,大冬天的等你冒火。

所以这就是我自己每年坚持自己开车回家过年,虽然有高铁直达我家,但是你想想在家没个车怎么出门?去串个门还得看着时间回去,不然没车了,我去。
作者:ding0888 时间:2017-12-22 00:30:21
  买车就是提高生活质量,都算经济账还搞毛,在家吃饭比下馆子省,在家看电视比出去看电影省。。。。什么都省赚钱何用
我要评论
作者:yuehangxun 时间:2017-12-22 04:43:40
  顶
作者:slipppxxx 时间:2017-12-22 12:01:46
  什么年代了还讨论这个话题啊。才十来万的玩意,买了破不了财,不买也发不了财,图个方便。就是个日常用品而已。
作者:suogelaqi 时间:2017-12-22 14:15:32
  楼主买不买,跟其他的人没关系,不要当人大代表噶,每个人每个家庭对车的需求是不一样的!
作者:纪念曾经的青春 时间:2017-12-23 11:32:31
  农村、乡镇,四年16000公里。主要是天气不好时,带小孩回家方便。天气冷时,不会被冷到小孩。
作者:君子之交应淡如水 时间:2017-12-23 15:51:44
  我两年开了3万公里,大部分还是春节的时候回老家开的,如果有经济条件就买。因为很多时候能在关键时候发挥一次作用,就值了,虽然买个车可能会花你几十万!
  记得多年以前在乡下有一家人想生儿子,他老婆还真怀了双胞胎儿子,这是第二胎,后面快要生的时候不知道出什么问题,就跑去我们县城,结果娃没保住,一家人萎靡了好几年! 我想他们如果有车的话,肯定会开去市里面吧,毕竟我们乡下到市只比县城多10来分钟!!!
作者:ty_131186114 时间:2017-12-24 08:07:05
  除了说四轮,就是不买车。完全忽略了电驴摩托车,加个??哪不能跑?经常在市内首选电驴,大街小巷停车方便行驶够慢,如同美团外卖。出省摩托车,在国道上小汽车亚跟看不到我的车尾灯。红绿灯你要停,我随意,100/120都拉得上。国道上的小车路面最高限速80!我摩托车从温州出发到福鼎在回来30块油钱差不多。小车一个过路费都去了一大半。在说千里长途,你得烧油,吃饭,睡觉,还累得像狗??处处都是钱。一张车票就睡到家。开过车的掏心说话,确实比坐车贵太多。在说享受,你目不转睛的开着车,人家呼呼长途睡着车。一年有四个季,无论啥气候都是绝对公平的。且不说个人爱好!都是公说公有理,婆说婆有理。
作者:联想S920 时间:2017-12-24 10:27:34
  我家刚买车的头半年开了一千公里,现在离不开车了,所有的经济帐也比不过方便两个字,再加两个字就是舒服,再再加两个字就是乐意。
作者:若枫玥 时间:2017-12-24 11:12:09
  打车也得你想打的时候就打得到车!去年年初五时候我老公从南昌回上海,半夜12点多到的虹桥火车站,本来他说自己打车回家,不用我去接了,结果12点半来电话说,老婆你还是来接我吧,打车队伍看不到头,估计排两个小时也未必排得到……我去虹桥中心那边接的他,有人在那打车,从虹桥站到上海南站,20公里路,100一个人,一个黑车司机接了3个人还不肯走,要等第四个……
我要评论
作者:黄江阿龙 时间:2017-12-24 13:35:52
  打车在高峰时能随叫随到?下雨天用淋的?打的10块钱起步,吃个包子只要2块钱。这么一算,应该用走的?
  简单概括一个字:穷 5个字母 qiong
作者:笑你了佛 时间:2017-12-26 10:24:13
  理论想法永远跟不上实际情况
作者:Ivy_bridge 时间:2017-12-26 22:56:02
  LZ不仅是KCK,还是数盲,难怪被这么多人喷.
  先不说论据对不对,基本概念都没.
  典型的小车长度4米多,宽1米8,6尺大床才2米长,1米8宽.
  无论床还是汽车,面积都远超1平米.
  算上停车间距,一辆小车至少占地15平米.1亿辆小车就是15亿平米,合1500平方公里.
  香港的面积1100平公里,LZ天真地以为一个半香港的面积土地能养活1千万人?
  LZ文科生无疑,鉴定完毕.
我要评论
作者:轻松自在2016 时间:2017-12-26 23:43:06
  这年头还买什么车,动车发展很快,旅游基本不需要车了,最多当地找租车。现在城市太堵,有车的上班也不开车
  • ty_牧笛114: 举报  2017-12-27 10:42:06  评论

面对上下班地铁公交挤出屎来,节假日,上下班高峰期,大雨,大雪等情况打不到车的问题,你怎么看?
我要评论
作者:死亡最真诚 时间:2017-12-27 02:54:36
  最令人信服的就是第五条了??
作者:bobkent 时间:2017-12-27 07:51:41
  我这样不喜欢开车的算不算 总是觉得开车特别烦 堵车 塞车
作者:236518 时间:2017-12-27 10:14:32
  喝了酒 打车;不喝酒 能开车开车 为啥?冬暖夏凉 家人方便 仅此而已
作者:听说TY这里牛人多 时间:2017-12-27 10:29:00
  @ty_131186114 2017-12-24 08:07:05
  除了说四轮,就是不买车。完全忽略了电驴摩托车,加个??哪不能跑?经常在市内首选电驴,大街小巷停车方便行驶够慢,如同美团外卖。出省摩托车,在国道上小汽车亚跟看不到我的车尾灯。红绿灯你要停,我随意,100/120都拉得上。国道上的小车路面最高限速80!我摩托车从温州出发到福鼎在回来30块油钱差不多。小车一个过路费都去了一大半。在说千里长途,你得烧油,吃饭,睡觉,还累得像狗??处处都是钱。一张车票就睡到家。开过......
  -----------------------------
  你开摩托和开汽车除了油费过路费省了点其他你上面说的哪个不沾边?
作者:ty_牧笛114 时间:2017-12-27 10:38:56
  买5W的国产车就行了,不要买500万的,太浪费了,不经济!太浪费了!
作者:1丑2016 时间:2017-12-27 11:15:15
  有钱就买,没钱就不买
作者:夏语焉 时间:2017-12-27 11:30:23
  同意楼主说法。
  我再补充一条:不会开车又不想学、怕出车祸贪生怕死的人不需买车,比如我。
  • 联想S920: 举报  2017-12-31 11:09:23  评论

被车撞死的不比开车死的少,就算你不出门就不出意外了,你的说法也许没有诅咒开车的人的意思,但肯定会让开车的人不舒服。
我要评论
作者:四季豆的春天 时间:2017-12-27 11:35:46
  讽刺楼主的就是那群开个破手动非要说有乐趣的
作者:三俗青年79 时间:2017-12-27 18:36:18
  按这个逻辑,除了出租车、公交车和货车,其他路上跑的车基本要少70%。那得多少车企倒闭啊。
作者:王小鱼N 时间:2017-12-28 10:58:43
  这么跟楼主说吧,我在上海时待奉贤,经常把车开到闵行地铁站附近找地方放好再坐地铁去市区,沪闵高架把我堵怕了,还有我曾经从美罗城到日月光再回来绕了40分钟就为了等个车位。但在上海城市面积大,我最高记录是一年开了8万公里。回到老家我的车跑长途少,一年有时还真不过2W,但出门开车方便太多。所以说买不买车我觉得除了你是否有需求外,还得看你的用车环境
作者:广州一穷人 时间:2017-12-28 12:36:05
  假设a为每年自驾出游天数,b为意向购买车型的租车每天费用,c为意向购买车型的购置费,e为每年市区出行公里数,f为每年保险费,g为每年停车费,h为每年保养费,i为换车时的汽车残值,n为换车时使用年限,j为所在城市出租车公里费,k为所购车型市区每公里油耗。
  则买车情况下,花费为:
  cum1=n*(e*k+(f+g+h))+c-i
  不买车情况下,花费为:
  cum2=n*(a*b+e*j)
  个人认为,这些变量中,最主要是每年自驾出游天数,每年市区出行公里数,换车时使用年限,天数越多,公里数越多,使用越长,买车就划算。如果cum1>1.5*cum2,确实没必要买车了,土豪随意!
作者:晨溪听雨 时间:2017-12-28 20:30:42
  我一年1W公里都跑不到,其实只要经济允许就可以买。有时私车始终方便得多
作者:古魏剑客 时间:2017-12-28 21:29:38
  开车十年了,年均一万公里左右,每天上下班都开,偶尔外出,经常回乡下,有车你才能体会到它的方便实用。
作者:战龙于野2011 时间:2017-12-29 10:54:52
  一般私家车一年也就跑1万-2万公里之间,很正常。
  买车的目的不是一定是一年要跑到多少公里才划算,是为了出行方便。
作者:硕硕果冻 时间:2017-12-29 10:57:43
  刚买了一辆车,6年跑了2万7,不要给我讲什么性价比,不喜欢了就卖掉换新的,我高兴我乐意。
作者:硕硕果冻 时间:2017-12-29 10:58:21
  错了,是卖掉
作者:glliguangxiang 时间:2017-12-29 14:18:06
  农民特意注册来回复!17个月跑了1万9千公里,楼主说2万以下不必买,那我们这没几个达到的是不是都不要买?你先来农村住几年再说
作者:且歌且酒且独行 时间:2017-12-29 16:00:01
  我就是平时上班几分钟,觉得没买车的必要,有事可以打车甚至包车,所以到现在都没买,用不上,买了不合算,只是看看,为将来做准备吧。
作者:zwtx1230 时间:2017-12-29 18:50:00
  回老家算起来只要6个小时,但是每次都要准备一天时间。
作者:竹园小区 时间:2017-12-29 19:13:15
  我的车5年48000多公里,没有车上下班真的很不方便,我住县城,但在地级市上班,距离40公里,我们三个人拼车,一人一天轮流开。如果要坐城际客车的话,每天要少睡半个小时,家到汽车站2公里,还好单位就在来回的线路边上。
作者:trbsky 时间:2017-12-29 20:13:16
  一年不到8000公里的飘过!
作者:华峥宇 时间:2017-12-29 21:24:42
  一亿平方米是多大面积?能养活几个上千万人口的大城市?10公里长乘以10公里宽,就是一亿平方米,你算算
作者:yang630805 时间:2017-12-30 07:27:25
  买个车不开你又咋地。。。
作者:yang630805 时间:2017-12-30 07:38:45
  买个车不开你又咋地。。。一年365公里
作者:干呕 时间:2017-12-30 19:36:29
  楼主你觉得车一年跑不到2万公里就不买车,那是因为穷,有钱人买了豪车一年也开不了多少不一样买了?
作者:全职菜鸟 时间:2017-12-30 23:47:54
  一年1万出头点公里数, 照楼主的意思我不用买车咯? 至今8.5W公里了
  早上等公交要多少时间?公交每站停、上下客要多多少时间? 公交能否到你公司还是个问题。 平时出门的便利呢? 带着老婆小孩一起出门呢?
  你算过这些便利性吗?
作者:全职菜鸟 时间:2017-12-30 23:49:59
  @联想S920 2017-12-24 10:27:34
  我家刚买车的头半年开了一千公里,现在离不开车了,所有的经济帐也比不过方便两个字,再加两个字就是舒服,再再加两个字就是乐意。
  这才是买车的根本,真的是方便。根本不是公里数的事。
作者:全职菜鸟 时间:2017-12-30 23:52:19
  @出卖阳光11 2017-12-21 17:01:58
  还忘了说您所说的是在大城市,一线,或准一线,公共交通发达。试试去那种N线的城市看看,打车?一口价,爱座不座,公交车?1个小时来一趟,大冬天的等你冒火。
  所以这就是我自己每年坚持自己开车回家过年,虽然有高铁直达我家,但是你想想在家没个车怎么出门?去串个门还得看着时间回去,不然没车了,我去。
  所以楼主这样的我估计是单身汉
作者:长空擒屎皇 时间:2017-12-31 01:00:53
  买车b用,女人的b就喜欢在车里用
作者:大力777 时间:2017-12-31 01:14:35
  @花心小毛驴
  楼主,你暴露是你是个买不起车的穷..。
  你的贫穷限制了你的眼界。我觉得等你有车了,再来说有车之后的坏处,那样更不会被人耻笑。
作者:且行且珍惜2018 时间:2018-01-01 19:59:27
  我也是一年1W公里左右,很少开,但要开的时候还是觉得有车用比较好

因为你不买车,不见得你舍得次次出门都打车,你舍得打车,也不见得下单或伸手就有车来
作者:洁宝宝贝贝 时间:2018-01-02 09:37:28
  我们现在住的地方每家每户都有车,出门打车不方便,基本很少有一年超过一万公里的。
作者:gxwbbdd 时间:2018-01-04 23:55:11
  这东西仁者见仁 智者见智。观点片面。 说一千道一万不管是交通便利的市中心,还是野村荒郊的城市边 有车的人 就两个字 方便。 雨天,雪天,仔细想想就好。其他的一概都是扯淡。
作者:ty_狼情月 时间:2018-01-05 15:35:39
  表示平时一天上班就开14或者20公里的样子 偶尔跑几十公里。。。公交。你慢慢等。。不定时的到。自己想出去玩 是说走就走爽 还是打个车舒服? 要是偏远点的地方。。你找鬼打车。。。别人花自己的钱买车。。就算买了放车库吃灰都好像没关系吧
作者:瓶水相逢 时间:2018-01-05 16:21:19
  反对!从一县城到另一县城,300公里,并没有高铁。只能坐客车。转一趟。你猜猜花多少时间?7个小时,还不算塞车。自己开车4个小时。班车车次少,途经多个乡镇,上上下下停车停到心烦。车里脏臭各种塑胶味烟味屁味汗味脚丫味呕吐味空调味汽油味混杂。连我这个过去10几年搭车到处跑不曾晕车的人偶尔都会吐一两次,我是女的。更何况我那孩子和老人。所以,实在不能忍,从来没考虑开车的我现在报名学车。准备拿驾照后买车。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规