推自动驾驶等 工信部印发三年行动计划(转载)

楼主:maomaopu001 时间:2017-12-15 13:57:05 点击:187 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知。其中包括通过实施四项重点任务,力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。同时,工信部表示,要以市场需求为牵引,发展智能控制产品,培育智能理解产品,推动智能硬件普及。其中谈到汽车产业,要求其到2020年,建立可靠、安全、实时性强的智能网联汽车智能化平台,形成平台相关标准,支撑高度自动驾驶(HA级)。


  
  上文所提到的HA级别的专属名词,与我们常提到的自动驾驶中的L1-L5级别命名不同,该名称来源于中国制造2025,我国对智能网联汽车被分为DA、PA、HA、FA共计四个级别。其中DA级为驾驶辅助,包括一项或多项局部自动功能,如车辆配备ESC、ACC、AEBS等配置,并能提供基于网联的智能提醒信息;PA级为部分自动驾驶,主要是在驾驶员短时转移注意力仍可保持控制,失去控制 10 秒以上予以提醒,并能提供基于网联的智能引导信息;HA级为高度自动驾驶,在高速公路和市内均可自动驾驶,偶尔需要驾驶员接管,但是有充分的移交时间,并能提供基于网联的智能控制信息;FA级为完全自主驾驶,驾驶权完全移交给车辆。

  之所以国家对于汽车领域中的人工智能以及自动驾驶等方面进行着重关注,是因为自动驾驶是谈到未来汽车技术始终无法避开的话题,因为自动驾驶的主要目的就是降低人在驾驶过程中的参与度。根据查阅世界卫生组织的数据来看,全球每年因道路交通事故死亡人数越有125万之多,换算下来也就是全球每天都要有3500人左右因为交通事故而离世。究其原因就是因为驾驶员在驾驶车辆过程中出现的各类失误所致,所以安全便是各国研发自动驾驶的重要因素之一。

  因此越来越多的车企开始把自动驾驶技术都列入未来企业发展的规划当中,其中不乏有一些互联网科技企业,例如早在2009年,谷歌就已经推出了自动驾驶汽车项目,并于2012年拿到了全美第一张自动驾驶测试牌照,目前,已经积累了超过200万公里的路测数据。此外,在汽车领域还有特斯拉、福特等企业也纷纷入局,并取得不错的成果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规