一起拍星星之冬日星空之旅——雪佛兰探界者山路体验

楼主:天涯汽车 时间:2017-12-27 07:58:48 点击:25188 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “大师,去拍星空,去不?”某个夜晚,给群里的摄影大师发了这样一个信息。过了一会,大师回答:“刚好有两天年假,拍去!”于是,就有了这次冬日星空之旅了,也就是这个帖子要和大家分享的内容了。

  往年我们都是做冬日温泉之旅的,但温泉实在泡得不知道怎样玩了,所以,我们玩点刺激的。于是,也就有了这次冬日星空之旅的起意了。其实,本来的计划是边泡温泉边拍星空的旅程的,但因为时间关系,我们只能放弃了温泉了。毕竟,能看到满天繁星的地方,很难找到好的温泉。

  和大师是2013年在漠河拍星空认识的,回来之后,一起玩摄影,一起拍美女,拍风景,拍车,拍美食,到今年,也五年了。再一起去拍星星,对于我们的友情来说,也是有那么一点仪式感的。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:57张 | 更多 |
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:00:08
  那么问题来了,在广州,去哪拍星空呢?
  百度一下,阿婆六村应该是离广州最近,最适合拍星空的地方了。
  地点就这么愉快地决定了。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:01:27
  刚好雪佛兰探界者的试驾车在广州,而且有档期,于是,一并借来,毕竟, 一台适合的车跑山路还是比较重要的。要满足这次星空拍摄的车,起码需要满足三个条件。
  一是空间。因为计划里面还有星空人像拍摄,所以,灯具、灯架、反光板啥的一堆,没有足够大的后备箱是会很狼狈的。
  二是动力。据不完全了解,阿婆六村应该是在广州地区海拔最高的山上了。而且,是一个开发并不是很完整的村(资料是这样写的,但实际上并不是),所以,山路,路窄,多弯,动力不够的话,会很吃力。
  最后一个是底盘悬挂要好。这个主要是驾驶感受的问题,调教适合跑山路,适合过弯的车型,会让这个行程心情愉悦很多。而在上次最美中国行的三千多公里新藏线上的山路和高海拔,探界者给我留下了深刻的印象,所以,当决定要拍星空的时候,浮现在我脑海中的就是这台车了。探界者,外面看不大,但里面的空间真的很大,这样的一台雪佛兰的车,挺让人意外的。2.0T的动力,加出色的底盘和悬挂调教,非常适合我们这次拍摄的需求。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:01:57
  最后,拉上大师的模特朋友LIVIA,星空三人组就这样愉快地出发了。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:02:37
  前阵子广州挺冷的,拍星空最怕的就是看不到星星,但参考了一些网站的资料,我们定的吉日,刚好是空气质量最好的两天,所以,剩下的就是怀着愉快的心情出发吧。

  

楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:04:32
  路线:
  阿婆六村在广州从化,所以,路线不复杂,华快转大广高速,然后就是国道105,从暨大门口上华快,前后一个多小时吧。因为中间在服务区停了一下,反正两小时内吧。路费46元。出了高速还要跑挺远的,而且国道限速很低,有路段是限速30的。然后就开始跑山路,12公里左右的山路,就到了溪头村,我们是住在溪头村,因为溪头村的住宿环境好些。然后从溪头村再往上开半小时车程,就到了可婆六村了。

  路上没什么好说的。照片也没拍多少。倒是要提一下的是,从华快到第一个可以停车的服务区,有好几十公里,本来想着在服务区里面设置一下GOPRO,但一直没找到。到服务区的时候,感觉都跑了一半路了。所以,这个时间要预留好。

  总觉得这两行字有种说不出的感觉。
  

  探界者的尾箱很能装啊。
  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:06:27
  另外就是午餐找农家乐了。转入山路后,已经一点多了。大家都饿了。所以,赶紧开始找吃了。山路两边的农家乐很多,但我们一直想找一家风景好的。判断一家农家乐好不好吃,我们一般也是靠门口停的车辆数来判断,所以,也没什么特别的招数了。不过,大体的水平都差不多。我们最后在半山上找了家。让人回味的是那个五指毛桃浸鸡。虽然说温度回升了,但是半山上还是风大,很冷,所以,来一锅热气腾腾的鸡汤,立马满血复活。吃完这一鸡煲,我们直接把星空三人组改成了鸡煲三人组了。

  路上随处可见的腊肉。
  

  厨房环境一般,但鸡是现宰的。
  

  五指毛桃浸鸡
  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:07:20
  午饭过后,继续前行,十来分钟后到达溪头村。溪头村是一个挺成熟的旅游村了,村口有停车场,能停小车,能停大巴。吃饭住宿啥都有。提前在艺龙上订好了房,两房一厅,350元,感觉还是挺划算的。而且,卫生状况比我看资料的时候想像的好多了。24小时热水这个太重要了。因为村里面实在是有点冷。空调还能出暖风,所以,虽然晚上拍到很晚才睡觉,但晚上还是睡得很安稳的。只是套间在五楼,提起器材爬五层楼梯还是有点吃力。车子可以直接停在酒店院子里,这个很省事。因为我们是去拍星空,会拍到很晚,所以,提前跟酒店的人说好,要留门。不然,回来没门进就麻烦了。多说一句,因为村里路很窄,所以,车子基本被要求停在村外的停车场,所以,有一个可以停车的酒店,会方便很多,特别是当我们拉着一车器材的时候。提着器材走路,那是最痛苦的事。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:07:49
  三点半的山里,阳光开始斜照在山路上,一路往前,向阿婆六村出发,山路两边由桔子林慢慢变成了竹林。阳光透过竹林洒落在山中及两旁,很温暖,很舒服。虽然有打开全景天窗的冲动,但理性还是让我全神贯注在开车。打开窗,外面的冷空气,真不是说笑。
  本以为一路上都会是这样的美景,但不到一会,就出现一个大工地,不知道在建什么,黄土被翻了出来,沙尘滚滚。看来,最美的地方,都是避免不了被开发了。这已经不是曾经的阿婆村了。不但是村民自己的各种无规划地建房,还有大开发商进驻,所以,即使我们在凌晨拍,在村的最高处,还是能感受到光污染。因为有些是通宵开工的。
  只能说,幸亏,我们这次来,再晚些,可能就拍不到这么美的星空了。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:08:38
  急弯又急弯,拐来又拐去,终于到了。虽然路小弯多,但来往的车还不算多,所以,速度还不会太慢。阿婆六村不大,适合拍星空的地方也不多。问一些村民,也没能给出一个很确切的地点,只能一直开,开到车无法前行的地方,那竟然是一个工地。一个有两三台挖土机在不停工作的工地。但工地上有个大平台,倒是很适合拍星空。我们最后也是定点在这个平台上拍的。不知道推土机进来之前,这里是怎样的一个地方呢?
  网上的拍星空攻略中,最适合拍星空的那个一个空地,其实很小,但也够扎个两三个帐篷,只是空地的两边都在建新房,影响视线的同时,光污染也挺大的。那个地方车是上不去的,只能走上去。不是最佳选择。
  本来是想着租个帐篷,当个场景道具也好。但附近的农家乐一听租帐篷,以为我们要在户外过夜,连忙说这个时候不能用帐篷,因为早晨这里是会结霜的。其实,不用到早晨,我们拍到晚上十二点的时候,车顶的行李架已经结霜了。所以,最后我们也放弃了帐篷这个道具。不是因为冷,而是因为灯光设置有点复杂,就算了。


  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:11:18
  四点半的山里面,阳光实在太美了。柔和,温暖。赶紧先拍几张。不过,山里的阳光,来得快,走得更快。当我们的器材摆好,准备好好拍的时候,已经躲到山后面了。那时候,才五点半不到。不过,既然定点了,器材也摆好了,必须先拍点。看着定位的四周光秃秃的黄土,一种流浪的感觉涌上了脑海,于是,咱们就拍一个开车四处流浪的女孩吧。一台车,一个行李箱,一个美女。不知道因为什么原因,离开了家园,一直在流浪,流浪,但从不流泪。某一天,她遇到了一个人,发生一件她怎样也想不到的事情……


  这是有阳光的时候拍的,美好的大逆光
  

  

  这是太阳下山后拍的,后期做了点效果,车本来的颜色是红色的。
  

  

  

  

  

  

楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:12:00
  比较好的安排其实是就在阿婆六村吃晚饭,然后吃完就开拍。但我们发现晚上的保暖衣服都放在酒店里面了,所以,拍了一个多小时,就往溪头村里面赶。而且,我们还想去看看另外一个场地。 一个我曾经拍过的,在溪头村瀑布边的一块空地。可惜因为村民在建房子,路都被占了一半了,车根本开不到瀑布那边去。只好作罢。

  拿好衣服,准备好器材。该组装起来的都先组装起来了,拍摄现场能见度太低了,不好组装,所以,一台空间大的SUV是很重要的。组装好的灯光附件可以直接扔上车。然后就去吃晚饭。晚上吃的是蒸鸡。是的,中午是浸鸡,晚上是蒸鸡,而第二天中午,回程的时候,我们吃的是焖鸡。每顿一个做法。感觉要求也挺高的。

  (太饿了,没拍蒸鸡图)
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:13:15
  到达拍摄点大概是九点半的样子。在我们摆器材的时候,发现不远处老是有一个手电筒在照来照去,原来以为是农家乐的人,但后来发现不对,手电筒在向我们走来。
  这样的氛围下,人生地不熟,本来就担心有什么猛兽或者陌生人过来捣乱,外拍,最担心的就是安全问题了。所以,手电筒越来越近的时候,我们就开始向他们喊话了,得知道是干嘛的。有不对劲,就得赶紧上车撤。
  幸亏,手电筒也是来拍星空的。两个朋友,下班后,直接从广州开车过来,吃了个农家乐,然后等到九点多开始拍。他们说,已经在这附近走了一圈了。多个角度都拍过了。不但不是坏事,还是好事,因为这样,我们可以参考其他角度是不是更好。最后发现,还是我们的原来定的点比较适合。于是也就没有移动了。
  这两位影友对摄影,对星空的执着,也是让我非常佩服和感动的。下班开两小时车,拍两小时,又摸黑开两小时车回家,回到家应该都快一点了。佩服,祝他们能拍到自己想要的片子。他们和我们一起又拍了半小时左右,就开始回家了。
  而我们,才刚刚开始。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:14:51
  ISO6400,15秒,F4的光圈。当晚拍出来的星空就不错了。脚架是一定要的。如果要加上前景,比如我们的探界者。开始我们是用手电筒直接在车身上扫。但太亮,太硬。于是,我们把手电筒的光打到旁边的泥墙上,反射到车身上,这样一来,地上的光刚好了。但车身又不够了。所以,把前两者的做法结合起来,先打墙,再瞬间打车。拍出来的效果会好一些。但每次的光量都不一样,不稳定,成功率太低。最后,改成用闪光灯,加柔光罩,立在地上,即使灯架支到最高,地上还是有点太亮,实在没办法,只能是一个人把灯举起来,斜着打到车上,这样地上的亮度才舒服点。这样一样,光量就稳定很多了。所以,还是用闪灯拍比较适合。不过,前提是有两三个朋友一起去拍,不然,没人举灯啊。自己一个人举灯拍,太累了。

  手电筒扫墙反射+直接扫车身效果
  

  

  举起闪光灯效果
  

我要评论
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:16:41
  星空拍的,车与星空也拍了,最后就是星空人像了。而且还是圣诞女郎。
  虽然大家看到这篇帖子的时候,已经过了圣诞节,但我们的初衷还是拍个圣诞女郎来和大家庆祝圣诞的。希望大家能感受到我们的这份初心。
  话说回来,这个时候,已经是晚上12点了,山上温度是3-4度吧,大风。摄影大师已经把衣服全都穿上了,但还是在流鼻涕。我们给LIVIA选的衣服算是超短了,祼露的肌肤达百分之五十了。所以,她特别冷。每次在车外一拍完,立马就得回车上,等我们动作设计好,灯光弄好,再迅速出来拍一张。
  虽然拍这几张照片,用了不到半小时,但LIVIA也还是感冒了。也就是说,三个人,拍完星空,病了两个。剩下我一个司机,还顶得住。
  如果大家看到这些图片的时候,天气比较冷的话,感觉会好点,因为你能感觉到现场的冷。

  祝大家天天快乐!

  

  

  

  

  
我要评论
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:17:25
  但这也摄影的魅力所在吧。即使环境很艰苦,但大家还是想拍出好看的片子。不知道LIVIA看到这些片子,有没有觉得值得呢?哈哈。反正我是觉得值了。因为这这仅是一个单纯的星空,而是一个星空圣诞女郎。

  也因为实在太冷了,所以,两位“病人”对探界者的暖气赞不绝口,的确,如果没有这台探界者,估计他们也不仅是流个鼻涕,而会是重感冒。我们在拍的过程,另外一台机子一直在静静地拍着延时。一直拍到电池没电了,也就是快一点了,我们开始下山回酒店了。

  探界者没让我失望。无论是上山还是下山,操控自如,过弯舒服。凌晨路在这条安静的黑乎乎山路上,竟然没有一点睡意。到酒店,赶紧睡觉。


  
我要评论
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:18:01
  美好的一天就这样结束了。照片,大家满意吗?
  如果不满意?继续看第二天的。
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:19:31
  不知道什么原因,第二天还是很早就醒了。隔窗望出去,并没有炊烟袅袅的山村美景,感觉村里没几个人。可能年轻人还都是出去打工了吧。收拾一下,按计划去逛一下这个溪头村。先来吃一个肠粉,还有驰名的豆腐花,而且,必须得把桌子摆到太阳底下,这样吃起来,才暖和。按大师的评价,这碗牛杂,比广州的很多店都要好。而LIVIA只想喝姜茶驱寒。


  

  

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:23:40
  第二天也是阳光灿烂的,所以,一路沿着村路往村子深处走,走到后山,看到满山的梨树,但没开花,想像明年年初梨花盛开的情景,多美啊。希望明年年初,有时间再来拍一次梨花。边走边拍,一时像文艺青年拍照,一时又像老法师采风。十点过后,村子里面的游客慢慢多起来了,村子才慢慢热闹起来。很多游客都是当天来,当天走。所以,白天的村子还是很热闹的。而且这是一个成熟的旅游村。人多的时候,也是我们要回家的时候了。

  上两份特产
  

  

  路牌指示很清楚了
  

  

  

  大家开始一天美好的生活了
  

  

  

  

  

  明年年初,这里将是梨花盛开的地方
  

  

  村子里是个拍片的好地方
  

  

  

  

  







楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:24:18
  下山的时候,路过昨天来的时候看中的一间风景特别好的农家乐,进去把焖鸡吃完,再满足地回广州。三点多就回到广州了。一次愉快的冬日星空之旅就这样结束了。

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:24:56
  吃饭的地方风景很美

  

  

楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:26:11
  不知道大家看爽了没有?如果没有,建议自己组队去走一转,值得的。但记得找一台像探界者这样的能装好开功能多的SUV,一起去!

  

  

  
楼主天涯汽车 时间:2017-12-27 08:26:27
  最后贴个探界者山路体验视频。全文完。

  
作者:浪色天涯 时间:2017-12-27 17:17:16
  佛山
作者:三两白饭 时间:2017-12-27 22:51:46
  @浪色天涯 2017-12-27 17:17:16
  佛山
  -----------------------------
  从化。
我要评论
作者:yuehangxun 时间:2017-12-27 23:47:20
  顶
作者:三水青君 时间:2017-12-28 19:36:12
  标题党 星星那么少
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-07 20:10:04
  @天涯汽车 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:trevino 时间:2018-01-08 09:15:29
  @天涯汽车 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规