汽车维修之现状

楼主:wang19870403 时间:2017-12-29 18:37:05 点击:15463 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目前汽修生意怎样?我想从财务的角度最好判断,不挣钱的已是常态,月月亏的大有人在。普通维修今天先不谈,我们今天来说说事故车维修的利润吧,正常一辆事故车如果高端车的话,BBA系列毛利可以达到45%到50%(自费维修价格),那么问题来了:通过保险理赔呢?
  这个问题如果是4S店就会稍稍好过一些,那么作为维修厂没有厂家授权的话丁损的价格就低的多了,叫做市场价,单个配件定价大概是4S店标准价格的6.5折左右,这就已经砍掉了35的利润,那么尽管如此,我们暂且说修理厂还是有利润的,重头戏来了……,目前的保险公司为了增长保费都是有行业规则的,比如你要修我承保的车,那么你就要帮我卖保费,来吧,咱俩谈吧,给你的佣金远远低于市场上保险代理的费用,最后你会发现,你根本卖不动。那怎么办呢,拿自己的钱贴呗,平均8%-10%的倒贴,举个例子你卖10000元保费,你要倒贴800-1000元。好了保费也出了,你可以修车了吧,对不起,1:0.6的维修比例,什么意思?举个例子,你出10000的保费,我只允许你修6000元的维修额,大家自己算吧,哈哈
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多
楼主wang19870403 时间:2017-12-29 18:37:34
  先坐
作者:买酒葬乡愁 时间:2017-12-29 18:54:33
  关于汽车维修利润方面,牟师傅应该最清楚。因为他干这行30多年了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主wang19870403 时间:2017-12-29 18:56:03
  刚才说到保险公司了,下面我再给大家算算另外一笔账。我们出了事故是不是要经过有关部门的手续呢,你懂的。2010年时这个市场就已经开始混乱疯狂了,7年之后究竟乱到什么程度呢。以前4S店是不愁生意的,现在的4S店售后都成立了事故业务组,就是我们俗称的拉生意。早些年拉生意和JJ可以吃吃喝喝他们就把事帮你办了,或者再调解的过程中可以多少偏向你一些,也或者在客户的面前帮你美言几句。那么现在不行了,现在的行情是明码标价,不夸张,管你事故有问题没问题,我要弄点好处。你可能会问了,凭什么?!接下来我再慢慢说……
作者:猫猪喜雨露 时间:2017-12-29 19:36:56
  删前留名
我要评论
作者:蓝光光明 时间:2017-12-29 21:03:34
  都是干货啊,等着楼主继续爆料。
我要评论
楼主wang19870403 时间:2017-12-29 21:32:15
  事故科JJ的套路层出不穷,谁肯砸钱谁就是座上宾。正常事故,我们理解肯定是正常处理,NO! 为什么呢?说一个现象,基于行业的竞争压力,修理行业很多年前就已经打出了一站式理赔服务,什么意思呢?就是说车主在路上只要出险,就会有修理厂的工作人员到现场拉业务,承诺客户什么都不用管,只需要把本次维修事务委托给修理厂或者4S店去办理,也就是说从出险--事故科手续办理--保险公司定损--修车--代办理赔手续--理赔款到账客户提车,这些都有服务商提供办理了,客户根本不用跑腿,是不是很方便。
  这就牵扯到一个问题了,到事故科办理手续的基本都是修理厂的业务员代办,一来二往大家都熟了,熟了就好办事了,当然另一方面熟了也不好办事了。一个JJ跟很多家修理厂都熟,那么手里的资源该如何分配呢,为了彼此利益最大化,这个很好办嘛,谁给的条件大,我就给谁,就类似于招标一样,大家也都心照不宣了,也就形成了另一个行业规则了。
  有人要问了,伸手要就一定给吗?不给不行吗?有些地方一但车辆出现事故后,事故科到达现场后,就会找各种理由要求扣车调查,原因你懂的。试想一下,当几家修理厂都想修这辆事故车的时候,客户其实是不着急的,相反他还会惊奇的发现自己突然有种众星拱月的感觉,谁能把眼前事故科的问题快速解决掉,那我就选择谁,毕竟大家修车水平都差不多,现在这个时候也考虑不到修车质量的问题了,先把车从停车场里抓紧时间捞出来再说。
  这个时候修理厂或者4S店的业务员就会轮番去找JJ谈,我出5个点,我出8个点,我出10个点,好成交!!因为作为修理厂来讲,你不搞,有人可以搞,挣十块也是挣;那么对于客户来说,看待修理厂的眼光就是,你搞不定是吧,那算了,有人刚刚给我打电话说可以搞定,你们公司的社会能力太差了。
  久而久之,大家都习惯了这种套路的时候,就变成常态了,JJ只照修理方的面,毕竟当着客户还是不敢这样肆无忌惮的,谁修了我手里的案子,那谁就要给我上贡,我也不怕你不给或者赖账,因为套路升级了,只要双方谈拢,可以先放车,后开事故认定书,你不给钱,我就不给你事故认定书,你就没办法理赔,如果你敢闹事,那么你在JJ这个圈基本就可以宣判死刑了,以后你再去办事,处处为难碰壁。
  JJ这边的帐是多少呢,平均10%,这又是一项成本费用……修理厂和4S店一直被强奸,久了也就有了快感了。
作者:唐古拉05 时间:2017-12-29 21:32:22
  但是,保险公司的业务员,定损员,跟保险公司本身,利益却并不一致。

很常见的情况,定损略微高点,定损员就睁一眼闭一眼了,因为他跟汽修厂熟。这还包括,前车头事故刮擦,顺便就把侧后门刮擦的油漆一起做了。

不是哪个个例汽修厂,和个例定损员,而是绝大部分定损员,跟绝大部分汽修厂都熟,都有利益关系。

甚至汽修车会对顾客说,车修修1200,定损保了1500,开1500的发票,你付1200就行了。这是拉拢顾客的好机会。

虽然保险公司有对员工的考核监督,但是,监管一个轮胎的价格一个变速箱的价格容易,真正想监管钱擦汗万别的事故车损,油漆刮擦多少,小配件小工时,实在力不从心。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2017-12-30 09:30:12
  @wang19870403 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:421135197 时间:2017-12-30 11:13:23
  那为什么修理厂还是吊得很呢?像个爷一样,我去换个机油都感觉我在求他们一样
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千帆XT 时间:2017-12-31 07:48:39
  顶起。。
我要评论
作者:男的糊涂9 时间:2017-12-31 15:08:22
  作为4S从业人员,这些情况是否略夸张了一点?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:霸道不得不尊敬 时间:2018-01-02 22:05:48
  正常得很 以前我修比亚迪都是修后面前面也修 东风日产几个烂人不买账 我以后事故不去他那里了。4s多的很换个店
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-03 09:30:21
  上面12楼是牟师傅回复网友“视如川”的有图有真像,13楼应该是这个网友回复我的。
  我的例案可以反映社会的多方面,车版性质,社会性质,朋友性质,人的心态性质,汉兰达车好,但你是否正确正使用了?!是《发动机的正确使用和维修》我的这个帖最贴切实际的案例事实。
  长城正在维修中。

作者:beyond20058 时间:2018-01-04 10:55:43
  早两天回家,我们村搞汽车修理的人刚买了个途观! 说不赚钱?
我要评论
作者:新昌仁慧11 时间:2018-01-04 12:23:18
  事故汽车拖运维修宰客现象严重。
我要评论
作者:广州雄声维修 时间:2018-01-04 18:19:29
  维修行业不好做了
作者:大山里走出的男 时间:2018-01-04 20:54:33
  汽修行业已经风光不再,尤其是保险这块。
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-05 17:59:01
  长城修复出厂这个费用反是4S的工时费。

(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-05 19:54:58
  贫穷的根本原因就是不会挣钱,不会挣大钱,只会挣点小钱,因此是天涯最贫穷者。(来自天涯社区客户端)
作者:大黄的老汉 时间:2018-01-06 12:19:13
  @wang19870403 2017-12-29 18:37:34
  先坐
  -----------------------------
  报保险的话就去4S店修了,到外面就是不报保险自己花钱想便宜点。
作者:新昌仁慧11 时间:2018-01-06 21:51:00
  前两天驾车从启东去南通办事,在回程经宁启高速公路进入海门路段时,车辆出现故障抛锚。当时通过12345热线问询如何进行车辆救援,然后依据12345提供的手机号码联络。大概经过了一个小时左右,故障救援车出现。整个救援过程比较规范合理,从车辆抛锚地点到宁启高速公路悦来出口处,被两位救援人员告知:救援费用是每公里20元,拖车路程是14公里左右,收取270元拖车费用。在支付270元拖车费用及25元高速公路通行费后,施救人员开具了一系列凭据。应该说整个过程还是较为满意的。但接下来噩梦开始了:高速公路救援人员告知,他们只负责将抛锚车辆拖到悦来出口处。救援人员礼貌客气文明和蔼,使人感觉温馨。车主接着继续拨打海门12345热线提供的车辆救援手机号码,手机里的声音十分生硬,问你是自己解决还是继续施救。车主回答对这里人生地不熟,希望对方派来救援拖车将故障车辆拖行至最近的汽车修理地点。大概过了半个小时左右,有位年轻人驾驶黄色排障车赶至宁启高速悦来出口处,将故障车辆拖行至海门市树勋幼元园附近的一个私人修车铺。当车主询问拖车费用时,被告知是500元。车主感觉这个费用有点离谱,但由于人生地不熟不明情况,只得掏钱支付,但在支付拖车费用后,没有得到任何凭证收据。大概过了半个小时左右,修车铺的老板出现。他说你幸亏遇到我,否则就惨了。然后鼓捣了十分钟左右,说是水管漏水了发动机没问题。最后询问修车费用,他要价500元少一分也不行。虽然车主凭以前的修车经历,断定这又是狮子大开口,但由于人生地不熟天色又巳晚,为避免无谓冲突只得支付。在付清500元后,也未得到任何凭证和收款收据。事后回到本地,经向相熟的修车师傅问询行情,确实是随意宰客的行为。通过此次事件,不禁对海门市汽车救援业这样趁人之危的不规范行为留下较为恶劣的印象。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:trevino 时间:2018-01-08 09:13:08
  @wang19870403 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:牟勇汽修 时间:2018-01-08 13:13:26
  我的堂哥前年在大同高速上和你经历了同样遭遇、花了七千多。能像新款红旗H7、如遇这事就高枕无忧了、不怕坏、不怕抛锚、有人为你全程服务。(来自天涯社区客户端)
  今天相同车更换离合,这类车离合不耐用!!!

作者:ty_Monstar299 时间:2018-01-12 11:18:30
  4S真的好贵
作者:1丑2016 时间:2018-01-12 13:04:43
  不懂车
作者:愚愚愚也 时间:2018-01-12 13:36:27
  在美国,修车行是稳赚不赔的。
  大陆居然有修车不赚的?
  那以后咱开车回大陆修!
作者:乞力马扎罗峰上冰 时间:2018-01-12 16:18:20
  @牟勇汽修 2018-01-05 19:54:58
  贫穷的根本原因就是不会挣钱,不会挣大钱,只会挣点小钱,因此是天涯最贫穷者。(来自天涯社区客户端)
  -----------------------------
  这里问一下牟师傅,我的车子早上天气冷刚起步时有咯吱咯吱的声音,等水温上来就没了,在天气比较暖和的时候起步也不会有那种声音。这种要怎么处理?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷fengfeng 时间:2018-01-12 18:10:07
  。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规