讴歌MDX SPORT HYBRID试驾:这套混合动力比肩NSX?

楼主:天涯汽车 时间:2018-01-03 17:14:19 点击:7023 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  讴歌对Performance的偏执,很多人都不理解。一套三电机混合动力系统,让日本传奇跑车NSX在第一代之后,再次有了叫板全世界的实力。不夸张说,“黑科技”已经成功为这个品牌的标签了。如今,这套充满遐想的混动系统,几乎原封不动地延续到MDX SPORT HYBRID身上。关键是试驾车已经准备好了,我说不兴奋,你相信吗?
  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:17张 | 更多 |
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:16:15
  我拿到的MDX是2017款顶配,属于第三代车型的中期改款。它已经换上新前脸了,没错,就是CDX上的钻石五边形式样。这个高辨识度的设计,刚出现在CDX上可能需要时间适应,但到了车身尺寸大得多的MDX上,就变得和谐很多。前大灯采用了5颗全LED光源,讴歌为其命名Jewel Eye。两者组合,让MDX SPORT HYBRID跟改款前比,感觉变了另一个人。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:18:15
  这台车改动的关键部位是动力,从之前的3.5L V6+6AT,变成3.0L V6+7速双离合+三电机的混合动力系统,跟NSX同宗同源。三电机看着很复杂很头晕?没事,说起来很好理解。至于为什么换混合动力?大概是因为高昂的排量税,以及严苛到不得不遵守的油耗法规。虽说混合动力一直是丰田的拿手好戏,现在本田大有后来追上的意思。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:20:05
  虽然排量降低了0.5升,但这个3.0L发动机仍是V6架构,还带有VCM可变汽缸技术,用在MDX SPORT HYBRID上平顺性是足够得体的,油耗也下降了一些。负责传动的是7速双离合,并集成了一台小电机,辅助驱动前轮,让响应更灵敏。而另外两个电机,分别驱动两个后轮,达成原来SH-AWD四驱功能。不同于3.5L车型的是,这种电机解决方案,可以省去原来复杂的传动机构,能耗和车重都降低了。说两个大家好理解的数据,百公里加速7.6秒,百公里综合油耗7.9升,表现都能拿得出手。
  
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:20:53
  SPORT HYBRID这个命名方式,雅阁也有用。不过,MDX这副混动系统的性格,跟雅阁以电机为主的i-MMD系统完全不同。发动机才是主角,电机只是个配角,整个驾驶特性跟汽油车差别不大,特别是这种大排量自然吸气随踩随有的感觉,都得到很大程度保留。仪表盘上保留转速表就证明这点。加速的时候,变速箱降挡积聚力量的过程很明显。跟很多混动车用电机弥补发动机出力延时不同。简单点说,就是MDX的变速箱存在感很强,不大像其他混动车的发力特性。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:22:01
  7速双离合调校也没有特别完美,这点有些意外。油门踏板踩下去的分段感比较强,到达段与段的过渡时,踩少了动力不够跟脚,踩多了又往前冲一下。概括起来就是,动力与油门踏板之间的比例感一般,不够原来3.5L 6AT来得线性。还有在松油门时,双离合讴歌会有些窜。不过,这些都是吹毛求疵的细节,MDX SPORT HYBRID开起来是素质还是很高的。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:22:51
  作为一辆“美国车”,MDX SPORT HYBRID在舒适性方面没毛病,说本田隔音差的,来到讴歌这里是不存在的。关上车窗,感觉跟嘈杂的马路Say goodbye了。底盘滤震也很讴歌,骨子里还是有考虑到操控,起码不是那种软趴趴的舒适。刚上手,可能会觉得不算特别舒服,传递到屁股的冲击不算特别柔和。但长时间行驶后,车身并没有太多不适的晃动,后排入睡的乘客也没有惊醒。
  
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:23:12
  讴歌的另一黑科技SH-AWD,在MDX SPORT HYBRID已经变成电子形式,但整台车的日常驾驶感觉还是好开。MDX SPORT HYBRID其实不轻,重量去到将近2吨,要让这样一台大车要贴服地过好弯,实属不易。后轴两台电机,除了提供动力和能量回收外,在转弯时增加外侧后轮扭矩,产生一个攻弯的趋势,使得过弯更顺畅。只要在入弯保持适当的油门,车子就像会咬着轨道那样,贴服地转过去,貌似想《头文字D》地“排水沟”过弯走法?
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:25:47
  为了满足更多场景对动力的需求,MDX SPORT HYBRID准备了4种驾驶模式,分别是Comfort、Normal、Sport和Sport+。4种模式的分野也是比较明显的,长途续航我比较喜欢用Comfort模式,这时候ADS全时自适应减震系统会变软一些,对路面震动过滤得彻底些。动力响应会变得柔和些,只要一收油,发动机就立马熄火,电机也开始能量回收。像开一辆纯粹的美式SUV,宽大,舒适,有底气。作为反差最大的Sport+模式,发动机和电机都会同时为车轮提供动力,7挡双离合变速箱也更愿意将换挡时机推迟到4000转以后。油门几乎随踩随有,而且反馈强烈。提速的感觉,会让你忽略掉这是一辆7座全尺寸SUV。悬架也变得更硬,路感清晰起来,转向比例也特别快。
  
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:28:02
  讴歌也有一些老毛病,比如内饰。直白点说,看起来太老实了。虽然用料没得说,座椅宽适柔软,方向盘握感细腻。不过就是缺少奔驰、奥迪、雷克萨斯那种设计感和精致感。或许这就是美国品牌的口味吧。还有中控屏幕和仪表盘的字体,确实不怎么好看。总之,现在看着这个内饰,确实有点过时了。
  
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:30:25
  换上混合动力之后,机械排挡杆也被替换成按键式。档次感和科技感一下子提升了不少。而且这个按键换挡,讴歌是下了心思的。用了不同的形状和操作手势来区分挡位,R挡是方形往后扣的,D挡是圆形按的。同时,D挡的“海拔”要高一些,明显将盲操纳入考虑。第一次操作可能要学习一下,习惯之后挺好用的,快速切换也没问题。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:30:43
  我还发现后排有一套影音系统,虽然大尺寸宽屏很惊艳,不过操作方式还是上个年代。没有触屏不说,用遥控器来操作,就像家里的DVD机,实在提不起劲去把玩。我觉得讴歌下一步是改进多媒体系统,跟上现在触控大屏、绚丽界面、手机投影等等交互方式。
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:31:29
  我一直认为7座SUV的第三排是鸡肋,空间比不过MPV,满员基本上放不了行李,只能用来应急用用,MDX SPORT HYBRID第三排同样如是。不过它进出第三排的动作可以做得很得体,只要按下第二排座椅的一个按钮,就能自动往前折叠,留出进出第三排的通道。而第三排座椅要折叠,却只能手动,有点掉身价。还有别看MDX的长宽高有4985/1975/1715mm那么大,轴距却只有2820mm,跟奥迪Q7、沃尔沃XC90、奔驰GLE比没有什么优势。
  
  
楼主天涯汽车 时间:2018-01-03 17:32:56
  我一直都认为讴歌的产品很好,与其他日系豪华品牌相比都不落下风,在美国市场的出色表现就是证明。不过眼前这台MDX SPORT HYBRID,仍需要懂欣赏的人去打开。首先,这是一台“美国车”,若按照日本车的标准去衡量它,或许会有很多疑问。其次,这个三电机混合动力系统驾驶感觉更偏向汽油车,电机存在感较弱,但油耗降低了。再说,驾驶感觉不算十全十美,精确但仍有毛刺。最后,车身尺寸很大,但空间不算十分出色。但不可忽略的是,用上混动系统之后,MDX的售价再往下压,入门车型已经低于70万,也显示出了一定的诚意。不过从品牌影响力和国内知名度来说,讴歌还有很长的一段路要走。
  
作者:trevino 时间:2018-01-15 16:38:58
  @天涯汽车 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:cs伟 时间:2018-01-27 20:59:07
  dream car
作者:风云25782578 时间:2018-09-03 13:50:40
  一般般
作者:东方培训网 时间:2018-10-08 14:49:03
  支持一下,车不错!
作者:苏南小贩 时间:2018-10-08 15:09:29
  这车上次开了一下,优点就不说了。方向盘太轻了,而且有点虚位,紧凑感不足。低速的平顺性上面我觉得不如10代雅阁的i-mmd。
作者:糖宝不孤单 时间:2018-10-09 08:37:13
  内饰不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规